За домашними хлопотами и воспитанием маленького человека можно порой немного выпасть из реальности. И уткнуться в такой простой вопрос: что приготовить ребенку на этот раз? Так же способна закончиться фантазия или подвести память по поводу того, какое еще блюдо можно «состряпать». Все нормально. Дети – это прекрасно и весело, но еще и очень тяжело. А чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое своему чаду, можно обратиться за помощью к рецептам из детского садика, которые собраны здесь на все случаи жизни. Супы для сытного обеда, вторые блюда для плотного ужина. Для завтрака – легкие запеканки. Есть даже вариант для праздничного угощения, от которого в восторге останется любой ребенок. Все предложенные блюда приготовить очень просто, во многих из них к процессу можно привлечь и младшего члена семьи. Продукты доступные, обладание особыми кулинарными навыками не требуется. И каждый рецепт можно усовершенствовать на свой лад, что еще прекраснее. Остается только выбрать, с какого блюда стоит начать и можно приступать к готовке. Приятного аппетита!
Из фарша
Ингредиенты
Из фарша можно приготовить популярное детское блюдо – мясных «ежиков». Они прекрасно сочетаются с макаронами, овощами и любым другим гарниром.
- говяжий фарш – 500 гр;
- яйцо – 1 штука;
- рис – стакан;
- растительное масло;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сметана – 200 гр;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной. И варим до полуготовности. Смешиваем его с фаршем. Солим, перчим. Добавляем сырое яйцо и тщательно перемешиваем.
Лепим «ежиков». В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем мясные котлеты на среднем огне. На каждую сторону уйдет 4-5 минут.
Перекладываем «ежиков» в казан или кастрюлю с толстым дном. В миску выкладываем сметану. Добавляем томатную пасту и воду (пол стакана). Тщательно перемешиваем. Полученным соусом заливаем «ежиков». Рецепты, как в детском саду, с фото помогут сделать блюдо именно таким, каким оно так полюбилось детям.
Ставим на огонь, доводим до кипения. И томим на слабом огне полчаса с накрытой крышкой. Чтобы не разочаровывать ребенка, перед подачей «ежикам» можно сделать носик и глазки из маслин или гвоздики. Готово!
Тефтели для ребенка можно приготовить по-разному, вот рецепты.
Из творога
Ингредиенты
Воздушная запеканка из творога – отличное детское блюдо. Такое угощение станет хорошим завтраком, полдником или десертом. Творог лучше брать жирный. Запеканка с ним получится очень вкусная.
- творог – 800 гр;
- мука пшеничная/кукурузный крахмал – 1.5 ст. ложки;
- яйцо – 4 штуки;
- ванилин – на кончик ножа;
- сахар – 4.5 ст. ложки;
- сливочное масло;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Запеканка "как в детском саду" готовится очень просто. Духовку разогреваем до 190 градусов. Отделяем белки и желтки. Белки пока уберем в холодильник. К желткам всыпаем сахар, муку, ванилин и выкладываем творог. Если использовать крахмал вместо муки, блюдо получится более нежным.
Теперь взбиваем все миксером или блендером. Если просто перемешать ингредиенты, запеканка не получится воздушной. Достаем белки, добавляем щепотку соли. И взбиваем миксером, пока лопасти не начнут оставлять следы, которые не опадают.
Перекладываем белки к творожной массе. Венчиком смешиваем белки. Действуем аккуратно, движениями сверху вниз. В белках содержится воздух, который при дальнейшей готовке позволит запеканке «подняться». Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Чем меньше форма по диаметру, тем выше получится запеканка. Переливаем творожное тесто в подготовленную форму. Отправляем в духовку на 40-45 минут. Внешний вид блюда подскажет о готовности.
Когда на запеканке появится аппетитная корочка, ее можно достать и проткнуть зубочисткой или шпажкой. Сухая шпажка говорит о полной готовности блюда. Творожная запеканка одинаково великолепна в горячем и холодном виде.
Вот еще разные варианты запеканки с фруктами и изюмом.
Из минтая
Ингредиенты
Минтай – рыба, которая содержит в себе огромное количество витаминов и белка. Жира в ней мало, костей практически нет. То есть это идеальная рыба для детского меню. Приготовить можно не только котлеты или филе. Ребенку точно понравится нежное и сочное рыбное суфле.
- минтай – 2 штуки (400-500 гр);
- мука пшеничная – 1.5 ст. ложки;
- молоко – 200 мл;
- яйцо куриное -2 штуки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Сперва займемся рыбой. Разморозим, если нужно. Чтобы правильно это сделать, поместим минтай на нижнюю полку холодильника. Тушки моем. Удаляем плавники, головы, хвосты. Чистим от чешуи, избавляемся от внутренностей. Рыбку снова тщательно промываем. Отправляем минтай в кастрюлю. Если целиком он не помещается, разрезаем его пополам. Отвариваем рыбу в подсоленной воде около 25-30 минут, до полной готовности. Вынимаем из кастрюли, остужаем. Отделяем филе от костей и шкурки. Готовое мясо с кости легко снимается. Разделяем филе на мелкие кусочки. Складываем в миску и отставляем в сторону.
В кастрюльку насыпаем муку. Важно, чтобы посуда была сухая. Обжариваем муку без добавления масла до золотистости на среднем огне. Вооружаемся венчиком. Начинаем постепенно вливать молоко, помешивая содержимое кастрюли. Готовим молочный соус, пока он не загустеет. На это уйдет минут 5.
Проверяем соус на наличие комочков. Если они есть, перетираем смесь через сито. Перекладываем соус в глубокую миску. Солим и перемешиваем. Разделяем белки и желтки. Белки пока что убираем в прохладное место. Желтки отправляем к молочному соусу. Добавляем филе минтая. Немного солим. Взбиваем блендером до однородности.
{banner_seredina-2}
Охлажденные белки перекладываем в сухую миску. Не должно быть ни единой капли воды. Миксером или блендером взбиваем белки. Должна получиться густая устойчивая пена. Отправляем белки к основной массе. И взбиваем их к остальным ингредиентам с помощью лопатки или того же миксера с маленькой скоростью. Пошаговые рецепты блюд из детского сада с фото облегчат все эти действия.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем в нее рыбную смесь. Отправляем суфле готовиться. Готовка займет 30-40 минут. Блюдо должно покрыться золотистой корочкой. Во время готовки рыбное суфле может сильно подняться. Не стоит переживать. Когда оно остынет, опустится, но при этом сохранит нежность и сочность. Вот еще рецепты мясного суфле для детей.
Пицца
Ингредиенты
У пиццы есть масса преимуществ. От нее едва ли откажется ребенок. Начинку можно каждый раз изменять, добавляя новые ингредиенты или заменяя ими старые.
- мука пшеничная (высший/первый сорт) – 150 гр;
- сухие дрожжи – 0.5 ч. ложки;
- теплая вода – 90 мл;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- томатный соус – 5 ст. ложек;
- твердый сыр – 200 гр;
- шампиньоны – 100 гр;
- полукопченая колбаса (можно любую другую) – 180 гр;
- соль – по вкусу.
Приготовление
В первую очередь замесим дрожжевое тесто. Через мелкое сито просеиваем муку. Добавляем к ней сухие дрожжи, перемешиваем. В стакане теплой воды растворяем небольшую щепотку соли.
В миске с мукой ложкой делаем углубление, в которое вливаем оливковое масло. Немного перемешиваем и вливаем соленую воду. Перемешиваем смесь ложкой, затем вымешиваем тесто руками. Тесто должно получиться податливым и мягким. Поэтому количество муки регулируем на свой взгляд. Ее может понадобиться больше или меньше в зависимости от сорта.
Клубок теста накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут в теплом месте.
Пока приготовим ингредиенты для начинки. Шампиньоны моем, режем тонкими пластинами или удобными для себя кусочками. Колбасу можно нарезать тонкими кружочками. Сыр трем на терке.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Подошедшее тесто раскатываем в пласт примерно 0.5 см толщиной. Раскатывать лучше на промасленном пергаменте. Так ее будет удобнее переносить на противень, форма пиццы не будет нарушена. На краях будущей пиццы формируем бортики. Смазываем основу пиццы томатным соусом, не задевая края. Сейчас можно добавить предпочтительные специи. К пицце хорошо подходят прованские травы.
Равномерно выкладываем половину сыра. Укладываем колбасные кружочки, а сверху на них - шампиньоны. Сверху посыпаем остатками сыра. Вместе с пергаментом перекладываем пиццу на противень. И отправляем в духовку на 20-25 минут.
Такое угощение одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде. А вот если не хотите возиться с тестом, берите на заметку традиционные детские бутерброды.
На праздник
Ингредиенты
Любой праздник для ребенка – особенный удивительный день, в котором много радости и красок. Блюдо для этого события лучше приготовить соответствующее. Что-то сладкое и восхитительное. Например, творожный десерт, который дополнительно подарит массу приятных впечатлений. Тем более, готовить его совсем несложно. Нужно лишь подготовить любую глубокую и большую форму для выпечки.
- творог – 500 гр;
- банан – 4 штуки;
- сметана – 170 гр;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- молоко – 500 мл;
- желатин – 35 гр;
- сахар – 220 гр;
- шоколад – любой для украшения (молочный, белый и пр.).
Приготовление
В сотейник высыпаем желатин. Заливаем его молоком и отставляем в сторону, чтобы набух. Тем временем в чашу блендера выкладываем творог. Перебиваем его до однородности. Добавляем ванильный сахар, всыпаем сахар. Взбиваем 2-3 минуты.
К творожной массе выкладываем сметану и хорошенько перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться. Вернемся к сотейнику. Молоко с набухшим желатином ставим на самый маленький огонь. Прогреваем, все время помешивая. Главное не дать смеси закипеть. Просто прогреваем и помешиваем, пока желатин полностью не растворится. Полученная смесь должна остыть. Бананы чистим и нарезаем кружочками.
Творожно-сметанную массу снова немного взбиваем блендером, постепенно вливая к ней молоко с желатином. Обязательно перемешиваем до однородности. В форму для выпечки вливаем часть творожной массы. Равномерно выкладываем часть банановых кружочков. Снова заливаем творожной смесью, выкладываем бананы. Продолжаем до верха формы.
Прелесть этого рецепта в том, что помимо бананов можно использовать любые фрукты и ягоды. Можно приготовить десерт с использованием одного такого ингредиента, как в этом рецепте (банана). А можно миксовать разные. Например, добавить к киви и клубнику.
Для этого рецепта главное сделать творожную основу. А наполнение можно делать любое. Наполненную форму накрываем пленкой. Убираем в холодильник на 8 часов или на ночь. Достаем застывшее желе. Снимаем пленку, лопаткой срезаем излишки и ровняем край. Накрываем форму широким блюдом. Переворачиваем. Если чувствуется, что желе от формы не отходит, можно аккуратно ее потрясти.
Форму убираем. Творожный десерт украшаем тертым шоколадом. Готово!
Вот еще интересные блюда из творога, которые часто подаются в саду.
Из капусты
Ингредиенты
Вкусные рецепты из детского сада с фото включают в себя и тушеную капусту. Очень простое, легкое, но вкусное блюдо для детского меню. Готовить ее будем как отдельный гарнир, который прекрасно сочетается с любыми котлетами, тефтелями, гуляшом. А для малоежек такая капуста будет хорошим самостоятельным блюдом.
- белокочанная капуста – 0.5 кг;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- лук – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- петрушка (при желании) – по вкусу;
- сливочное масло – 10 гр;
- томатная паста – 20 гр;
- пшеничная мука – 10 гр;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Капусту моем, очищаем от загрязненных верхних листов. Шинкуем тонкими кусочками. Складываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем соль и продолжаем варить на умеренном огне примерно 5 минут, до полуготовности продукта.
Чистим лук и морковку. Морковь режем соломкой, лук – мелким кубиком. В сковороде растапливаем сливочное масло, отправляем в него овощи. Вливаем немного воды и тушим, пока жидкость не выпарится. Затем выкладываем томатную пасту, перемешиваем. На слабом огне продолжаем готовку пару минут.
В чистую сухую сковороду насыпаем муку и подсушиваем. Пересыпаем муку в миску, заливаем водой (1:2). Хорошенько перемешиваем. Сковороду после муки ополаскиваем, высушиваем. Разогреваем в ней растительное масло, выкладываем капусту. Добавляем лук и морковку. Тушим 10 минут на самом слабом огне.
Осталось добавить муку с водой, посолить по вкусу и довести блюдо до готовности. Горячую тушеную капусту можно украсить рубленой зеленью. А вот еще популярные блюда из капусты для детей.
Из грудки
Ингредиенты
Из куриной грудки для детей можно приготовить потрясающие котлеты с сыром. Такое блюдо понравится и взрослым. А готовить его совсем несложно. Гарнир можно приготовить любой на свое усмотрение.
- грудка куриная – 300 гр;
- яйцо – 1 штука;
- твердый сыр – 60 гр;
- растительное масло – 2.5 ст. ложки;
- майонез или сметана – 2 ст. ложки;
- картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
- куркума (по желанию) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Простые рецепты "как в детском саду" делаются быстро. Грудку тщательно промываем, обсушиваем. Очень мелко нарезаем. Кладем мясо в глубокую посуду. Трем туда сыр на мелкой терке. Разбиваем яйцо, выкладываем майонез, добавляем крахмал (или муку), солим и тщательно перемешиваем. На этом же этапе добавляем куркуму или другие специи, если ребенок их любит.
Полученный фарш убираем в холодильник на 40 минут. За это время ингредиенты пропитаются ароматами друг друга. По истечении времени на сковороде разогреваем масло. И начинаем ложкой выкладывать фарш на сковороду. Обжариваем получившиеся котлеты с двух сторон. Перекладываем их на тарелку.
Осталось довести котлеты до готовности. Так как блюдо предназначено в первую очередь для ребенка, возвращаем котлетки в сковороду. Добавляем небольшое количество воды. И пропариваем на среднем огне под крышкой. Воду доливаем, если нужно.
Можно котлеты продолжить обжаривать на сковороде до готовности курицы. Но первый вариант больше подходит детям, так как является щадящим для организма.
Вот еще рецепты вкусных детских котлет.
Из говядины
Ингредиенты
{banner_reklama2}
С таким потрясающим блюдом, как плов, стоит познакомить каждого ребенка. Даже в детском садике плов готовят нередко, что неудивительно. Рис пропитывается ароматами других ингредиентов, благодаря чему блюдо получается очень вкусным и едва ли найдется маленький привереда, который откажется от него.
- говядина – 400 гр;
- рис – 100 гр;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – 2.5 ст. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
А еще можно приготовить печень "как в детском саду".
Приготовление
Чтобы приготовить вкусный плов для ребенка, стоит выбрать молодую говядину или телятину. Желательно, чтобы сухожилий и костей не было. Рис промываем несколько раз. Вода должна стать прозрачной. При желании рис можно замочить, пока готовятся другие компоненты плова.
Мясо тщательно промываем. Удаляем пленки, если они есть и прочие излишества. Нарезаем говядину некрупным кубиком и отправляем в сковороду с раскаленным маслом. Посуду лучше использовать с толстым дном.
Мясо обжариваем на среднем огне, периодически помешивая. Как только кусочки покроются корочкой, вливаем небольшое количество воды и тушим, пока говядина не станет мягкой.
Лук и морковку чистим. Лук нарезаем кубиком, морковь – соломкой. Нарезанная морковка сохранит свою форму. Если же она нужна в кашеобразной массе, стоит натереть ее на терке.
Отправляем овощи на другую сковороду с растительным маслом. Обжариваем. Ингредиенты должны стать мягкими. Лук приобретет золотистость, а морковь – более насыщенный цвет. Выкладываем к ним томатную пасту. Перемешиваем и томим пару минут. Убираем с огня.
Выкладываем обжаренные овощи к мясу. Перемешиваем. Добавляем рис. Распределяем его по всей поверхности. Заливаем горячей водой. Идеальная пропорция – 1:2. Но все зависит от размера сковороды. Главное, чтобы поверхность воды была выше риса не менее чем на 1.5 см. Если объем посуды маленький, жидкость в процессе готовки можно долить. Солим и доводим будущий плов до кипения. Нагрев делаем умеренным и готовим с накрытой крышкой примерно 25 минут. Блюдо будет готово, когда рис станет мягким.
Перемешиваем все ингредиенты. Сковороду снова накрываем крышкой. И оставляем настаиваться на теплой выключенной плите. Через 10 минут можно раскладывать плов по тарелкам.
Вот еще блюда из говядины для детей.
Суп
Ингредиенты
Важно, чтобы в рационе ребенка был суп. Но не всегда маленького человека удается уговорить поесть борщ или рассольник, из-за чего некоторые родители переживают. Дети любят что-то простое, а потому вкусное. И существует два ингредиента, от которого детишки в восторге: макароны и те прикольные мясные шарики. В супе эти компоненты очень просто соединить.
- мясной фарш (любой) – 400 гр;
- макароны (можно фигурные, например, звездочки) – 1-2 горсточки;
- лук – 2 штуки;
- яйцо – 1 штука;
- картошка – 2 штуки;
- зелень – по вкусу
- морковка – 1 штука;
- чеснок (если ребенок ест) – 2 зубка;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
При необходимости размораживаем фарш. Одну луковицу чистим и мелко шинкуем. Зелень мелко рубим. Чеснок давим через пресс. Добавляем эти ингредиенты к фаршу. Также в мясную массу разбиваем яйцо. Солим и перчим. Можно добавить ароматные специи (хмели-сунели, например), если ребенку знаком их вкус. Хорошенько все перемешиваем. И лепим фрикадельки небольшого размера. Можно зачерпывать фарш чайной ложкой и лепить колобки.
Кастрюлю с водой ставим на огонь. Пока вода закипает, почистим картошку, лук и морковку. Картофель режем кубиком, лук крошим, а морковь трем на терке. В кипящую воду выкладываем фрикадельки. Когда вода снова закипит, добавляем картошку. После очередного закипания всыпаем макароны.
Пока суп варится, на сковороде с раскаленным маслом обжариваем лук до золотистости. Выкладываем к нему морковь и продолжаем готовить минуты 4, периодически помешивая. Зажарку отправляем в кастрюлю, когда остальные ингредиенты будут готовы. Досаливаем и перчим. Прогреваем все вместе несколько минут. При желании можно добавить в суп еще немного измельченной зелени. Перед подачей блюду нужно дать настояться минут 10-15.
В садике редко можно встретить суп-пюре, но его очень любят дети, так что вот рецепт.
Из яиц
Ингредиенты
Из яиц для ребенка очень легко приготовить отличный завтрак – омлет. Сладкоежек можно порадовать, приготовив этот сладкий омлет с бананом. На готовку такого сытного завтрака уйдут считанные минуты.
- яйцо – 2 штуки;
- банан – 1 штука;
- сахарная пудра – 0.5 ч. ложки;
- твердый сыр – 40 гр;
- сливочное масло – 20 гр;
- молоко – 50 мл.
Приготовление
Трем на мелкой терке сыр. В отдельной миске взбиваем яйца. Вливаем к ним молоко и снова взбиваем. Добавляем тертый сыр и хорошенько перемешиваем. Чистим банан и вилкой превращаем его в пюре. Отправляем в яичную массу. Тщательно перемешиваем.
В сковороде растапливаем масло. Вливаем яично-банановую массу. Огонь убавляем до минимума. Сковороду накрываем крышкой и готовим 4-6 минут. Деревянной лопаткой разрезаем омлет на 4 частей. Каждую часть переворачиваем на другую сторону. Снова накрываем крышкой и готовим столько же по времени.
Готовый омлет выкладываем на тарелку и присыпаем сахарной пудрой. Дополнить блюдо можно ломтиками того же банана или любым другим фруктом.
Для любителей классики есть рецепт омлета "как в саду".