Каждый ребенку необходим белок, так как он способствует росту и развитию детского организма. Если говорить о мясе, то много белка содержится в свинине. Она же полна всеми витаминами группы В. Поэтому свинину точно стоит ввести в список обязательных к употреблению продуктов. С этим мясом можно приготовить огромное количество различных блюд. И подобрать рецепты со свининой для детей не составит труда. В статье рассмотрим несколько интересных вариантов. Может, порадовать маленьких членов семьи, а заодно и себя необычными котлетами? Или макаронами с мясным фаршем и сыром в новом виде? Выбирайте по желанию и приятного аппетита Вам и Вашим детям!
Тефтели
Ингредиенты
Мягкие, ароматные и сочные тефтели из свинины порадуют любого ребенка. Да и взрослые от такого блюдо не откажется. Ведь вкус этих тефтелей всем знаком – еще с детского сада.
- свинина – 500 гр;
- круглый рис – 0.5 стакана;
- куриное яйцо – 1 штука;
- пшеничная мука – 3 ст. ложки;
- лук – 1-2 штуки (100 гр);
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лаврушка – 1 листик;
- соль и перец – по вкусу.
Дополнить свиные тефтели желательно подливкой. Для нее потребуется:
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- вода – 1.5-2 стакана.
Приготовление
Рис тщательно промываем несколько раз. Вода должна быть после него почти прозрачной. Отправляем рис в кастрюлю с подсоленной водой. Ставим на плиту и доводим до готовности на небольшом огне. Готовый рис перекидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Мясо ополаскиваем, обсушиваем. Чистим лук. Измельчаем свинину с луком через мясорубку. Можно взять в магазине готовый свиной фарш и добавить в него лук. Фарш перемешиваем. Выкладываем в него рис, вбиваем яйцо. Добавляем соль и перец. Хорошенько перемешиваем.
В небольшую миску насыпаем муку. Из фарша формируем небольшие тефтельки. Каждую обваливаем в муке. В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем тефтели, переворачивая с боку на бок. Они должны подрумяниться. В глубокой миске разводим томатную пасту с водой (1 стакан). Заливаем тефтели томатным соусом и тушим 10-12 минут на слабом огне.
В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем муку и воду (половина стакана). Хорошенько перемешиваем. Вливаем к тефтелям. Тушим под закрытой крышкой 15 минут. Если подлива получилась слишком густая, добавляем еще немного воды при желании.
По истечении времени отправляем в сковороду лавровый лист. Готовим еще минуты 3-4. Убираем с огня. Готово, можно подавать с любимым гарниром!
Вот еще оригинальные рецепты тефтелей для ребенка.
Мясной хлеб с сырной корочкой
Ингредиенты
Бутерброды любят многие дети. Они бывают разными и могут быть как легким перекусом, так и полноценным завтраком. А дополнить бутерброд можно мясной запеканкой в виде хлеба, которую приготовить очень просто. От такого лакомства со свининой и взрослые, и дети будут в восторге.
- свинина (нежирная) – 500 гр;
- твердый сыр – 150 гр;
- куриное яйцо – 1 штука;
- черный хлеб – 2 ломтика;
- лук – 2 штуки;
- панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ст.ложка;
- зелень (укроп, петрушка) – пучок;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Блюда из свинины для детей можно подавать на завтрак, когда организм особенно нуждается в энергии. С хлеба срезаем корочки. Мякоть замачиваем в воде или молоке. Чистим лук и морковку, ополаскиваем. Порежем их крупно, позже, как и мясо, прокрутим на мясорубке. Ополаскиваем зелень, стряхиваем воду и крупно рубим.
Мясо тщательно промываем. Режем крупными кусками. Прокручиваем на мясорубке. Также прокручиваем лук, зелень, морковь и отжатый хлеб. Все соединяем в одной емкости. Вбиваем яйцо. Солим, перчим. Вымешиваем фарш.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для запекания прямоугольной формы смазываем маслом. Засыпаем дно панировочными сухарями. Выкладываем фарш, разравниваем. Отправляем в печь на 40 минут.
Трем сыр на средней или крупной терке. По истечении времени вынимаем запеканку. Посыпаем тертым сыром. Возвращаем в духовку на 10-15 минут.
{banner_seredina-2}
Готовый мясной хлеб немного остужаем, режем тонкими красивыми ломтиками. Готово, можно сразу угощаться всей семье!
Вот и другие бутерброды для детей - быстро и сытно!
Свинина под сырной шубой с помидорами в духовке
Ингредиенты
Сочное мясо, помидоры и ароматный сыр – прекрасное сочетание. Такое горячее блюдо со свининой для детей приготовить совсем нетрудно. Вкуснейшая свинина с сыром и помидорами надолго утолит голод. А в качестве дополнения к ней можно предложить легкий гарнир и свежие овощи.
- свинина (без костей) – 500 гр;
- сметана – 80 гр;
- помидоры – 3 штуки;
- твердый сыр – 200 гр;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить свинину для детей? Сразу включаем духовку на 180 градусов. Все приготовления не отнимут много времени. Мясо ополаскиваем, обсушиваем. Нарезаем порционными кусочками поперек волокон. Желательная толщина каждого кусочка – 1-1.5 см. Накрываем пленкой и слегка отбиваем молоточком.
Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем свинину. Солим, перчим. Можно использовать пряности.
Чистим чеснок, давим через пресс. Помидоры ополаскиваем, нарезаем кружочками. Сыр трем на средней терке. Большую его часть отправляем в миску. Выкладываем к нему сметану, добавляем чеснок. При желании можно добавить мелко рубленную зелень. Тщательно перемешиваем.
Сырную массу распределяем на мясных кусочках. Сверху укладываем помидорные кружочки и присыпаем сыром. Отправляем в печь на 40 минут. Мясо получится сочным, а сыр не просто расплавится, а даже чуть подрумянится, благодаря чему блюдо получится особенно вкусным.
Если у вас есть желание сделать меню более диетическим, используйте рецепты с индейкой для детей.
Мясные котлеты-конфеты «трюфель»
Ингредиенты
Интересное и симпатичное блюду, которое придется по вкусу каждому. Прекрасный вариант со свининой для детей. Блюдо ароматное, вкусное и полезное, так как готовить его нужно в духовке. А перепелиные яйца особенно полезны для растущего организма. И угощаться такими «конфетами» детям будет интересно, ведь мясные конфеты с начинкой – это что-то удивительное!
- свинина (готовый фарш) – 300 гр;
- сметана – 1.5 ст. ложки;
- перепелиные яйца – 4 штуки;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 0.5 штуки;
- соль и перец – по вкусу;
- сушеный тимьян (при желании) – 0.5 ч. ложки/по вкусу.
Приготовление
{banner_reklama2}
Как приготовить котлеты из свинины для детей? Этот оригинальный способ поможет ввести блюдо в меню ребенка. Дополнительно для котлет с яичной начинкой нам понадобится фольга. В ней будем запекать блюдо, а также она послужит «фантиками» для «конфет».
Фарш выкладываем в миску. Чистим лук и чеснок. Мелко крошим. Отправляем их к фаршу. Добавляем сметану, тимьян. Солим и перчим. Хорошенько перемешиваем. Накрываем пленкой и на время убираем в холодильник.
Перепелиные яйца промываем, отправляем в кастрюлю с водой. Варим вкрутую: доводим до кипения и готовим 2 минуты. Остужаем яйца в миске с холодной водой.
Пока яйца остывают, нарезаем фольгу квадратика. На указанное количество ингредиентов получится 4 котлеты с сюрпризом. Поэтому нам нужно 4 квадратика из фольги. Не забываем, что заготовки мы будем не просто заворачивать в фольгу. Должны торчать «хвостики, как у настоящих фантиков. Так что фольгу вырезаем с небольшим запасом.
Включаем духовку на 180 градусов. Достаем фарш. Визуально делим его на 4 части. На каждом кусочке фольги формируем мясные лепешки. По центру укладываем яйца (по 1 яйцу). Формируем конус из фарша так, чтобы яйцо полностью оставалось внутри. Заворачиваем в фольгу. Ее края сжимаем сверху и закручиваем, как обертку от конфет.
Заготовки выкладываем на противень. Отправляем в печь. Выпекаем 40 минут. Мясные конфеты готовы! Подавать их лучше на тарелке, не вынимая из фольги. Пусть все удивятся!
Какие еще блюда можно приготовить из фарша на детский стол? Вот подборка рецептов.
Фаршированные макароны
Ингредиенты
Макароны – одно из любимейших блюд детей. Их они готовы есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. С сыром, с мясом, с овощами и с чем душе угодно. Когда дети радостно ждут любимое блюдо, а взрослых уже тошнит от привычной готовки и внешнего вида надоевших макарон, стоит взять на вооружение этот рецепт. Это те же самые макароны с сыром со свининой. Только выглядят они иначе. Способ готовки тоже несколько отличается. Ну и макароны потребуются особые – каннеллони. Фаршировать их очень удобно.
- макароны каннеллони – 250 гр;
- сливочное масло – 40 гр;
- помидоры – 400 гр;
- твердый сыр – 300 гр;
- фарш – 500 гр;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- молотый черный перец – 0.5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка/по вкусу.
Приготовление
Что приготовить из свинины для детей? Этот рецепт точно им понравится! Фарш для этого блюда подойдет любой. Можно использовать чисто свиной фарш или смешанный. Использовать покупной фарш или сделать его самостоятельно – так же на усмотрение кулинара.
Фарш выкладываем в миску. Добавляем к нему мелко нарезанный лук, немного воды, соль и перец. Вымешиваем фарш. В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем фарш и обжариваем на среднем огне 15 минут, периодически помешивая лопаткой. Оставляем фарш остывать.
Кастрюлю с чуть подсоленной водой ставим на огонь, доводим до кипения. Закидываем макароны. Варим до полуготовного состояния (2-3 минуты). Они должны стать эластичными, но не разваренными.
Макароны промываем под проточной водой, сливаем воду и оставляем в сторону.
70 гр сыра трем на терке. Остальное режем тонкими слайсами. Ополаскиваем помидоры. Срезаем верхушки. Опускаем помидоры на несколько секунд в крутой кипяток. Перекидываем в ледяную воду. Вынимаем, снимаем кожицу. Мякоть режем кружочками.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Наполняем макароны фаршем. Форму для запекания смазываем размягченным сливочным маслом. Укладываем макароны. Сверху одним слоем размещаем нарезанный сыр. Затем помидоры. Посыпаем тертым сыром. Сбрызгиваем небольшим количеством масла.
Накрываем заготовку листом фольги и отправляем в печь на 35 минут. Готово блюдо останется только слегка остудить и можно звать ребенка к столу.
Из свинины ребенку можно сделать суп, вот пошаговые рецепты с фото.