Материнский капитал в 2021 году: размер, актуальные изменения и условия


Материнский или, как еще его называют, «семейный капитал», как одна из форм поддержки государством своих семей, датой «выхода в люди» может считать 1 января 2007 года. Еще весной предыдущего 2006 года (10 мая) вопрос об учреждении МК был озвучен президентом Путиным Федеральному Собранию среди других повесток дня. Материнский капитал на ребенка в 2021 году, как и в предшествующие годы, берет начало в переписи населения 2002 года, по итогам которой был признан катастрофический спад рождаемости. Большинство семей воспитывало одного ребенка и не собиралось участвовать в «улучшении демографической ситуации в стране». На языке строгих цифр это выглядело так: все 90-е годы на 1000 человек приходилось 10 новорождённых. Это был один из самых низких показателей в мире. Материнский капитал призван исправить положение и поддержать родителей, взваливших на себя бремя ответственности за рост демографии в стране. Посмотрим, справится ли он со своей задачей в 2021 году?

Изменения 2021

1 января нового года произведена индексация капитала на 3.7%. Этот показатель, согласно закону, соответствует официальному значению инфляции. Не будем обсуждать, много это или мало, а вновь посмотрим на цифры. Начиная с 2007 года, материнский капитал на ребенка индексировался ежегодно. Но в 2017 перерасчеты заморозились до конца 2020 года: 453 000 рублей были все три года. В 2020 году были произведены колоссальные изменения (вот подробности): мало того, что сумму материнского капитала начали сдвигать с мертвой точки, так теперь на него претендует даже мама первенца.

Если 3.7%  индексации преобразовать в рублевый эквивалент, то размер материнского капитала в 2021 году составит 483 881,83 рубля на первого ребенка. Если до 2020 года у первенца появился брат или сестра, а родители еще на стадии оформления или не привлекали сертификат, то семье положена такая же сумма. В случае, если капитал на первенца уже получен, то при появлении на свет второго семья вправе получить дополнительные 155 000 руб.
Интересный момент: допустим, семья потратила из семейного капитала 250 тысяч на обучение старшего отпрыска в университете. Проиндексирован будет остаток, то есть 253 000, а не вся сумма.
Решившиеся на рождение (или усыновление) второго малыша сейчас, то есть после 1 января 2021 года, получат 616 617 рублей (если капитал на первенца не получен). Появился третий член семьи? Государство окажет помощь в жилищном вопросе и выделит дополнительно 450 000 на покрытие ипотечного кредитования (вот условия). Здесь нюанс: если сумма оставшейся задолженности по ипотеке меньше суммы в 450 000, то долг государство погасит, но разницу не вернет.

Кстати, вот как изменились другие детские пособия в 2021 году...

Условия получения

Полное право получить протекцию страны в виде материнского капитала могут все гражданки РФ, родившие детей. Мера поддержки не зависит от уровня заработка. Рассмотрим подробнее условия получения материнского капитала:
  • Получить материнский капитал на второго ребенка могут женщины, гражданки РФ, родившие или принявшие в семью второго ребенка в период с 1 января 2007 года или мужчины, законные и единые представители второго ребенка, рожденного или приемного с 1 января 2007 года. Господдержка на следующих детей положена этим же категориям граждан.
  • Право на материнский капитал на первого ребенка есть у гражданок РФ, родивших (принявших в семью сироту) ребенка с 1 января 2020 года, либо у граждан РФ, кои являются биологическими либо приемными отцами малышей, увидевших свет (приемных) в период с 1 января 2020 года, в ситуациях, когда мама не может зарегистрироваться на документ по тем или иным причинам.
  • Материнский капитал на третьего ребенка может быть получен только в том случае, если Вы еще не воспользовались своим правом на его получение после рождения первого и второго ребенка. Отдельной надбавки на третьего малыша не будет, зато для многодетных семей есть очень много льгот и пособий. 
  • Законные основания на получение материнского капитала есть у биологического или приемного отец ребенка, если родившая или усыновившая женщина лишилась прав на господдержку в результате ухода из жизни, лишена родительских прав, осуждена по уголовно наказуемым делам, аннулировано судебное решение о приеме в семью или на права (родительские) наложены ограничения. Тут гражданство папы не играет роли.
  • Несовершеннолетние, обучающиеся на очной форме высших и средних профессиональных учебных заведений, тоже могут подавать на свидетельство, если их родители или опекуны лишаются права на господдержку.
Как получить материнский капитал в 2021 году? Теперь совсем не нужно лично наведываться в ПФР с папкой документов. Сертификат на материнский капитал присваивается женщине автоматически. Информация о нем доступна в личном кабинете на Госуслугах и на сайте ПФР. Вам нужно будет лишь составить заявление о том, как Вы решили распорядиться материнским капиталом, и приложить необходимые документы, о которых мы поговорим ниже.

Если мать ребенка не может получить материнский капитал, отцу придется все-таки сходить в ПФР со свидетельством о рождении, паспортом и документами, подтверждающими тот факт, что супруга не может получить эту меру поддержки. 

Выплаты из материнского капитала

Получать небольшие суммы с МК каждый месяц законно, несмотря на то, что такие выплаты неверно называют «обналичкой». Закон, остающийся законом для всех уголков России, гласит, что мамы, родившие (принявшие в семью) второго ребенка после 1 января 2018 года, вправе получать ежемесячную выплату или пособие до 3 лет. Эти выплаты берутся не из государственного бюджета, а из материнского капитала на второго ребенка в 2021 году. Как получить выплаты из материнского капитала? Вот подробности.

Удастся получать эти ежемесячные пособия это только при условии признания семьи малоимущей. Высчитывается это так: доход на  каждого члена семьи вместе с малышом не должен быть выше двукратного прожиточного минимума в регионе, где семья проживает. Как только ребенку исполняется три года, выплата пособий 
прекращается.

Куда потратить материнский капитал в 2021 году?

Целевое использование средств материнского капитала регламентировано правительством. Получив господдержку, родители не вправе тратить ее на что угодно и как захотят. Основным направлением использования господдержки является улучшение условий проживания. Более подробное описание каждого способа распорядиться деньгами Вы найдете здесь. 

На жилье

До достижения ребенком, на которого выдан материнский капитал, 3-х летнего возраста, возможны такие варианты расходования всей суммы:

  • Оплата начального ипотечного внесения или банковский строительный заем. Вот подробный гайд, как направить материнский капитал на ипотеку, а вот все подробности о займе; 
  • Привлечение средств материнского капитала по договору военной ипотеки, если договор этот заключен после 18.03.2019 ( стартовый взнос, «тело» кредита, уплата процентов и т.д.)
После 3-х летия ребенка:
  • Покупка площадей для проживания;
  • Постройка или реконструкция жилья своими силами или с привлечением подрядчика;
  • Компенсация затрат за уже построенный жилой объект;
  • Участие в долевом строительстве, уплата взноса в строительный кооператив;
  • Приобретение дачного участка с домом, исключительно на средства маткапитала и на собственные, то есть без участия банковских кредитов. Причем пока землю без постройки (дома) купить нельзя, только дом вместе с землей.

Использовать материнский капитал в 2021 году (как и ранее, кстати) для расчета за жилые метры (будь то дом или квартира) в аварийном состоянии нельзя. Жилье должно быть в пригодном для проживания состоянии, доработки и ремонт на свой вкус и потребности - не в счет. Состояние дома будет проверено, и придется собрать много документов, доказывающих, что в новом месте жительства созданы все условия для детей. В купленной квартире или построенном доме по закону должны быть выделены доли детей, правда, пока что размер не установлен и не регламентирован.

На образование

Куда потратить материнский капитал в 2021 году? Следующим по частоте направлением, куда привлекаются средства из материнского капитала, является детское обучение. Стоить отметить то, что привлекать средства из этой государственной субсидии на обучение можно не только для того ребенка, на кого получена господдержка, но и на других детей в семье, до достижения ими 25-летнего возраста.

Задействовать средства из материнского капитала на образование, можно с момента достижения ребенком возраста в 3 года. И лишь на оплату услуг яслей и детских садов тратить деньги можно сразу, как только малыш появился в семье.

Не имеет значения, услуги какого учебного заведения Вы выбрали для ребенка и собираетесь оплачивать: государственной или частной формы собственности. Важно то, чтобы оно имело государственную аккредитацию, имело государственную лицензию и находилось в России: то есть оплатить средствами материнского капитала обучение в Кембридже не получится.

  • Разрешается оплата обучения в вузах, колледжах, высших школах и типовых учебных заведениях, в независимости от выбранной формы обучения (очное, смешанное и т.д.) Допускается оплата школ и заведений с полной частной формой собственности, секций, всевозможных кружков и профильных подготовительных курсов. 
  • Разрешена оплата водительского удостоверения (прав) в автошколах и оплата проживания учащегося в общежитии учебного заведения (при необходимости, на все время обучения).
  • Невозможна оплата средствами из материнского капитала услуг частных репетиторов, преподавателей и тренеров, оплата услуг ИП и самозанятых тоже не возможна.
  • Оплата обучения мамы или папы тоже не пройдет. Причем в данном случае местонахождение учебного заведения и вид собственности не важны..

На пенсию маме

Куда потратить материнский капитал в 2021 году? Менее популярной статьей расхода материнского капитала является образование накопительной пенсии (даже не знаем, почему бы это… может, повышение пенсионного возраста повлияло?). Если принято такое решение, то средства можно направить в негосударственный пенсионный фонд, либо в управляющую компанию. Мать вправе это сделать в любой момент до выхода на пенсию. 

Варианты выплат накопленных сумм осуществляются по желанию вкладчика.

На социализацию детей-инвалидов

Как еще можно распорядиться материнским капиталом? Мы подошли к самому непопулярному направлению использования средств материнского капитала. Речь пойдет о финансировании потребностей детей-инвалидов и их социализации. Почему эта статья расходов не пользуется интересом граждан – станет понятно чуть позже.

Особенности целевых трат:
  • Можно тратить материнский капитал в 2021 году в любой момент, даже до 3х-летия ребенка;
  • Можно задействовать ресурсы МК на любого ребенка инвалида в семье;
Помощь предоставляется в компенсационном виде: то есть необходимые товары или услуги Вы покупаете сами, после чего пишете заявление о возмещении средств.

В чем же причина непопулярности? А в том, что принят официальный федеральный перечень товаров, услуг, реабилитационных мероприятий, предоставляемых инвалиду бесплатно (распоряжение правительства № 2347 р от 30.12.2005). И получается вот что: нельзя, например, купить кресло-каталку. Нельзя тратить деньги на процедуры, предусмотренные в льготном перечне. Протез тоже не купить, потому что это бесплатно положено. То есть ограничения и запреты далеки от того, что происходит в семьях с инвалидами на самом деле.
Поэтому, популярность этого вида поддержки, существующего с 2016 года, близка к нулю. 1% заявителей на материнский капитал целенаправленно интересуются этим видом помощи.

На автомобиль

Как использовать материнский капитал в 2021 году? Одним из самых желаемых и лакомых вариантов остается покупка автомобиля, который значительно облегчил бы жизнь родителям, которые живут далеко от школ и детских садов. Пока что правительство отказывается вносить дополнительные поправки в разрешенный список направлений и дополнять покупкой автомобиля, мотивируя это тем, что:

  • Родители покупают машину исходя из личных нужд и потребностей. Ребенок остается ни с чем;
  • Из-за аварий машина резко теряет в цене;
  • Автомобили угоняют;
  • Из-за динамики рубля деньги обесцениваются ежегодно. Автомобили теряют в цене. 
Так вот, на федеральном уровне покупка машины на средства материнского капитала пока под запретом. Но в 11 регионах России депутаты приняли положительное решение. Купить автомобиль на материнский капитал в 2021 году можно в Ленинградской, Ульяновской, Калининградской, Новосибирской, Тульской, Смоленской, Орловской и Ростовской областях. А также в Мордовии, на Камчатке и в Ненецком АО.

У каждого региона есть особенности, когда речь заходит о покупке автомобиля на средства маткапитала. Ульяновская область, например, разрешает покупать ТС семьям, в которых имело место усыновление трех и более детей после 2011 года. На Камчатке хоть мотосани покупай или снегоход. 

Новосибирское областное правительство разрешает использование сертификата регионального МК для покупки транспортного средства после рождения третьего ребенка. Закон вступил в силу аж в 2012 году (точнее 1-го января).

Депутат Госдумы от КПРФ В.Соловьев обратился к премьер-министру России с просьбой разрешить приобретение автомобиля на уровне страны. Увидим... 

Автор: Кирилл Барбоскин
Оцените материал:
  • Просмотров: 767



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив