41 неделя, никаких признаков родов: что это значит?


Норма появление ребенка на свет – 38-42 недели беременности. Однако предполагаемую дату родов обычно ставят на 40 неделе. А что, если пошла уже 41 неделя, а никаких предвестников родовой деятельности нет? Стоит ли переживать или нужно позволить ситуации идти своим чередом?

Нормально ли это?

Итак, 41 неделя, а схваток нет, что делать? Успокойтесь! Не стоит беспокоиться, если беременность идет меньше 42 недели и нет симптомов гипоксии плода. Беременная после 40 недель должна обязательно посещать врача, необходимо будет пройти кардиотокографию и УЗИ с допплерографией. Гинеколог должен контролировать состояние ребенка, чтобы быть уверенным, хватает ли ему кислорода.

В этот период у беременных может появиться потоотделение или жар, иногда ощущаются тренировочные схватки, тянет низ живота, чувствуется боль в животе, пояснице и промежности. Эти симптомы означают, что роды скоро наступят. А если между тренировочными схватками интервалы одинаковые, и они усиливаются, то это означают, что схватки настоящие, а Вы наконец начинаете рожать. Вот все признаки, указывающие на скорое освобождение.

Если интервал между схватками составляет 10 минут и меньше – скорее отправляйтесь в роддом (а если роды не первые, то даже раньше). Но не стоит торопиться, если у Вас нет схваток, но отошла пробка, так как она может выйти даже за несколько дней до родов. Запомните: если 41 неделя, а никаких признаков родов нет, все нормально! Посещайте врача в срок и не делайте поспешных выводов.

Почему роды не начинаются на 41 неделе и как их поторопить?

 

Организм женщины индивидуален, так что такая неторопливость ребенка может быть вызвана особенностями развития беременности. Но бывают и другие причины. Например, недостаточно раскрылась шейка матки.

Обычно специалисты советуют простые действия, которые стимулируют процесс:

  1. Правильное питание;
  2. Продолжительные прогулки недалеко от дома;
  3. Обучение правильному дыханию во время родов;
  4. При появлении крови, коричневой мазни, боли, отеков - госпитализация (возможно, начала отслаиваться плацента).

Вот подробные инструкции.

Что будет с ребенком?

Если ребенок рождается на 41-42 неделе, при этом у него не было никаких проблем с доступом кислорода, то он ничем не отличается от сверстников, которые родились точно в срок. Однако эти дети могут быть крупнее, так как формирование органов и систем к этому времени уже закончены, и все ресурсы идут на набор веса. 

Если малыш немного задерживается, то у Вас больше времени подготовиться к его рождению: проверить кроватку, коляску и одежду, сумку в роддом. Только и всего!

Что будет с беременной женщиной?

В это время внимательно следите за самочувствием: если появляются отеки, растет давление, появляется тошнота – вызывайте скорую. Если появились боли на 41 неделе беременности, поступайте так же. Скорее всего, Вам будут стимулировать роды. Но это не означает, что у каждой женщины, у которой 41 неделя беременности, но никаких признаков родов, будут делать подобную процедуру. Все индивидуально. Большинство рожениц дожидаются естественного процесса сами.

Если на 41 неделе тянет низ живота, не беспокойтесь раньше времени. Он и так тянет перед родами, это нормальное явление. Но следите за собой: если появятся перечисленные выше симптомы, вызывайте скорую. Пусть лучше Вас положат на сохранение, чем Вы будете страдать дома от боли и неизвестности.

Если на 41 неделе беременности живот «каменеет», лучше обратиться к специалистам и дождаться их помощи. Консультация и осмотр Вас успокоят в любом случае, а волноваться лишний раз на данном этапе не стоит. 

Не забывайте брать с собой все документы для роддома, не уходите далеко от дома. И самое главное – не зацикливайтесь на том, что родить просто необходимо. Легких Вам родов!

Отзывы

Если Вы посмотрите отзывы на форумах, то убедитесь, что женщины на 41 неделе беременности без признаков родов зря себя негативно настраивали: все у них получилось хорошо. Зато эти отзывы красноречиво говорят о причинах задержки:

Таня: Всем привет, у меня тоже 40 недель и 5 дней, тоже переживаю, сказали что малыш будет крупненький, очень не хочется перехаживать! Сказали что матка не готова.

Ускорить раскрытие помогают эти проверенные методы.

Лара: Девочки, отсыпайтесь последние денечки и не паникуйте.... Все будет хорошо. Я в роддом приехала, думала 41,5 неделя, а они там все пересчитали, сказали 39,5... И вообще спокойно ждите до 42, а там уже бегом в роддом.

Спокойствие и погружение в радостное ожидание вообще ускоряют процесс родов. Об этом пишут многие женщины с опытом.

Талина: Тоже в своё время переходила чуть больше 2 недель. В 40,5 положили в больницу и ждали (роды вторые были, боялись быстро всё пройдет). А я хожу и хожу, врачиха уже ворчит. Отправила на выходные домой, говорит, мол, беременные выпросятся на выходные домой, и ночью привозят на скорой, мол, тянет их постирать, ремонт сделать, мебель переставить, мужа ублажить, вот и ускоряют процесс. Вот и меня отправили «ускориться". Пришло время и родилась моя красатуля, правда, 4 кг

Очевидно, мнения на форумах указывают на необходимость полного расслабления на 41 недели беременности, даже если схваток нет, а живот тянет. Не стоит себя накручивать и выдумывать страшилки. На 41 неделе промедление вполне нормально. Оно лишь указывает на то, что малыш родится крупным, полностью сформировавшимся и здоровым. Берегите себя!

Автор: Мария Копусова

Оцените материал:
  • Просмотров: 346



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив