Новые размеры детских пособий: изменения в 2021 году


Новый год уже наступил, и каждому из нас уже хотелось бы получить новогоднее чудо… хотя бы в виде справедливой индексации детских пособий. Уже с 1 февраля мамы и папы, опекуны и усыновители начнут получать новую помощь от государства, увеличенную в этом году. Конечно, размер детских пособий в 2021 году не компенсирует резкого скачка цен на продукты, который прокомментировал сам президент перед праздниками. Однако повышение внесет хоть какую-то лепту в семейный бюджет, где нет ничего лишнего. На волне пандемии разрыв между желаемым и возможным увеличился у всех, так что даже небольшая помощь от государства очень нужна родителям и детям. Редакция разобралась, как изменились детские пособия в 2021 году.

Таблица размеров пособий

В 2021 году все социальные выплаты будут проиндексированы и увеличены. Каждое пособие будет умножено на коэффициент 1,049. Чтобы быстро прикинуть, какие изменения детских пособий ждут Вас уже в январе, умножьте все свои выплаты от государства на это число и получите результат. А пока вот таблица, напоминающая о том, на какие пособия и в каком размере претендует родитель. В ней отражены изменения 2021 года (все уже умножено).
Название пособияАктуальный размерОт чего зависит?
По беременности и родамМинимум — 58 878,4 Р, максимум — 340 795 Р за 140 дней.Это пособие платят за время отпуска по беременности и родам - 140 дней. За каждый день работающая женщина получает средний дневной заработок. В этом году изменились минимальная и максимальная планка выплаты. Если Вы проработали меньше полугода, пособие рассчитается по МРОТ и составит 12792 р в месяц.
По уходу до полутора летМинимум — 7082 Р, максимум — 29 600,48 Р в месяц.Данное пособие предназначено для родственника, который ухаживает за младенцем. Его получают даже те, кто не работает. Если Вы работаете официально, то сумму рассчитывают исходя из среднего дневного заработка. Вы получите 40% от среднего дневного заработка, но не больше той суммы, которая указана в таблице. Повышенное пособие достанется только тем, кто начал свой отпуск в 2021 году.
Больничные по уходу за ребенкомМинимум — 412,65 Р, максимум — 2434,25 Р за день.В 2021 году выплата по болезни за полный месяц не может быть меньше 12 792 Р, поэтому один день больничного стоит минимум 412,65 Р. Сохраняется зависимость размера пособия от стажа и среднего дневного заработка.
Ежемесячные выплаты с 3 до 7 лет50% от прожиточного минимума ребенка в Вашем регионе. ПМ тоже проиндексировали. Средний показатель 2020 году составлял 11 004 рубля, теперь — 11 303 рубля. В этом году сумма может быть увеличена до 100%, смотрите подробный разбор этих изменений.
Ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка до 3 лет (путинские пособия)один региональный прожиточный минимум на ребенка за второй квартал предыдущего года (размер уточняйте в своем регионе)Вот более подробные условия получения. В этом году доходы безработных родителей тоже учитываются, предельный среднедушевой доход и сумма выплаты зависят от прожиточных минимумов за второй квартал 2020 года.

Материнский капитал

Материнский капитал в 2021 году тоже проиндексировали. Теперь он составляет 483 882 рубля на первого ребенка, а на второго - 639 432. Судя по прогнозам, более миллиона семей получат эту внушительную поддержку. С 15 апреля прошлого года материнский капитал оформляется автоматически на сайте ПФР. В личном кабинете родители могут получить наиболее полную информацию о статусе сертификата. Также информация о получении материнского капитала будет доступна на сайте госуслуг. Теперь совсем не обязательно получать сертификат лично в руки. Распорядиться деньгами можно онлайн. Привлечь средства из материнского капитала Вы можете уже в отделении банка в ходе оформления ипотеки.

О том, как можно распорядиться деньгами и что делать с сертификатом дальше, мы написали в подробном гайде

Актуальные изменения порядка выплат

Пособие по беременности и родам

Как Вы помните, оно предназначено только для дам, имеющих официальное трудоустройство. Декретное пособие выплачивается 140 дней. За каждый день женщине положен средний дневной заработок. В этом году изменились максимальный и минимальный размеры.

Минимум определяется по МРОТ, который был актуален в начале декрета. Если Ваш официальный средний заработок ниже минимального порога, то Вам назначат самую небольшую выплату: если в 2020 мама получала 55 830,6 Р за 140 дней, то в 2021 получит 58 878,4 Р. Такую же сумму получит женщина, которая проработала официально всего 6 месяцев. В месяц Вы можете рассчитывать 12 792 Р - новый МРОТ.

Даже если Ваша зарплата велика и прекрасна, то выше установленного законом лимита Вам не прыгнуть. Он зависит от предельной базы для начисления взносов за два года до года начала декрета. Ежегодно она увеличивается. 
Если отпуск по беременности и родам начинается в 2021 году, для расчета используются базы за 2019 и 2020 годы — 865 000 и 912 000 Р соответственно.
В этом году лимит подняли до 340 795 Р. В прошлом году он составлял 322191,8. 

Даже ИП можно рассчитывать на декретное пособие в случае, если Вы уплачивали добровольные взносы за предыдущий год. Пособие по беременности и родам в 2021 году для ИП выделят по МРОТ, если в 2020 Вы внесли 4221,24 Р взносов. Тогда почти 59.000 будут Вашими.

Кстати, о том, как не потерять свое рабочее место во время декрета, мы написали здесь.

Все пособия и выплаты беременным и кормящим женщинам собраны в одной подборке.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Его получает тот, кто официально сидит с ребенком. Не только мама, но и папа и даже бабушка могут оформить это пособие. Его выплачивают всем - даже тем, кто не имеет работы. В этом году минимальный размер пособия - 7082 Р. Если Вы безработный и сидите с ребенком, именно эту сумму Вы получите в качестве помощи от государства.

Максимально возможную выплату получит только тот, кто работает и имеет высокий средний дневной заработок. Трудоустроенный человек получает 40% от среднего дневного заработка. Верхняя планка в этом случае тоже есть - это 29 600,48 Р (в прошлом году 27 984,66 Р). Повышение ждет только тех, кто оформил отпуск по уходу за ребенком в 2021 году. Кстати, повышенное пособие положено и тем, кто выходит на работу, но только на неполный день.

«Путинские пособия» или Ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка до 3 лет

Если Ваш доход ниже двух прожиточных минимумов на человека, Вы имеете право получать детские пособия в 2021 году. Большие перемены в расчете и определении размеров выплат произошли в 2020 году. Посмотрим, что изменится в этом?
Чтобы рассчитать среднедушевой доход семьи, нужно взять поступления за те 12 месяцев, что истекли за полгода до обращения за выплатой.
Если в прошлом году никто не учитывал доходы безработных на данный момент родителей, то в этом посчитают все, что негативно скажется на доступности пособия. Ведь если Вы хорошо зарабатывали полгода назад, а сейчас остались не у дел, то чиновники посчитают все, и выяснится, что жаловаться Вам не на что.

При решении о назначении выплаты среднедушевой доход сравнивается с региональным прожиточным минимумом трудоспособного человека за второй квартал предыдущего года. Например, в прошлом году лимит среднедушевого дохода был 40 390 Р, а в этом поднимется до 40 722 Р. Понятно, что и размер путинского пособия детям в 2021 тоже изменится. Один региональный прожиточный минимум на ребенка за второй квартал предыдущего года тоже проиндексируется. Например, в Москве он составит 15 450 Р. Право на эту выплату продлевается каждый год. До 1 марта 2021 года действует правило, по которому пособие будет продлеваться автоматически. Продлят ли его - пока неизвестно. Если Вы оформляете его впервые, то необходимо будет оформить выплату в МФЦ, ПФР или соцзащите.

Ежемесячные выплаты с 3 до 7 лет

Если Ваш среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума на душу населения, то Вы можете получать от государства 50% от детского прожиточного минимума по региону раз в месяц. Что изменилось? Для сравнения дохода нужно брать прожиточные минимумы за второй квартал предыдущего года. Значит, данные Вы должны брать за 2020, а не за 2019 год. Кроме того, уже не работает правило о том, что доходы безработных не учитываются. Даже если Вы потеряли работу, Ваши прошлые заработки учитываются. Нужно подтверждать доходы всех членов семьи за 12 месяцев, которые истекли за полгода до месяца обращения. Подробнее о том, как оформить пособие, мы написали здесь.

Также в 2021 году нельзя будет получать выплату задним числом. Вам назначат пособия либо со дня рождения трехлетнего ребенка, если Вы обратились не позже полугода со дня рождения. Если же Вы подадите заявление позже, то выплату будете получать исключительно со дня подачи заявления. Поэтому не затягивайте с этим и заполняйте заявление на сайте Госуслуги.

Если еще тонкость, о которой было известно еще 2020 году. Если отец не платит алиментов, и Вы не можете подтвердить их отсутствие документально (Вы не ходили по судам и не имеете сведений от второго родителя), то чиновники могут автоматически учитывать несуществующие алименты в размере прожиточного минимума на ребенка. На этом основании в прошлом году пришло много отказов в выдаче пособия. Например, в Костромской области этот порядок учета уже узаконен. Будьте внимательны и в случае отказа подумайте, как подтвердить отсутствие поступлений от отца документально.

Но самое главное изменение детских пособий 2021 года состоит в том, что некоторые люди смогут получать не 50%, а 75% и даже 100% от прожиточного минимума ребенка. Вот подробности.

Пособие по временной нетрудоспособности

Если ребенок заболел, Вы можете взять больничный, и его Вам оплатят, если Вы официально трудоустроены. В этом году, как и в прошлом, действуют временные ограничения на такие больничные: за ребенка до 7 лет при больничном с кодом «09» оплачивается не больше 60 дней в году, по коду «12» — до 90 дней.

В 2021 году условия выплаты денег за больничный изменятся: во всех регионах стартует проект «Прямые выплаты». Средства поступают из ФСС, а роль работодателя сводится к подаче документов.

Размер пособия в 2021 году не может быть меньше МРОТ. Теперь каждый день больничного будет стоить не меньше 412,65 Р. Однако есть и максимальная планка: 2434,25 Р за день. Размер Вашего больничного зависит от стажа и среднего дневного заработка. Выгоднее болеть тем, кто больше отработал на своем месте. 100% среднего дневного заработка получит только тот родитель, который имеет 8 лет стажа за плечами.
Оцените материал:
  • Просмотров: 757



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив