В последние годы демографическая ситуация в России стремительно ухудшается. Показатели рождаемости на уровне 90-х годов, конечно, не могут устраивать ни правительство, ни общество. Поэтому поддержка детей из малоимущих семей в материальном плане становится важным направлением социальной политики, просто необходимым в наше время. Если Вы еще не знаете о социальных особенностях Свердловской области, то в этой статье у Вас есть возможность с ними ознакомиться! Приятного чтения!
Условия
На социальные выплаты могут претендовать семьи, доход которых (имеется в виду доход на каждого члена семьи) ниже прожиточного минимума, установленного на текущий год в Свердловской области.
Не будет новостью сказать, что МРОТ (минимальный размер труда) может меняться из года в год, а также разниться между субъектами Российской Федерации. Минимальный размер оплаты труда в Свердловской области с 1 января 2023 года – 16 242 руб. Ожидается, что МРОТ может увеличиться до 19 242 руб на 2024 год. Это говорит о том, что скоро пособия малоимущим в Свердловской области станут более доступными.
Льготы или социальные пособия не рассчитаны на тех, кто…
- лица, находящиеся на абсолютном гос. обеспечении (т. е. сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей и т. д.).
- граждане, отбывающие наказания в виде лишения свободы, кроме того, лица, находящиеся на принудительном лечении (по решению суда, соответственно).
- военнослужащие, проходящие военную службу (т.е. призывники) или «студенты», обучающиеся в военных профессиональных и высших образовательных организациях, но ещё не заключившие контракт о прохождении военной службы.
Этих граждан в состав семьи при расчете пособия включать нельзя. А вот бабушки, дедушки, падчерицы, тети и дяди, живущие с Вами постоянно на одной жилплощади, включаются в список, что увеличивает то число, на которое Вы будете делить свои доходы. Но учтите, что бабушкина пенсия или зарплата тети увеличат ту сумму, которую нужно делить.
При подсчете полного денежного дохода семьи или конкретного члена семьи учитывается (помимо официальной заработной платы) алименты, пенсии, пособия и различные соц. выплаты, стипендии, гонорары, дивиденды от акций или иные возможные материальные поступления. Например, если Вы сдаете квартиру в аренду, это тоже учитывается как “доход”.
Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за 12 месяцев. Далее сумму нужно поделить на количество месяцев, а затем — на количество членов семьи. В расчете принимают участие супруги, несовершеннолетние дети и те, кто учится в институте на очном отделении.
Важно понимать, что государственная помощь тоже учитывается в качестве дохода. Например, если дети получают довольно внушительное пособие по утере кормильца, то эти поступления засчитываются в общий счет, даже если мать их не тратит, а откладывает на образование или лечение детей.
Чтобы проходить по “нормам бедности”, многие женщины не записывают отцов в свидетельства о рождении и не выходят замуж, это позволяет сократить доход на бумаге. Но помните, что такие хитрости чреваты последствиями: если перестараетесь, рискуете навлечь на себя пристальное внимание органов опеки. Ведь детей нельзя содержать без дохода, это всем понятно. Если же Вы и вправду остались без поддержки, посмотрите, на какие льготы и пособия Вы можете рассчитывать.
Также важно учесть, что от родителей потребуют отчета, если они не работают официально без веских причин (инвалидность, длительная болезнь, декретный отпуск, уход за тяжелобольным родственником и т.д.). Нужно будет встать на учет на биржу труда, если Вы не можете обосновать отсутствие рабочего места. Логика государства понятна: взрослые не должны жить за счет детей. Выплаты малоимущим семьям в Свердловской области, как и во всех остальных местах, являются целевыми и направляются именно на детские нужды.
Не стоит забывать об имущественном цензе. Если у Вас несколько квартир или земельных участков, а общая квадратура будет больше установленного в регионе минимума, то пособия для малообеспеченной семьи не для Вас. В том случае, если Вы купили машину в последние пять лет с мощностью свыше 250 л.с., то выплату опять же не получите.
Необходимые документы
Важно собрать весь список документов для малоимущих семей в Свердловской области ради получения пособия:
- Документы, удостоверяющие личность (паспорт, свидетельства о рождении)
- Справки о доходах за последние 3 месяца
- Выписки из ЕГРН на всех членов семьи с указанной стоимостью и перечнем имущества
- Копии трудовых книжек или справки из центра занятости для безработных
- Копия документа, подтверждающего право на собственность
- Подтверждающая справка на наличии инвалида в семье (если таковые есть)
- Выписка с реквизитом банковского счёта
- Свидетельство о браке или его расторжении
В зависимости от ситуации в семье могут потребоваться и другие документы, например, медицинские справки для тех, кто не мог работать по болезни.
Размер пособий
С 1 января 2023 года введена новая система социальных выплат, наибольшее количество которых на сегодняшний день объединено в «Единое пособие». Итак, размер единого пособия для малоимущих семей (пособия по возрастным категориям 3-7 и 8-17) составит от 7 311 рублей до 14623 руб. Размер зависит от того, насколько семья нуждается. Можно получить 50, 75 и даже 100% от детского прожиточного минимума в регионе. Эта сумма должна “дотянуть” уровень жизни семьи до минимальной планки. График выплат опубликован здесь.
Каждый год правительство решает, стоит ли выделять пособие на 1 сентября для подготовки школьников к началу учебного года. Уже несколько лет родители могут получать по 10 тысяч рублей, подав соответствующее заявление на сайте Госуслуг.
Региональная соц. выплата в виде компенсации на детский досуг в детских загородных лагерях может составить 50-90% (но не более средней стоимости путевки, установленной Правительством Свердловской области).
Размер региональной материальной поддержки для малоимущих и многодетных семей по случаю наступления нового учебного года (подготовка к школе) составляет 2000 рублей.
Если Вы родили первого ребенка, вот список всех выплат, предусмотренных государством.
Льготы
Посмотрите, какие льготы есть у малообеспеченной семьи:
- Налоговые. Не нужно уплачивать НДФЛ с социальных пособий и надбавок.
- Бесплатный проезд на общественном транспорте.
- Бесплатный обед в школе для ребенка.
Получить все это и узнать о новых видах поддержки можно с территориальных органах соцзащиты.
Региональные льготы, скидки, особенности
Чтобы оперативно узнавать про новые льготы и скидки для малообеспеченных семей в Свердловской области, подпишитесь на местные сообщества в социальных сетях и следите за объявлениями в ленте. Инициативы волонтеров, частных компаний, окологосударственных структур часто проскальзывают в региональных СМИ и позволяют получить выгоду.
Вот что может получить в Свердловской области каждая малоимущая семья:
- Социальное пособие малоимущим беременным женщинам: единое пособие – объединённое пособие с федеральными и некоторыми региональными выплатами, ведённое с 2023 года для малоимущих семей. Единое пособие рассчитано, как на беременных, так и на семьи, имеющих детей. Пособие выплачивается ежемесячно в размере 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума.
- Стипендия нуждающимся студентам: для малоимущих студентов, получающих образование на очной форме обучения, предоставляется специальная социальная стипендия, которая может разнится от 809 рублей до 2 227 р., в зависимости от уровня получаемого образования.
- Частичная компенсация расходов на оплату стоимости путевок детям до 18 лет в загородные лагеря Свердловской области (в данную категорию входят не только малоимущие семьи).
- Компенсация расходов на приобретение школьной формы для детей в возрасте от 3 до 18 лет из малоимущей или многодетной семьи.
- Скидки на коммунальные услуги. Их размер определяет конкретный округ. Подать заявление на нее можно на сайте Госуслуг или в МФЦ. Для этого нужны паспорт, свидетельства о рождении, документы, подтверждающие право на льготу, квитанции за прошлый месяц. Однако скидку не дадут, если у Вас уже есть долги по ЖКХ.
- Музейные скидки. Каждое учреждение в регионе устанавливает свои правила посещения и льготы. На сайте или по телефону интересующего объекта можно уточнить, есть ли скидки или бесплатные дни посещения для малообеспеченных семей. Как правило, в государственных учреждениях такие предложения есть.
Автор: Анастасия Лесникова