Для начала следует выявить причину нежелания. В этой статье Вы узнаете о причинах отказа от мяса. Посмотрим, что говорит психолог по этому поводу и как лучше поступить.
Причины

Отказ как протест
Так вполне может вести себя ребенок 5 лет. Не ест мясо для того, чтобы манипулировать родителями. Это определенные возрастные кризисные периоды ?1, 3 года, 5, 6 лет.Часто в такие периоды взрослые поступают не так, как хотелось бы малышу. Отказ от мяса для детей - крайняя мера. Когда они не видят другого выхода. Можно сказать, что это такой способ наказать родителей. Взрослым в таком случае стоит обратить внимание на свои действия, отношение к ребенку. Побеседовать с ним, найти точку компромисса.
Если ребенок мало есть в 2-3 года, вот возможные причины и пути решения проблемы.
Насилие в детском саду
К сожалению, все еще актуальная тема. Во многих садиках на детей перестали давить, но не сильно меньше тех учреждений, где психологическое давление в порядке вещей.Стоит всегда интересоваться, что ел ребенок в садике, понравилось ли ему. Дело в том, что продукты в воспитательных учреждениях могут быть не самого высокого качества. Например, мясо может быть слишком жестким, с жилками и просто не вкусным.
Очень часто воспитатели требуют детей доедать дочиста. Особенно давят они на тех, кто уже достаточно «взрослый» ? ребенок 6 лет. Не ест мясо он потом из-за отвращения и негативного опыта ? психологического давления. Потому что в качестве аргументов в ход идут разговоры о том, что если ребенок не научится доедать, то в дальнейшем на него будут косо смотреть и т. д.
Фраза “пока все не доешь ? не выйдешь из-за стола” совсем не благотворно влияет на аппетит и психику детей. Также подобное моральное насилие может стать причиной нарушения взаимоотношений между ребенком и родителями.
Твердая пища? Боль
Часто советуют приучать детей к мясному с раннего возраста. С одной стороны, это правильно, ведь в мясе множество полезных элементов, способствующих развитию.Но иногда кормление мясом приходится на период, когда у малыша режутся зубки. О том, что при жевании он испытывает дискомфорт и боль, не сможет сказать ребенок 1 года. Не ест мясо в дальнейшем ? вполне вероятные последствия.
Никто не любит переносить боль. И мясо для ребенка станет в дальнейшим жестким, непонятным куском, которое больно жевать. Поэтому начинать прикармливать мясом малыша в раннем возрасте следует с мелко раздробленных кусочков. Некоторые рекомендуют раздавливать мясо в блендере, превращая его в «кашу». Со временем, когда ребенок подрастет, не рекомендуется оттягивать его знакомство с ножом и вилкой.
Отсутствие пищевого интереса

Да, для того чтобы ребенок впервые попробовал мясо, нужно время и терпение. Но это не значит, что если отказался сейчас, попробуем через год. Согласитесь, мы тоже часто без особого энтузиазма смотрим на незнакомые блюда. Особенно, если они экзотические. Возможно, потому что был неприятный опыт. Приблизительно так же ребенок будет смотреть на мясо, если оттягивать его знакомство с этим блюдом. Дети 4?5 лет, которых в раннем возрасте не приучили к мясным блюдам, будут смотреть на них либо с недоверием, либо без интереса.
Буду как вы
Часто родители требуют от детей того, чего не выполняют сами. К поеданию мяса это тоже относится. Родители забывают о том, что они являются авторитетом для своего ребенка. Поэтому, чтобы приучить его к чему-то, стоит обратить внимание на свое поведение.Если кто-то из старших не ест мясо за столом, совсем не удивительно, что и ребенок будет отказываться. Неважно, какая причина отказа взрослого: вегетарианство, диета или что-то другое.
Для детей старшие члены семьи ? пример для подражания. Нужно обращать внимание на поведение всех членов за столом, если надо приучить ребенка к блюду. Соответственно, разговоры о нюансах диеты, причинах вегетарианства стоит избегать не только за столом, но и в присутствии детей в целом.
Вегетарианство
Очень редко, но и такое встречается. Может произойти так, что ребенок начнет интересоваться, откуда берется мясо, и правда его оттолкнет. Сейчас очень модно отказываться от продуктов животного происхождения и примыкать к различным эко-эко-ориентированным движениям. Дети могут выбрать такой путь для самовыражения. И заставлять его сменить вектор ни в коем случае нельзя, ведь так Вы его оттолкнете и подавите. Можно попробовать более подробно и аккуратно изучить с ним тему появления мяса, но без давления. Самый веский довод против этического вегетарианства - это полное истребление сотен видов (миллиардов особей) животных, созданных для обеспечения пищи, в случае повального отказа от мяса. Никто не будет содержать семейство индюков просто потому, что оно красивое. А в природе индюк не выживет. Такие беседы помогут наладить контакт с идейным вегетарианцем и убедить его сменить гнев на милость: сократить мясные продукты, но не убирать их из рациона полностью.Врать о появлении мяса точно не стоит. Рано или поздно ребенок узнает правду, а сказанное родителями расценит не как «ложь во благо», а как предательство.
Метод запугивания, что в мясе те полезные элементы для роста, которых больше нигде нет, тоже не сработает. Вероятнее всего, произойдет обратный эффект, бунт против мяса со стороны ребенка. Тем более, разговоры о том, что только в мясе основная польза для развития, тоже ложь. И она раскроется.
Просто не нравится
Не нравится вкус, консистенция или что-то еще. Такое тоже может быть. Просто не нравится без какой-либо причины. Это не так страшно, как может казаться. Вам тоже может не нравиться селедка или свекла, а ведь это полезно для здоровья.В этом случае можно найти те рецепты, которые понравятся ребенку. Да, придется постараться, потерпеть придирки, зато Вы разнообразите свой рацион и кулинарный опыт.
Советы психолога

Детский нейропсихолог Егор Семенов поделился некоторыми советами, как приучить ребенка есть мясо:
- Например, если ребенок отказывается от мяса без особой причины и истерики, можно попробовать заинтересовать необычным мясным блюдом. Поиграть с меню. Создать из котлеты морду зайца или медведя, украсить это овощами и добавить гарнир. То есть просто пофантазировать.
- Для маленьких детей Семенов настоятельно рекомендует тщательно измельчать мясо и прятать его в супах, кашах, гарнирах.
- Нейропсихолог напоминает, что “избалованные дети не едят”. То есть дети, которым суют под нос еду, всегда сыты. На этот случай врач предлагает просто подождать. Голод, по его словам, ? прекрасный способ заставить ребенка есть. Это касается не только мясных блюд. Разумеется, речь не о том, чтобы морить детишек голодом. Нет, просто подождать, когда детский организм потребует пищи. Не навязывайте еду насильно.
- Даже если ребенок не ест мяса совсем, это не повод для агрессии. Нельзя превращать трапезу в войну. Если Вы будете кормить ребенка насильно или угрозами заставлять его есть, он никогда не съест ни кусочка мяса с удовольствием. Вы лишь испортите отношения в семье.
- Семенов также напоминает о правиле 20 раз. Оно гласит, что приучать ребенка к мясу будет непросто. Особенно, когда он маленький. Просто периодически ему нужно подсовывать мясные блюда, но не давить. 20 раз он откажется, на 21 все же попробует.
«Не нужно заставлять детей есть - говорит Семенов. Чем сильнее вы запихиваете еду в ребенка, тем отчаяннее он будет ее выплевывать. И правило 20 раз работать уже не будет. Если ваша цель привить к мясу ненависть у ребенка, то как можно чаще пихайте куски ему в рот, по 30 раз в день».
Последнее, что советует нейропсихолог не делать проблему мирового масштаба из нежелания ребенка есть мясо. Просто нужно проконсультироваться с врачом и составить меню из продуктов, которыми мясо можно заменить, не потеряв полезные элементы. Вот что нужно включить в меню:- яйца;
- молочные продукты;
- крупы;
- бобовые;
- орехи;
- сыр тофу.
Истории из жизни

История Ольги, матери четырех детей
Долгое время Ольга переживала из-за того, что в принципе каждый ее ребенок мало ест. Мясо в том числе.«Когда они были маленькие, я еще могла накормить их мясом ? говорит Ольга. ? Но не так давно мои старшие девочки стали часто отказываться от мясного. Хотя это касается не только мяса. Их в принципе порой тяжело заставить есть. »
Сначала женщина пыталась накормить детей под мультики. Они съедали, но выше мы рассказали, чем вреден такой подход. Ольга говорит, что постоянно переживает из-за рациона детей и режима питания. Но она консультировалась с врачами, и они убедили ее, что насильно заставлять детей есть не нужно.«В конце концов по поводу “мясной” темы я спокойна. Ну не нравится им это мясо, хорошо. От молочки, круп, яиц они не отказываются, а ведь в них содержится тот же белок и железо»
История Натальи
Сыну Натальи 6 лет. С раннего возраста женщина начала приучать его к мясу. Все было хорошо до вопроса о том, откуда же берется это самое мясо.«Сказала ему правду в мягкой форме. Ему было 5 лет, ? говорит женщина. ? В тот момент не думала о том, что он может так остро отреагировать. Ему стало жалко птичек и коровок. После этого мясо запихать в него не получалось. »
Наталья очень переживала за сына и решила пойти на хитрость. Перемалывала в блендере немного мяса и добавляла в суп. Это работало, пока женщина не решила подобным образом добавить мясо в гарнир.«То ли он разглядел, то ли почувствовал вкус. Но не стоило мне так поступать. Истерика у ребенка была сильная, около полутора суток вообще ничего не ел. Мой вам совет: не хочет ребенок есть мясо ? не заставляйте. И не важно по какой причине он отказывается. Да, мясо обязательно для организма. И все же не портите отношения с Вашим малышом. Замените мясо на другие продукты и утвердите список с педиатром».
Автор: Елизавета Гориславец