Каши для детей: 5 рецептов с фото


Каша с утра - это мощнейший источник энергии. Детям крайне важно завтракать сытно и сбалансированно, чтобы быть энергичным в школе, на секциях и кружках. Но зачастую родители жалуются, что дети отказываются есть кашу, предпочитая скушать хлопья, бутерброд или йогурт, но мы уверены, что вкусно приготовленная каша не оставит равнодушным даже самого строгого юного критика. Польза каши для ребенка неоспорима, поэтому она должна входить в рацион обязательно. В данной статье редакция luckymummy.ru составила для Вас подборку из 5 самых вкусных детских каш на любой вкус и кошелек. С этими рецептами каждое утро обязательно будет добрым.

Рисовая каша с персиком на молоке

Ингредиенты

Вам понадобится самый простой список ингредиентов:
  1. Рис круглый - 150 г
  2. Молоко - 500 г
  3. Сахар - 2 ст. ложки
  4. Сливочное масло - 2 ст. ложки
  5. Персик - 2 шт.
При желании свежие персики можно заменить на консервированные и на курагу.

Процесс приготовления

Каши для детей готовятся быстро и несложно, справится каждая мама. 
  • Промыть рис, используя для этого сито;
  • В кастрюле вскипятить молоко (если боитесь, что пригорит, доведите до кипения сначала одну треть воды, а потом в нее добавьте молоко);
  • В кипящее молоко высыпать промытый рис и варить на небольшом огне 20 минут (периодически помешивая);
  • Добавить в кашу сахар и сливочное масло;
  • Нарезать персики желаемого размера, добавить в кашу, перемешать и дать настояться несколько минут под крышкой;
  • Украсить готовую порцию фруктами.
Еще один рецепт рисовой каши, но на этот раз с курагой, Вы найдете здесь.

Кукурузная каша на молоке, с тыквой и яблоками

Ингредиенты

Вам понадобится небольшой набор продуктов, который наверняка есть у каждой хозяйки: {banner_seredina-2}
  1. Крупа кукурузная – 120 г
  2. Тыква – 150-200 г
  3. Яблоко – 1 шт.
  4. Молоко – 1 л
  5. Сахар – 3 ст. ложки
  6. Соль – щепотка
При желании фрукты и овощи можно заменить на домашние ягоды или другие фрукты по сезону. Готовую кашу можно также украсить шоколадной крошкой и кокосовой стружкой. Они привлекут ребенка к трапезе.

Процесс приготовления

Рецепты каш для детей помогают действовать быстро и слаженно. Все мы интуитивно понимаем, как нужно готовить кукурузную кашу, но все же краткий перечень шагов помогает сделать это быстрее.
  1. Отчищаем тыкву и режим небольшими кубиками;
  2. Кладем нарезанную тыкву с кастрюлю и заливаем 500 мл молока. Доводим до кипения и варим на небольшом огне в течении 10 минут;
  3. В чашку с кукурузной крупой наливаем оставшееся молоко;
  4. Приготовленную тыкву переливаем в блендер и доводим до состояния однородности;
  5. В кастрюле соединяем тыквенную массу е и кукурузную крупу с молоком. Всыпаем сахар и ставим на плиту. Варим на минимальном огне, постоянно помешивая, 15 минут;
  6. По истечению 15 минут добавляем в кашу тонко нарезанные яблочные дольки и варим еще 8 минут;
  7. Каша готова. Для красоты и сладости можно также добавить мед или варенье.
Еще один рецепт кукурузной каши с пошаговыми фото мы разместили по соседству. Там же Вы найдете полезные свойства блюда - для мотивации.

Шоколадно-банановая манная каша

Ингредиенты

Вам понадобятся следующие позиции, доступные и широко распространенные на полках в магазинах:
  1. Молоко - 400 г
  2. Манка - 50 г
  3. Сахар - 1,5 ст. ложки
  4. Банан - 1 шт.
  5. Сливочное масло - 1 ст. ложка
  6. Шоколад  - 20 г
Поскольку сама по себе манная каша не обладает большим потенциалом полезных веществ, ее нужно дополнить фруктами, орехами и медом - так будет вкуснее и разумнее, ведь организм получит от утреннего приема пищи максимум пользы.

Процесс приготовления

Рецепт манной каши с бананом и шоколадом для детей понравится не только ребенку, но и всей семье, ведь такой десерт станет прекрасным началом дня.
  1. Доведите до кипения молоко, всыпьте сахар и перемешайте до полного растворения. Затем немного убавьте огонь.
  2. Постоянно помешивая, всыпьте манную крупу.
  3. Варите манку на небольшом огне, постоянно помешивая, около 2-3 минут.
  4. Пока варится каша, очистите от кожуры банан, отрежьте от него примерно треть и отложите для украшения. Остальную часть разомните вилкой до состояния пюре.
  5. В готовую кашу добавьте банановое пюре и сливочное масло. Перемешайте.
  6. Кашу доведите до кипения и сразу выключите огонь. Затем дайте ей настояться под крышкой 5 минут.
  7. Пока каша настаивается, натрите на терке шоколад и кружечками порежьте банан. Выложите кашу в тарелку, украсьте сверху бананом и посыпьте шоколадной стружкой.
Также Вы можете сделать полностью шоколадную манку. Более подробный рецепт манной каши с фото и полезными свойствами продукта описан здесь.

Овсяная каша с клубникой

Ингредиенты

Вам понадобится набор продуктов, заложенный уже в самом названии блюда:
  1. Молоко – 200 мл. 
  2. Овсяные хлопья  – 5 ст.л. 
  3. Клубника - по вкусу
  4. Сахар – 1 ч.л. (можно больше, если любите послаще)
  5. Ванильный сахар - 1 ч.л.
  6. Соль – щепотка
Украшение каши может быть любым, главное - не пересластить ее. В остальном нужно дать волю своей кулинарной фантазии.
Наиболее полезной альтернативой овсянки (и более вкусной) считается гречневая каша на молоке.

Процесс приготовления

Вкусные и простые рецепты каш для детей - это основа здорового меню ребенка, ведь та же овсянка, например, помогает наладить пищеварение и вывести из организма все лишнее.
  1. В кастрюлю налейте молоко.
  2. Клубнику нарежьте небольшими кусочками и отправляйте в кастрюлю с молоком.
  3. Добавьте простой и ванильный сахар.
  4. Туда же засыпьте овсяные хлопья и хорошенько все перемешайте. Варите кашу в течении 5-15 минут (в зависимости от разновидности хлопьев). Затем накройте её крышкой и дайте настояться 5 минут для того, чтобы овсянка разбухла.
{banner_reklama2} Клубнику можно и не варить, достаточно просто украсить ею готовую порцию. Для Вас мы приготовили еще и альтернативные рецепты: овсяная каша с яблоком и геркулес со сладкими добавками.

«Ленивая» овсянка

Ингредиенты

Вы наверняка слышали о том, что польза злаков для пищеварения будет больше, если готовить кашу по-особому. Итак, Вам понадобятся:
  1. Хлопья овсяные – 0,5 стакана
  2. Молоко - 1 стакан
  3. Курага - 3-5 шт.
  4. Орехи - 3-5 шт.
  5. Банан - 0,5 шт.
  6. Мед - 1 ч. л.

Процесс приготовления


Если утром у Вас совсем нет времени, приготовьте затрат заранее - ночью.
  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления ленивой овсянки.
  2. Насыпьте овсяные хлопья в тару, где будете готовить кашу.
  3. Добавьте к хлопьям молоко.
  4. Ножом измельчите орехи и курагу, добавьте к размокающим хлопьям.
  5. Банан разомните вилкой или блендером в пюре и добавьте к хлопьям.
  6. Добавьте в кашу мед и тщательно перемешайте. Поставьте кашу в холодильник на ночь. С утра можете немного подогреть ее в микроволновке.
Итак, теперь вы знаете рецепты вкусных и полезных каш для детей. Не бойтесь экспериментировать и балуйте родных и близких интересными блюдами на завтрак, обед и ужин. Мы надеемся, что эта статья была для Вас полезна, и Вы обязательно поделитесь понравившимися рецептами с другими мамочками. До новых встреч!

Автор: Надежда Мыльникова
Оцените материал:
  • Просмотров: 1 151



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив