Рецепты с молоком для детей: 10 способов (с фото)


Молоко - это универсальный источник белка, кальция и фосфора для растущего организма. Научно доказано, что дети, которые не употребляют молоко регулярно, чаще страдают от переломов и искривления костей. Поэтому каждая мама стремится добавить его в рацион малыша уже с первых лет жизни и правильно делает! Однако далеко не все дети с упоением принимают кружку молочка на ночь. Многие из них на дух не переносят его запаха и вкуса. Что же делать? Вам помогут рецепты с молоком для детей, которые помогут убедить ребенка изменить свое мнение. Кстати, мы уже описывали рецепты молочного супа,  крем-супа из брокколи и творожных угощений. 

Какао с зефиром

Ингредиенты

Горячее какао для детей - полезный десерт, в котором, кстати, содержится минимум кофеина, поэтому его вводят в рацион ребенка, начиная с 2 лет.
  1. 1 литр молока - 2,5 жирности;
  2. Какао-порошок - 5 чайных ложек;
  3. Сахар (лучше ванильный) - 4 чайных ложки;
  4. Апельсиновая цедра - по желанию;
  5. Маршмеллоу или кокосовая (шоколадная) стружка - для украшения.

Приготовление

Доводим до кипения 1 литр молока. Чтобы оно не пригорало, а напиток получился менее жирным, можно добавить 30% воды. Смешиваем какао и сахар в стакане. Доливаем до краев горячее молоко и размешиваем до растворения. Должна получиться густая смесь. В кипяченое молоко добавляем разведенное какао. Доводим до кипения и постоянно помешиваем. Готовую порцию украшаем зефиром или кокосовой стружкой.

Горячий шоколад

Ингредиенты 

Горячий шоколад для детей - замечательный полдник для всей семьи и праздничное лакомство в холодное время года.
  1. 110 гр тертого темного шоколада (от 70% содержания какао);
  2. 350 мл молока;
  3. 1 столовая ложка сахара;
  4. 1 столовая ложка кукурузного крахмала (он содержится даже в детском питании, но если есть опасения, замените его жирными сливками - 33% - 50 мл);
  5. 1 г ванилина;
  6. 0,5 чайной ложки корицы;
  7. 1 щепотка соли.
Для украшения можно взбить сливки или купить маршмеллоу.

Приготовление

Выливаем молоко в кастрюльку, добавляем крахмал (или сливки), сахар, ставим на средний огонь. Доводим до появления первых пузырьков по краям, помешивая. Снимаем его с плиты. Крошим шоколад ножом и бросаем в горячее молоко. Мешаем до растворения. Возвращаем на плиту и доводим до кипения на среднем огне, интенсивно помешивая.

Молочное желе

Ингредиенты

Рецепт желе для детей - коварный способ замаскировать молоко от бдительного ребенка.
  1. 750 мл. молока;
  2. 100 гр. сахара;
  3. 15 гр. желатина;
  4. 1 ч. л. ванильного экстракта или сахара.
Для украшения используйте клубничный соус, ягоды и фрукты.

Приготовление

Желатин заливаем молоком, мешаем и оставляем в комнате, чтобы он набух. Остальное молоко заливаем в кастрюлю, добавляем сахар, ванилин и доводим молоко на среднем огне до образования первых пузырьков. Добавляем готовый желатин в молоко и перемешиваем до полного растворения. Дополнительно можно процедить. Заливаем будущее желе в форму и погружаем формы в холодную воду, чтобы ускорить процесс остывания. Желе комнатной температуры погружаем в холодильник на 3 часа. Застывшее желе поливаем ягодным соусом (или вареньем).

Банановый коктейль с киви

Ингредиенты

Рецепт бананового коктейля для детей можно дополнить полезными нововведениями, которые не будут лишними и для взрослого человека.
  1. Молоко - 300 мл;
  2. Мороженное - 150 гр (не обязательно);
  3. Бананы - 2 шт;
  4. Киви - 2 шт;
  5. Мёд - 1 ст. л;
  6. Овсяная крупа - 4 ст. л.

Приготовление

Моем и чистим фрукты, режем их так, чтобы они вместились в чашу блендера. К фруктам туда же добавляем мороженное, молоко, мед и овсяные хлопья. Взбиваем до однородной консистенции. Вкусный десерт украшаем вишенкой, листиком мяты или кондитерской подсыпкой.

Хушаф (молочный коктейль с финиками)

Ингредиенты

Традиционный хушаф готовится со льдом, но такой холодный напиток может переохладить ребенка. Если у Вас есть желание сделать его холоднее, возьмите мороженное - грамм 100.
  1. финики - 30 шт;
  2. молоко - 400 мл;
  3. 1 банан;
  4. корица по вкусу.

Приготовление 

Режем финики и банан, кладем в блендер и заливаем молоком. Можно добавить мороженное и корицу по вкусу. Смешиваем до однородной консистенции. Подаем с украшением из банана и мяты.

Домашний йогурт в мультиварке

Ингредиенты

Насчет покупного йогурта у многих потребителей возникают большие сомнения, ведь состав пестрит непонятными аббревиатурами и наименованиями. А вот рецепт домашнего йогурта для детей более натурален.
  1. 1,5 литра молока 2,5 %;
  2. 750 мл сливок - 10%;
  3. 100 мл ягодного джема;
  4. Закваска для йогурта.

Приготовление

Заливаем молоко и сливки (комнатной температуры) в мультиварку. Засыпаем закваску, интенсивно помешивая венчиком. Выбираем режем йогурта (томим 8 часов при 40 градусах). Если Вы хотите получить йогурт погуще, просто слейте сыворотку. В готовый йогурт добавьте джем, размешайте и можете подавать к столу. 

Ванильное молоко с творогом

Ингредиенты

Ванильное молоко с творогом - полезный и вкусный завтрак для ребенка.
  1. 400 гр творога;
  2. 400 мл молока;
  3. 2 столовых ложки сахарной пудры;
  4. 1 пакетик ванилина или ванильная палочка;
  5. 2 столовых ложки сахарного песка;
  6. 2 зеленых яблока среднего размера;
  7. 50 грамм свежих или мороженных ягод.

Приготовление

У яблок удаляем сердцевину, делая в яблоке сквозное отверстие. Чтобы ускорить запекание яблок, можно сделать в них отверстия ножом. Запекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Выливаем молоко в сотейник. Добавляем в него ванилин. Доводим молоко до кипения. Добавляем 2 столовых ложки сахара, размешиваем, снимаем с огня. Охлаждаем.

Творог добавляем в миску, как и сахарную пудру. Взбиваем его блендером до однородности. 

Яблоки очищаем от кожуры: нарезаем на ломтики и вычищаем ложкой. Из яблока делаем пюре. 

Сервируем блюдо: смешиваем творог с молоком, выстилаем им слой в креманке, затем выстилаем слой пюре, потом повторяем и украшаем ягодами. Оставшееся молоко даем в качестве десертного напитка.

Рисовый пудинг

Ингредиенты 

Рецепт рисового пудинга для детей прост, но всегда попадает в цель - никто не отказывается от лакомства!
  1. 350 гр риса;
  2. 700 мл воды;
  3. 700 мл горячего молока;
  4. 3 яйца средних или 2 крупных;
  5. 350 мл горячих сливок 10%; 
  6. 40-50 г сахара;
  7. 1/3 ч.л соли;
  8. 1 ч.л ванилина или ванилин на кончике ножа, ванильный сахар;
  9. 25 г сливочного масла.

Приготовление 

Промываем рис в проточной воде. Промытый рис перекладываем в кастрюлю и добавляем воду. Солим и сахарим. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снижаем огонь до минимального и готовим рис до тех пор, пока он не впитает всю воду (под закрытой крышкой). Как только рис впитал воду, добавляем к нему горячее молоко. Доводим до кипения, переводим на минимальный огонь, варим 7-8 минут. Крышку полностью не закрываем.

Тем временем добавляем 2 яйца в сотейник. Высыпаем сахар и взбиваем до однородности. Добавляем ванилин и теплые сливки. Размешиваем до однородности. Ставим на огонь и доводим до появления первых пузырей, помешивая. После первых пузырей сразу же снимаем с огня!

Рисовая каша готова, отключаем комфорку и добавляем полученный крем. Размешиваем и добавляем сливочное масло. 

Шоколадная панна-котта

Ингредиенты

Панна-котта - простой и вкусный рецепт для детей, в котором никто и не заметит молока.
  1. 500 мл сливок 20%;
  2. 10-11 грамм желатина;
  3. Ванильный сахар - 50 грамм;
  4. Шоколад молочный - 100 грамм;

Приготовление

Выливаем сливки в 2 разных емкости: по 250 мл в каждую. В одну кастрюльку добавляем половину желатина. Размешиваем. Нагреваем на слабом огне, не давая закипеть и помешивая. Добавляем 50 грамм ванильного сахара. Разливаем по бокалам, наполняя их лишь на половину. Ставим в холодильник на 3 часа.

Во вторую емкость со сливками кладем шоколад (оставьте грамм 10 для украшения) и ставим кастрюлю на плиту при среднем огне. Интенсивно мешаем, чтобы растопить шоколад до полного растворения. Даем остыть. Кладем вторую часть желатина и размешиваем. Остужаем и добавляем к первой части в бокале, которая уже давно остыла. Ставим в холодильник на час. Оставшийся шоколад натираем и используем для украшения.

Молочный суп с грибами и овощами

Ингредиенты

Молочный суп для детей может быть не только с вермишелью, но и с грибами, а также овощами.
  1. Грибы – 500 гр.;
  2. Морковка – 600 гр.;
  3. Лук – 1 шт.;
  4. Сельдерей стебель – 1 шт.;
  5. Чеснок – 4 з.;
  6. Петрушка и кинза;  
  7. Макаронные изделия – 100 гр.;
  8. Зеленый горошек – ? ст.;
  9. Молоко– 500 мл.;
  10. Бульон (вода) – 1,5 л.;
  11. Мука – 1 ст.л.;
  12. Оливковое масло–2 ст.л.;
  13. Соль и черный перец - по вкусу.

Приготовление

Ставим кастрюлю на огонь и заливаем две ложки оливкового масла. Нарезаем грибы произвольно. Отправляем их на разогретое масло и обжариваем до легкой корочки, помешивая. Измельчаем «в труху» лук и чеснок, нарезаем кубиками морковь и сельдерей. Как только грибы приготовятся, добавляем эти овощи. Обжариваем все вместе на сильном огне минут 5-7, до прозрачности лука. Добавляем муку и перемешиваем.
Наливаем бульон (или воду). Доводим до кипения под крышкой. Убавляем огонь до минимума. Варим 15 минут на медленном огне. Добавляем молоко. Доводим до кипения под крышкой. Перемешиваем и добавляем макароны. Варим 5 минут на медленном огне и добавляем горошек. Солим и перчим по вкусу. Варим 3 минуты. Украшаем зеленью.
Оцените материал:
  • Просмотров: 194



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив