Меню ребенка в 10 месяцев на неделю


В 10 месяцев рацион ребенка меняется не сильно. Так же начинается со смеси или грудного молока рано утром и заканчивается ими поздним вечером, перед ночным сном. Единственное, теперь при пятом кормлении можно добавить молочную/безмолочную кашу, чтобы ребенок уснул точно сытым. Желательно давать малышу пищу, не перемолотую в однородную смесь. Навык пережевывания должен повышаться. Печеньки можно больше не размачивать и добавить в рацион цельный мягкий фрукт или овощ. 

Общие рекомендации

Продукты питания остаются теми же, разве что теперь крохе можно давать:

  • кипяченую воду – самое время постепенно вводить питьевой режим;
  • в небольшом количестве можно давать малышу фруктовый сок (яблочный, грушевый, сливовый, банановый, с киви). Можно купить специальный сок для ребенка или сделать дома. Главное не добавлять сахар. Также можно варить компоты и морсы. Оптимальный объем такого питья- 100 мл;
  • каши можно начинать варить на коровьем молоке.

Объем одного приема пищи в общей сложности – 200-250 мл. Количество сливочного масла можно увеличить. Добавлять его можно смело по 5-6 гр в утреннюю кашу и обеденное овощное или мясное пюре. Творог и кефир также остается в рационе. Кусок хлеба желательно давать в обед.

Составлять рацион питания для крохи может быть непросто. Для облегчения задачи необходимо обратиться к детскому педиатру. Примерное меню для ребенка в 10 месяцев может выглядеть так.

Вот более подробные правила введения прикорма.

Понедельник

Завтрак

Можно приготовить овсянку с яблоком. На столовую ложку крупы лучше использовать стакан воды и ложку молока. На медленном огне варим 15 минут. Если каша будет густая, разбавим ее молоком. Яблоко желательно брать сладкое. Чистим его, режем маленькими кусочками. Тушим в сливочном масле около 7 минут. Добавляем в кашу, перемешиваем. Дополняем завтрак половиной яичного желтка и фруктовым соком (50 мл).

Обед

Филе индейки (200 гр) режем кусочками и измельчаем блендером. Добавляем ложку кукурузной или рисовой муки. Добавляем в фарш, перемешиваем и лепим тонкие котлеты (примерно 1 см). Готовим около часа на пару или в сковороде с водой. На гарнир отварим картофель на пару и брокколи. Брокколи измельчим в блендере, картофель просто разомнем вилкой и добавим масла. На десерт даем пожевать спелую сладкую грушу.

А еще можно предложить ленивые вареники.

Ужин

Творог разминаем от лишних комочков. Добавляем измельченную смородину или чернику. Даем печеньку и фруктовый сок.

Вторник

Завтрак

Гречневую крупу промываем, отвариваем на воде. В сотейнике чуть подогреваем молоко, добавляем его и масло в гречку. На десерт даем поломанный банан. Вот более подробный рецепт.

Обед

Сварим рисовый суп с курицей. Рис промываем и замачиваем. Куриное филе тщательно промываем, очищаем от кожицы. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Кладем половинку лаврового листа, можно добавить немного соли. Доводим до готовности. Готовую птицу выкладываем на тарелку. В куриный бульон опускаем рис, варим 15 минут. Чистим картошку и морковку. Картошку режем мелким кубиком, морковь трем на терке. Добавляем в кастрюлю, варим все вместе 10-15 минут. Наливаем суп в тарелку, лавровый лист убираем. Курицу мелко нарезаем, добавляем в суп. Подаем с фруктовым соком.

Ужин

Сладкую грушу чистим, мелко режем. Небольшое яблоко тушим в сливочном масле, добавляем к груше. Тщательно перемешиваем. В фруктовое пюре можно добавить горсть яблок. Добавляем ужин кефиром.

Среда

Завтрак

На молоке отвариваем рисовую кашу, сдабриваем маслом. На десерт даем печеньку и фруктовый сок.

Обед

Мелко нарезаем рыбное филе. В миске с молоком замачиваем маленький кусочек хлеба. Небольшое количество репчатого лука чистим, рубим четвертинками. Хлеб, рыбу и лук пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Нам нужен сырой яичный желток. В отдельной посуде взбиваем его, добавляем в фарш. Немного солим, перемешиваем и слегка взбиваем миксером. Формируем небольшие котлетки, готовим их на пару. Заготовок можно сделать больше, чтобы заготовки заморозить и потом просто отваривать. На гарнир сварим морковь и свеклу. Отварные овощи почистим, натрем на терке, разбавим растительным маслом и перемешаем.

Ужин

Нагреваем творог на водяной бане примерно до 37 градусов. Взбиваем его миксером до воздушной массы. Чистим банан или киви (можно использовать оба ингредиента). Фрукты мелко крошим, добавляем к творогу и взбиваем еще раз.

Вот интересные рецепты из творога для детей.

Четверг

Завтрак

В кипящую воду опускаем кукурузную крупу (40 гр). Убавляем огонь, помешиваем до загустения каши. Постепенно вливаем столовую ложку молока. При необходимости добавляем еще жидкости. Можно слегка посолить и посахарить. Выкладываем на тарелочку, добавляем масло и остужаем. К каше предлагаем фруктовый сок.

Вот более подробный рецепт.

Обед

Нежирные куски курицы моем, прокручиваем на мясорубке. Таким же способом измельчаем репчатый лук. Можно и другим способом: измельчаем его в блендере, отправим к курице. Молодой кабачок помоем почистим, натрем на терке и добавим в мясную массу. Туда же высыпаем небольшое количество овсяных хлопьев. Тщательно все перемешиваем. Если фарш получился жидкий, можно добавить хлопьев или убрать его на час в холодильник. Формируем небольшие котлетки и готовим на пару 25 минут. В готовом виде разомнем их вилкой. В этом блюде уже есть овощ, но можно дополнительно отварить морковку и натереть ее на терке.

Ужин

Чистим киви и банан. Ломаем их в чашу блендера и взбиваем. Можно не до однородности, чтобы остались небольшие кусочки. Дополняем ужин кефиром или детским йогуртом.

Пятница

Завтрак

Небольшое яблоко почистим, нарежем, отварим. Остудим и разомнем вилкой. Приготовим гречку, добавим к ней яблоко и перемешаем. Угостим кроху половиной желтка.

Обед

На первое приготовим овощное пюре. Чистим картошку и морковку, отвариваем вместе в слегка подсоленной воде. Так же приготовим брокколи, можно их отварить на пару. Брокколи взбиваем миксером, а картошку с морковью трем на терке и разминаем вилкой. Соединяем ингредиенты, добавляем немного овощного бульона и добавляем масло. На второе можно отварить нежную крольчатину или телятину. Половину отварного мяса перебьем миксером с добавлением бульона до однородности, вторую – очень мелко порежем. Затем соединяем два варианта в одной посуде.

Ужин

Грушу почистим, отварим и мелко нарежем или натрем на терке. Творожок протираем через сито. Крошим к нему печенье. Добавляем измельченную грушу, перемешиваем.

Суббота

Завтрак

Готовим рисовую кашу. Крошим в нее банан и взбиваем миксером. На десерт предлагаем сливу или перетертые ягоды.

Обед

Моем и чистим репчатый лук, картошку, морковку и тыкву. Тыкву очищаем от семечек, крошим как можно мельче. Остальные ингредиенты режем маленьким кубиком. Загружаем продукты в кипящую воду, подсаливаем и варим на среднем огне 30 минут. Остужаем, добавляем масло. На второе отварим рыбное филе, нарежем его мелко. К обеду дадим фруктовый сок.

Ужин

Отвариваем очищенное яблоко и грушу. Мелко нарезаем их, перемешиваем. Дополняем печенькой и кефиром.

Воскресенье

Завтрак

На воде варим кукурузную кашу, добавляем масло. На десерт даем фруктовое пюре из сливы и яблока, а также сок или компот.

Обед

Моем и чистим морковку, цветную капусту и кабачок. Все ингредиенты нарезаем мелким кубиком. Отправляем в кастрюлю, немного солим. Отвариваем овощи вместе на среднем огне 30 минут. Вливаем молоко (стакан на 2 моркови и половину кабачка). Готовим еще 7 минут. Взбиваем суп блендером. Для второго на мясорубке перекрутим индейку. Блендером измельчаем лук, добавим к мясу. Всыпаем ложку рисовой муки, добавляем желток, смешаем фарш. Лепим котлеты и готовим их на пару.

Ужин

Среднюю грушу чистим от кожуры и семечек. Если она довольно мягкая, ломаем ее на средние ломтики, даем ребенку в таком виде. В творог крошим печеньку и взбиваем массу миксером до воздушности.

Автор: Елизавета Гориславец

Оцените материал:
  • Просмотров: 99



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив