Имеют ли право родители забирать телефон у ребёнка?


Каждому из нас не понаслышке знакомы ситуации, когда родители вынуждены отнять у чада его же гаджеты, считая, что так они сделают лучше для него самого. Но имеют ли права родители забрать телефон у ребенка? Распространено мнение, что несовершеннолетний не имеет каких-либо прав на собственность, и родители вправе решать многое за него. Но это не так. Семья – это ячейка общества, отношения которой основаны на взаимоуважении и взаимопонимании. Согласно Конституции РФ, пользование любыми вещами в рамках семьи возможно только со взаимного согласия и разрешения, но своевольно ограничивать права ребенка родственники не вправе. В этом вопрос следует соблюдать и этические правила, чтобы не навредить психике ребёнка. В современном мире забрать у несовершеннолетнего телефон - это то же самое, что и поместить его в изолятор, то есть ограничить общение с окружающей средой. Более подробно обо всех тонкостях закона и семейных отношений, Вы узнаете, ознакомившись с позицией законодателей. 

Законы и их толкование

Итак, могут ли родители забрать телефон у ребенка? Начнем с того, что несовершеннолетний ребёнок в возрасте от 14 до 18 лет имеет право самостоятельно, без какого-либо согласия родителей, распоряжаться своими доходами, стипендией или заработанными средствами, также подросток вправе совершать покупки, небольшие бытовые сделки или сделки, имеющие бескорыстный характер, не имеющие потребность в нотариальном удостоверении или государственной регистрации, сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями или с согласия последнего третьим лицом для определённой задачи или для свободного распоряжения (ст. 26, п. 2ст. 28 Гражданского кодекса РФ).

Несовершеннолетний в возрасте от 14 лет имеет право независимо от чьего-либо мнения пользоваться приобретённой вещью (то есть имеет возможность в процессе потребления вещи извлекать из неё полезные свойства и качества). Законом подразумевается выполнение родителем обязанности соблюдать эти права несовершеннолетних. Законные представители не имеют права собственности на имущество или личные вещи своего ребёнка. Проживающие совместно все члены семьи вправе пользоваться вещами друг друга только со взаимного согласия. (п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ). 

Таким образом, мы имеем факт, что родители не имеют права забирать какие-либо вещи у несовершеннолетнего  (с 14 лет), которые он приобрёл на свои деньги. Но! При достаточном количестве и качестве приведённых оснований несовершеннолетний от 14 до 18 лет судебном порядке может быть лишён права распоряжаться самостоятельно своими доходами (п. 4 ст. 26, ст. 30 Гражданского кодекса РФ, ч. 3 ст. 281 Гражданского процессуального кодекса РФ). Исключением является случай, если несовершеннолетний имеет полную дееспособность (например, женился и завел ребенка). 

Могут ли родители забрать у ребенка телефон, если ему еще не исполнилось 14 лет? Если ребенок младше 14 лет, то родители вправе вводить ограничения на использование гаджетов, но отнимать их насильно или забирать совсем они не могут, так как жестокое обращение с детьми преследуется по закону. Дети, столкнувшись с агрессией или даже риском для жизни, вполне могут пожаловаться по телефону горячей линии: +7 (499) 252 83 63. В таком случае родителей ожидает разбирательство с представителями органов опеки.

А имеют ли родители право забрать телефон, если ребенок не покупал его сам? Если ребенок старше 14 лет пользуется вещами, которые он не покупал, а получил в дар, то родители могут ограничить использование этих вещей, но отнимать вовсе не имеют права. Дарение - это тоже юридическая процедура, и если уж Вы безвозмездно отдали гаджет, то не можете забирать его обратно по своему усмотрению. Конечно, можно сказать, что подросток не может доказать факт дарения, у него нет дарственной, да и не пойдет он в суд по этому поводу. Но ведь речь идет о семье, а не о скамейке подсудимых. Забирать подаренное назад и бравировать неплатежеспособностью ребенка - это вопиющая несправедливость, которой нет законного и морального оправдания. 

Ответ юриста 

На самом деле, все дети и взрослые, то есть все члены семьи, проживающие совместно в одной квартире или доме, вправе пользоваться вещами друг друга только со взаимного разрешения и согласия. То есть родители могут взять, забрать, позаимствовать телефон у ребёнка только со взаимного согласия. Это важный факт, подкрепленный законами Российской Федерации и этическими правилами, принятыми в обществе. Такое отношение формирует личную свободу каждого гражданина, наличие человеческих и уважительных отношений. Ребенок, согласно Конституции РФ, имеет право на благополучную жизнь и безопасность в семье. Также есть Всемирная декларация прав человека, где закреплены базовые права всех людей. И свобода мнений, и свобода ассоциаций, и свобода вероисповедания, и другие права личности гарантированы всем гражданам стран ООН. Поэтому если запрет на использование гаджета обусловлен желанием нарушить фундаментальные права личности, родители должны понимать, что это незаконно. Да, сотни людей так делают, и государство никак не реагирует на это, но если все мы будем поступать так, «пока никто не видит», о сохранении базовых прав личности в мире не может быть и речи. Расшатывать эти основы недопустимо даже в рамках одной семьи.

Ребёнок, находящийся ещё в периоде младенчества, уже имеет право на собственность. Это может быть угодно, от одежды, цветных карандашей, куклы или игрушечной машинки до настоящей машины или даже квартиры, в том числе и телефона. Имущество может быть получено в качестве подарка от родственников, родителей или наследства. 
У взрослых и детей не пересекается понятие о совместной собственности, как, например, у супругов. Родители имеют своё имущество, а дети – своё. Ребёнок, как и любой другой полноценный гражданин, имеет право собственности и может потребовать не нарушать его кем-либо. Если рассматривать вопрос со стороны всех формальностей, мама не имеет право брать телефон дочери без её разрешения.  

Так можно ли родителям забирать телефон у ребенка? Что касается конкретно телефона, если рассматривать данный вопрос более подробно, то ВРЕМЕННОЕ ограничение ребёнка родителями в телефоне возможно. Например, из-за заботы о его здоровье.

Совсем забрать телефон у ребенка нельзя, если: 
  • Данное имущество приобретено на личный доход ребёнка. Несовершеннолетний мог работать в свободное от учёбы время и заработал на мобильный; 
  • Имущество получено в качестве подарка от бабушки или тёти, теперь телефон – это личная собственность ребёнка. 
  • Вещь является полученной в качестве наследства. 
Обычно родители ограничивают своих детей в чём-либо именно в воспитательных целях. Не стоит забывать, что вещь принадлежит маленькому гражданину, поэтому следует соблюсти условия, которые Вы обговаривали с малышом. С точки зрения закона, совсем забрать телефон нельзя, а ограничить пользование не запрещается. 

Как избежать конфликта?

Во многих семьях родители считают нормой забирать телефон у ребёнка, но обычно такие действия сопровождаются ссорами, скандалами и недопониманием. Каждая сторона хочет отстоять свою правоту и не желает идти на компромисс. Такое поведение как родителей, так и детей, как правило, не приводит ни к чему хорошему, а только усугубляет ситуацию и ухудшает отношения между членами семьи. Что же нужно делать, чтобы избежать этого, и как найти выход из конфликта? 

Самой распространённой причиной такого поведения родителей, считается тот факт, что ребёнок уделяет чрезмерно много времени своему гаджету, и родители считают, что это может навредить его здоровью. В какой-то степени взрослые правы, ведь фанатичное увлечение виртуальной реальностью способствует нарушению речи, потере навыков живого общения, появлению проблем со сном и лишним весом, ухудшению зрения. Кроме этого, родители опасаются того, что их любимое чадо может подвергаться насилию в интернете, стать жертвой кибер-буллинга или мошенничества и вымогательств. Некоторые родители отбирают телефон у своего чада в воспитательных целях: мало уделяешь времени учёбе или получил двойку, подрался в школе - телефон на стол. Однако в любой мере такого рода важна эффективность. Если вреда от нее больше, чем пользы, то забрать у ребенка телефон - не лучшая идея.

По мнению многих психологов, насилие и агрессия по отношению к детям никогда ни к чему хорошему не приводили и не приведут. Нужно уважать мнение ребёнка, и любые наказания проводить с чувством и расстановкой (вот 10 способов правильно наказать ребенка без криков и слез). Резкое поведение родителей, желание забрать телефон, а значит, разрушить личную свободу ребёнка, вмешаться в его личный мир, может стать причиной более продолжительных и острых конфликтов. Лишившись законного способа общаться и расслабляться, Ваше чадо найдет незаконный и будет оправдывать себя Вашей же жестокостью. Обиженные и отдалившиеся от родственников дети чаще становятся жертвами мошенников и того хуже. Они не могут довериться семье из-за обид и превращаются в легкую добычу, которая за «левый» телефон или другие подарки сделает все что угодно. Нередко девочки стремятся сбежать от жестокой опеки поскорее замуж, не выбирая партера, цепляясь за все, что предложат. Стоит ли говорить, к чему это приводит? Мальчики в этой ситуации чаще уходят в себя и молчат до поры до времени, но потом взрыв их негодования может стать актом насилия - уже в исполнении жертвы. Также родители должны опасаться полного разрушения семьи. Уйдя из дома в свободное плавание, дети могут уже не вернуться назад, и на их помощь уже не стоит рассчитывать в старости.

Поэтому любые действия должны осуществляться таким образом, чтобы подросток понимал, что Вы делаете это только для его пользы, соглашался с Вашим мнением и шёл на контакт. Вот полезные советы психолога:
  1. Если Вы беспокоитесь, что Ваш ребёнок проводит много времени за компьютером, то просто ограничьте это время, но с особой договорённостью. Детские педиатры рекомендуют придерживаться некоторых правил, например, во время приёма пищи убирать телефон или не использовать гаджет за час до сна. Установив внутри семьи четкие и обязательные для всех законы, Вы избежите конфликтов на пустом месте. Например, многие родители разрешают игры и другие развлекательные манипуляции с гаджетами только после выполнения всех заданий по учебе. Обратите внимание, что даже во время подготовки к уроку технические средства отнимать нельзя, так как без них сейчас ничего не сделать.
  2. Чтобы сформировать доверительные отношения, можно показывать верный пример ребёнку и ввести такие же ограничения и для себя. Пусть ребёнок видит, что Вы ни чем не отличаетесь от него. Можете постараться найти телефону достойную и достоверную альтернативу. Во время использования телефона ребёнок не может почувствовать запахи или насладиться в полной мере и степени каким-либо процессом. В выходные  проводите время с семьёй больше, устройте пикник на природе. Покажите чаду, что есть другая, более интересная жизнь, без использования гаджета. 
Оцените материал:
  • Просмотров: 943



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив