Тефтели «как в садике» - еще одно удивительное блюдо, знакомое с детства. Эти прикольные мясные шарики с рисом уплетали все дети. Тефтели великолепно сочетаются с любым гарниром: гречкой, перловкой, картошкой, овощами. Порадовать себя и своего ребенка потрясающим мясным лакомством сможет каждый. Ведь готовка довольно проста, а все секреты мы узнаем ниже. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ароматные и нежные тефтели «как в садике» приготовить дома несложно. Фарш лучше замесить самостоятельно, а дополнить любимое блюдо легко подливкой, которая многим так же знакома с детсадовского возраста:
- свинина (нежирная) – 400 гр;
- говядина (мякоть) – 200 гр;
- круглый рис – 70 гр сырого/200 гр отварного;
- куриное яйцо – 1 штука;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- морковь – 1 крупная штука;
- мука пшеничная – 1.5 ст. ложки;
- лаврушка (при желании) – 3 листика;
- лук – 2 штуки;
- растительное масло – для жарки;
- молоко – 1 стакан;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Отвариваем до полуготовности, подсаливаем. Перекидываем рис на дуршлаг. Он должен остыть, а вода полностью стечь.
Свинину и говядину хорошенько ополаскиваем, убираем пленки и все лишнее. Обсушиваем бумажными полотенцами. Крупно режем, прокручиваем на мясорубке. Чистим лук (1 луковицу) и пропускаем его с фаршем через мясорубку повторно.
В полученную массу разбиваем яйцо. Не забываем перед этим яйцо помыть, можно даже пройтись по нему жесткой щеточкой. Также добавляем в фарш соль, рис. Аккуратно перемешиваем. Все компоненты должны «подружиться».
Фарш готов, смачиваем руки и формируем мясные шарики размером с грецкий орех. Из указанного количества заготовки получится 14-16 тефтелей. Каждую тефтельку обваливаем в небольшом количестве муки. Так при жарке тефтели не развалятся и не потрескаются.
В сковороде разогреваем масло, выкладываем тефтели. Обжариваем до румяности со всех сторон. Крышкой сковороду не накрываем, иначе аппетитная корочка не появится.
{banner_seredina-2}
Теперь приготовим молочный соус и подливу. Для соуса наливаем молоко комнатной температуры в глубокую посуду. Добавляем муку (1 ст. ложка). Хорошенько перемешиваем и обязательно разбиваем комочки. Добавляем сметану, снова перемешиваем до однородности. Соус готов.
Для подливы чистим вторую луковицу, мелко крошим. Обжариваем до прозрачности. Добавляем к нему тертую морковь. При небольшом нагреве томим овощи до мягкости. Выкладываем томатную пасту, солим, перемешиваем. Прогреваем 1-2 минуты, убираем с огня. Заливаем подливу молочным соусом, перемешиваем.
Разогреваем духовку до 170 градусов. В форму для запекания выкладываем тефтели. Заливаем их подливой и отправляем в печь на 20-25 минут. Даем им немного остыть и подаем к столу с любимым гарниром.
Вот еще интересные рецепты тефтелей для детей.
Разница
Тефтели «как в садике» уникальны своей простотой. Это замечательное блюдо, которое одинаково понравится и взрослым, и детям. Учитывая, что эти мясные шарики предназначены в первую очередь для детей, кроме соли никаких усилителей вкуса в рецепте больше нет. Есть еще несколько секретов, следуя которым каждый сможет приготовить знакомое с детства мясное блюдо:
- Выбор мяса. Свинина и говядина должны быть хорошего качества и не слишком жирными.
- Без ароматной подливы тефтели выглядят не так привлекательно и аппетитно. А подливу в детских садиках готовили на основе томатной пасты и сметаны с добавлением муки. Главный шаг – разбить все комочки. Тогда подлива получится однородной и нежной.
- Многие тефтели «как в садике» помнят нежными и сочными. А все потому что мясные шарики чуть обжаривали на сковороде и доводили до готовности в духовке.