Ребенок 2 года бьет маму: что делать?


Малыш от рождения до года вызывает умиление и восторг не только его мамы, но и окружающих. Но время проходит, малыш взрослеет и становится не таким, каким был раньше, он иногда перестает слушаться мать, бросает игрушки, протестует против поведения взрослых. Психологи и педиатры выделяют возраст ребенка, когда с ним труднее всего поладить – это 2-3 года. На этом этапе развития даже спокойные и дружелюбные малыши превращаются в капризных и агрессивных. А все это происходит потому, что ребенок еще не может словами выразить своих чувств и переживаний, он выражает их при помощи зубов и кулаков. Причиной агрессии может стать безразличие и отсутствие внимания со стороны самих родителей. В редких случаях у ребенка может быть нервное и психическое расстройство. Чтобы лучше разобраться в ситуации, выясним, почему ребёнок в 2 года бьет маму и что делать, если это происходит регулярно?

Причины

Мама – самый близкий человек для малыша, поэтому именно она и становится его жертвой.  В младшем возрасте он может щипать ее пальцами, кусать, дергать за волосы, бить по лицу. Многие матери даже не знают, как себя вести с маленьким агрессором, это действительно сложный вопрос. У каждого ребенка свой характер, кому-то можно просто объяснить, что маме больно,  кто-то слов не поймет, и будет продолжать свою «жестокую игру». Малыши не рассчитывают силы, их удары бывают болезненными. Но во многих случаях они сами не отдают себе отчет в своих действиях, ими управляют их безудержные эмоции. Какие же существуют причины, из-за которых ребенок в 2 года бьет свою маму? Стоит заметить, что возбужденное и агрессивное поведение ребенка не всегда спровоцировано жестоким или равнодушным отношением родителей. Существуют разные причины гнева малыша: 
  1. Быстрая утомляемость. В саду или дома ребенок может испытать разные эмоции, и не всегда они позитивные. Организм малыша устает быстрее от физических и умственных нагрузок, чем организм взрослого человека. От усталости он может проявить агрессию, чтобы положить конец усилиям.
  2. Ребенок хочет посмотреть на то, как взрослые отреагируют на его поведение. Он может не только бить отца и мать, но и кидать игрушки, кричать. И все это делается ради того, чтобы узнать границы дозволенного. 
  3. Мамы часто чересчур опекают малыша. Они контролируют каждый его шаг, многое ему запрещают. В итоге ребенок не может удовлетворить потребность в познании окружающего мира. Он начинает выражать свой протест матери, иногда в ход идут его кулачки. 
  4. Ребенок часто копирует поведение родителей. Примером ему также могут служить герои мультфильмов или сериалов. Он повторяет и агрессивность в поведении окружающих людей. Если папа бьет маму, то и малыш будет делать то же самое. Бывает, что папа говорит сыну, чтобы тот дал сдачи обидчику. А когда он это сделает, хвалит его.  
  5. Иногда малыш стремится завоевать плохим поведением внимание мамы, которая занята другими делами.  Он хочет, чтобы его эмоциональные проблемы и переживания заметили родители. В этом случае ответ на вопрос, почему ребенок в 2 года бьет маму, лежит на поверхности: ему одиноко и скучно, но как завоевать любовь по-иному, он еще не знает.
  6. Если Вы заметили, что ребенок обычно не страдает раздражительностью и перепадами настроения, то на него могли повлиять внешние факторы: переезд, развод родителей, их ссоры и др. Просто ему трудно адаптироваться к переменам в его жизни, и он свое негодование выражает разными способами, в том числе жестокостью по отношению к родственникам. 
  7. Мама малыша относится к нему равнодушно, слишком много его критикует и сама выражает агрессию, раздражительность, обидчивость.
  8. Маленький член семьи постоянно подвергается унижениям, оскорблениям, избиению со стороны близких. 
  9. Если мама и папа не обращают внимания на агрессивное поведение ребенка, он повторит свои неправильные действия еще много раз. 
  10. Ребенок может копировать поведение  своих сверстников, например, в детском саду.  
Как реагировать на то, что ребенок 2 года бьет маму? Спросим у ведущих специалистов.

Что делать, если ребенок бьет маму?

Если ребенок захотел ударить маму по лицу во время игры, или когда она занималась своими делами, что нужно сделать:
Если удар еще не был нанесен, то задержите ручку малыша, которой он хотел его нанести. Потом скажите, что этого нельзя делать. Старайтесь не показывать своих эмоций: не кричите на него, не плачьте, ничего не объясняйте. Закончите игру и выйдите из комнаты, на его уговоры не отвечайте. Тогда он поймет: если он будет бить человека, тот от него отвернется, и играм придет конец. Оставьте ребенка одного на час-полтора. Потом делайте все так, как будто ничего не произошло, но не улыбайтесь и не сюсюкайте, пока не убедитесь, что урок понят, и малыш раскаялся в содеянном. Если он закатил истерику и делает это регулярно, почитайте, что лучше предпринять, когда рыданиям нет конца. 

Как вести себя, если ребенок бьет маму? Главное, чтобы битье мамы или папы не расценивалось как само собой разумеющееся действие. Этот поступок плохой – вот, что стоит доказать юному борцу. Доктор Комаровский советовал применять физическое наказание по отношению к малышу. Он говорил, что другие методы просто не сработают. Ребенок в ответ на свою агрессию должен получить такой же ответ со стороны взрослых. 

Но многие педиатры и психологи не согласны с мнением Комаровского, они настаивают на том, чтобы родители старались договориться с маленьким членом семьи. Но это бывает непросто, потому что малышам двух лет трудно что-то доказать и объяснить словами, они сами только учатся разговаривать. Если ребенок 2,5 года бьет мать, важно пресечь это поведение, но не скатываться до ответного насилия.

Советы психолога

Многие мамы задаются вопросами: стоит ли прибегать к наказанию маленького драчуна? Если нет, то как отучить ребенка бить маму? С одной стороны, если битье мамы останется безнаказанным, то ребенок будет время от времени повторять свои жестокие действия по отношению к ней. А если он будет наказан физически, то поймет, что в мире многое можно решить при помощи агрессивного поведения. Но существует несколько несложных правил, которые может взять себе на заметку мама маленького манипулятора. Итак, что делать, если ребенок бьет маму по лицу или кусается:
  1. Очень сложно избавиться от избытка чувств, которые испытывает обиженная мать, но стоит постараться сдержаться и не кричать, не ударить в ответ ребенка, если он нанес удар, например, по лицу. К тому же родители часто ругают самого малыша, а не его поступок. Так делать не стоит. Нужно порицать действие, но не переходить на личности. Плохой не ребенок, а его поведение. Он может в любой момент исправиться, просто отказавшись от агрессии. На этом стоит акцентировать внимание.
  2. Если заметили, что малыш собирается нанести удар, задержите руку и скажите, что так нельзя делать. Если ударил, прекратите играть с ним, объясните, почему игра дальше не продолжается. Занимайтесь своими делами, не обращая внимания на его уговоры. Это необходимо, чтобы кроха перестал вами манипулировать агрессивным поведением. Если он норовит ударить еще, оставьте его одного в комнате и подождите, пока приступ истерики пройдет. После этого нужно прийти и простыми словами объяснить, что бить людей нельзя.
  3. Чаще рассказывайте ребенку, какие поступки хорошие, а какие плохие. Хвалите за добрые и порядочные поступки, призывайте не совершать злых. Также стоит упомянуть о последствиях: Вы не сможете играть с малышом и гулять с ним, пока он не научится себя вести. Если ребенок начал бить маму, нужно на время прекратить баловать его. Ужесточение режима должно наглядно показать, что насилие в семье ничем хорошим не обернется.
  4. Ребенок может копировать поведение персонажей мультфильмов, поэтому рассказывайте ему о том, какой герой ведет себя правильно, а какой поступает плохо. Также стоит ограничить показ мультиков, где происходят драки. Подберите добрые и познавательные видео. Вот подборка со ссылками на развивающие мультипликации.
  5. Детям 2-3 лет трудно сдерживать свои эмоции, они могут кусаться, бить кулачками сверстников, своих родителей, бросать игрушки на пол.  Это называется «кризис трех лет», вот к ним бороться. Задача родителя  - не поддаваться на манипуляции, вести себя сдержанно. Попытаться поговорить с малышом и объяснить ему при помощи речи его негодование, например: «Тебе не понравилось поведение Васи, ты рассердился, но он так больше не будет».  
  6. Вам удалось найти общий язык с малышом, он успокоился. Можете сказать о своих ощущениях от его действий, что Вас его поведение обидело или рассердило. Давите на жалость, чтобы малыш почувствовал, как он виноват.
  7. Придумайте активные игры, куда ребенок мог бы направлять свою энергию. Можно даже найти старую подушку и предложить ему ее бить руками и ногами. Пусть его переживания и эмоции не уходят в глубины подсознания, а находят выход, но в игре. 
Пусть малыш растет в любви и понимании, тогда все трудности в его  воспитании будут успешно пройдены. Ведь ребенок сильно привязан к своим родителям, ему важны их поддержка и забота, а все свои капризы он перерастет. 
О детской агрессии писали многие психологи. Вот интересная статья об этом. 

Истории из жизни

Если ребенок кусает и бьет маму, она испытывает стресс и ощущение, что малыш какой-то не такой. Но утешьтесь: многие родители сталкиваются с агрессией крохи, но переживают этот период и радуются материнству дальше. Вот некоторые истории, размещенные на форумах:
Анастасия, 40 лет
Я родила Дашу поздно, когда мне было 35 лет. Она была моим первым ребенком. Характер у нее был непростой всегда, она выкидывала игрушки из кроватки, капризничала, часто кричала без причины. Потом примерно в 2 года начались укусы, потому что зубки появились почти все. Кусала больно, даже синяки оставались. В саду тоже жаловались на нее другие дети. А дочка все не унималась, потом перешла уже к дракам. Била всех, в том числе, меня. Причем удары были сильные. Я обращалась ко многим специалистам. Иногда не сдерживалась и легонько била ее ответ. Но все было бесполезно. Такое поведение закрепилось уже в ее психике и считалось нормой. 

А потом я стала часто включать по телевизору ей добрые мультфильмы со сказочными принцессами, она стала просить меня купить ей кукол и наряды. Сама захотела быть похожей на принцессу. К трем годам ее было не узнать. Укусы и удары навсегда ушли, ведь я ей объяснила, что так поступают только мальчишки. А настоящие леди не опускаются до подобного поведения.

Василиса, 33 года
У нас укусов не было, а вот удары по лицу я получала регулярно, особенно, когда держала Костика на руках. Педагогические методы воспитания не срабатывали, физические наказания применять не хотелось. Жалко его было, но сама обижалась на него. Потом во время игр, когда он бил меня, я стала уходить от него в другую комнату. Малыш звал меня и порой плакал. Я еле сдерживалась, чтобы не подойти и успокоить его. Но я знала, что это манипуляция. Потом битье стало реже, а через полгода вообще прекратилось. Но терпения понадобилось много. Если ребенок постоянно бьет маму, нужно показать ему, что это неправильно.

Светлана, 37 лет
Антоша у меня всегда был добрым и послушным, а в 2 с половиной года его словно подменили. Он стал кусаться и драться. Дома скандалы были редкостью, к ребенку все хорошо относились. А потом мне удалось выяснить, что в детском саду агрессивно вели себя Артем и Степан. У них семьи были неблагополучные. Мой Антон копировал их поведение, он старался еще дать отпор на их действия по отношению к нему. Перевести ребенка в другой сад не удалось. Пришлось некоторое время терпеть его агрессивное поведение. Но прошел год, дети подросли, сами перестали кусаться. А сын прекратил  общение с этими плохими мальчиками. Так что если ребенок сильно бьет маму, задумайтесь, нет ли в Вашем случае дурного влияния со стороны.
Автор: Елена Баранова
Оцените материал:
  • Просмотров: 76



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив