1 месяц

Как только Вы впервые увидели младенца, не спешите его мыть. На его коже находится защитная первородная смазка (секрет сальных желез и частички кожи), которой необходимо дать двое суток, чтобы она впиталась. Частички крови и первородного кала смываются салфетками, смоченными в теплой воде.
Теперь разберем другие важнейшие особенности ухода за новорожденным:
- Питание. Приложите малыша к груди в первые минуты встречи. Это делается для того, чтобы скорее запустить процесс выработки молока, за который отвечает гормон, позволяющий быстрее избавиться от плаценты и обеспечить профилактику повышенной кровопотери после родов. Важно также «заселить» пустующий кишечник ребенка полезными бактериями, обитающими в грудном молоке. Кстати, в первые дни начнется выработка молозива - кремообразной субстанции, которая считается совершенной молочной смесью. Она легко усваивается, содержит идеальное соотношение полисахаридов, протеинов и жиров и обладает мягким слабительным эффектом, что необходимо для активации всех жизненно важных процессов в теле ребенка. Если Вам прописывают искусственное вскармливание, придерживайтесь рекомендаций специалиста и используйте только стерильную посуду для кормления.
- Одежда. Казалось бы, а зачем одежда жителю кроватки? Но нет: у новорождённого недостаточно развиты потовые железы, поэтому он не может регулировать температуру своего тела: его нужно постоянно подогревать, но не перегревать. Поэтому в холодные сезоны или при недостаточной отапливаемости помещения необходимо одеть ребенка в шапочку (шерстяную или шелковую), шерстяные носочки, распашонку и рубашку из тонкой шерсти (или хлопка). Также подойдут пеленки из фланели (о том, пеленать или не пеленать грудничка, ведутся споры). Помните важный признак перегревания: у малыша влажный затылок, кожа красная, а кисти рук горячие. Список зимней одежды для грудничка Вы найдете здесь.
- Уход за пупком. После родов на пупок младенца накладывают зажим, а пуповину перерезают над местом зажима. Эту область не нужно трогать. Ее необходимо держать в открытом виде, чтобы отросток засох и отвалился сам. После этого нужно немного обработать ранку, оставшуюся после пуповины. Она затянется сама и вскоре перестанет Вас волновать.
- Сон. Кроватка для малыша должна быть максимально удобной и безопасной - это аксиома здорового сна. Для этого расстояние между бортиками должно быть не больше 5-6 см, иначе малыш просунет ножку и застрянет. Примеры Вы найдете в рейтинге лучших кроваток. Матрас лучше выбрать жесткий (например, кокосовый). Постельное белье должно быть хлопковое, а не синтетическое, чтобы кожа на нем дышала. Подушки нам пока не нужны.
- Туалет. Обычно подгузник меняется раз в три часа или после любого испражнения. Для ухода за кожей в деликатных местах и профилактики опрелостей купите крем с оксидом цинка, который нужно наносить под подгузник, и тальк для той же цели.
- Прогулки. Для достижения высокого уровня комфорта нужно надевать на ребенка больше одежды, чем для взрослого в этот же сезон года. Обязательно нужен головной убор, соответствующий погоде. Если Вы пока не уверены в своих силах, то прогулки нужно перенести на балкон. Важно, чтобы комната младенца ежедневно проветривалась, а он сам дышал свежим воздухом (вот основные правила прогулки). Кстати, на балконе или на улице малыши гораздо крепче спят и легче засыпают. О выборе подходящей коляски для новорожденных мы написали отдельно.
- Стирка детских вещей. Стирать вещи необходимо по правилам, которые позволяют уберечь малыша от аллергических реакций. Вот они.
- Купание. Гигиена малыша необычайно важна, так что ей мы посвятили отдельную инструкцию.
Режим дня месячного ребенка описан
здесь.
2 месяца

Уход остается тем же. Чтобы отладить гигиенические процессы, посмотрите тонкости ухода за девочкой и мальчиком:
- Рекомендации для девочек;
- Рекомендации для мальчиков.
3 месяца
Если ребенок находится на искусственном вскармливании и недобирает в весе, то уже на 3 месяц ему назначают первый прикорм. Помните, что вопрос о его назначении и составе решается специалистом. Никакие дедовские методы и бабушкины советы здесь не подойдут: развитие каждого малыша индивидуально. Если же Ваш малыш питается от груди, то еще рано задумываться о первом прикорме. Уход за ребенком на этом этапе не меняется.Но Вам могут пригодиться решения следующих проблем:
- Ребенок плачет и не успокаивается: что делать?
- Малыш плохо спит и часто просыпается: что делать?
- Как спать с ребенком и не навредить ему?
- Как подстричь ногти ребенку?
4 месяца

В это время активные дети уже тянут ручки к взрослой пище. Им любопытно попробовать окружающий мир на вкус. Поэтому можно проконсультироваться с педиатром и утвердить первый прикорм. Как правило, вводятся овощные пюре.
Игрушки для ребенка важно подобрать яркие и не пестрые. Мягкие, ломкие, небольшие, стеклянные - под запретом. Лучше брать то, что малыш не сможет съесть и повредить. Как правило, в магазинах указаны возрастные ограничения.
5 месяцев

Малыш в 5 месяцев купается уже 10 минут в день. Его кожа по-прежнему очень чувствительна, поэтому не пренебрегайте маслами и кремами для детской кожи, чтобы препятствовать раздражению.
К грудному питанию можно присоединить натуральные морсы и соки, к искусственному - разнообразные пюре и каши без молока. Прогулки, гигиена, сон - ничего из этого коренным образом не меняется.
6 месяцев
В это время уже почти у всех появляются первые зубки. Об уходе за ними мы написали здесь. Поэтому не удивительно, что всем детям в 6 месяцев нужен первый прикорм: зубки чешутся. Рейтинг пюре для первого прикорма поможет Вам разобраться в продукции. Итак, вот рецепты на каждый день:Режим дня малыша подробно описан здесь. Уход за ребенком принципиально не меняется, разве что можно задуматься о постепенном отучении от груди. В этом поможет пустышка, выбрать и ввести которую поможет данная статья.7 месяцев

Уровень любопытства у ребенка повышается, поэтому дайте ему возможность изучать дом и позаботьтесь о том, чтобы это изучение не привело к травмам: уберите все лишнее с пола, наведите порядок. В качестве игрушек отлично подойдут светящиеся или музыкальные предметы, но подбирайте те, которые Вас не раздражают.
В этом возрасте малыш сильно привязывается к маме и уже пробует манипулировать ею, так что не поддавайтесь на провокации и не отменяйте запланированных процедур.
Для гармоничного психологического развития стоит чаще выводить ребенка на свежий воздух и искать ему первую компанию на площадках. Спланировать досуг поможет режим дня, где еще раз обозначены тонкости ухода
8 месяцев

Не забывайте перед сном проветривать комнату, чтобы температура не превышала 21 градус. Это наиболее комфортно для сна.
Меню можно разнообразить омлетом и творожной запеканкой.
В остальном все остается по-прежнему.
9 месяцев
В этом возрасте перед Вами предстает полноценный подражатель: малыш начинает активно перенимать Ваши привычки и поведение, так что ухаживать за ребенком нужно без негатива и агрессии. Он уже все понимает. Режим дня подробно описан здесь.Для развития ребенка используйте следующие нововведения:
- Упражнения для развития мелкой моторики
- Игры в воде
- Физические упражнения для ребенка в 9 месяцев
- Разговоры с ребенком
Не забывайте о коллективе: ходите на площадки, гуляйте и общайтесь с ребенком, чтобы он расширял свой словарный запас и учился общаться с людьми.
Прогулки, гигиена и сон остаются в том же ритме.
10 месяцев

Из изменений нельзя не отметить реформу питания: вводите полезное печенье и сухарики (обычные пшеничные сухарики из духовки). Также необходимо осваивать твердую пищу: кусочки мяса индейки, курицы или кролика, цветную капусту и брокколи, небольшие кусочки фруктов. Однако аллергенные продукты типа хурмы и тяжелые сорта мяса вроде свинины лучше оставить на потом. В качестве питья предлагайте воду и специальный детский чай.
По-прежнему актуальны активные прогулки, купание, развлечения с игрушками и дневной сон. Режим дня представлен тут.
11 месяцев
Вы на пороге годика, а значит, нужно усложнить привычный набор игр: вот интересная подборка. Питание должно быть разнообразным, но сдержанным: не стоит добавлять цитрусовые фрукты, жирные сорта мяса и рыбы, жареное и сладкое. Ребенок еще успеет познать эти радости жизни, а пока не стоит приучать его к вредной пище и перееданию. Даже в самом первом коллективе полненькие дети чувствуют давление окружения.В этом возрасте можно попробовать приучить ребенка к зубной щетке. Это длительный и постепенный процесс, вот его описание.
Гуляя по площадке, обратите внимание на то, поспеваете ли Вы за развитием других детей. Ваш малыш должен уже уметь собирать пирамидку и простейшие поделки, например.
В гигиене, дневном сне и прогулках ничего не меняется. Режим дня и особенности развития в 11 месяцев описаны здесь.
12 месяцев
1 год - важный рубеж в жизни ребенка. Это значит, что многие сложности и боевое крещение материнства уже позади. Остается не понижать планку бдительности и оставаться такой же любящей мамой.Полноценное меню на неделю для ребенка 1 года (с рецептами) мы уже подготовили, а Вам остается приготовить. Правила те же: воздерживаемся от соленого, острого, жирного и сладкого.
Ко сну предъявляем требования детского сада и приучаемся к долгой череде будущих социальных институтов. Днем спим 1 раз 2-3 часа, ночью - 10-12. Дневной сон нужен обязательно, чтобы быстро заснуть ночью. Утром встаем, а вечером ложимся в одно и то же время, чтобы все биологические ритмы были в порядке. Вот примерный режим дня для ребенка 1 года.
Одежду подбираем из натуральных тканей на сезон и размер. Гигиена остается той же. А вот игры нужно разнообразить, и вот свежая подборка.
Поскольку малыш уже все понимает и выстраивает свои отношения со взрослыми, можно провести ему полномасштабный день рождения и сделать это доброй семейной традицией. Вот идеи для праздника.