Какие факторы влияют на частоту мочеиспускания?

- Питание мамы, качество смеси, количество жидкости, которое поступает к ребенку через грудное молоко или в качестве воды из бутылочки.
- Температура в помещении, влажность или сухость воздуха.
- Возраст карапуза. Новорожденные дети могут мочиться до 20-25 раз в день, часто у них происходит непроизвольное выделение кала, особенно после кормления. Чем старше становится ребенок, тем меньше пачкает подгузник. Можно вычислить примерный интервал смены памперса по возрасту крохи: от 0 до 1 месяца подгузник меняют через каждые 2-3 часа, от 2 до 4 месяцев – через 3-4 часа, а от 5 месяцев и старше примерно 4-5 часов. Это если малыш только помочился в него, а если подгузник испачкан калом, то его нужно срочно поменять, а ребенка - помыть.
Когда нужно менять памперс ребенку?

- Если он стал тяжелым, набух и висит между ножками малыша.
- Если ребенок один или два раза помочился в памперс, его менять не нужно. Новорожденные мочатся часто и маленькими порциями. Но если кроха опорожнил кишечник, то подгузник нужно срочно поменять, даже если он недавно одет. Иначе долгое нахождение в грязном подгузнике спровоцирует раздражение и дерматит, от которого непросто избавиться.
- Перед сном, прогулкой и после купания. Часто молодые мамы перед прогулкой меняют памперс ребенку, потому что на улице или в общественном месте, в гостях проблематично его сменить. После купания всегда одевают на малыша свежее белье и новый подгузник, даже если старый не сильно испачкан.
- Если «друг» малыша пропускает влагу, а кожа под ним остается мокрой.
- Дольше, чем 5 часов, ребенку не стоит находиться в одном памперсе, иначе на его чувствительной коже появится раздражение.
Как одеть другой подгузник?
Для удобства в доме, где появился карапуз, должен быть подготовлен для него пеленальный столик. На нем можно переодевать кроху, ухаживать за его кожей. Рядом должны находиться крем, присыпка, пачка памперсов, влажные салфетки для детей от 0 лет, пеленки, можно недалеко оставить комплект ползунков и распашонок. Место, где укладывают малыша, должно быть накрыто пеленкой, а под нее кладется клеенка. Итак, все действия по порядку:
- Подгузник должен быть правильно подобран: не слишком маленький, он будет оставлять красные следы на коже, и не сможет полноценно сдерживать влагу; не слишком большой, потому что будут частые протекания при мочеиспускании. Подготавливается чистый и подходящий по размеру подгузник.
- Малыша кладут на пеленальный столик.
- Отклеивают липучки памперса.
- Малыша приподнимают за ножки, чтобы было проще вытащить из-под него подгузник.
- Протирают загрязненную кожу влажной салфеткой. Если загрязнения значительны, то лучше малыша подмыть в ванной теплой водой. От частого протирания салфеткой также могут возникать раздражения.
- За кожей нужен особый уход, ее смазывают детским кремом или можно Пантенолом, Бепантеном.
- Сразу новый подгузник не одевают, оставляют малыша принимать воздушные ванны для профилактики опрелостей.
- Берут новый подгузник и одевают на ребенка.
Нужно ли менять подгузник ночью?

- Одни малыши всю ночь просыпаются и едят каждые 2-3 часа, от этого опорожняют кишечник и мочевой пузырь.
- Другие груднички спят по 3-4 часа подряд, а к утру просят грудное молоко или смесь, потом быстро заполняют памперс.
- А есть младенцы, которые засыпают к утру, а в первую половину ночи пачкают подгузники.
Врачи и родители спорят, когда лучше менять памперс ночью – до кормления или после него? Обычно, когда с ребенка снимают памперс, он просыпается и начинает кричать, особенно, если его сонного моют в ванной или вытирают ягодицы салфетками. Но если поменять памперс до кормления, то карапуз может его снова испачкать. Лучший вариант – поменять подгузник после кормления, даже если малыш уснет. Если проснется, то можно приложить к груди или укачать его. Главное, чтобы в комнате не было яркого света, посторонних звуков, сама мама не разговаривала с малышом, чтобы его не разбудить. Если загрязнения незначительны, то можно использовать только влажные салфетки.
Если ребенок сам просыпается ночью каждый час, узнайте причину и примите меры.
Если малыш спит спокойно, не ворочается, не стонет, и памперс не испачкан, то его не стоит беспокоить. Кроху стоит потревожить только в том случае, если он ночью испачкал подгузник калом. Некоторые дети и сами не любят спать испачканными и громко кричат.
Автор: Елена Баранова