Малыши не хотят убирать игрушки и не идут к столу, когда их зовут. Более взрослые дети игнорируют просьбы и выполнение домашних обязательств или протестуют. Ситуация, знакомая многим родителям. Непослушание ребенка выматывает, порой выводит из себя и вызывает непонимание, как быть в такой ситуации. Это нормально. Давайте вместе разберемся, что делать, если дети не слушаются и заодно выясним, всегда ли виновато местами упущенное воспитание.
Причины
"Наругать", наказать, поставить в угол или лишить планшета на какое-то время за непослушание, не разобравшись, чем вызвано такое поведение – самый простой выход из ситуации. И самая большая ошибка. Ведь у непослушания может быть весьма веская причина. Очень важно выявить корень проблемы, и лишь после этого предпринимать какие-то меры.
В первую очередь родителям стоит проанализировать свое поведение и методы воспитания. То, что ребенок не слушается, может быть связано именно с этим. Например:
- Чрезмерная опека приведет к бунту. Конечно, хочется, чтобы ребенок был в полной безопасности. Но ребенку не понравится, если ему запрещают абсолютно все, что якобы может причинить ему вред. Не стоит ограждать его ото всех «опасностей». В каждой ситуации должна быть своя мера. Чуть больше свободы и яро наперекор родительской воле ребенок идти не станет.
- Вседозволенность. Некоторые родители с малых лет позволяют ребенку все, потому что он кроха. «Потом приучим». На деле, если после вседозволенности появляются какие-либо запреты, ребенок их не примет. «Почему раньше можно было, а сейчас нельзя?» - его главный вопрос в такой ситуации. Если крохе ранее все позволялось, а теперь он не слушается и агрессирует на правила, удивляться не стоит.
- Недостаток внимания. Возможно, мама и папа постоянно на работе. А когда они дома, внимание уделяется домашним хлопотам. Ребенка они видят только, когда тот плохо себя ведет. Если дело в этом, ребенок будет продолжать вести себя плохо и делать "наоборот" на любые просьбы. Лишь бы ему уделили внимание. Даже если это будут крики.
- Обида и месть. Может, родители совершили что-то несправедливое по отношению к своему чаду. Например, наказали, не выслушав и не разобравшись в ситуации. Сделали что-то неприятное. Причин может быть много.
- Несоответствие слов и действий со стороны родителей. Сегодня ребенок напакостил. Родители пообещали наказание, но к вечеру смягчились. Подобное повторяется регулярно. Ребенок привыкнет к тому, что наказания не будет. Угрозы больше не будут действовать.
Есть еще несколько причин непослушания:
{banner_seredina-2}
- возрастной кризис. Как правило, он проявляется в 3 года, 7, 10 лет и в переходном возрасте;
- ревность к младшим. Актуально для первого ребенка. Еще недавно с ним проводили много времени, но сейчас он предоставлен самому себе;
- отсутствие правильной мотивации при требованиях. Скажите ребенку: «Ложиться спать нужно сейчас, потому что так надо». Это не сработает. Ребенок едва ли станет что-то делать просто потому, что это нужно маме и папе.
В конце концов, ребенок своим непослушанием может лишь стараться демонстрировать силу своего характера, пытаться самоутвердиться. Так что же делать?
Советы психологов
Каждый ребенок индивидуален. Причины непослушания у каждого свои. И очень большую роль в этом вопросе играет возраст. В каждый период методы воспитания разные. Невозможно использовать один и тот же подход на 3-летнем малыше и подростке. Поэтому чуть подробнее рассмотрим каждый возрастной кризис.
2-3 года
В этом возрасте малыши могут:
- игнорировать просьбы быть осторожным. Словно специально они выбегают на дорогу, хватают ножи и пр. Родителям нужно сохранять контроль над эмоциями и свой страх за ребенка не показывать. Необходимо набраться терпения и обучить ребенка стоп-словам;
- протестовать. Например, ребенок может отказаться есть невкусную кашу. Стоит пересмотреть свое отношение к нему. Если дело не в избалованности, малыш просто хочет добиться того, чтобы его мнение принимали. Ребенку нужно давать чуть больше свободы и выбора. Предлагать выбрать самому футболку, интересоваться, чтобы он хотел на обед и т.д.
Вот более подробная статья про этот период.
Дошкольники (5-6 лет)
В этом возрасте у детей хорошо работает воображение. Иногда родители не замечают, как придуманные миры выходят из-под контроля, поглощают серую реальность ребенка. Исправить ситуацию помогут совместные прогулки, небольшие домашние обязанности и секция, где ребенку будет интересно и он заведет друзей.
Вот что можно сделать, если ребенок плохо себя ведет или вовсе доводит до нервного срыва.
Переходный возраст
Самый тяжелый период. Даже при хорошем воспитании и выстроенных доверительных отношениях родители не застрахованы от грубости и непослушания. Нет общей формулы, как вести себя с почти взрослыми детьми.
С подростками важно беседовать, выслушивать их мнение и стараться находить компромиссы. И дальше действовать по ситуации. Например, если ребенок не слышит просьбы и закатывает скандалы, родителям можно также прибегнуть к небольшому игнорированию. Без истерик и криков молча выполнять пару дней обязанности подростка, демонстрируя каплю холодности. А затем поговорить снова.
Сами родители в подростковом возрасте могли быть спокойными и тихими. Но они должны помнить, что поведение их ребенка может отличаться. И по большому счету, подростковый возраст нужно просто пережить, ненавязчиво помогая ребенку, направляя его.
Памятка для родителей
{banner_reklama2}
В любом возрасте ребенок – это живой человек, личность, со своим мнением и взглядами на разные вещи. Это не машина, которую можно подстроить под себя строгими запретами и наказаниями. Необходимо следить за собственным поведением и методами воспитания. Не делать исключений во вредоносных шалостях.
Когда непослушание связано с возрастным кризисом, родителям нужно набраться терпения и переждать его, маленькими шагами корректируя поведение ребенка. Для возрастного кризиса всех периодов и других, не связанных с ними ситуаций, есть ряд небольших правил, которые помогут родителям справиться с непослушанием ребенка:
- Не терять самообладание. Тяжело не сорваться на частые капризы и истерики. Но нужно сделать над собой усилие и свести собственные срывы к минимуму. Все проблемы возможно решить только в спокойном состоянии. Вот как можно успокоить плачущего ребенка.
- Выявить причину и решить проблему легче всего, начав с откровенного разговора. Актуальный метод, который подходит для любого возраста.
- Проявлять больше внимания к ребенку, подмечать, с чем связаны перемены в настроении.
- Быть последовательными и едиными в правилах. Обязанности должны быть четко разъяснены, правила аргументированы. И не должно быть такого, что папа разрешает не убирать игрушки, а мама требует их убирать.
И никогда не стоит спешить ругать ребенка. Дорогие родители, уделите немного времени, разберитесь в причинах. Помните, что спешка легко приведет к нарушению доверительных отношений и ситуация усугубится!
Отзывы на форумах
С непослушанием детей сталкиваются, пожалуй, все родители. Они делятся своим опытом, их рассказы часто приводят нас к пониманию проблемы и ее решению.
Порой нестандартный подход к решению проблемы позволяет исправить положение: