Какие выплаты положены матерям-одиночкам?


В России неполные семьи - явление распространенное и, увы, только набирающее обороты. Если один из родителей воспитывает детей самостоятельно, он оказывается в сложной финансовой ситуации. К сожалению, государство не предусматривает определенные выплаты и льготы для одиноких мам и пап. Но существуют пособия, которые помогут обеспечить достойные условия жизни детей и снизить финансовую нагрузку. Следует отметить, что в Российской Федерации понятие "родителя-одиночки" включает в себя не только матерей, но и отцов, занимающихся воспитанием детей. То есть семья считается неполной, если только один родитель живет с одним или несколькими детьми и самостоятельно обеспечивает их содержание.

Какие пособия есть?

Семья становится неполной по разным причинам:

  • Когда один из родителей уходит из жизни или исчезает без вести. Это может быть вызвано трагической ситуацией, например, несчастный случай или болезнь, или же родитель может быть участвовать в какой-то опасной деятельности, которая приводит к его исчезновению. 
  • Развод родителей. Это может произойти по различным причинам, таким как несовместимость характеров, измена или длительные конфликты. В таких случаях дети часто остаются с одним из родителей, а другой прекращает материальную поддержку и теряется из виду. 
  • Отец не указан в свидетельстве о рождении или его наличие записано на основе утверждения матери. То есть один родитель с самого начала не признает ребенка и устраняется из его жизни. В таких случаях женщине приходится одной справляться с воспитанием и содержанием ребенка. 

Большая часть дополнительных прав любых семей связана с финансовым положением. К примеру, если уровень дохода у родителей низок, то они смогут получить выплаты малоимущим, а также местные пособия для нуждающихся. Условия пособий для малообеспеченных семей зачастую соответствуют той ситуации, в которой оказывается одинокая мать (или отец), ведь одна зарплата делится на всех членов семейства, поэтому среднедушевой доход становится ниже определенного минимума по региону.

 Какие же предоставляются меры поддержки матерям-одиночкам, которые нуждаются в деньгах?



Все эти меры направлены на помощь одиноким матерям в воспитании детей и обеспечении их нужд.

Условия

Практически все пособия для матерей-одиночек имеют одни и те же условия получения:

  • доход не должен превышать одного прожиточного минимума на каждого члена семьи (в него входят и проценты по вкладам, и социальные выплаты, и доходы от аренды недвижимости);
  • правило нулевого дохода (если Вы не работаете, нужна уважительная причина);
  • имущество — можно иметь одну квартиру или несколько, если общая площадь не больше 24 м2 на человека, а также добавлением к квартире можно иметь дом или несколько, если общая площадь не больше 40м2 на человека;

Как Вы видите, условия на пособия практически везде одинаковы, но в каждом из них есть свои дополнительные требования.

Так, согласно статье 255 Трудового кодекса РФ, родитель вправе на единовременное пособие лишь при следующих условиях:

  • Отец или мать должны быть гражданами Российской Федерации или лицами без гражданства, проживающими установленное законодательством время на территории РФ.
  • Малыш должен быть зарегистрирован.
  • Родитель должен заявить на получение пособия не позднее чем за полгода после рождения ребенка.

Говоря же об условиях единого пособия до 17 лет, важно учитывать среднедушевой доход. Он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения, который разработан регионом проживания. Расчет этого минимума производится следующим образом: первоначально суммируются доходы семьи за год, предшествующий одному месяцу до обращения за пособием.

Что точно включается в графу доходы? Доходы заявителя, его официального супруга, а также доходы детей до 18 лет или до 23 лет, если они обучаются по очной форме обучения. Важно отметить, что доходы представлены как общая сумма денежных поступлений от всех видов деятельности, включая заработную плату, дивиденды, пенсию, алименты и другие источники дохода.

Однако в графу “доходы” не попадают следующие денежные средства:

  • Единое пособие, выплаченное на этого же ребенка ранее
  • соц контракт
  • маткапитал
  • налоговый вычет

Есть еще несколько моментов, которые Вы должны знать о графе доходов:

  • Заработную плату учитывают до удержания НДФЛ
  • Доходы от продажи имущества не учитываются, если имущество продано после минимальных сроков владения (3 года)
  • Движения денежных средств по картам в расчет не берутся

И последним критерием остается правило нулевого дохода. Получается, данную выплату назначают только тем, кто имеет официальный доход, либо весомые обстоятельства его отсутствия. Тем временем если Вы работали всего лишь месяц в расчетном периоде, то этого уже достаточно, чтобы претендовать на пособие. И только если Вы совсем не работали, то у Вас должна быть причина, объясняющая не менее 10 месяцев безработного периода, например, служба в армии или уход за пожилым человеком.

Если все предусмотренные условия соблюдаются родителями, то они имеют возможность получать ежемесячные выплаты на своих детей. За каждый год размер пособия будет автоматически увеличиваться в соответствии с пропорциональным ростом прожиточного минимума. Таким образом, пособия для одиноких родителей обеспечивают их добавочным финансовым ресурсом, улучшая благосостояние семьи.

Список документов

Для того чтобы родители могли получать вышеупомянутые выплаты для одиноких матерей и отцов, им потребуются определенные документы. В их число входят свидетельство о рождении ребенка, паспорт гражданина РФ (или другой документ, удостоверяющий личность), а также заявление на получение пособия. Важным требованием является наличие документов, подтверждающих факт рождения ребенка, что может включать в себя медицинские свидетельства или другие официальные справки, подтверждающие беременность и рождение. Предоставление всех указанных документов является обязательным для получения пособий.

{banner_reklama2}

Вы являетесь иностранными гражданами? Значит, Вам необходимо предоставить также паспорт своей страны. Потребуется информация из официальных документов, таких как свидетельство о браке, разводе или смерти членов семьи.

Процедура оформления

Ранее на федеральном уровне не существовало специальных мер поддержки для неполных семей, из-за чего одинокие родители оставались без должной помощи и поддержки. Однако в 2022 году произошли значимые изменения в законодательстве. Согласно новым правилам, родителям-одиночкам стали назначать ежемесячные выплаты на каждого ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Размер пособия определяется в зависимости от регионального "детского" прожиточного минимума и может составлять 50, 75 или 100% (зависит от нуждаемости семьи). Выплата предназначается всем малообеспеченным семьям. Статус единственного родителя больше не играет роли при определении права на получение пособия, а служит только обоснованием отсутствия доходов.

Окончательный размер выплат рассчитывается индивидуально, учитывая финансовое положение семьи и другие факторы. В среднем возможно получить от 6 000 до 12 000 рублей в месяц в качестве государственной поддержки (на каждого ребенка). Пособие для одиноких матерей и других нуждающихся семей помогает обеспечить детей необходимыми средствами для улучшения условий жизни.

Получить единовременное пособие при рождении ребенка может любая мама, несмотря на доход или наличие трудоустройства. Занимается выплатой данного пособия пенсионный фонд, а с этого года обновленный социальной фонд России.

Оно объединило в себе следующие выплаты:

  • На первого ребенка до трех лет
  • Выплаты на третьего и последующих детей до трех лет
  • Пособие на детей от трех до восьми и от восьми до семнадцати лет.

Теперь вместо всех этих выплат действует единое пособие с общими правилами, которое может оформить беременная женщина или родитель любого по счету ребенка в возрасте до семнадцати лет. Правила нового пособия не новы, они схожи с условиями получения предыдущих выплат от трех до восьми и от восьми до семнадцати. Там уже существовали комплексная оценка нуждаемости и правила нулевого дохода. Иными словами, сегодня выплаты на детей могут получить только те одинокие родители, которые зарабатывают меньше установленного в регионе минимума. Как понять, претендуете ли Вы на социальную поддержку? Посчитайте:

Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за 12 месяцев. Далее сумму нужно поделить на количество месяцев, а затем — на количество членов семьи. Если полученная сумма меньше прожиточного минимума, установленного в Вашем регионе, Вы вправе претендовать на пособие для матерей-одиночек и других нуждающихся семей.

Неработающий родитель или студент раньше должен был лично обратиться с заявлением в пенсионный фонд, но с ноября 2022 года на госуслугах открылся специальный сервис именно для такого случая, который позволяет оформить заявление на единую выплату при рождении ребенка не выходя из дома. Все что нужно — это авторизоваться на портале, подтвердить личную информацию, указать данные свидетельства о рождении ребенка и его СНИЛС, а также выбрать способ получения выплаты.

Так, деньги Вам могут зачислить на карту МИР, а также в отделении почты, которую укажите при подаче заявления. И не забывайте, что обращаться за пособиями надо вовремя.

Одиноким родителям предоставляются дополнительные привилегии, помимо ранее перечисленных выплат. Они имеют право на удвоенный стандартный налоговый вычет на детей, который оформляется в Федеральной налоговой службе. Это позволяет им значительно снизить размер налоговых платежей.

Кроме того, если семья тратит на коммунальные услуги больше установленной нормы, отец\мать может получить субсидию на оплату ЖКХ. Нормативы для зачисления субсидии устанавливаются в различных регионах. Оформить запрос на получение субсидии можно через Государственные услуги, Многофункциональные центры или профильное ведомство вашего города.

Кроме того, они могут получить компенсацию за плату в государственный детский сад. Это означает, что часть затрат на детское образование будет возмещена государством, облегчая финансовое бремя родителей-одиночек. Условия и размеры региональных мер поддержки можно уточнить в отделении социальной защиты Вашего города.

Автор: Виталий Терехов

Оцените материал:
  • Просмотров: 411



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив