Подготовка детей к школе: развивающие задания


У нас принято думать, что высокие оценки - это дар свыше. Только талантливые от рождения дети становятся отличниками и победителями олимпиад. Так ли это? Конечно, нет! Успех - это 99% труда и 1% таланта. Бывают очень даровитые люди, но все их способности растрачиваются попусту, ведь им не хватает воли идти вперед и достигать поставленных целей. Но вот тот, кто ничем не отличался от остальных, но шел вперед, занимался делом и получал поддержку от близких, добивается высот и занимает видное место в обществе. Таких примеров очень и очень много, что говорит о важности подхода к образованию и работе над собой. Если ребенок умеет учиться, он преуспеет и станет хорошим профессионалом в будущем. В обретении этого навыка всегда помогают родители. Именно они приучают детей к регулярному созидательному труду. Звучит красиво, но как сделать это на практике? Развивающие задания для подготовки детей к школе проложат путь к золотой медали и красному диплому!

Для письма

Про мелкую моторику и важность ее развития знает каждый родитель. Именно поэтому мы не скупимся на пластилин, глину, фломастеры, краски и альбомы. Для этого в школе проводятся состязания поделок, занятия ИЗО и уроки труда. Мелкая моторика нужна не только для подготовки руки к письму, но и для ускорения развития речи и логического мышления. За все эти навыки отвечает левое полушарие, которое необходимо простимулировать к работе. Оно вечно «погоняет» нами, заставляя соревноваться, принимать решения и добиваться своего. Подготовка детей к школе включает в себя следующие упражнения:
  1. Пазлы, пластилин, оригами, конструкторы, аппликации из бумаги, поделки - все это способствует развитию мелкой моторики. Выберите свое хобби и занимайтесь им вместе, отдаваясь процессу.
  2. Задачки для золушки - это не жестокие выходки мачехи, а эффективное упражнение. Если раскладывать по разным емкостям горох и чечевицу, можно натренировать пальчики. Парни могут помочь отцу, разобравшись в гвоздиках и болтиках.
  3. Гербарий и стенгазета, открытка или упаковка подарка - все эти праздничные действия помогают ребенку развивать мелкую моторику в домашних условиях.
  4. Развить ум и навыки в игровой форме помогут дидактические игры. 
Не забывайте подбадривать детей и стимулировать их интерес к труду уместными и заслуженными похвалами.

Для развития логики

Логика необходима всем людям, ведь она дает нам возможности легче усваивать информацию и применять ее на практике наиболее эффективно. Туманное слово «логика» можно даже заменить на «умение думать». Тот, кто поступает абсурдно и нерационально, просто не умеет улавливать связи между предметами и выстраивать общие закономерности, обобщая или анализируя полученные сведения. Ребенку важно освоить логические операции - сравнивать, обобщать, систематизировать и т.д. Подготовка детей к школе может состоять из следующих упражнений на логику:
  1. Кто, где, когда? Задайте ребенку наводящие вопросы. В полдень мы обедаем, а вечером мы… (ужинаем)? Зачем велосипедистам отдельная дорожка (чтобы они не задевали прохожих)? Почему машины пропускают поезд (потому что поезду сложнее остановиться)? Маленькая корова — это телёнок, детёныш овечки — это … (ягненок)? На кого больше похож воробей: на орла или на собаку? Что у них общего (крылья)? Почему Дед Мороз тепло одевается (потому что живет на Севере)? Зачем на велосипеде тормоз (чтобы остановиться)? Также полезно разгадывать загадки: про мультгероев, про рыб, про транспорт, про лето, про животных.
  2. Находим лишнее слово. Нужно выстроить в ряд пять слов, одно из которых будет отличаться по какому-либо признаку. Важно, чтобы слова были знакомыми и понятными: земляника, малина, ежевика, клубника, ромашка; воробей, попугай, пингвин, оса, синица; книга, телевизор, магнитофон, радиоприемник; храбрец, смельчак, герой, рыцарь, невежа; молоко, творог, кефир, сметана, пицца; платье, шапка, брюки, рубашка, свитер; девушка, барышня, героиня, графиня, гортензия; арбуз, банан, яблоко, апельсин, груша; береза, дуб, ель, ясень, липа. Ту же игру можно провести с картинками, разложив их перед ребенком в произвольном порядке.
  3. Эрудит. Назовите главное слово (например, цветы, растения, насекомые, сказочные героини, принцессы из мультиков, марки машин, герои комиксов Марвел) и попросите ребенка перечислить все, которые он знает: например, ромашка, василек и т.д. Дайте ему время и не торопите, чтобы игра была в радость. Такое упражнение для ребенка делает память более цепкой.
  4. Развивающие приложения. Вы можете скачать на свой телефон или планшет различные приложения, вот наиболее интересные варианты. 
  5. Развивающие мультики. Наряду с обычными развлекательными мультипликациями Вы можете подобрать те, которые поспособствуют развитию ребенка. Вот примеры. 
  6. Задача на логику. Интересные задачи на логику для детей сделают их подготовку к школе более эффективной. Важно, чтобы уровень задач был посилен детям дошкольного возраста. Например, что делает утка, когда устает лететь на юг, но не хочет останавливаться? Садится на корабль. Почему кит никогда не пьет? Потому он все время ест, ведь пока он втягивает воду, в нее обязательно попадает мелкая и средняя рыба. Почему русской лягушке не под силу съесть мышку? Потому что у нее нет зубов. Почему крот не выходит из норы? Потому что он слепой, и ему нечего делать на земле. Сколько зерен уйдет на содержание Дюймовочки, если крот попался жадный? Нисколько, крот все возьмет себе, ведь оценить красоту Дюймовочки он не в состоянии. Как белка переживает зиму? Она прячет припасы в дупле. Как видите, фантазия может подсказать любую задачку. Сразу на следующий день задачи посложнее искать не стоит, ведь подготовка к школе должна происходить постепенно. Как только Вы поймете, что ребенок уже пресытился легкими вопросами, ищите чуть-чуть посложнее. Можно также использовать задачи в иллюстрациях, но не делайте упор на занятие «в мониторе», чтобы не сажать зрение и не терять нити общения с детьми. 
Назовите одно понятие (сад) и добавьте к нему сопровождающие слова (растения, садовник, забор, земля). Попросите ребёнка выбрать из них два самых важных, без которых главный предмет не может обойтись. Задавайте вопросы, чтобы понять, почему он сделал выбор в пользу конкретных слов. Примеры других пар: магазин — продавец, молоко, прилавок, деньги; аквапарк — надувной круг, горки, вода, купальный костюм.

Для усиления внимательности

Изначально каждому из нас очень трудно концентрировать внимание по своему усмотрению. Дети часто отвлекаются, им не хватает сил сосредоточиться на чем-то одном и важном. Поэтому 45 минут урока оказываются настоящей пыткой. Чтобы подготовить малыша к трудностям взрослой жизни, его подготовка к школе должна состоять из упражнений на развитие внимательности.
  1. Редактор. Дайте ребенку вырезку из газеты и попросите обвести каждую букву «Т». Потом можно усложнить задание и попросить обводить еще и «С». А потом можно и вовсе помечать «Д» только после гласной буквы. Упражнение несложное, зато очень эффективное.
  2. Копирайтер. Запишите на листке произвольный набор символов (букв и цифр)и попросите переписать на листочке точь-в-точь. В этой комбинации можно зашифровать реальные слова и предложить найти их.
  3. Диджей. Загадайте группу предметов или существ. Перечислите ряд слов, где среди прочего будут встречаться наименования из выбранной группы. Ребенок должен хлопать, когда услышит правильные слова. Например, жираф, малина, картина, принтер, конь, конфета, круиз, каприз, карниз, мартышка и т.д. 
  4. Айболит. Дотрагивайтесь до части тела и называйте ее. Ребенок должен повторять за Вами. Когда он усвоит все названия, начните его обманывать: коснитесь плеча, говоря «нога» и т.д. Он должен Вас поправлять.

Для развития речи

Речь - это один из самых важный навыков, который необходимо разрабатывать и совершенствовать на протяжении всей жизни. Но в детстве заниматься ею особенно важно: если не научиться чисто говорить смолоду, потом уже сложно будет исправлять недочеты. Ошибки станут нормой и поводом для насмешек. Как не допустить этого? Прежде всего, говорите! С детьми нужно много и часто общаться, чтобы они копировали правильное произношение звуков и учили новые слова. В период дошкольного развития идет процесс формирования лексикона: если в 3 года ребёнок знал около 1200 слов, то в 6 лет — в три раза больше. Поэтому подготовка ребенка к школе должна быть ориентирована на развитие речи. 
  1. Читайте ребенку книги и обсуждайте их. Для детей 5-6 лет есть список познавательной и несложной литературы. 
  2. Регулярно проговаривайте скороговорки. Вот отличный набор на букву «Р» . А вот и скороговорки на все буквы в одной подборке. 
  3. Делайте ротовую гимнастику и держите мышцы в тонусе. Вот рекомендации дефектологов и логопедов.
  4. Научите ребенка читать в домашних условиях. Вот советы педагогов.
  5. Помогите ребенку учить простенькие стихи. Вот рекомендации.
  6. Поиграйте в журналистику: спросите ребенка о его мечтах, пристрастиях, хобби. Пусть он потом спросит Вас. Эти сведения можно использовать при подготовке семейных подарков и сюрпризов.
  7. Поиграйте в учёных: укажите на предмет и спросите, из чего он сделан, для чего применяется, к какой группе предметов относится. Если ребенок все ответил, ход переходит к нему.
Вот еще одно интересное упражнение для развития речи: Возьмите книгу с яркими сюжетными иллюстрациями, выберите занимательную картинку и задавайте вопросы по ней: кто? что делает? когда? зачем? почему? Разговориться помогут наводящие фразы: «Как ты думаешь?», «А тебе встречалось такое?» и т.п.

Для развития памяти

Память - это не врожденный талант, который можно иметь или не иметь. Ее нужно развивать и постоянно совершенствовать, и только тогда Вы сможете похвастаться «одаренностью». Ребенку память необходима, ведь в первые годы школьной жизни он познает азы наук, без знания которых остальные подробности не запомнятся и не пригодятся. Это фундамент будущего успеха. Память должна стать управляемой, и подготовка ребенка к школе должна этому поспособствовать.
  1. Каждой твари по паре. Упражнение для развития памяти заключается в том, что ребенок запоминает пары слов. Вы называете несколько пар связанных слов: жираф - шея, дом - крыша, ягода - лист, роза - ваза и т.д. Второй раз называйте только первые слова, чтобы ребенок по памяти называл второе.
  2. Паровоз. Назовите цепочку не связанных между собою слов и посмотрите, скольо запомнил ребенок. Из 10 он должен запомнить 7 - это отличный результат. Если меньше, тренируйте память чаще.
  3. Репортер. После прогулки или поездки спросите, что запомнил ребенок? Пусть он опишет вслух магазин, рекламный прокат, автобус, развлекательный центр и т.д. В этом упражнении важны детали.
  4. Художник. Составьте фигуру из счетных палочек, разберите ее и попросите ребенка повторить такую же. То же самое можно провернуть с помощью конструктора.
  5. СуфлерПретворитесь, что забыли, как называются вещи, встреченные дома или на улице. Также можно забыть наставление бабушки или адрес детского сада. Пусть ребенок подскажет ответ нерадивому взрослому и проявит свои способности. Радость быть нужным - лучшая мотивация.
Русский психолог Лев Выготский советовал научить ребёнка нескольким приёмам, которые помогут ему запоминать информацию проще: повторять вслух и про себя; мысленно фиксировать одни объекты через другие, создавая ассоциации; объединять предметы в группы, выделяя их сходства или различия.

Для счета

Математические навыки нужны всем нам, а детям они понадобятся уже на первых занятиях. Конечно, учиться математике они будут в классе, но первые шаги на пути к успехам в точных науках ребенок сделает дома под Вашим чутким руководством, чтобы потом, уже в классе, он поразил своими способностями всех вокруг. Вот рекомендации педагогов.

Главное правило успеха - чередование упражнений и отдыха. Не нужно зацикливаться на каком-то одном, занимайтесь поочередно всеми и преуспеете. Ребенку не успеет надоесть такая разнообразная игровая программа. Он и не заметит, как начнет учиться по-настоящему. Кстати, про адаптацию ребенка в школе Вы можете прочитать в следующей статье. 
Оцените материал:
  • Просмотров: 184



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив