Упражнения Кегеля после родов


Женщина после такого серьезного испытания, как роды, сталкивается с несколькими проблемами: растяжками, жировыми складками на теле, где располагаются живот и бедра, а также с растягиванием интимных мышц (органы в малом тазу немного смещаются). Такие неприятные изменения в женском организме происходят от того, что в последнем триместре матка становится больших размеров. При обычных родах, а не кесаревом сечении ребенок проходит через родовые пути и тоже сильно их растягивает. В итоге получается так, что возникают проблемы с недержанием мочи, особенно при чихании и смехе, кашле и физических нагрузках, качество интимной жизни с партнером ухудшается. Доктор Кегель создал для женщин специальную систему упражнений для поддержания мышц промежности и малого таза в тонусе. Многие женщины и врачи оценили данную систему, которая действительно подтвердила свою эффективность, но при условии, что все упражнения выполняются правильно. 

Когда можно начинать Упражнения Кегеля после родов?

Упражнения Кегеля после родов можно выполнять через несколько дней после рождения малыша. Но если при родах были осложнения, например, разрывы, и накладывались швы, то упражнения можно начать примерно через месяц - после одобрения специалиста. Стоит подождать, пока организм восстановится, перед началом тренировок посоветоваться с врачом.  Еще стоит обратить внимание на противопоказания для занятий: 

  1. Не  выполнять тренировки, если есть варикозная болезнь ног и интимных мест. 
  2. Стоит проконтролировать наличие воспалительного процесса в органах малого таза (вагинит, цистит). 
  3. Выкидыш или преждевременные роды. 
  4. Женщина имеет сердечно-сосудистые или онкологические заболевания. 
  5. Наличие венерических и инфекционных болезней. 

Но система упражнений Кегеля способствует поддержанию женского здоровья и выполняет ряд функций: 

  1. Помогает восстановительному процессу в органах малого таза, предотвращает их опущение. 
  2. Быстро возвращает матку в обычное состояние, способствует ее сокращению. 
  3. Женский организм быстрее справляется с воспалительными заболеваниями органов мочеполовой системы. Исчезает недержание мочи. 
  4. Влагалище становится более узким, обретает чувствительность, поскольку мышцы его станут более натренированными. Женщина сможет ощутить всю полноту сексуальной жизни с партнером. 
  5. Кровь в малом тазу циркулирует лучше, что поможет избавиться от симптомов геморроя. 
  6. Воспалительные заболевания реже преследуют женщину.

Как правильно выполнять Упражнения Кегеля?

Упражнения Кегеля для женщин в домашних условиях можно выполнять, если нет противопоказаний. Организм уже восстановился после родов. У молодых мам после появления карапуза на свет полностью меняется режим дня, теперь больше времени проводится дома с малышом. Несложно будет выделить несколько минут для тренировок. Но стоит помнить, что упражнения не стоит выполнять сразу после приема пищи, когда полный мочевой пузырь, лучше покормить ребенка грудью до начала физических нагрузок. 

Как узнать, где находятся интимные мышцы и как их тренировать? Для этого достаточно сесть на унитаз для того, чтобы справить малую нужду. Но задержать процесс мочеиспускания. И женщина поймет, какая область половых органов будет задействована в процессе тренировок. Располагаются интимные мышцы между копчиковой костью и костью лобка.

 Упражнения Кегеля для женщин после родов выполняются следующим образом:

  1. Нужно лечь на спину. 
  2. Ноги, согнутые в коленях, развести в стороны, но пятками касаться пола. 
  3. Одну руку можно положить на живот, а вторую – под ягодицы, чтобы чувствовать сокращение мышц. 
  4. Напрячь мышцы малого таза и задержать сокращение на несколько секунд, а потом расслабить. Повторить так несколько раз, для первого раза будет достаточно 4-5 раз, а потом время тренировок можно увеличить. 

Некоторые женщины не замечают существенных изменений в своем организме после упражнений. Это означает, что при тренировках были задействованы не мышцы тазового дна, а бедер, живота и ягодиц. Важно фокусироваться на дыхании и расслаблении, а упражнения проводить несколько раз за день в течение 2 месяцев. 

Упражнения Кегеля для восстановления после родов можно выполнять в разных позах, например, из положения, лежа на животе. Ноги немного раздвинуть и вытянуть. 

Упражнения Кегеля при опущении матки после родов могут выполняться, не только располагаясь на спине, стоя или сидя, но еще, если женщина ляжет на живот и согнет одну ногу в колене, а вторую вытянет. Начнет сжимать интимные мышцы и расслаблять их. 

Вся сложность в технике упражнений из комплекса Кегеля заключается в их правильном выполнении. Если тренировки будут проходить неправильно, то и эффекта от них никакого не будет. 

Чтобы подтянуть живот, используйте эти простые упражнения.

Отзывы

Алена, 30 лет

 Узнала, что такое недержание мочи после родов, упражнения Кегеля стали просто спасением. Во время беременности возникли проблемы с мочевым пузырем, при смехе или кашле выделялось небольшое количество мочи. Я не знала, что с этим делать. А когда родила Диму, решила заняться собой. Одна из моих подруг посоветовала комплекс упражнений Кегеля, объяснила, как их правильно выполнять. Мне понравилось их делать, когда я смотрела телевизор, сидя на кресле или лежа на диване. На самом деле поз много. Можно выбрать для себя любимую позу и постоянно тренироваться, находясь в ней. По-моему, полтора или два месяца потребовалось, чтобы моя проблема с недержанием ушла. Главное, это систематичность и регулярность. Терпение и еще раз терпение, тогда и будет результат. 

Екатерина, 32 года

Были осложнения во время самой беременности и родах. Дочка крупная была, все никак не хотела появляться на свет, в итоге сделали надрез  в промежности, а потом наложили швы. Долго восстанавливалась, около месяца. Сильно поправилась во время вынашивания малыша, остались растяжки в области живота. Возраст уже немолодой, не 20 лет уже. Поначалу хотела избавиться от растяжек и жировых отложений, стала делать упражнения на пресс и приседания. А потом прочитала в одной из статей в интернете про упражнения Кегеля, оставила в покое растяжки и перешла к мышцам малого таза. А все потому, что хотелось наладить интимную жизнь с мужем, я перестала получать удовольствие, он тоже стал ко мне равнодушен. Занималась тренировками почти 3 месяца, результат был, но мышцы не стали прежними. Зато чувствительность появилась.  Всем рекомендую. 

Виолетта, 29 лет

Не знаю, может, я что-то неправильно делала. Но у меня не было никакого эффекта от этих знаменитых упражнений Кегеля. Я ложилась на спину и сгибала ноги в коленях, напрягала ягодицы. А что еще нужно было делать? Когда качаешь пресс, хотя бы видно, что живот становится упругим и плоским. А как тренировать то, чего не знаешь? У моих подруг был результат. Одна хвасталась тем, что все проблемы с недержанием мочи ушли. Другая подруга рассказывала, как наладила сексуальную жизнь с мужем, какой у них не было даже до беременности. Не каждому дано терпение, чтобы дойти до результата. А я просто разочаровалась и забросила тренировки. Тем более дома дел и так хватает. Еще с ребенком много возни, постоянно не высыпаешься. 

Женщина возвращается домой после роддома и погружается в многочисленные домашние дела и хлопоты. Она может даже поначалу и не почувствовать состояние своих интимных мышц, особенно, если не испытывает проблем с прямой кишкой и недержанием мочи. Но после прохождения определенного промежутка времени органы малого таза могут опуститься, или пропадет чувствительность во время полового акта. Ведь благодаря интимным мышцам поддерживаются мочевой пузырь, внутренние половые органы и прямая кишка. Поэтому так важно сохранить женское здоровье. А для этого существует комплекс упражнений доктора Кегеля, который помог уже многих женщинам вернуть многие радости жизни. 

Автор: Елена Баранова

Оцените материал:
  • Просмотров: 123



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив