Как быстро и легко выучить таблицу умножения ребенку?


Некоторые темы из школьных учебников можно опустить: они проходятся вскользь и в жизни пригодятся вряд ли. Однако к ним не относится таблица умножения - основа быстрых математических расчетов. Она пригождается не только на алгебре, но и в химии, биологии, физике, геометрии. Без нее не заполучить даже минимум на обязательном ЕГЭ по математике. Она даже имеет практическое применение в жизни: стоя в магазине, Вы сможете быстро посчитать в уме цену за килограмм и проверить, насколько выгодна скидка. Конечно, простейшие примеры можно каждый раз решать, но это лишь трата времени и сил, которая весьма не кстати на экзамене. Выучив таблицу умножения один раз, ребенок сможет упростить сотни математических вычислений в школе и тысячи повседневных расчетов. Это стоящее вложение энергии. Но как быстро и легко выучить таблицу умножения ребенку? Перед Вами современные приемы, которые облегчают восприятие точных сведений.

Упростите задачу

Прежде всего, необходимо избавиться от паники, которая настигает любого человека, принужденного запоминать цифры. Точные данные гораздо сложнее для запоминания, поэтому их обилие приводит людей в ужас. Они инстинктивно протестуют против насилия над памятью и ничего не учат. А Вы должны объяснить ребенку, что задача вдвое проще, чем кажется. Почему? Потому что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Достаточно запомнить, что 3 на 2 - это 6, а значит, 2 на 3 - это тоже 6. Получается, что из всей большой таблицы нужно запомнить только половину, ведь значения умножения в разных строках повторяются, как повторяются и множители.

Еще одно открытие - вид таблицы умножения. Обычно на тетрадях и других пособиях мы видим бесконечную череду примеров с крестиками и знаками ровно. Визуально такие перечисления кажутся больше, чем они есть на самом деле. А Вы покажите ребенку таблицу Пифагора - настоящий вид таблицы умножения. Результат умножения двух цифр находится на пересечении прямых линий, проведенных от цифр. Достаточно мысленно провести две линии, чтобы получить необходимый результат. Занимаясь дома, проводите разноцветные линии вместе с ребенком. Это творческое занятие закрепит в памяти нужные изображения и развлечет школьника.

Раскройте тайны

Как быстро выучить таблицу умножения ребенку? Откройте для него ее закономерности. Они помогают освободить место в памяти и «сузить» объем таблицы. Лишние колонки вычеркивайте в буквальном смысле, чтобы ребенок увидел, как ненавистная таблица тает на глазах. Ни одна зубрежка не даст такого эффективного результата. Итак, начнем:
  1. При умножении числа на 10 просто добавляем 0 к числу, на которое умножаем. Получается, можно вычесть одну колонку из таблицы.
  2. При умножении числа на один оно не меняется, значит, вычеркиваем еще одну колонку.
  3. Если число умножается на 5, оно всегда оканчивается на 5 или на 0.
  4. При умножении на два мы просто складываем два аналогичных числа: 3+3=3х2. Эту колонку тоже вычитаем.
  5. Чтобы умножить на 5 любое чётное число, надо взять его половинку и приписать к ней 0. Например, 6 ? 5: берём половинку от 6 — это цифра 3 — и приставляем к ней ноль: получается 30. Половины колонки как не бывало.
  6. При умножении на 9 сумма цифр в результате обязательно будет равна 9. Например, 2 ? 9 = 18 (1 + 8 = 9). 3 ? 9 = 27 (2 + 7 = 9). 

Разделяйте и влавствуйте

Как только Вы вычеркнули из таблицы все лишнее, перед Вами остается не так уж много информации. Однако и ее невозможно освоить за один вечер. Быстро и легко выучить таблицу умножения ребенок может за три этапа:
  1. Объясняем и учим 2 и 3;
  2. Переходим к 4-7;
  3. Завершаем 8-9.
Границей перехода должен стать первый успех: как только школьник запомнил содержание колонок предыдущих занятий, берите следующие.
Главная тактика обучения - повторение. Снова и снова спрашивайте ребенка, сколько будет..? Как только он научился быстро отвечать по порядку, перейдите к опросу вразнобой и меняйте темп на более быстрый. Если сначала для раздумий будет много времени, то потом нужно уменьшить его до минимума. На ЕГЭ и ОГЭ ждать не будут.

Добавьте творчества

Креативные дидактические игры, направленные на творческих детей, помогут ребенку быстро выучить таблицу умножения в домашних условиях. Вот примеры:
  1. Плакаты. Посвятите цифрам музу живописи и в свободное время нарисуйте таблицу в разных ипостасях. Образные и яркие изображения развесите дома в самых популярных локациях: туалет, кухня, детская. Картины будут приковывать взор и проникнут в память непроизвольно.
  2. Занимательная геометрия. Нарисуйте на таблице прямоугольники со сторонами, соответствующими умножаемым цифрам. Например, 2 ? 4 — это два ряда по четыре клеточки в каждом. Посчитайте, сколько клеточек помещается в начерченном прямоугольнике. Получится, что 2 ? 4 = 8 клеток. Такие совпадения нужно распечатать и добавить к плакатам. Изображение такого типа легче запомнить, чем числовые выражения.
  3. Теория и практика. Покажите, как полезны и важны приобретенные сведения. Для этого нужен пример из жизни. Находясь в магазине, спрашивайте у ребенка, сколько конфет нужно купить, чтобы каждому члену семьи досталось по три? Сколько помидоров нужно положить в пакет, если каждый из вас за ужином съедает по два? Сколько стоит 1 кг любимого драже, если 100 грамм стоят 10 рублей? Сколько пирожных в двух пачках, если в каждой по 8? Сколько колес у четырех тележек? Такие примеры убедят ученика в необходимости таблицы умножения и мотивируют ее изучить.

Покажите фокусы

Как помочь ребенку быстро запомнить таблицу умножения? Родители могут показать детям интересные фокусы на досуге, которые продвинут дело изучения математических азов. Вот известные примеры:
Вам понадобятся несколько игральных кубиков (костей). Скажите ребёнку, что, сколько бы костей он ни выбросил, вы сразу же скажете сумму точек на их верхних и нижних гранях — даже несмотря на то, что низ кубиков не видно. Секрет прост: кубики устроены таким образом, что сумма точек на верхней и нижней поверхностях всегда равна 7. Таким образом, чтобы узнать правильный ответ, достаточно умножить количество брошенных кубиков на 7.
Этот фокус легко повторить в компании сверстников и на уроке. Такие трюки в исполнении ребенка поднимут его престиж в классе. Вот еще один не менее прикольный вариант: поворачиваем ладони к себе, нумеруем их справа налево, выбираем множитель, который хотим умножить на 9, и загибаем соответствующий ему палец. Посчитайте, сколько пальцев останется слева от прижатого — это будут десятки в искомом ответе. Справа — единицы.
Например, вам нужно умножить 9 на 2. Вы прижимаете второй по счёту палец — левый указательный. Справа от него остаётся 1 палец (количество десятков), слева — 8 (количество единиц). Правильный ответ: 9 ? 2 = 18.

Объявите математические игры

Дидактические игры помогают детям легко выучить таблицу умножения. Совсем не обязательно покупать специальные пособия, ведь ребенок освоит таблицу скоро, и они уже будут не нужны. Лучше найдите домашние аналоги и извлеките пользу даже из развлекательных игр. Например, когда Вы раскладываете игру, где ход определяет брошенный кубик (например, нарды), объявите, что ребенок должен умножать каждое выпавшее значение на три. Кто этим не воспользуется? Ученик сразу вспомнит нужную часть таблицы умножения, когда на кону находится победа. Чтобы развить в нем внимательность, жульничайте и преувеличивайте свои ходы. Пусть он следит за расчетами и находит ошибки.

Еще одна интересная игра с кубиками - гонки с калькулятором. Бросьте два кубика и перемножайте эти цифры: ребенок должен сделать это в уме быстрее, чем Вы в телефоне. Каждому лидеру - очко. Игра идет до 10 набранных очков. Победитель получает шоколадку или увиливает от мытья посуды. Как только ученик поймет, что может перегнать калькулятор, он оценит знание таблицы умножения по достоинству и будет горд за себя. Этого мы и добиваемся, учеба будет в радость!

Быстро и легко выучить таблицу умножения ребенку поможет игра с карточками. Напишите примеры из таблицы на карточках. Пусть ребенок поочередно открывает разложенные перед ним карточки и быстро дает ответ. За каждый правильный быстрый ответ - балл. За неправильный - минус балл. Играть можно до 10 баллов, после чего ученик удостаивается небольшой награды.

Чтобы запоминание шло быстрее, сделайте 80 карточек со значениями примеров: на одной стороне пример (4х4), а на другой - ответ (16). Распределите карточки по десяткам: на 4, на 3 и т.д. Распределите в хронологической последовательности ответами назад и поочередно перебирайте карточки, вспоминая ответ самостоятельно или же подглядывая за оборот. Важно проходить каждый десяток не менее трех раз в день, просто перебирая карточки и находя ответы в своей голове: если ответ подсмотрели, кладем эту карточку в середину стопки, чтобы она вскоре встретилась еще раз, а если ответ у нас уже есть, кладем карточку в самый конец стопки. С каждым разом темп перелистывания должен ускоряться. Это методика «греческого перебора», которая уже зарекомендовала себя во многих европейских школах.

Исправьте ошибки

Многие родители знают, как помочь ребенку быстро выучить таблицу умножения. Однако их методы дают специфический результат: запуганный и подавленный ребенок учится из-за страха, а не по желанию. Поэтому его оценки вымученные и фальшивые, а сам он в душе ненавидит учебу. Исправить положение сможет смена подхода к занятиям. Нужно исправить следующие ошибки:
  1. Равнодушие к победам. Нужно поощрять старательность и хвалить за успехи.
  2. Стремление с зубрежке. Лучше начать обучение в игровой форме, а не заставлять ученика слепо заучивать то, что завтра он точно забудет.
  3. Метод кнута. Пугать работой дворника и отсутствием подарков не стоит. Штрафные санкции за ошибки мотивируют лишь ничего не делать, дабы не ошибиться и не вызвать новую вспышку гнева.
  4. Сравнение и понукание. Постоянные отсылки к примерам и детям больно ранят юных учеников. Они замыкаются в себе и начинают сомневаться в родительской любви.
  5. Победа любой ценой. Учить все за один день, чтобы поразить учителя или родственников чудесами эрудиции и проблесками гениальности, точно не нужно. В занятиях важно делать передышки и двигаться постепенно, преодолевая этап за этапом.
Оцените материал:
  • Просмотров: 360



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив