Основные права ребенка в РФ


По данным Росстата, на первое апреля 2020 года в России 22,4% всего населения занимают люди до 18 лет. Это подтверждает ориентированность социальной политики государства на подрастающее поколение, права и свободы которого находятся в приоритете. Не только в РФ, но и в большинстве стран правительство заботится о том, чтобы права детей были защищены и гарантированы законами. Это необходимая мера для развития общества и государства. Какими же основными правами обладают дети в России?

Основные документы

Права детей в России регламентируются несколькими правовыми актами, среди которых Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о правах ребенка (54 статьи, носит обязательный характер после подписания), Декларация прав ребенка (10 статей, документ носит рекомендательный характер), Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей, а также Конституция РФ, некоторые кодексы (Семейный, Гражданский и т.д.) и законы РФ. 
«Ребенок для полного и гармоничного развития личности нуждается в любви и понимании. Он должен, если это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности…». (Декларация прав ребенка (1959), статья 6)
Особого внимания заслуживает федеральный закон РФ об основных гарантиях прав ребенка, где прописаны средства для достижения цели - благополучия детей. В нем и других документах государство объявляется главным защитником прав ребенка: именно правительственные органы должны контролировать финансирование и реализацию социальных программ. За счет них выделяются материальные средства на нужды образования, культуры, здравоохранения, создания бытовых удобств и питание детей. Также органы опеки и попечительства (в соответствии с Семейным кодексом) защищают интересы сирот и детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах и лишившихся родительской опеки. Их права подробно описаны в отдельной статье.

Согласно законам, органы местного самоуправления также вносят свою лепту в обеспечение основных прав ребенка: губернаторы и мэры распоряжаются сооружением школ, больниц, поликлиник, домов детского творчества, стадионов и других учреждений культуры.

Базовые права

Родившись, ребенок сразу попадает под социальную защиту государства, призванную обеспечить его основными правами. Среди них находятся базовые основы, относящиеся к естественному праву: 
  1. Право жить и воспитываться в семье, общаться с родителями и другими родственниками. С 10 лет ребенок уже может согласиться или отказаться от усыновления или восстановления родителя в своих правах. В этом же возрасте он может выбрать, с кем ему проживать после развода матери и отца.
  2. Право на гражданство и отсутствие рабства, а также на отсутствие дискриминации.
  3. Право на труд, отдых, создание семьи, использование достижений культуры.
  4. Право выражать собственное мнение и защищать свои права законным путем и через официальных представителей. В 10 лет ребенок уже может выступить в суде.
  5. Право иметь имя, фамилию и отчество и право менять фамилию и имя. В 10 лет ребенок уже имеет юридическое основание дать согласие или отказ на смену имени, фамилии или отчества. 
  6. Право на медицинское обслуживание. Ребенок встает на учет, только родившись на свет. Если родители не сделают ему нужные прививки и не отведут на обязательные медосмотры, то органы опеки получат все основания для проверки этой семьи на предмет соблюдения законных прав ребенка.
  7. Право на получение образования: малыш 1,5-летнего возраста может претендовать на место в яслях, 3-летние дети уже могут ходить в детский сад, а ребенок с 6 лет имеет все основания посещать школу. Все это в России бесплатно.
  8. Право на защиту в чрезвычайных ситуациях: на войне, в заключении и т.д.
  9. Имущественные права (регламентируются ГК). Даже на имя малыша  до 6 лет родители могут открыть счет в банке, также на него можно оформить жилье. Однако право на самостоятельное распоряжение этим имуществом законом запрещено. Имуществом распоряжаются родители или другие законные представители ребенка. Также ребенок может совершать мелкие бытовые сделки (например, покупать мороженое) и участвовать в безвозмездных сделках (например, получить наследство от тетушки). Однако репными материальными ценностями, принятыми в дар или в наследство, по-прежнему распоряжаются те, кто представляет интересы ребенка. Автомобиль теперь можно переписать только на 16-летнего подростка.

Права ребенка от 14 лет

Когда подростку исполняется 14 лет, он уже приобретает не только первый паспорт, но и намного больше прав и обязанностей. Он может выбирать место жительства, если его родители согласны. Он вправе заключать брак ввиду особых обстоятельств (беременности или отцовства), после чего наступает его полная дееспособность. С согласия законных представителей он вправе вступать в любые сделки. Также ребенок в 14 лет самостоятельно распоряжается своими деньгами и может работать, но не более 4 часов в день (но только с согласия родителей). Кроме того, он вполне может вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Он способен осуществлять авторские права, которые являются результатом его интеллектуальной деятельности. 
На дороге такой ребенок может управлять велосипедом на проезжей части, а также проходить обучение на управление мотоциклом.Если подросток усыновлен, то в 16 лет он может потребовать отмены усыновления.
Но, кроме прав, у ребенка в 14 лет есть и обязанности. К самым значимым из них относится уголовная ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления. Подросток подлежит и имущественной ответственности по заключенным сделкам, он же лично отвечает за причиненный имущественный вред. Его уже могут исключить из школы за нарушения.

Права ребенка от 16 лет

Подросток 16-летнего возраста уже может управлять мопедом или скутером при наличии прав. Он имеет все основания пойти в автошколу, чтобы учиться водить автомобиль в присутствии инструктора. 

Трудовые права ребенка существенно расширяются: теперь его рабочая неделя должна составлять не более 36 часов. При этом он заключает трудовой договор сам, без родителей. Однако его услуги запрещено использовать на вредных для здоровья и тяжелых работах (например, на шахте или в метро). Также ребенок не может трудиться ночью (с 22 до 6). Его не возьмут в ночной клуб или на завод по производству сигарет, потому что такая подработка может нанести вред его нравственному и физическому развитию. Важно знать, что сокращенная рабочая неделя для подростка не является условием для снижения заработной платы. Он, кстати, имеет право на отпуск (31 день) в любое время. Даже в случае сокращения работников или закрытия предприятия работодатель не может уволить подростка до 18 лет без разрешения Государственной инспекции труда и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Подросток в 16 лет вправе заключить брак ввиду уважительных причин. Как правило, это беременность или отцовство. Обязанности подростка перед законом расширяются: теперь он отвечает за все административные и уголовные преступления. Уже в 17 лет подросток поступает на воинский учет, а в 18 наступает его полная дееспособность.

Льготы

Многие льготы детям в РФ учреждаются на региональном уровне и даже на уровне частной инициативы. Можно заметить, что многие билеты и путевки для ребенка дешевле, чем для взрослого. В некоторых городах дети дошкольного возраста могут посещать учреждения культуры и отдыха бесплатно. В государственном транспорте дошкольники могут ехать бесплатно, если не занимают отдельного места.

Основные льготы, касающиеся детей - это льготы для многодетных и малоимущих семей. К ним относятся налоговые льготы, позволяющие многодетным семьям получить вычет по земельному налогу (стоимость 6 соток), а также вычет по налогу на имущество. Многодетные семьи имеют внушительные скидки на коммунальные услуги и право на льготную ипотеку. Детям до 7 лет в таких условиях предлагаются бесплатные лекарства. Во многих городах принято решение о компенсационных выплатах на школьную форму. Вот перечень всех льгот для многодетных семей, а вот список для малоимущих.

Также любая семья, имеющая ребенка, может претендовать на получение налогового вычета на детей (13% подоходного налога будут возвращены) до достижения ими совершеннолетия или окончания очной формы обучения в вузе. Помимо этого, братья и сестры могут обучаться в одной школе (при проживании вместе).

Пособия

Какие выплаты положены детям в России? За каждого ребенка один из работающих родителей (мама в приоритете) получает разовое пособие. Пособие составляет 17479 рублей. Дополнительное ежемесячное пособие по уходу за ребенком младше 1,5 лет может получить родитель, осуществляющий этот уход. 
Также с 1 дня 2020 года вводится новое пособие на детей от 1,5 до 3 лет (11500 рублей). Оно предназначается семьям с низким уровнем дохода, чей уровень дохода меньше двух прожиточных минимумов. 

Также разовое пособие получают беременные матери, вставшие на учет, а также ежемесячное увеличенное пособие получают дети военнослужащих. Все выплаты беременным и родившим женщинам перечислены в списке. Более того, увеличен материнский капитал, составляющий на сегодня 466617 рублей. Теперь он выдается за первого ребенка, а не за второго.

Основная помощь предлагается родителям детей. Они могут получить (при заявлении) льготную ставку по ипотеке под 6% годовых на весь срок договора. Более того, родителям младше 35 лет открыт доступ к участию в программе «Молодая семья», подразумевающей денежную помощь (35% от стоимости) для строительства или покупки жилья.

Автор: Илья Шляпников
Оцените материал:
  • Просмотров: 74



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив