Как пеленать новорожденного летом: лучшие ткани и советы по «технике»


Если бы младенец умел говорить, он бы высказался примерно так: мамины руки оставляем, ватные одеяла - долой. Да, традиции еще сильны, а старшему поколению порой трудно им противостоять. Например, уложила мама ребенка спать в одном памперсе, вышла из комнаты на пять минут, вернулась - на спящего уже навалилось одеяло, края тщательно протыканы, рядом сидит довольная бабушка с чувством выполненного долга. Не обижайтесь, любимые бабушки и дедушки, Ваш жизненный опыт и советы бесценны, без них нам не обойтись, но терморегуляция у детей устроена иначе, чем у взрослых, и при выборе одежды и пеленок это обязательно нужно учитывать. Главное правило, так сказать, “всесезонное” - не надо кутать детей. 

Как устроена терморегуляция ребенка?

Что такое терморегуляция и почему новорожденные так быстро замерзают и перегреваются?

Наш организм умеет поддерживать постоянную температуру тела, независимо от окружающей среды, а еще включать механизмы защиты: если стало слишком холодно - тело дрожит, заставляет мышцы проснуться, взбодриться, если слишком жарко - тело потеет, запускает процесс охлаждения. Младенцы так не умеют. Они не дрожат и практически не потеют - то есть контролировать их состояние нужно извне. Когда новорожденный начинает резко кричать, сучить руками и ногами, его носогубные складки синеют - замерз. Перегрев распознать сложнее, тем он и опаснее. Родители долго могут не замечать, что чадо не в порядке. Основные симптомы перегрева: вялость, слишком долгий сон, ребенка трудно “растолкать”, раздражительность, липкая кожа, тошнота и рвота, сильная жажда, повышение температуры, обморок в тяжелом случае. При перегреве надо действовать быстро: положите ребенка в прохладное место, разденьте, оботрите тело мокрой тряпочкой или обрызгайте водой. Если ребенок потерял сознание, его дыхание затруднено - немедленно вызывайте скорую помощь.

Вот базовые основы правильного ухода за младенцем - это реально нужно знать.

Взрослые обычно сбрасывают лишнюю одежду, стоит солнцу чуть показаться, а вот детей мы почему-то продолжаем кутать. Спорим, Вы видели несчастных малышей в шапочках, носочках, завернутых по шею в пеленку помахровее, закрытых от посторонних взглядов бортами коляски. Как же пеленать новорожденного летом, чтобы ему было комфортно, а Вам спокойно? Только не говорите бабушке!

Лучшие материалы для пеленания

Сначала решите для себя: нужно ли пеленать новорожденного летом, конкретно вашего малышу это нравится или нет? Многие мамы еще в роддоме отказываются от пеленок, предпочитая боди и слипы. Это удобно, практично, ребенок с рождения не скован, свободно шевелит ногами и руками. Такой подход, по мнению педиатров, помогает малышу быстрее развиваться и познавать мир. Дома новорожденные могут спать и вовсе в одном памперсе, а для прогулки в коляску положите тонкий “конверт”: вариантов этой детской амуниции сейчас достаточно, в соцсетях множество рукодельниц выставляют товар на любой вкус и цвет. 

О том, пеленать ребенка или нет, есть разные мнения и аргументы, вот они.

Однако не все новорожденные могут спать без пеленания, маленькие человечки еще не адаптировались к жизни в большом мире, им комфортнее находиться в “коконе”, словно в материнской утробе. Кстати, многим родителям психологически проще брать кроху на руки именно в пеленке из-за страха навредить маленьким ручкам и ножкам. Итак, если без пеленки не обойтись, для здорового и крепкого сна, особенно в жаркую погоду, выбирайте легкие, дышащие, натуральные ткани. Лучше всего подходят:

  1. хлопок;
  2. муслин;
  3. лен (для деток постарше, лен может раздражать нежную кожу младенца);
  4. ситец.

Для пеленок выбирайте светлые цвета, они лучше пропускают воздух, меньше нагреваются, а идеальный размер полотна, чтобы завернуть малыша с ручками и ножками, но оставить пространство для движения - 100*120 см. Кроме классических пеленок, сейчас в помощь мамам шьют пеленки-”коконы” на молнии. Ребенок в ней напоминает счастливую гусеницу, которая готовится стать бабочкой. Но если без шуток - действительно удобное изобретение. Мороки меньше, эффективность высокая. 

Кстати, многие не понимают, чем отличается муслин от хлопка, кроме более высокой цены. На самом деле, муслин чаще всего делают на основе хлопка, реже - на основе шелка. Плетение в этой ткани не такое плотное, между волокнами остается много воздуха, а материал получается более мягким, рыхловатым, но очень приятным на ощупь. Муслин - нежный, “люксовый вариант” хлопка. За счет натуральных цветов и “крафтовой” структуры, как будто эту ткань делали вручную, муслин круто смотрится в качестве готового изделия. 

Что купить для новорожденного летом? Вот полный список.

Способы: как пеленать ребенка?

Для удобства сделаем небольшой конструктор, чтобы окончательно разобраться, как пеленать ребенка летом? 

  • Вариант 1: Слип с ножками\боди с ползунками\ тоненькая шапочка на ваше усмотрение+ летний хлопковый конверт в коляску.
  • Вариант 2: Муслиновая\хлопковая пеленка\шапочка на ваше усмотрение + летний хлопковый конверт в коляску. 

Если лето прохладное, можно добавить еще один слой, например, теплый костюм с капюшоном. Еще одно правило-выручалочка для сомневающихся мам: на ребенке должно быть на один слой одежды больше, чем на Вас. 

В какие пеленки пеленать новорожденного летом, разобрались. Теперь посмотрим, как это делать лучше всего. Взрослые люди, особенно, почему-то, мужчины, часто боятся замкнутых пространств, и вспоминают рассказы о том, как туго их заворачивали в младенчестве. Конечно, прямую связь между событиями научно не докажешь, но сам факт заставляет задуматься. Сейчас большинство мам и педиатров рекомендуют метод свободного пеленания. Вся фишка свободного пеленания в том, что ножки малыша не вытягиваются, не фиксируются, ручки тоже слегка придерживаются пеленкой, но не туго. При должной сноровке молодой мамы из ребенка и пеленки получается мешочек, в котором можно свободно шевелиться, но сон при каждом вздрагивании не прерывается. Если малыш спит достаточно спокойно, запеленать можно только нижнюю часть тела. 

Вот пошаговое руководство, как пеленать новорожденного.

Когда гулять?

“Летним” малышам и их мамам педиатры рекомендуют отправляться на первую прогулку буквально сразу из роддома. Лучшее время - это, безусловно утренние часы, до 12.00, потом солнце становится активным, и после 18.00 часов. Это правило касается не только ежедневных прогулок в парке у дома. Вот подробное руководство, как гулять с ребенком правильно?

Особенно важно соблюдать режим на отдыхе, ведь летом многие семьи проводят отпуск у моря. В жаркую погоду не забывайте следить за температурой: выше 30 градусов для малыша уже чересчур. 

Автор: Татьяна Фаткуллина

Оцените материал:
  • Просмотров: 273



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив