Морковная запеканка «как в садике»: рецепт с фото


В детских садиках о здоровье подопечных всегда заботились должным образом. Разработанные детские блюда всегда были полезными и очень вкусными, что хорошо запомнилось. Некоторые угощения были даже немного странными, в хорошем понимании этого слова. Например, морковная запеканка – необычное удивительное блюдо. Хотя не все дети были от нее в восторге. Но многие тарелочки сдавались на мойку почти пустыми. Вспоминая это блюдо, многие хотели бы приготовить его уже на собственной кухне, своими руками. В этой статье мы предлагаем рецепт морковной запеканки «как в садике». А также поделимся некоторыми секретами и советами. Надеемся, что наша статья окажется действительно полезной и многим поможет. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Главная особенность любого блюда «как в садике» заключается в строгом соблюдении пропорций согласно технологическим картам. Вот и ингредиенты для морковной запеканки указаны соответствующим образом. На 2 порции нужно:

  • морковь (очищенная) – 210 гр;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • манка – 15 гр;
  • сметана – 25 гр;
  • панировочные сухари – 20 гр;
  • сахар – 15 гр.

Приготовление

Как приготовить морковную запеканку "как в детском саду"? Чистую очищенную морковь режем тонкой соломкой. Так же ее можно натереть на терке, чтобы структура запеканки получилась более однородной.

В сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем морковку, добавляем молоко и на слабом огне припускаем морковь, чтобы она стала мягкой. В конце этого приготовления добавляем в сковороду манку. Хорошенько перемешиваем, разбивая комочки. И на том же слабом огне готовим 10-12 минут. Всыпаем сахар, перемешиваем. Тушим еще минут 5.

{banner_seredina-2}

Морковную заготовку перекладываем в глубокую посуду. Ждем, когда она немного остынет. Вбиваем яйцо и перемешиваем до однородности.

Можно включать духовку на 180 градусов. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Присыпаем панировочными сухарями. Выкладываем морковную массу, разравниваем лопаткой. Сверху запеканку смазываем сметаной и отправляем в печь на 25 минут. Запеканка поднимется совсем немного и хорошо зарумянится. Можно вынимать, остудить и подавать к столу!

Если морковь ребенок недолюбливает, попробуйте приготовить ему оригинальную творожную запеканку.

Разница

Как было сказано выше, секрет морковной запеканки «как в садике» заключается в четком соблюдении пропорций. В технологической карте даже указан отдельно вес моркови брутто (неочищенной) и нетто (очищенной). Ну и, конечно, для детского меню прибегают к щадящей пассировке овощей, в нашем случае, моркови. Морковь не обжаривают до мягкости, а припускают на небольшом огне в сливочном масле и молоке.

Другими словами, в рецепте морковной запеканки «как в садике» нет особого секрета. Однако, изучая особенности этого блюда, мы пришли к интересным выводам. Например, далеко не все люди, желая получить запеканку «как в садике», оставались довольны результатом. Одни находили запеканку при соблюдении пропорций сухой, другие излишне «морковной» или слишком сладкой.

Это наводит на мысль о том, что при приготовлении детсадовской морковной запеканки нужно понимать:

  1. Если ребенок в целом относится к моркови прохладно или вовсе ее не любит, морковная запеканка ему, скорее всего, не понравится. В этом нет ничего удивительного, нет ошибки в рецепте или в действиях кулинара. У запеканки яркое говорящее название. И если ребенок не ест морковь, эту запеканку стоит просто убрать из его меню.
  2. О возможной избыточной сладости блюда. Морковная запеканка – это, пожалуй, то лакомство, для которого количество ингредиентов стоит регулировать на свое усмотрение. Например, молоко, манку и сахар. Особенно сахар. Мнения людей о сочности и сладости блюда расходились, вероятно, из-за разной сочности и сладости моркови. Трудно сказать, как поступали в детских садиках: использовали определенную морковь или уменьшали количество сахара. Но дома определенно нужно вкусовые качества блюда регулировать самим, чтобы избежать разочарований.
  3. В процессе запекания морковная запеканка поднимется совсем немного, практически незаметно.
  4. Морковную запеканку можно подавать в теплом и холодном виде. При необходимости к холодной запеканке можно приготовить сладкий соус. А для теплого варианта прекрасным дополнением станет сливочный сыр или мороженое.
Оцените материал:
  • Просмотров: 74



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив