Как менять подгузник новорожденному?


Смена подгузников — наиболее частая гигиеническая процедура, выполняемая при уходе за малышом. Со стороны может показаться, что сделать это легко, однако на практике родители и бабушки сталкиваются с множеством затруднений. В связи с этим возникают закономерные вопросы. Как менять подгузник новорожденному? Как сделать это правильно и быстро? Как часто нужно это делать? Как понять, что пора менять? В этой статье попробуем разобраться с самыми распространёнными вопросами и ответить на них как можно конкретнее.

Пошаговая инструкция

Как менять памперс новорожденному? Кому-то может показаться, что в этом нет абсолютно ничего сложного, но это лишь на первый взгляд. На самом деле многие молодые родители испытывают затруднения во время данного процесса. В таком случае лучше всего просмотреть подробную пошаговую инструкцию, которая даст ответы на все волнующие вопросы.

Итак, для процесса смены подгузника новорожденному Вам понадобятся:

  • Пеленальный стол или любое другое удобное и безопасное место;
  • Клеенка;
  • Пеленка;
  • Чистый подгузник;
  • Детский крем;
  • Влажные салфетки;
  • Мягкое полотенце.

Посмотрите, что еще важно купить, чтобы облегчить жизнь молодой маме.

Теперь, когда у Вас под рукой есть всё необходимое, можно переходить к главному. Как поменять подгузник ребёнку? Приведём поэтапную инструкцию.

  1. Разместить новорожденного на пеленальном столе или другой заранее подготовленной комфортной поверхности.
  2. Снять с ребёнка штанишки и приподнять верхнюю часть одежды. 
  3. Расстегнуть надетый на малыша подгузник.
  4. Если в подгузнике моча, то можно снимать его сразу.
  5. Если в подгузнике кал, то сперва нужно протереть попу новорожденного влажной салфеткой, и только потом снимать подгузник.
  6. Подмыть новорождённого при необходимости.
  7. Аккуратно протереть кожу малыша полотенцем.
  8. Оставить новорожденного без одежды на несколько минут, чтобы организовать воздушную ванну. Важно знать, как правильно ухаживать за нежной кожей малыша?
  9. Сделать массаж новорождённому.
  10. Нанести детский увлажняющий крем на кожу малыша.
  11. Взять чистый подгузник, немного приподнять ребёнка, разместить ему под спинку непромокашку.
  12. Протянуть между ног новорожденного переднюю часть подгузника, разместить её на животике.
  13. Расправить подгузник, чтобы он был надет ровно.
  14. Застегнуть липучки подгузника.
  15. Расправить между ног ребёнка резинки и пояс подгузника при необходимости.
  16. Надеть на новорождённого одежду.

 Алгоритм смены подгузника для деток разного пола не будет меняться. Исключение составляют только те случаи, когда необходимо произвести подмывание ребёнка. У многих родителей возникает вопрос о том, как правильно менять подгузник новорожденной девочке. Необходимо следовать вышеприведённой инструкции, но при подмывании малышки руководствоваться данными советами:

{banner_seredina-2}

  1. Подмывать попу, направляя струю воды спереди и назад.
  2. Желательно не использовать мыло во время подмывания, даже специальное детское.
  3. Следует подтирать интимные места новорожденной влажными салфетками.
  4. Проверяйте половые органы малышки на предмет воспалений. При необходимости своевременно обращайтесь к врачу.

А как проводятся гигиенические процедуры во время смены подгузников для мальчиков? Здесь тоже имеются свои особенности, о которых обязательно нужно помнить:

  1. Подмывать можно в любом направлении, но вытирать полотенцем кожу рекомендуется спереди назад.
  2. Мыло при подмывании можно использовать со второй недели после рождения малыша.
  3. Нет необходимости укладывать половой член новорожденного во время смены подгузника.

Сегодня для большего удобства родителей на рынке можно видеть подгузники, разделённые по половому признаку. Подгузники для мальчиков имеют в передней части специальный впитывающий слой, тогда как подгузники для девочек оснащены им в середине и задней части памперса.

Иногда на подгузниках можно обнаружить сзади небольшую клейкую ленту. Зачем она нужна? На самом деле такая лента разработана для большего удобства при утилизации грязного памперса. Чтобы не выбрасывать его в развёрнутом виде, можно просто свернуть подгузник и зафиксировать его липкой лентой.

Это интересно: чем подгузники отличаются от памперсов?

Как поменять подгузник ночью?

Особые затруднения вызывает у родителей необходимость ночной смены подгузника новорожденному. С одной стороны, не хочется специально будить ребёнка, которого до этого с таким трудом получилось уложить. Но в то же время сделать это нужно обязательно, чтобы не допустить возникновения раздражений на коже ребёнка.

В первую очередь родители хотят знать, сколько раз ночью менять подгузник новорожденному. Понятно, что делать это нужно по мере необходимости. Чтобы понимать, менять ли ночью подгузник новорожденному, рекомендуется проверять его наполненность несколько раз: перед ночным сном ребёнка, перед собственным сном, во время ночного кормления.

Не рекомендуется производить смену подгузника после 3-х часов утра, поскольку в это время сон у ребёнка более чуткий, не такой глубокий, как до этого. Идеальным выходом из ситуации является совмещение смены подгузника с ночным кормлением ребёнка. При этом не включайте яркий свет в комнате: по возможности приобретите ночник для более комфортного ухода за ребёнком в ночное время суток.

Родители также хотят знать, сколько можно не менять подгузник новорожденному. Абсолютно нормально, что ночью этот интервал будет больше, чем днём. Не следует специально будить ребёнка для смены подгузника. Если Вы замечаете, что малыш часто протекает, меняйте памперс в первой половине ночи и используйте подгузники с большим объёмом впитываемости.

К ночным сменам подгузника желательно подготовиться заранее. Положите рядом со спальным местом ребёнка все необходимые принадлежности: чистые подгузники, влажные салфетки, детский крем. Предварительно распакуйте их, чтобы ночью меньше шуметь и не раздражать ребёнка. Тогда есть большая вероятность, что после смены подгузников он спокойно и быстро сможет заснуть снова.

Как часто менять?

Смена подгузников является основной гигиенической процедурой, необходимой при осуществлении ухода за маленьким ребенком. Важно знать, как часто нужно менять подгузник новорождённому. Очевидно, слишком частая смена памперсов дорого обойдётся родителям, поэтому они желают обойтись минимальными затратами средств и сил.

{banner_reklama2}

Младенцы, как правило, испражняются после каждого кормления, и это нужно учитывать, планируя смену подгузников. Опытным путём мамы изобрели наиболее комфортную схему для проведения данной гигиенической процедуры: менять подгузник однозначно следует после каждого акта дефекации и после двух или трёх мочеиспусканий.

Младенцам возрастом до года менять одноразовые подгузники рекомендуется днём каждые 3 часа плюс один раз ночью. По достижении ребёнком 6-ти месяцев смена подгузников происходит реже: каждые 5 часов днём и без необходимости менять памперс ночью.

Также не помешает знать, когда лучше менять подгузник новорожденному — до или после кормления. Врачи рекомендуют делать это до еды, чтобы ребёнок чувствовал себя максимально комфортно и ничего не отвлекало его от процесса поглощения пищи. Однако далеко не все родители следуют этому совету. Чаще всего нет никакой необходимости менять подгузник перед кормлением, если он не наполнен.

Другой немаловажный для всех родителей вопрос: сколько можно не менять подгузник новорожденному? Разумеется, каждому хочется сэкономить семейный бюджет и не расходовать предметы гигиены напрасно. В инструкциях к подгузникам производители часто указывают, что можно не менять их до 12-ти часов. Но соответствует ли это действительности? На самом деле нельзя измерить точное время, в течение которого можно освободить себя от обязанности менять подгузник. Всегда ориентируйтесь на степень его наполненности.

Менять подгузник определённо следует при обнаружении следующих признаков:

  • Увеличение размеров впитывающего слоя;
  • Изменение цвета индикатора наполненности;
  • Влажная наощупь кожа ребёнка;
  • Новорождённый произвёл акт дефекации.

Чтобы не пропустить эти сигналы, следите за состоянием ребёнка и регулярно проверяйте подгузник.

Оцените материал:
  • Просмотров: 635



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив