Полезные свойства
В химическом составе гречки Вы найдете целых 50 полезных веществ. Например, белка в этой уникальной крупе столько же, сколько и в мясе, а жиров гораздо меньше. Углеводы в ней медленные - полезные, которые обеспечивают ощущение сытости надолго. Так что худеющие мамы вполне могут разделить эту трапезу со своим малышом (в 100 граммах вареной гречки всего 132 ккал). Вот ее основные свойства:– Углеводы – 58 %
– Белки – 12,8 %
– Жиры – 3,3 %
– Клетчатка – 11,3 %
– Вода – 14 %
Чем гречка полезна для детей? В ней Вы найдете много железа (больше, чем в других крупах), которое насыщает нашу кровь и способствует здоровью кровеносной системы. Порция гречневой каши с утра восполнит более 15% от дневной нормы калия, необходимого для сосудов и костей. Флавониды - это столь же полезный дар организму, так как они являются залогом прочности наших сосудов. Антиоксидантные компоненты, такие как фенольная кислота, токоферол и селен, помогают нам очиститься изнутри и поддерживать нормальный иммунитет. Клетчатка, которой, как Вы видите, много в гречке, способствует правильному пищеварению и помогает кишечнику работать слаженно.
Это все, конечно, здорово, но приступим к приготовлению…
Ингредиенты
{banner_seredina-2} Гречневую кашу на молоке можно давать детям с 12 месяцев жизни. Преимущество этого рецепта гречки является то, что ее можно сделать сладкой. В таком виде ребенок ее не проигнорирует.- Гречка - 1/2 стакана
- Молоко - 3 стакана (лучше не жирное, а 1,5 процентное)
- Соль - 1 щепотка
- Сахар - 2 ч.л. (или мед)
- Масло сливочное - 2 ч.л.
Приготовление
Как приготовить гречневую кашу на молоке для ребенка? Промойте крупу, сменяя воду 5 раз и выдерживая по две минуты, перетряхивая содержимое миски. Такие предосторожности помогают приготовить идеальную кашу, в которой не будет ничего лишнего.Заливаем молоко (2 стакана из трех) в кастрюлю с толстым дном (она лучше прогревается и прекрасно подходит для каши). Доводим до кипения, помешивая. Если хотите сделать так, чтобы оно точно не пригорело, добавьте одну треть воды в две трети молока.
В кипящее молоко добавляем гречку, соль и сахар, помешивая. Далее добавляем сливочное масло и закрываем крышку. Варим на среднем огне 10-15 минут. Теперь снижаем жар до минимальной планки и потихоньку вливаем остальное молоко, помешивая кашу. Варим еще 5-7 минут, чтобы она была максимально нежной и рассыпчатой. Подаем теплой и свежей, только с плиты.
Правильная подача
Дети кушают глазами, поэтому для особенно капризных малышей стоит постараться украсить блюдо. На порции можно изобразить цветок из кусочков банана и шоколадной стружки. Также ее можно сдобрить вареньем, но не перебарщивайте, чтобы не было слишком приторно.К гречневой каше с молоком подойдут еще клубника, груша, абрикос и голубика. Ими можно украсить порцию и придать обыкновенному завтраку праздничный колорит. Если Вы хотите разнообразить меню ребенка, попробуйте ввести манную, кукурузную, рисовую и овсяную каши. Кроме того, есть интересные идеи для быстрых завтраков, которые помогут маме иногда экономить время.