Все пособия и льготы многодетным и малоимущим семьям


Почему многодетные так часто «мало имеют»? Потому что их доход, который считается нормальным в нашей стране, автоматически делится на всех членов семьи. Получается, что раньше Иван Иванович зарабатывал 30 тысяч, а его жена - 25, но потом она ушла в череду декретов, а его деньги стали делиться не на двоих, а на троих, четверых и, наконец, пятерых. Поэтому государство разработало программу помощи малоимущим и многодетным семьям - пособия, льготы и другие социальные блага, которые облегчают жизнь людей и предназначаются для поддержания генофонда страны. Редакция перечислит все подобные выплаты в одной подборке.

Условия получения

Чтобы получить пособия, многодетной и малоимущей семье нужно подтвердить свой статус в органах социальной защиты (в ближайшем отделении). О том, как это сделать, Вы можете прочитать в кратких гайдах для получения оперативной государственной помощи:
  1. Как получить статус малообеспеченной и малоимущей семьи?
  2. Как оформить статус многодетной семьи?
Как известно, многодетной признается та семья, где есть трое и более детей до 18 лет. Подход к подсчету малышей у каждого региона свой. Например, в Москве и области многодетной признается даже та мама, которая имеет 18-летнего сына и двоих только что родившихся младенцев. Многодетной она будет до тех пор, пока последнему (по счету) ее ребенку не исполнится 18 лет. Во многих других регионах семья утрачивает статус многодетности, когда первенцу исполнилось 18 лет, и несовершеннолетних детей остается двое.

С малоимущими семьями все сложнее. Необходимо уточнить прожиточные минимумы для своего региона (для взрослых и детей они разные) и сравнить эту сумму с ежемесячным доходом семьи без учета налогов (это не только зарплата, но и социальные выплаты, оплата за аренду и другие платежи). Если Ваш доход меньше, Вы претендуете на статус малоимущей семьи. Помните, что зарплату нужно считать не ту, которую Вам выдали, а ту, какой она была до вычета налогов.

Необходимо понимать, что чиновники считают немного по-другому: собирают данные о Ваших финансовых поступлениях за три месяца с момента обращения (зарплаты до вычета налогов), делят их на 3, а потом делят эту сумму на количество членов семьи. Получается среднедушевой доход, который сравнивается с прожиточным минимумом в регионе, и если доход ниже минимума, Вы попадаете в категорию малообеспеченных семей. 

Однако государственные служащие проверят и другие мелочи жизни: 
  • Работают ли трудоспособные члены семьи? Если нет, состоят ли они на учете в службе занятости? Если нет, пособия малоимущим семьям Вам не видать.
  • Каковы жилищные и имущественные условия? Например, если у Вас дорогое жилье, две машины, в пособии могут и отказать, ссылаясь на неполные данные о доходах.
  • Почему Вы получаете так мало? Да-да, этот почти шекспировский вопрос тоже будет волновать представителей органов соцзащиты. Должна быть весомая причина, почему доход такой маленький. В нашем случае такой уважительный повод есть - несколько несовершеннолетних детей.
Получив все необходимые подтверждения своего статуса, Вы можете перейти на следующий этап - получение пособий многодетным и малоимущим семьям.

Федеральные пособия 

Выплаты малоимущим и многодетным семьям могут быть из федерального или из регионального бюджета. Их либо выплачивают по всей России, либо только в Вашем регионе. Обратите внимание на единый для всех нас список пособий и льгот (кстати, вот еще список для беременных и кормящих, матерей-одиночек и семей с детьми-инвалидами):
Сумма выплатыНазвание выплатыДополнительные условия
675,15Пособие беременной малоимущей женщинеНужно обратиться за деньгами в период беременности.
18004,12Пособие при рождении ребенка Его получает малоимущая семья один раз, когда рождается малыш.
1000-5000 (в зависимости от региона)Выплаты на 1 сентября Они осуществляются на каждого ребенка школьного возраста.
28511,4Выплата беременным женам военнослужащих, находящихся на службеЕе можете получить беременная супруга солдата-срочника.
Зависит от региона (от 6758,09 руб до 27 984,66 в месяц)Пособие малоимущим до 1,5 летЕжемесячное пособие для детей до 1,5 лет. Подробнее о нем…
Зависит от регионаПособие до 3 лет малоимущим.Ежемесячная выплата для детей до 3 лет. Подробнее о нем…
Зависит от прожиточного минимума на ребенка в регионеПособие от 3 до 7 лет малоимущимРазмер среднедушевого дохода не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения за II квартал предшествующего года. Подробнее о нем…
450000Ипотечная выплатаГосударство гасит часть Вашей ипотеки на сумму 450.000. Подробнее об этом…
100-500Ежемесячная компенсация расходов на транспортЕсли дети учатся далеко от дома, Вам компенсируют расходы на транспорт в указанных рамках.
100000Орден «Родительская слава»Вы можете претендовать на награду, если воспитываете 7 и более детей, младшему из которых больше 3 лет. Выплата единоразовая.
Зависит от региона и местного прожиточного минимумаДолговременное ежемесячное пособие на ребенка малоимущим семьям.Нужно каждый год подтверждать свой статус.
730Ежемесячная стипендия ребенку из малоимущей семьи, выплачиваемая в среднем специальном учреждении.Необходимо представить документы в колледж или ПТУ.
2010Ежемесячная стипендия ребенку из малоимущей семьи, выплачиваемая в вузе.Необходимо представить документы в вуз.
Зависит от регионаКомпенсационная выплата на школьную форму.Необходимо представить документы в соц.защиту.
466 617- 616.617Материнский капиталПодробнее о материнском капитале…
137 699,70Разовая выплата за усыновление ребенка старше 7 лет или ребенка-инвалидаНеобходимо усыновить ребенка из детского дома.
18 021,60Разовая выплата за усыновление ребенка младше 7 летНеобходимо усыновить ребенка из детского дома.
Рассчитать все суммы пособий в Вашем регионе можно с помощью сайта Госуслуги. Общие выплаты поступают на счет 26 числа каждого месяца, а региональные - по заведенным порядкам.
Подробнее о выплатах многодетным семьям в 2020 году написано в этой статье. Подробный список пособий малоимущим обозначен здесь.
В 2020 году Вы можете получить 10.000 на каждого ребенка с 3 до 16 летТакже родители детей от 0 до 3 лет претендуют на выплату 5.000 в месяц в период самоизоляции.

Федеральные льготы

Единые льготы многодетным и малоимущим семьям тоже являются важной частью социальной политики страны. Вот они:
  1. 30% скидка на оплату ЖКХ;
  2. Прием в детский сад без очереди;
  3. Бесплатное посещение государственных учреждений культуры и отдыха - 1 раз в месяц;
  4. Бесплатные приемы пищи в школьных, дошкольных и профессиональных учреждениях;
  5. Бесплатный земельный участок, вот подробности;
  6. Молочная кухня (бесплатные продукты) до 3 лет;
  7. Бесплатный проезд на транспорте или его денежная компенсация;
  8. Бесплатные лекарства - вот подробности;
  9. Налоговые льготы - вот подробности;
  10. Льготные условия для поступления в вузы и профессиональные учреждения;
  11. Льготная ипотека, вот подробности.

Региональные пособия

У каждого региона свой бюджет и своя демографическая яма, которую чиновники пытаются заполнить за счет имеющихся средств. Поэтому во многих городах и областях существуют региональные материнские капиталы для многодетных семей и другие приятные опции. Вот статьи, посвященные крупным регионам России и их социальной поддержке многодетных и малообеспеченных семей. Если Вам не достает своего, напишите об этом в комментариях, и мы подготовим подборку:
  1. Москва и область;
  2. Ростов и область;
  3. Нижний Новгород и область;
  4. Краснодар и край;
  5. Санкт-Петербург и область;
  6. Свердловск и область.
Оцените материал:
  • Просмотров: 155



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив