Кризис 2 лет у ребенка: что делать?


Малыши бывают разные, некоторые еще с рождения проявляют игривый и непокладистый характер, другие спокойные и податливые. В возрасте года и полутора лет ребенок учится ходить и самостоятельно познавать мир. Маме становится проще, теперь его реже надо носить на руках, часто именно в этот период времени происходит отказ от материнской груди. Родительница начинает заниматься своими делами, а ее чадо активно изучает, что находится вокруг него. Малыш счастлив, что может самостоятельно передвигаться  и исследовать различные предметы. Но проходит еще немного времени, и маленький человечек разочаровывается, он понимает, что без мамы не может. Ему хочется проявить индивидуальность, свой характер, но он осознает,  что ему все равно нужна помощь и поддержка взрослых. В психике ребенка происходит столкновение двух начал: неопытного, беззащитного существа и самостоятельного, уверенного повзрослевшего ребенка. Один хочет находиться под защитой и опекой матери, а другой – все делать сам. Отсюда противоречивые  действия: кроха выпрашивает игрушку, а потом бросает ее на пол и громко кричит; вы ставите на стол перед ним тарелку его любимого супа, а он выливает его. Малыш становится агрессивным, часто бывает капризным, истеричным, кричит без повода, ломает игрушки и вещи в доме. Кроме того, ребенок начинает понимать, что он - не центр Вселенной, что у мамы есть и другие дела, что у нее есть свои проблемы и личная жизнь. Итак, поговорим про кризис 2 лет у ребенка. Что с этим делать?

Причины: почему возникает кризис двух лет у ребенка?

Для родителей период кризиса двух лет – довольно сложное время. От непоследовательных действий ребенка мать и отец не знают, что с ним делать: наказывать его или обнять и приласкать. Часто его наказывают, но никому это не приносит облегчения – ребенок обижен и громко кричит, а взрослые стараются не обращать на него внимания. По каким же причинам возникают трудности в воспитании детей? Почему возникает кризис 2 лет у ребенка?
  1. Малыш становится уверенным в себе, активным, самостоятельным и стремится познать окружающий мир. Он уже может достаточно хорошо управлять своим телом. Однако он не понимает, что с этим делать, и поступает нелогично. Лишь со временем он осознает, что так вести себя нет смысла, но до всего этого дети доходят опытным путем, как и мы когда-то.
  2. Ребенок еще в недостаточной мере владеет речью, чтобы выразить свои эмоции: гнев, возбуждение, восторг. Поэтому он быстро раздражается от бессилия.
  3. Маленькому человечку кажется, что он может реализовать все свои желания, но в реальности этого не происходит. Отсюда в его сознании возникает конфликт. Он расстраивается и бурно выражает недовольство.

Признаки кризиса

Как проявляется кризис 2 лет у ребенка и какие существуют основные признаки этого явления? Посмотрим:
  1. Малыш в этом возрасте может не отходить от матери ни на шаг, следовать за ней по пятам, потому что боится потерять ее или лишиться ее помощи и поддержки. Вот что с этим можно сделать...
  2. Частый отказ от приема пищи, игрушек или прогулки. Ребенок, таким образом, стремится показать свою индивидуальность. 
  3. Многие действия его трудно понять взрослым, он проявляет своенравность и самостоятельность. 
  4. Чтобы обратить внимание на свою персону, маленький член семьи часто устраивает истерики. Причем они случаются не только дома, но и в общественных местах. Как узнать, есть ли кризис 2 лет у детей? Просто обратите внимание на его поведение: у «кризисных» малышей нервишки шалят часто.
  5. Агрессивные и жестокие поступки: кроха кусается, дерется, бросает и ломает игрушки, плюется.  О том, как на это реагировать, психологи уже рассказали.
  6. Истерика. Малыш копирует поведение взрослых, он видит, как они ловко управляются с домашними делами. Он стремится повторить их действия, которые, на первый взгляд, кажутся простыми. Приложив множество усилий, но так и не получив никакого результата, ребенок начинает испытывать различные эмоции: разочарование, гнев, обиду. Но просить помощи у взрослых не хочет, потому что стремится быть самостоятельным. Он закатывает истерику, потому что не может выразить словами бурю своего внутреннего негодования. Иногда истерика возникает в знак протеста, или когда родители не купили в магазине понравившуюся игрушку, но она уже относится к манипуляции взрослыми.  
  7. В кризисном возрасте у детей часто появляются вредные привычки: кусать ногти, драться, хватать за волосы. 
Сколько длится кризис 2 лет у ребенка? Кризис двухлетнего возраста может продолжаться в среднем от трех недель до года. Все зависит от характера самого ребенка, атмосферы в доме и отношения к нему его родителей. У некоторых детей в два и три года не выявляются особые сложности в воспитании, а у других в этом же возрасте характер и поведение становятся просто невыносимыми. 

Если у ребенка кризис 2 лет, что делать? Главное, это вовремя расставить все границы дозволенного и постараться договориться с ребенком. С ним бесполезно спорить и доказывать значимость слов родителей, потому что малыш еще только начинает разговаривать и недостаточно хорошо усваивает устную речь. Научитесь говорить на «его языке чувств и эмоций», пусть ребенок объясняет их проявления словами, а не агрессивными действиями. 

Советы психолога

Л. Петрановская

Когда ребенку исполняется год, он становится исследователем. Поначалу мир кажется ему большим и чудесным, а мама является феей, которая всегда исполняет желания. Малыш следует за мамой следом, потому что такое поведение ему диктует инстинкт самосохранения. Но к двум годам ребенок начинает ощущать, что он и мать – не единое целое. Он хочет стать самостоятельным, но еще сильно зависит от родительницы. 

На прогулке можно заметить странное поведение двухлетнего малыша, он засмотрелся на красивую бабочку и отстал от матери. Он не побежит за ней, а будет плакать и кричать, пока она сама не подойдет к нему и не успокоит. 
Ребенок от года и старше подражает взрослым в их поведении, в манере разговаривать, обращаться с предметами. Важно, чтобы между родителями и малышом еще в раннем возрасте установилась крепкая духовная связь, чтобы  будущем он не попал в плохую компанию или не пристрастился к вредным привычкам. 

Двухлетний ребенок вступает в этап становления себя как самодостаточной личности, ему тоже трудно осознавать себя отдельным от мамы человеком, поэтому весь его негативизм – это отражение его страхов, переживаний и эмоций. Родителям стоит набраться терпения и идти на компромисс со своим малышом. А физические наказания, хоть они и бывают действенными методами, ни к чему хорошему в будущем не приведут. Самый лучший способ борьбы с истериками и плачем – это ласки и объятия. Ведь маленький человечек еще сам не может разобраться, что с ним происходит. Он не может объяснить словами, что происходит внутри него, поэтому задача родителей - это сопереживать, а не стыдить и наказывать. Кризис 2 лет у ребенка - тяжелое, но преодолимое испытание.

Е. Комаровский

В два года ребенок – очень чувствительное существо, он часто противоречит не только родителям, но и самому себе, не понимая своих собственных эмоциональных проявлений. Он то хочет познавать мир без присутствия матери, то постоянно бежит за ней сзади, отвлекая ее от дел. Малыш хочет внимания, заботы и поддержки мамы, поэтому не может признать тот факт, что мать от него отдалилась.

В два-три года ребенок боится оставаться без родителей, особенно без мамы. Бывает, он, просыпаясь ночью, зовет ее, или сам приходит в комнату, где спят отец и мать. Маленькому члену семьи не нравится оставаться одному, особенно ночью. В этом возрасте у малышей развитое воображение и чувствительность. 

Малыш все стремится сделать по-своему, он с трудом переносит вмешательства в свое личное пространство взрослых. Если кто-то из родителей взял его игрушки, то он выражает гнев и негодование. Отцу и матери сложно справиться с малышом двух лет, он просто неуправляемый,  но к нему стоит проявить чуткость и понимание. Если ребенок не хочет есть, то поставьте рядом с ним тарелку, пусть он сам поест, когда ему захочется. Не надо торопить его одеваться на прогулку, оставьте его одежду, пусть сам попробует ее на себя надеть. 

Бывает в переходном возрасте и такое обстоятельство, что ребенок с трудом выносит двух родителей. Чаще ему хочется находиться рядом с мамой, а не папой. Но это, скорее всего, проявление ревности. Отцу можно поиграть с малышом в комнате уже без матери. 

В два года малыш любит присутствие рядом с собой других детей. Он может и не играть с ними, зато ему приятно наблюдать за их игрой, манерой поведения.   

Что делать, если у ребенка началась истерика?

Родителям в такие моменты самим бывает трудно сдерживать себя, чтобы не поругать и не наказать физически малыша. Но нужно взять себя в руки и успокоиться, подождать, пока истерика пройдет сама. Такие действия со стороны взрослых необходимы, чтобы в будущем она как можно реже повторялась. Сложнее приходится маме и папе, когда ребенок устроил истерику в общественном месте: парке, магазине, театре.

Следует увести его в тихое, спокойное место, чтобы он постепенно успокоился. А потом поговорить с ним, выяснить, на что у него была такая бурная реакция. Возможно, малыш хотел игрушку, конфеты, просто устал или был голоден. Перед походом в общественные места лучше покормить его, дать ему отдохнуть. После того, как ребенок успокоился, перестал кричать и плакать, можно поговорить с ним, как с близким другом, обнять. Пусть он поймет, что, несмотря на плохое поведение, его все равно любят. Можно вовлечь его в увлекательную игру. 

Советы других родителей

Если у ребенка кризис 2 лет, опытные родители знают, что делать. Вот их советы и истории:
Анжелика, 29 лет
Моя дочь Валя была с рождения ангелочком. Но к двум годам ее словно подменили. Она стала сначала больно кусать меня, потом бить по лицу ручками. Если ее что-то не устраивало, например, куклу купили не ту или платье одели некрасивое, то она закатывала жуткую истерику. Причем могла устроить ее в детском саду, магазине или на улице. Я ругала ее, иногда шлепала. От этого она кричала еще больше. 
Потом мне знакомые посоветовали не обращать внимания на ее «концерты». Это оказалось для меня сложно. Я уходила в сторонку и  ждала, когда она закончит. После трех лет ее поведение стало лучше. 
Анастасия, 33 года
У моего Костика не было кризиса двух лет. Каких-то особенных проявлений мы с мужем не наблюдали. Он у нас сдержанный и спокойный. 
Валентина, 39 лет
Света закатывала истерики много раз в два годика. Особенно мне не нравились истерики в автобусе или на улице, когда прохожие на нас смотрели. Я тогда ее домой быстрее несла на руках. Но старалась не наказывать, не ругать. Хотя это давалось с трудом. Я увлекала ее игрой, она забывала про то, что вызвало у нее истерику.
Автор: Елена Баранова
Оцените материал:
  • Просмотров: 59



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив