Как научить ребенка жевать твёрдую пищу в 1 год?

Reклaма

Считается, что к 4-5 годам все дети научатся жевать твердую пищу, даже если в раннем возрасте их не учить этому. Но большинство педиатров сходятся во мнении, что малыша в возрасте 5-8 месяцев стоит обучать навыку пережевывания пищи, иначе от его отсутствия будет страдать здоровье ребенка. Ведь организм не будет готов к принятию твердой пищи. 

А надо ли учить и когда начать?

Родителям стоит быть внимательными, не упустить тот возраст, когда у ребенка начинают резаться первые зубы, и он многие вещи тянет в рот. Считается, что кроха удовлетворяет так свой жевательный рефлекс, а не старается почесать десны, как думают многие взрослые. Оптимальный возраст для обучения карапуза прожевывать твердую пищу – это 5-8 месяцев. 

Существует множество факторов, из-за которых ребенок до года не осваивает необходимый навык переработки и глотания пищевых продуктов:

  1. Затянувшееся грудное вскармливание. Мама очень долго кормит малыша грудью и считает, что другой пищи ему не нужно. Хотя материнское молоко не должно быть основным видом питания ребенка от 6 месяцев и старше. Обычно после 5-6 месяцев вводится прикорм пюре и безмолочными кашами. 
  2. Если малыш длительное время кормился из бутылочки, то у него не натренированы жевательные мышцы, в отличие от маленького человечка, который сосал молоко из груди. 
  3. Мать длительное время дает пюре и смеси, а твердую пищу боится дать или по каким-то причинам не хочет. 
  4. Темперамент ребенка тоже имеет значение. Подвижные дети склонны не пережевывать тщательно пищу, тогда как спокойные и усидчивые не встанут из-за стола, пока не расправятся с едой. 
  5. Многие родители склонны заставлять ребенка съедать все до последней крошки из тарелки. Они считают, что малышу нужно хорошо питаться, но никто не берет во внимание предпочтения и желания самого малыша, который стремится быстрее проглотить навязанную ему пищу. 

Не перед всеми родителями встает вопрос: Как научить ребенка жевать твердую пищу? Потому что некоторые считают, что навык жевания малыш сам освоит со временем. Но педиатры утверждают, что чем раньше кроха научится принимать «взрослую» пищу, тем быстрее ее желудочно-кишечный тракт привыкнет к новым продуктам, тем крепче будет здоровье малыша. Потому что растущему организму не хватает питательных веществ из грудного молока и смеси, пюре также не может удовлетворить все потребности в полноценном питании ребенка. Если до года малыш так и не освоит навык жевания, то у него могут появиться следующие отклонения в развитии:

  1. Маленький человечек привыкает к однообразной размягченной пище, его не устраивают большие комочки, которые могут вызвать желание их выплюнуть, а не пережевывать. 
  2. Мускулатура языка не развивается, что приводит к торможению развития речи. 
  3. Появившиеся первые молочные зубы могут стать слабыми и даже рано выпасть.

В будущем все эти осложнения можно исправить, нельзя сказать, что все эти признаки останутся у малыша навсегда. В процессе его роста и развития он все же научится правильно пережевывать и проглатывать пищу.  

Какие изменения должны произойти с малышом, чтобы родителей стал волновать вопрос: как научить ребенка жевать и глотать:

Reклaма

  1. Ребенку уже исполнилось полгода, и он стал тянуть многие предметы в рот. 
  2. Кроха стремится  пережевывать пищу. 
  3. Во время процедуры кормления раскрывает сильно рот. 
  4. Уже не сосет воду с ложки, а старается снять ее губами.
  5. Интересуется пищей взрослых.

Упражнения и лайфхаки: Как научить ребенка в 1 год жевать еду?

Если перед родителями возникла проблема: как научить ребенка в 1 год жевать, то сначала нужно обратить внимание на свое поведение за столом и постепенно подготовить ребенка к освоению нового навыка. Обычно процесс обучения начинается еще до года, а в год дети уже должны иметь сформированный навык пережевывания твердой пищи. Но если малыш еще в полтора года плохо пережевывает пищу, не стоит переживать, все еще можно исправить. 

Карапуз во многом полагается на родителей, он смотрит на них и копирует их поведение. Если мама и папа за столом тщательно пережевывают пищу, то и малыш будет стараться делать точно так же. 

Не стоит сразу начинать обучение с крупных кусочков пищи, малыш не сможет их пережевать и просто выплюнет или подавится. Нужно соблюсти несколько правил:

  1. Ребенка приучать к твердой еде не сразу, а постепенно, чтобы его организм адаптировался к переменам в питании. Сначала прикорм начинают с пюре, а потом в него добавляют очень маленькие комочки мягких овощей или фруктов. Прикорм начинается, когда крохе исполняется 6-8 месяцев. 
  2. Как научить ребенка в 1 год жевать кусочки пищи? В возрасте 8 или 9 месяцев размеры кусочков пищи немного увеличиваются, разминаются вилкой. 
  3. В 11 месяцев и в год малышу уже можно предлагать твердую пищу, но лучше не смешивать ее с пюре. Взрослым стоит обратить внимание на реакцию ребенка, если он не выплевывает и не давится едой, значит, он уже научился ее самостоятельно пережевывать. Главное, чтобы продукты не являлись аллергенами. Вот список того, что можно давать любому ребенку.
  4. Иногда кроха боится больших кусочков пищи. В этих случаях крупный кусочек можно завернуть в марлю или ниблер и дать ему пожевать. 
  5. Существует массаж языка, который помогает справиться с выталкиванием пищи изо рта. Но у него есть много минусов, в том числе инфекции полости рта. 
  6. Процесс поедания еды можно превратить в игру или соревнование, кто сможет дольше жевать пищу ребенок или мама.  
  7. Некоторые родители включают мультики, чтобы отвлечь малыша от процесса приема пищи. Но этого лучше не делать, потому что тогда ребенок не фокусируется на приеме еды, что мешает пищеварению. 
  8. Процесс жевания одной ложки пищи за первую неделю должен длиться примерно 1 минуту, потом увеличиваться до трех минут. Если все прошло удачно, снова постепенно сократится до 1 минуты. 

Как научить ребенка в 1,5 года жевать? Как научить ребенка в 2 года жевать? Для детей постарше также существуют несколько несложных правил:

Reклaма

  1. У малышей уже есть свои вкусовые предпочтения, поэтому важно, чтобы вкус еды и ее внешний вид нравились ребенку. 
  2. Давать маленькие порции. При необходимости подкладывать пищу и не торопить кроху. 
  3. Тренировать мышцы рта. 

Советы мам на форумах

Анжелика, 29 лет

Однажды передо мной встал вопрос: Как научить ребенка жевать в 10
месяцев? Я еще кормила грудью сына, но уже ввела прикорм. Постепенно увеличивала размер кусочков пищи и не давала жесткого мяса. В течение трех месяцев уже научились хорошо жевать. 

Кристина, 32 года

Алена была на искусственном вскармливании и привыкла к бутылочке. Она долго не могла привыкнуть к твердой пище, уже в саду ее научили  пережевывать. Главное, не давать сразу большие куски еды и не торопить ребенка. 

Алена, 29 лет

А мы вообще специально не приучали Артема пережевывать пищу, он сам научился. Просто когда зубы стали резаться, стали ему давать детское печенье и сушки погрызть. 

Советы Комаровского

Доктор Комаровский тоже дал свои рекомендации, как научить ребенка в 1 год жевать твердую пищу?  

  1. Можно просто дать ему сушки, детское печенье или мягкие фрукты.  
  2. Пусть малыш сам попробует размельчить пищу в тарелке, а процесс поедания станет игрой. 
  3. Если кроха сосет или облизывает твердую пищу, например, яблоко, не нужно стараться превратить ее в пюре, пусть тренирует зубы и челюсти. 
  4. Питаться в общественных местах бывает полезным для обучения жеванию.
  5. Стоит пересмотреть режим питания, если малыш отказывается кушать, возможно, он не успевает проголодаться. Пусть ребенок привыкает самостоятельно питаться, а мама не старается накормить его из ложечки. Нужно поставить на стол тарелку, рядом положить ложку и просто отойти в сторонку.

По мнению доктора Комаровского, все дети к 5 годам обязательно освоят мастерство пережевывания пищи. Не стоит паниковать, если возраст карапуза уже больше года, а он все еще не может пережевать крупные кусочки еды. Если малыш имеет недостаточное количество зубов, ему сложно ими измельчать пищу.

Автор: Елена Баранова

Оцените материал:
  • Просмотров: 474

Reклaма


  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив