Какие предметы будут в 5 классе: список


Переход из младшей школы в среднюю - это большое испытание для родителей и детей. В пятом классе меняется многое: увеличивается нагрузка, появляется множество незнакомых преподавателей, расширяется список предметов, часто меняется и здание школы. Это радует далеко не каждого ребенка. Многие ученики сначала испытывают стресс, а некоторые так и не оправляются от него, ведь стоит запустить процесс обучения, и оценки пойдут вниз по наклонной плоскости. Чтобы не допустить осложнений этого переходного процесса, подготовьте детей к изменениям и будьте готовы к ним сами. Итак, какие предметы появятся в 5 классе? Также Вы можете взглянуть на краткое содержание программы каждого предмета, чтобы иметь представление об объеме и типе работ.

Универсальные предметы

В 5 классе кардинально меняется подход к обучению. Дети переходят из одного кабинета в другой, обучаются у разных педагогов, постигают новые предметные области. Вот список основных предметов, их 15:
  •     Русский язык
  •     Иностранный язык (английский)
  •     Литература
  •     Информатика
  •     История древнего мира
  •     Математика
  •     Обществознание
  •     Музыка
  •     ОДНКНР
  •     Технология (труд)
  •     Природоведение
  •     Основы безопасности жизнедеятельности
  •     География
  •     ИЗО (рисование)
  •     Физическая культура
Если у Вас гимназия или лицей, школа с ярко выраженным профилем или с пометкой «для одаренных детей», то нужно готовиться к тому, что уже в 5 классе у Вас введут биологию, которую обычно начинают преподавать в 6 классе. Также стоит ожидать появления дополнительных предметов (ОПК (основы православной культуры), граждановедение (обществознание), краеведение (предмет, посвященный Вашему региону) и т.д.).

Краткое содержание основной учебной программы 

Список предметов в 5 классе был бы не полным, если бы мы не написали, что собой представляет каждый перечисленный предмет. Краткая выжимка программы поможет Вам подготовиться к ней заранее, начав занятия летом в игровой форме и придумав познавательный досуг на выходные. Заинтересовать ребенка в обучении очень важно для родителя, который хочет воспитать успешного человека.

По литературе

Литература в 5 классе, как правило, направлена на изучение отечественнного и зарубежного фольклора. Будут всеми любимые сказки «О молодильных яблоках», «Царевна-лягушка», «Крошечка-Хаврошечка», «Аленький цветочек» и т.д.. Кроме того, учителя будут задавать прочтение произведений русских классиков: Баженова, Тургенева, Лермонтова, Пушкина, Жуковского, Толстого и т.д. Из крупных произведений стоит выделить «Записки охотника», «Хозяйка медной горы», «Дубровский», повести Белкина. Подробный список литературы стоит уточнить у преподавателя, он зависит от учебника, по которому Вы занимаетесь, и от индивидуального плана учителя.

Также ребенок будет выступать перед классом со стихами известных авторов: Есенина, Пушкина, Фета, Тютчева, Лермонтова. Все эти авторы писали красивые стихотворения о природе, которые легко заучиваются наизусть. Уточните, что именно проходится в Вашем учебнике, и начните потихоньку заучивать стихи, если для ученика это большая проблема. Вам поможет в этом краткое руководство.
Кроме того, дети будут изучать биографии авторов и готовить о них краткие выступления.

По информатике

Относительно новый предмет из списка для пятиклассников научит детей пользоваться компьютером по назначению. Они узнают, как он устроен, что может и какие программы нужны для совершения простых действий. Такие навыки пригодятся каждому школьнику, ведь без сейчас как без рук.

Дети научатся набирать и форматировать текст в текстовом редакторе (Word), создавать простые рисунки в графическом редакторе (Paint), а также освоят полезные программы типа MS Excel. 

На уроках труда

Технология - это тоже прикладной предмет, который многим из нас не раз пригодился. Уроки будут проходить раздельно, для каждого пола - своя программа. 
  1. Девочки будут учиться шить фартук, поэтому запаситесь иголками, нитками, тканью, ножницами, мелками. Также им расскажут об основах кулинарии, покажут, как вязать и вышивать, научат домоводству.
  2. Мальчики освоят самые нужные в хозяйстве инструменты и научатся создавать поделки из дерева. Скорее всего, это будет их первый скворечник (вот, как он делается).

ОДНКНР и обществознание

Эти нововведения имеют более отвлеченный характер и призваны расширить эрудицию ребенка, который должен знать основы культуры родной страны и разбираться в правовых аспектах жизни.
  • ОДНКНР (основы духовно-нравственной культуры народов России) - это предмет о религиях, культурном многообразии и устройстве быта народов, которые входят в нашу многонациональную страну. На нем изучаются древние обычаи и традиции, особенности ментальности и этики разных людей. Преподаватели затронут нравственные основы: патриотизм, веру в Бога, гуманизм и толерантность.
  • Обществознание откроет детям мир гражданско-правовых отношений. Они узнают, что такое государство, правительство, основные законы страны. В рамках этого предмета изучаются основы государственного строя и базовые понятия из области юриспруденции. Очень важный и актуальный предмет в наше время.

По истории

История древности охватывает первые человеческие цивилизации и их важнейшие достижения. Ребенок изучит быт и нравы древних греков, египтян, арабов, русских племен.

По музыке

Если раньше дети просто пели и били в бубны, то сейчас новые предметы в 5 классе будут более сложными и теоретическими. Ученики познакомятся с главными направлениями в классической музыке, будут читать и пересказывать биографии великих музыкантов и композиторов. Также в некоторых школах проходятся основы нотной грамоты, но это уже необязательно.

По математике

Предметы в 5 классе только кажутся нам, взрослым, простыми и банальными. На самом деле там даются азы, без которых дальнейшее обучение немыслимо. Если тройка по математике появится в 5 классе, она останется в дневнике до окончания школы.
Ребенок изучит простые уравнения, единицы измерения длины, сравнение натуральных чисел, умножение, деление, сокращение примеров, формулы площади и объема. Все эти навыки и знания незаменимы на ОГЭ и ЕГЭ.

По русскому языку

Ученики 5 класса будут изучать разделы лингвистики и научатся владеть их основными инструментами. Например, осуществлять фонетический и морфологический разбор слова. Заодно они изучат и составные части слов, чтобы меньше ошибаться при написании. Это кажется простым делом, но потом, к 9 классу, выясняется, что ребенок имеет массу пробелов именно потому, что в 5 классе не занимался с должной тщательностью, а родители за этим не проследили.

На уроках ИЗО

Привычные предметы в 5 классе приобретают новую глубину. Так, на ИЗО ребенок будет изучать жанры живописи и биографии известных художников. Он сможет оценить главные шедевры русских галерей и узнать их секреты. К практике прибавится насыщенная, но интересная теория.

На уроках иностранного языка

Программа зависит от того, изучали ли Вы английский язык со второго класса. Если нет, что курс будет вводным и несложным. Ребенок заучит правила транскрипции и алфавит, выучит самые главные слова для начала беседы, заведет словарь.
Если предмет появился только в 5 классе, то ребенок уже должен читать и переводить тексты, учить простые стихи, уметь писать поздравление или короткое письмо. Кстати, вот 5 рекомендаций от педагогов, как помочь ребенку выучить язык на дому?

Дополнительные предметы и их суть

Почти в каждой школе есть факультативы, куда ребенок ходит добровольно-принудительно. Формально Вы можете отказаться от посещения, но на практике в школе часто возникают конфликты из-за нежелания преподавателей или администрации школы смириться с Вашим отказом. Все дело в отчетности: нужно доложить, что факультативы есть и пользуются спросом. Учителю необходимо выделить ставку, время, кабинет, а если никто не хочет ходить, то в чем смысл всего этого? Однако если Вы не хотите посещать занятия (например, религиозного содержания), Вас никто обязать не может. Проблема решается жалобой на чрезмерную ревностность преподавателей в исполнении своего долга. Но нужно быть готовым к тому, что успеваемость резко понизится «из-за переходного периода». Поэтому лучше не идите на конфликт и придумайте веские основания для отказа.

В качестве дополнительных в школе часто вводятся такие предметы для 5 класса:
  • Регионоведение: история малой родины;
  • МХК (мировая художественная культура): виды и жанры искусства;
  • Философия: история развития этой науки и ее главные представители;
  • Риторика: искусство красиво и правильно говорить;
  • Правоведение: азы юриспруденции;
  • Основы религиозных культур: история и теоретическая основа мировых религий;
  • Этика: культура общения и поведения.
Все эти факультативы по-своему интересны, но их содержательность зависит от учебного плана и формы подачи материала. Ребенку стоит попробовать посетить такой урок, и если он не пожелает продолжить знакомство с ним, то не стоит принуждать его насильно. Иногда факультатив ставят 6 уроком, что само по себе очень обременительно для ученика 5 класса.
Оцените материал:
  • Просмотров: 289



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив