Ребенок в год не жует пищу: что делать?


Научить ребенка жевать – не такая простая задача, как того бы хотелось. Но сделать это нужно. Потому что навык жевания – это не какой-то бонус, а жизненная необходимость. 

Когда начать?

Ребенку очень важно научиться жевать, ведь благодаря этому навыку:

  • тщательно пережеванная пища лучше усваивается;
  • формируются вкусовые пристрастия. Когда ребенок жует, он лучше ощущает вкус еды;
  • челюстно-лицевые мышцы постоянно тренируются. В недалеком будущем это положительно скажется на произнесении малышом звуков;
  • развивается навык глотания. Ребенок начинает понимать, какой объем пищи он осилит за один раз.

Родителям не нужно поддаваться соблазну обучить жевать малыша потом, потому что он еще маленький. Примерно в 6 месяцев ребенок начинает пытаться грызть игрушки, проявляет интерес к тому, что едят взрослые, широко открывает рот, когда его кормят. Все это говорит о том, что пора приступать к обучению. 

У ребенка, который продолжает употреблять только пюре, возникнут определенные проблемы. И они не ограничиваются затрудненным процессом переваривания пищи и замедленным развитием речи. Зубы ребенка ослабнут. Они станут шаткими и выпадут раньше срока. К тому же, мягкая кашеобразная еда станет привычкой. И из-за возникшей лени от твердых кусочков ребенок будет отказываться.

Основные правила

Если ребенок в год не жует, нужно принимать меры, дальше тянуть нельзя. Во время освоения нового навыка малышом, родителям весь период нужно придерживаться двух важных правил:

  1. Лучше всего дети учатся на примере мамы и папы. Далеко не всегда взрослым удается нормально пообедать. Чаще всего прием пищи сводится к быстрым перекусам «на ходу». Но пока ребенок учится жевать, свое отношение к еде нужно переосмыслить. Нужно садиться за стол вместе с малышом и на собственном примере показывать, как нужно жевать: без спешки и умеренными порциями.
  2. Ни в коем случае нельзя показывать свой страх, если ребенок подавился или поперхнулся. Очень многие мамы в таких ситуациях начинают открыто паниковать и совсем не думают, что своим поведением пугают ребенка. Важно сохранять спокойствие, чтобы успешно продолжить дальнейшее обучение. Ничего страшного не произойдет, если соблюдать основное правило техники безопасности: не оставлять ребенка одного с твердой пищей даже на секунду. 

Лишь начав с этих правил и придерживаясь их в дальнейшем, можно переходить к другим пунктам. Итак, если ребенок глотает, но не жует, что делать?

Игры

{banner_seredina-2}

Учиться чему-то новому всегда интереснее через игры. Веселое занятие затягивает, благодаря ему скучное нудное дело превращается в нечто удивительное и радостное. При обучении ребенка жеванию, будет неплохой идеей прибегнуть к некоторым играм и соревнованиям. Естественно, устраивать гонку «кто съест быстрее» не нужно. Без нее есть масса увлекательных дел. Например:

  • Артикуляционная гимнастика перед зеркалом. Делать ее желательно по 5 минут 3-4 раза в день. Нужно широко улыбаться своему отражению, вытягивать губы и имитировать жевание. Малыш немного устанет, но весело проведет время;
  • Если ребенок не умеет жевать в 2 года и более, стоит на словах «оживить» желудок ребенка. Рассказать историю о его работе, нагрузках, с которыми ему приходится порой сталкиваться. То есть, разъяснить принцип работы внутренних органов, но сказочным детским языком;
  • Если ребенок плохо жует, можно устроить интересное соревнование для ребенка, где кроха и папа – участники, а мама – судья. Задача соперников как можно тщательнее пережевывать пищу. «Судья» будет оценивать именно старания прожевать, затем последует похвала после каждого успеха. Дополнительно победителю желательно выдать какой-нибудь приз в виде вкусняшки;
  • Весь процесс жевания можно превратить в сказку. И при каждом приеме пищи чередовать разные истории. Например, стоит рассказать о мальчике, который не хотел жевать, но переборол лень, страхи и открыл для себя удивительный мир различных вкусов. А в следующий раз рассказать о банане, который хотел накормить детей, но его никто не ел, а ведь он так старался, рос. Интересные истории увлекают малышей и помогают научить ребенка жевать пищу. И в этом случае не нужно бояться пугать последствиями лени и давить на жалость. В рамках сказки и нормы это не причинит вреда.

Лайфхаки

На то, чтобы ребенок научился жевать в год, потребуется время. Родителям стоит запастись терпением. Не нужно заставлять ребенка жевать, если он не голоден. Еще одна частая ошибка – торопить ребенка, когда он подолгу катает еду во рту. Нужно помнить, что он только учится и привыкает к новым ощущениям. Спешка здесь не нужна.

Есть несколько советов:

{banner_reklama2}

  • начинать нужно с малого. Стоит проконсультироваться врачом о том, какие продукты, в каком количестве и виде можно давать ребенку. Не стоит сразу совать крохе в руки кусок банана. Первые несколько дней пусть это будут каши и пюре с кусочками или перебитые не до однородности. Вот меню на неделю для ребенка 10 месяцев - для примера;
  • на раннем этапе прикорма можно делать массаж языка через салфетку. Так ребенок преодолеет рвотный рефлекс. О подробной технике этого упражнения нужно проконсультироваться с врачом;
  • давать жевать нужно знакомые продукты, чей вкус ребенок уже знает. При этом желательно давать не сразу большую порцию, а сначала совсем немного, на пробу. Ребенок должен захотеть еще. Тогда можно дать порцию больше. Подогреть интерес к еде в этом деле поможет та еда, которая нравится ребенку больше всего;
  • можно помогать малышу жевать руками, то есть двигать щечки, дотрагиваться до его лица. Есть интересные способы научить малыша есть самостоятельно;
  • малышам интересно наблюдать за своими сверстниками и так они быстрее учатся. Можно пригласить в гости семью, где есть ребенок примерно того же возраста;
  • ребенок может подавиться и даже если родители не покажут своего страха, малыш может опасаться твердой пищи в дальнейшем. Ему нужно помочь преодолеть страх. Для этого ломтик любимого фрукта или печенья нужно завернуть в марлю и дать ребенку. Так малыш не подавится и постепенно его страх пройдет.
  • обратитесь к специалистам. Например, мама часто помогают советы доктора Комаровского.

Иногда навык жевания приобретается с трудом из-за отсутствия аппетита. Повлиять на ситуацию помогут долгие прогулки на свежем воздухе, кислые компоты и вода в достаточном количестве. Растить детей не просто, но немного терпения, усилий, стойкости – и все обязательно получится. О том, как научить ребенка жевать твердую пищу, пишут и мамы на форумах.

Советы с форумов

Проблемы с навыком жевания возникает не у всех родителей. Тем не менее, очень много различных ситуаций, которыми родители делятся на форуме:

«Нам 1.3 годика. От крупной еды сын отказывается. Даже пюре с кусочками выплевывает. Понимаю, что сами виноваты. Прикорм начали вводить поздно. Как нам сказали, ребенок привык, и посоветовали набраться терпения и действовать, как в случае с полугодовалыми малышами: прикорм, игры, объяснения, гимнастика и пр. Тяжело и сначала сильно переживала, но врач сказал, что просто нужно больше времени на обучение, так как поздно начали. Постепенно, через капризы и отказы все получится. Голодом, разумеется, морить ребенка никто не будет. Упущенное в этой ситуации наверстать можно.»

Порой все проходит на удивление легко:

«У нас все просто было, даже как-то незаметно. Стали вводить прикорм, ребенок заинтересовался яблоками и грушами. Давали вкусняшки чаще. Так на супы с кусочками и пюрешки перешли без проблем.»
Оцените материал:
  • Просмотров: 101



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив