Права многодетных семей в России


Многодетной считается семья, в которой больше троих детей. С каждым годом количество таких семей растет (нас уже более 1.500.000!), как список льгот, который облегчает жизнь нашим героическим родителям. Государство оказывает довольно ощутимую поддержку на уровне страны и регионов. Конечно, бюрократическая система, осложненная зубодробительным языком документов и различными формальностями, не предоставляет услуги на блюдечке с голубой каемочкой, их нужно взять штурмом. Но у нас в стране проблема коренится еще глубже: не все знают о положенных им льготах. Поэтому мы предлагаем Вам ознакомиться с ними. Здесь изложены все права многодетных семей.

На уровне страны

НДФЛ ниже (стандартный вычет)

После рождения ребенка (даже первого) родитель имеет право на уменьшение НДФЛ, то есть платит меньше налогов. Правда, вычет составляет 182 рубля в месяц, зато дается обоим супругам. После рождения третьего ребенка сумма до 390 рублей в месяц. Стоит отметить, что вычет устанавливается на каждого ребенка. То есть в семье из трех детей общий вычет составит 754 рубля на каждого родителя. Для оформления вычета за текущий год нужно написать заявление на работе, а за три предыдущих года вычет можно получить по декларации. С этими вопросами нужно обращаться в налоговую.

Увеличение налогового вычета на имущество

На что имеет право многодетная семья в России? Как известно, на жилье уже можно оформить налоговый вычет. А если у Вас больше трех детей, то эта сумма увеличивается. Расчеты исходят из того, что в сумме налога на доме из общей площади вычтут по 7 equation.pdf на каждого ребенка, а в квартире по 5 equation_1.pdf. Нужно подать заявление через налоговую. То же самое относится и к налогу на земельный участок от 6 соток. 
Если у многодетной семьи есть участок, то платить налог на землю нужно не со всей площади, а за вычетом шести соток. То есть из общей площади земельного участка вычтут шесть соток и начислят налог только на разницу, если она есть. 
Чтобы получить земельную льготу, отправьте в налоговую письмо с заявлением о предоставлении права на льготу. Его должно быть достаточно.
Вы имеете право и на другие налоговые льготы.

Материнский капитал и денежные пособия

Об этой мере поддержки знают все, но стоит напомнить еще раз. Ваша семья получит материнский капитал на третьего ребенка только в том случае, если это право используется впервые, то есть первые два ребенка были рождены или усыновлены до появления материнского капитала (до 2007 года). Для получения нужно оформить сертификат через Госуслуги. Вот подробности. О том, как можно и лучше распорядиться этими деньгами, мы написали неподалеку.

Права многодетных семей - это, прежде всего, выплаты пособий. Чтобы не прозевать выдачу денег и подсчитать, сколько можно заработать, воспользуйтесь полным перечнем пособий для многодетных семей.

Ипотека по сниженному проценту 

По данной программе семья с тремя детьми может купить квартиру только в новостройке, стоимостью до 12 млн (Москва, Санкт-Петербург) или до 6 млн (остальные регионы). Ставка ипотеки составит 6%, а на Дальнем Востоке – 5%. Причем в сельской местности эта программа распространяется и на вторичное жилье. О самой выгодной ипотеке можно почитать тут. Только вот эта ставка актуальна в том случае, если второй и последующие дети родились в после 1 января 2018 года, а первичный взнос составит 20%. Конечно, банку убытки возместит государство, и он дает ипотеку под свои обычные проценты, поэтому заемщика будут проверять так, как будто он берет кредит без господдержки. Паре с плохой кредитной историей вполне могут отказать.

Кроме того, до 450 тысяч рублей долга по ипотеке многодетным семьям гасит государство, если третий и последующий ребенок родился (ись) после 1 января 2019 года. Если долг по ипотеке меньше, закроют остаток, но неизрасходованную сумму не перенесут на будущее — она сгорит. Чтобы взять льготную ипотеку, надо обратиться в банк. Субсидия на ее оплату оформляется на сайте Дом-рф. Вот подробности.

Ипотечные каникулы

Подходят для семей, где наступили тяжелые времена. Если родился третий ребенок, а зарплата у заемщика уменьшилась более чем на 20% за год и каждый платеж составляют более 40% среднемесячного дохода, то можно законно не платить полгода. Оформляется отсрочка в банке. К заявлению необходимо добавить документы, доказывающие Ваше право на отсрочку. Факт использования услуги не отразится на кредитной истории.
Например, когда семья брала ипотеку, в ней было двое детей. То есть у заемщика было двое иждивенцев и зарплата, скажем, 50 тысяч рублей. Ежемесячный платеж за квартиру составлял 19 тысяч рублей. Потом родился третий ребенок, а папе понизили зарплату до 38 тысяч рублей. В результате иждивенцев стало трое — то есть их количество увеличилось. А доход заемщика снизился на 12 тысяч — то есть больше чем на 20%. И теперь папе приходится отдавать банку за квартиру больше 40% дохода.

Бесплатная земля (в теории)

Федеральная программа предусматривает предоставления бесплатных 10 соток всем многодетным. Однако подбором и предоставлением участков занимаются регионы, поэтому очередь может быть очень длинной. Тем не менее, всегда можно стать на учет. Узнать, что конкретно делать, нужно на сайте администрации региона. Вот подробный гайд по получению участка для многодетных семей.

Трудовые льготы 

На что еще имеет право многодетная семья в России? Вам не придется выпрашивать и бесконечно согласовывать летний отпуск. Предоставлять отпуск в любое время – обязанность работодателя многодетного родителя по ТК (если детям меньше 12 лет). В противном случае начальнику грозят суд и штрафы. Достаточно жалобы в Трудовую инспекцию.

После очередного декрета Вы должны восстановиться на работе на том же месте и с тем же окладом. О том, как правильно это сделать и на какие законы сослаться, мы написали тут.

Досрочная пенсия

Чем больше у Вас детей, тем меньше нужно работать: после рождения третьего ребенка пенсионный возраст мамы снижает на 3 года, после четвертого – на 4, а мать пятерых выходит на пенсию в 50. Кроме того, период декретов также включается в стаж работы. Если мама вырастила троих детей, за них можно получить 16,2 балла.

Правда, для досрочной пенсии нужно иметь хотя бы 15 лет стажа и достаточное количество пенсионных баллов. Расчетами можно заняться на сайте Пенсионного фонда. Однако папа в любом случае не получит такую льготу - это исключительно женское право.

На уровне регионов

В каждом конкретном регионе есть свои индивидуальные права многодетных семей, о которых Вы и не знаете. Например, в Москве есть фонд помощи многодетным семьям, с помощью которого Вы можете купить питание и средства личной гигиены по рекордно сниженным ценам. В других регионах Вы точно найдете:
  1. Бесплатный или льготный проезд на общественном транспорте. Также Вам может быть назначена соответствующая выплата в качестве компенсации затрат;
  2. Бесплатное школьное питание. Для всех детей Вы должны получать полноценное питание в детском саду и школе;
  3. Субсидия для оплаты коммунальных платежей. В большинстве регионов она составляет 30%;
  4. Льготы для посещения мест культуры, образования и развлечения. Раз в месяц Вы имеете право на бесплатное посещение мероприятия (дети + сопровождающий);
  5. Скидка на парковку, транспортный налог;
  6. Приоритетные места без очереди в детский сад и школу;
  7. Бесплатные лекарства детям до 7 лет, вот список;
  8. Льготные путевки в санатории и летние лагеря;
  9. Компенсационные выплаты на школьную и спортивную форму;
Для примера мы разобрали ситуацию с пособиями и льготами в крупнейших регионах России:Все права многодетной семьи можно узнать в территориальных органах соцзащиты. Точный перечень льгот нужно уточнить на сайтах администрации своего региона или конкретного учреждения. Однако помните, что никто не может отнять у Вашей семьи федеральные льготы, успейте воспользоваться всеми возможными программами.

Автор: Мария Копусова
Оцените материал:
  • Просмотров: 434



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив