Многих женщин пугает аббревиатура ОАГА, которую иногда можно встретить в медицинских заключениях при определении беременности. Что это значит и стоит ли этого бояться? Отвечаем по порядку.
Расшифровка и суть понятия простыми словами
ОАГА – отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, под этим понимаются неудачные исходы прошлых беременностей. Среди таких исходов выкидыши, замершие беременности, преждевременные роды, рождение детей с пороками развития, а также аборты и гинекологические заболевания. Часто ОАГА ставят слишком юной (до 17 лет) или слишком взрослой (после 35 лет) матери, женщине с избыточным весом, с вредными привычками (курение, алкоголизм) или экологически неблагоприятными условиями жизни или труда.
Отягощенный гинекологический анамнез требует большего внимания врача, чтобы избежать прерывания беременности или осложнений. Особенно тщательно необходимо обследоваться в отношении генетической, эндокринной, иммунной и инфекционной патологии. В идеале стоит устранить или преодолеть острую фазу всех возможных заболеваний до беременности, на стадии планирования, а также устранить все вероятные дефициты (будь то гормоны, микроэлементы и другое).
Снизить риски прерывания беременности при ОАГА поможет устранения причин неблагоприятных исходов прошлых беременностей (лечение заболеваний, изменение образа жизни в пользу более здорового – касается питания, посильной физической активности, полного отказа от вредных привычек). И самое главное: найдите врача, который точно заслуживает доверия, и выполняйте все его указания. В сложных случаях специалист составляет индивидуальный план лечения, регулярно направляет к профильным специалистам, чтобы контролировать ситуацию.
ОАГА риск ПЭ – что это?
Преэклампсия (ПЭ) — это осложнение при беременности, проявляющееся после 20 недели, которое характеризуется повышением артериального давления, а также появлением белка в моче. Стоит незамедлительно обратиться к врачу, если у будущей мамы появились сильные отеки, головные боли, изжога, внезапная тошнота и рвота, боль сверху живота, мушки перед глазами или потемнение, светобоязнь или одышка.
Действовать нужно решительно, так как в тяжелых случаях нарушается работа зрения, центральной нервной системы, работа почек, а также появляется синдром задержки роста плода, отслаивается плацента. Опасность для матери и ребенка может стать настолько значительной, что возникнет необходимость провести экстренные роды, однако врачи пытаются подвести женщину максимально близко к дате родов, чтобы снизить урон для ребенка. В любом случае, если у беременной обнаружена преэклампсия, даже в легкой форме, необходимо детальное наблюдение, возможно, госпитализация.
В группе риска женщины после 35, а также страдающие заболеванием почек, хронической артериальной гипертензией, диабетом или ожирением. Кроме того, проблема может возникнуть у тех, кто забеременел путем ЭКО или донорством яйцеклетки, вынашивает многоплодную беременность или имеет родственников, у которых была преэклампсия (это наследственная противоположность).
Современная медицина позволяет диагностировать проэклампсию еще в первом триместре, когда нет никаких видимых проблем, в этом случае всех симптомов и опасностей можно избежать, беременной назначают аспирин, он клинически доказал свою эффективность. Для этого будущим мамам назначают специальные анализы, УЗИ, допплерографию.
Отзывы на форумах
Мамы на форумах делятся опытом, большинство из них сходятся в одном: беременность при преэклампсии была тяжелой, однако все может завершиться хорошо.
Например, пользовательница Мармазетка рассказала свою историю:
Однако пользовательница Светлана отмечает, что своевременная диагностика помогает избежать сложных последствий и решиться даже на второго ребенка:
Если же речь идет только о том, что ставят ОАГА, то это означает более тщательное ведение беременности: большее количество анализов и исследований, более высокая вероятность госпитализации на сохранение. Многие женщины уверены: абсолютному большинству беременных ставится такой диагноз. Кто может похвастаться идеальной экологией, отсутствием вредных привычек, лишнего веса и других неблагоприятных факторов? Диагноз ОАГА - точно не конец света. Необходимо найти только грамотного гинеколога, мамы рекомендуют искать врача по отзывам и знакомым.
Когда беременной ставят отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, это не означает, что она не сможет родить здорового ребенка. Это значит, что на протяжении беременности ее будут наблюдать более внимательно, чтобы исключить все риски. Многие женщины после этого успешно рожают и восстанавливаются. Не волнуйтесь и верьте в себя и Вашего врача. Помните, что даже в самой обычной женской консультации Вы можете выбрать любого гинеколога, а не только по месту жительства, а если у Вас есть желание – и другую больницу.
А еще не забывайте правильно питаться, есть больше фруктов и овощей, больше гулять на свежем воздухе. Это поможет и при планировании, и во время беременности.
Автор: Мария Копусова