Во сколько лет отдавать ребенка в детский сад?


Многие родители задаются вопросом, когда отдавать малыша в детское дошкольное учреждение. Посмотрим, что об этом говорят педиатры, воспитатели и сами мамочки?

3 года или можно раньше?

Во сколько лет отдавать ребенка в детский сад? Специалисты утверждают, что самое подходящее время для сада – это возраст трех лет и старше, но не младше. Хотя для малышей от полутора лет существуют специальные ясельные группы. Но мамы не всегда имеют возможность сидеть дома с маленькими детьми. Бывает, что финансовые трудности и отсутствие  бабушек и дедушек, которые могли бы побыть с ребенком, когда нет родителей, вынуждают отдать чадо в сад в год и несколько месяцев. Не во всех семьях все складывается благополучно, поэтому мама выходит на работу, а малыш идет в детский сад. Но надежды женщины на быструю адаптацию ребенка в саду и работу без больничных рушатся. К тому же, если малыш еще не разговаривает, не приучен к горшку, не контролирует свои физиологические потребности, не может держать в руках ложку и чашку, то для него привыкание к садику становится целой проблемой. Матери стоит подготовиться к полным пакетам с испачканной одеждой, к странному и истеричному поведению малыша после посещения дошкольного учреждения, ведь он провел время в чужом и непривычном месте, где вместо родителей его окружали строгие воспитатели. В этом возрасте детям очень сложно объяснить правила поведения в детском саду. 

Ребенку будет нанесена глубокая психологическая травма, ведь он еще сильно привязан к матери, он расценивает временный ее уход от него, как постоянный. Он смотрит ей вслед и думает, что она не вернется. Часто вообще не хочет посещать сад, кричит и устраивает истерику еще перед входом в группу. Частые вирусные заболевания тоже несут вред не окрепшему детскому организму.  В такой ситуации посещение ясельной группы -  целое испытание, как для матери, так и для ребенка. Чтобы минимизировать проблемы, почитайте, как ускорить адаптацию малыша в саду, если он не хочет туда идти. 

Большинство родителей и специалистов считают, что самым подходящим возрастом для посещения детского сада является возраст трех и более лет. Потому что малыш старше трех лет проще проходит период адаптации в детском саду, его привязанность к родителям уже не такая сильная, как в возрасте полутора лет. Он может контролировать физиологические потребности, сам себя обслуживает, может самостоятельно одеваться или с небольшой помощью воспитателя. У ребенка старше трех лет появляется интерес к общению с другими детьми. Иммунитет  более крепкий, он реже болеет. Желательно повременить с садом, если в семье происходят какие-то серьезные изменения: переезд, развод родителей, смерть близкого человека,  потому что нервная система ребенка и так страдает. 

Каждый родитель сам выбирает возраст, когда ему отдать свое чадо в детское дошкольное учреждение. Но лучшим возрастом для посещения сада является возраст трех лет и старше, потому что малыш реже болеет и лучше адаптируется. 

Вопрос о детском садике и его необходимости весьма дискуссионный в наше время. Вот что родители говорят «за» и «против» дошкольного учреждения. 

Доктор Комаровский о детском садике

Детский сад полезен в плане развития малыша, его социализации. Когда отдавать ребенка в детский сад - решают сами родители, многое зависит от финансового благополучия семьи, возможности оставить чадо с бабушками и дедушками. И иногда приходится рано отдавать ребенка в сад, потому что у мамы нет возможности с ним сидеть дома, ей необходимо выходить на работу. Но доктор Комаровский все же советует родительницам во время адаптации ребенка в детском дошкольном учреждении несколько месяцев посидеть дома. Это необходимо для того, чтобы в случае частых болезней ребенка было кому его лечить и отвести к педиатру. 

Адаптация в детском саду – сложное для родителей и ребенка время. Малыш знакомится с новыми людьми, в его жизни происходят значительные перемены: он подстраивается под режим детского сада, происходит эмоциональная и психологическая адаптация к новой обстановке. Из-за переживаний и умственной нагрузки, нахождения рядом с группой детей растет риск подхватить вирусные болезни. Лучше отдавать ребенка в сад летом, когда заболеваемость ниже, чем ранней весной и зимой. 

Плаксивость, резкая перемена настроения, истерики довольно часто возникают у малыша, особенно в период привыкания к детскому саду. Но если нет предписаний специалистов, давать ребенку успокоительные средства, то родителям не нужно прибегать к помощи лекарств. Будьте доброжелательными и понимающими, вот так вы сможете помочь своему чаду пройти непростой для него период адаптации к новой обстановке. 

Многие родители жалуются, что их ребенок в саду часто болеет. Все это естественно, ведь он находится в тесном контакте с другими детьми. Дома переносчиками болезней могут быть только родители, родственники и друзья. Но ведь детскому организму нужно выработать иммунитет против различных заболеваний, тогда он станет крепче, а малыш станет реже болеть. К тому же некоторые заболевания проще переносятся в детском возрасте, чем во взрослом. Чаще гуляйте с ребенком, пусть питание его будет сбалансированным, чтобы иммунитет справлялся с болезнями. 

Мнение психологов: Во сколько лет отдавать ребенка в детский сад?

Большинство психологов сходятся во мнении, что самым подходящим возрастом для посещения детского сада является возраст ребенка старше трех лет. В полтора года и два года малыш имеет еще сильную духовную привязанность к матери. Он нуждается в ее заботе и поддержке, хочет находиться рядом с ней. В этот период времени ребенок начинает стремиться к самостоятельности и познает окружающий мир, но он еще ощущает себя беспомощным. Кроме того, в этом возрасте малыши еще не могут полноценно ухаживать за собой, ходить на горшок без помощи матери. В итоге в период адаптации в детском саду из-за своих эмоциональных и психологических переживаний ребенок начинает часто болеть и становится порой истеричным, плаксивым, угрюмым. 

После трех лет малыш начинает сам искать общения с другими детьми, он проходит кризисные этапыполутора и двух лет. Его привязанность к матери ослабевает, но она по-прежнему остается для него самым важным человеком. Ребенок старше трех лет, как правило, уже может полноценно ухаживать за собой, самостоятельно удовлетворять физиологические потребности.  Для развития умственных способностей и социальных навыков детский сад полезен для малыша. 

Мнение родителей на форумах

Во сколько лет отдавать ребенка в детский сад? Вот что пишут мамы на форумах:
Инна, 31 год
Я свою дочку отдала в сад в полтора года, поскольку мне надо было быстрее выходить на работу, денег в семье постоянно не хватало. Она почти ничего не умела делать сама, даже ложку с трудом держала. В итоге я целый год просидела на больничных – отработала всего лишь семь месяцев, чуть работу не потеряла. Еще постоянно уносила пакеты грязных вещей домой. К горшку она тоже долго приучалась. Поэтому я советую, чтобы родители рано не отдавали детей в детский сад, если есть хоть какая-то возможность пересидеть дома.
Вика, 34 года
А мы пошли в садик в три года. Максим уже умел самостоятельно кушать, одеваться, ходить на горшок. Адаптация прошла довольно быстро, ему в саду нравится. Единственно, болел часто в первые шесть месяцев посещения сада. 
Анастасия, 38 лет
Я отдала свою Машу в сад в два годика. Но потом пожалела. Воспитатели оказались чересчур строгими, постоянно ругали дочку, хоть она ничего плохого и не делала. Я приходила ее забирать, а она вся в слезах бежала ко мне. Постоянно у ребенка замечала то насморк, то кашель, причем  их ничем не могла вылечить. Маша была необщительной и болезненной. Болела с осложнениями. Потом я поняла, что не для сада моя дочка, и забрала ее оттуда. Может, отдам уже ее в сад перед школой в подготовительную группу. 
Автор: Елена Баранова
Оцените материал:
  • Просмотров: 139



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив