Что делать, если ребенок плохо себя ведет?


Еще недавно семейное солнышко улыбалось, радовалось вместе с мамой и папой. Но вот ребенок начинает капризничать, не слушаться. Или грубить, лгать, закатывать истерики. Как быть с плохим поведением, откуда оно вообще взялось и как его исправить? Давайте разбираться.

Причины

Что делать, если ребенок плохо себя ведет – вопрос, которым задаются многие родители. Поиск причины – первый шаг к решению любой проблемы.

Понять мотив плохого поведения могут помочь такие вопросы:

  1. Что именно делает ребенок, из-за чего его поведение считается плохим?
  2. Когда, в каких ситуациях, и при каких обстоятельствах ребенок ведет себя плохо?
  3. Как часто возникает плохое поведение?

Ответив на эти вопросы, проанализировав ситуацию, родителям легче понять, почему ребенок так себя ведет. Но рассмотрим подробнее возможные причины плохого поведения.

Ошибки родителей

Во многих случаях родители сами становятся причиной плохого поведения:

  • гиперопека. «Это нельзя», «с тем не общайся», «то не трогай». Обеспечить ребенку безопасность хочет каждый родитель. Но везде должна быть мера. Постоянные запреты приведут лишь к желанию их нарушить;
  • горячо любимый ребенок – кумир в семье. Ему все можно. Можно еще немного посмотреть мультики, съесть конфету перед обедом, не убрать игрушки и при этом получать много позитивного внимания. Быть центром Вселенной ребенок быстро привыкнет. Правила и запреты действовать на него не будут;
  • неправильная мотивация для роста и развития. Многие родители, чтобы замотивировать ребенка становиться лучше, больше стараться, прибегают к методу сравнения. Они приводят в пример детей своих знакомых, которые больше успешны в учебе. В очень редких случаях ребенок загорится желанием так же преуспеть. Ситуация примет, скорее, другой оборот. Пострадает самооценка, желание «быть лучше» пропадет. Зато появятся мысли «он такой хороший, жаль, что он не ваш сын, не правда ли?». И едва ли ребенок поделится своей обидой;
  • никаких наказаний в раннем возрасте, ведь он еще маленький. Потом вырастет и поймет. Нет. Ребенка нужно приучать к ответственности за свои действия с малых лет;
  • злая мама и добрый папа. Одна сторона запрещает есть конфеты, другая тайно их выдает. Ничего хорошего из этого не выйдет;
  • неправильный пример. Ребенок не убирает свои вещи на места. Никакие угрозы и доводы не действуют. Почему? Потому что и родителям можно чуть позже сложить вещи, убрать со стола.

Иные мотивы

Не всегда виной плохого поведения являются мама и папа. Ребенок может вести себя так, потому что:

  • он стремится к власти. Чаще всего это происходит во время возрастного кризиса в 3 года, 6-7 лет и в подростковом периоде. Бунт, капризы, непослушание. Так ребенок пытается добиться своих «хотелок»;
  • он опасается неудач. Если ребенок отказывается принимать участие в играх, соревнованиях сценках и пр., скорее всего это не просто капризы на пустом месте. Очень может быть, у ребенка низкая самооценка, связанная с каким-нибудь провалом. Он не верит в собственные силы;
  • так он привлекает внимание вечно занятых родителей.

Отдельно стоит сказать о подростках. Раздражительность и эмоциональная неустойчивость связаны с гормональными изменениями. Кроме того, подросток – уже не ребенок. Он активно ищет способ самовыразиться, самоутвердиться в обществе. В школе в это время часто происходят конфликты с сверстниками и учителями. Дома ситуация не лучше: родители никак не оставляют попыток взять жизнь подростка под контроль. Посмотрите, что нужно делать, если ребенок доводит до нервного срыва.

Советы психологов

Исправить плохое поведение и при этом сохранить доверительные отношения с ребенком вполне возможно. Начать нужно с 3-х золотых правил:

{banner_seredina-2}

  1. В любой ситуации стараться сохранять спокойствие. На капризы, неповиновение, истерики легко сорваться в ответ и начать кричать. Но родителям стоит сделать над собой усилие. Если есть ощущение, что срыв близко, лучше отойти в другую комнату под каким-нибудь предлогом и успокоиться, выпустить пар там. Вот советы, как успокоить плачущего ребенка.
  2. Откровенная беседа, подробный разбор ситуации – хорошее начало. Но нет смысла доносить что-то до вопящего ребенка. Истерику нужно переждать и уже потом, когда он успокоится, поговорить с ним.
  3. Ребенок должен учиться нести ответственность за свои поступки. Воспитательные беседы должны сопровождаться предупреждениями и последующим наказания в случае, если он не исправится.
  4. К подростку нужен свой подход, вот самые базовые рекомендации.

Разумеется, последнее правило неприменимо, если плохое поведение ребенка связано с его низкой самооценкой. В этой ситуации нужно двигаться по другому сценарию. Снизить критику до минимума, смягчить ее.

Например, первоклашке в школе задали нарисовать полянку мечты для конкурса. На рисунке в итоге слишком простое для его возраста солнышко, кривые цветы и раскрашено неаккуратно. Вместо того, чтобы сказать: «Можно было аккуратнее/давай я сама нарисую», что, безусловно, ударит по самооценке школьника, ребенка, в первую очередь, нужно похвалить. А затем предложить узнать, как можно улучшить то же солнце, цветочки и т.д. И продолжать хвалить при малейших улучшениях, подмечать, что получается гораздо лучше. Параллельно с этим нужно обратить внимание на то, что у ребенка получается хорошо. Делать на этом акцент, поощрять успехи.

В остальных случаях, чтобы избавиться от плохого поведения, ребенок должен учиться ответственности. После воспитательной беседы нужно обозначить ряд правил и обязанностей, если до этого они не были предъявлены. Сюда входит помощь по дому, четкие рамки, что можно и нельзя. Все нужно объяснить понятным, доступным языком. Рассказать, почему эти правила нужно соблюдать, почему это нужно будет. В завершение беседы ребенку обязательно нужно выдвинуть предупреждение, какое наказание его ожидает в случае неисполнения требований, грубости и пр. Вот что нужно делать, если ребенок закатывает истерики и не слушает вас.

Наказание – своевременный метод воспитания. Его задача состоит в том, чтобы ребенок переосмыслил свой поступок, поведение. Родителям стоит помнить, что наказание:

  • нельзя отменять даже за очень хорошее поведение, если ребенок был предупрежден о последствиях, с которыми в итоге столкнулся. Помилование в этой ситуации покажет, что никакой серьезности нет;
  • не должно унижать ребенка;
  • имеет место быть за конкретный поступок/поведение.

Вот способы наказать малыша без рукоприкладства, углов и слез.

В зависимости от ситуаций, в качестве наказания можно временно запретить пользоваться компьютером, смотреть мультики, лишить карманных денег.

Детям среднего и подросткового возраста можно урезать время прогулок. В случае с подростками решение проблемы предугадать практически невозможно. Родителям после бесед и нравоучений часто остается только ждать, прибегая к домашним арестам и временному игнорированию истерик ребенка в качестве наказания.

В довершение отметим:

{banner_reklama2}

  • непослушный, раздражительный, капризный ребенок – все еще обычный ребенок, который нуждается в ласке и внимании. Родители не должны забывать об этом. Как бы сильно он не провинился, если параллельно с наказанием он что-то делает хорошо, не нужно делать равнодушный вид, что все так и должно быть. Например, ребенок временно лишен компьютера за грубости, но сегодня он убрался и сделал даже больше, что должен был. Его нужно поблагодарить и похвалить за это. То есть, показать, что он не стал плохим за свою провинность, его все еще любят;
  • не всегда получается наладить контакт, справиться собственными силами. Обратиться к психологу за помощью – идея хорошая. Даже родителям иногда нужна помощь. Ничего страшного или постыдного в этом нет.

Отзывы на форумах

Многочисленные истории о том, что ребенок плохо себя ведет, подводят нас к мысли о том, что во многих семьях случаются такие маленькие сцены.

«Дочке 6 лет. Не так давно у нее появился братик. Пока я ходила беременная, дочка радовалась, но после рождения малыша ситуация стала ухудшаться. Капризы, игнорирование просьб. Долго думать не пришлось. Виновники – ревность и недостаток внимания. Вечером с дочуркой сели, поговорили. Да, ей стало обидно, что папа больше не гуляет с ней так часто, мама редко готовит любимые десерты. Сейчас мы постепенно исправляем ситуацию. Перед дочерью извинились, но объяснили, что да, братику-крохе внимания уделяться будет больше. И стараемся и ей уделять больше внимания, по вечерам смотрим вместе мультики. С братиком она старается помогать.»

Не всегда решить проблему получается по мановению волшебной палочки. Порой приходится приложить куда больше усилий.

«У меня дочь-подросток. Вредных привычек нет, с плохими компаниями не водится. Но дома постоянно бунтует, скандалит. На контакт не идет. Предложения поговорить отторгаются криками и запиранием в комнате. Может нагрубить. Перепробовав всевозможные методы, мы периодически прибегаем к игнорированию. Не поблагодарила за обед – не обращаем внимание, начинает кричать – отвечаем спокойно, односложно, либо молчим. Она днем подумает, вечером становится тихой. Извиняется, говорит, что просто не может себя сдерживать. Начинаем беседовать, а утром все по новой. Думаю, этот период нужно просто переждать, и быть рядом, если ей понадобится помощь».
Оцените материал:
  • Просмотров: 47



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив