Куриный суп для детей: 8 рецептов с фото


В детском рационе обязательно должны присутствовать супы. Благодаря жидким блюдам пища быстрее переваривается, а варка способствует сохранению большинства полезных элементов, содержащихся в продуктах. Очень хорошо сказывается на здоровье куриный суп. Он легко усваивается, восстанавливает энергию и служит хорошей профилактикой болезней, особенно в межсезонные периоды. А еще куриный суп очень вкусный. Такое блюдо нельзя назвать однотипным, которое быстро приестся. Существует множество рецептов с добавлением различных ингредиентов. Они помогают усовершенствовать блюдо и дополнительно порадовать ребенка. При этом шаги приготовления остаются такими же простыми. Предлагать куриный суп с сыром совсем малышам возраста 9-10 месяцев не стоит. Некоторые легкие супчики можно разминать вилкой и давать крохе, но лишь после консультации с врачом. Детям старшего возраста этот суп точно понравится хотя бы из-за наличия любимых макаронных изделий в нем. 

Основные правила

И так как суп предназначен для ребенка, стоит уделить внимание некоторым деталям. Тогда блюдо получится наваристым, ароматным и полезным:

  1. Использовать можно любые части. Их стоит замочить на пол часа в воде. Таким способом легко избавиться от кровяных сгустков. Если суп готовится для малыша, шкурку лучше снимать.
  2. После закипания продолжать готовку следует на маленьком огне. Бульон получится прозрачным.
  3. Готовый бульон лучше процедить перед дальнейшей готовкой, чтобы избавиться от лишнего жира.

Процеживание и избавление от шкурки вещь индивидуальная. Все зависит от возраста и здоровья ребенка, предписаний врача. Поэтому, выполнять эти шаги или пропускать - решает каждый родитель. То же самое можно сказать о зажарке, если она присутствует в рецепте. Овощи не обязательно обжаривать, можно ограничиться варкой. Приятного аппетита!

С вермишелью

Ингредиенты

Куриный суп для детей с вермишелью очень прост в приготовлении. В нем нет картофеля, но этот суп очень вкусный, насыщенный, ароматный. Он подарит заряд бодрости и утолит чувство гола на долгое время.

  • курица – 300 гр;
  • морковь – 1 штука (небольшая);
  • лук – половинка средней головки;
  • тонкая вермишель – 150 гр;
  • растительное масло – 1.5 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо тщательно моем. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, обязательно снимаем пену. Солим, убавляем огонь. Готовим 20-25 минут при маленьком бурлении.

Когда курица сварится, вынимаем ее из кастрюли и оставляем остывать. В кастрюлю с процеженным бульоном отправляем вермишель. Перемешиваем и доводим до готовности. Время приготовления смотрим на упаковке. Когда вермишель сварится, выключаем плиту.

Следующий шаг – приготовим зажарку. Лук с морковью чистим и измельчаем. Лук режем мелким кубиком. Морковку будет удобно натереть на терке. Отправляем эти ингредиенты на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем пару минут на среднем огне. Главное, чтобы ничего не подгорело. Поэтому при необходимости убавляем огонь.

Остывшую курицу снимаем с кости и мелко нарезаем. Отправляем ее в кастрюлю. Добавляем зажарку и перемешиваем. Пробуем. Солим, перчим. 2-3 минуты варим все вместе. Выключаем плиту. Сейчас можно добавить щепотку рубленой зелени. Накрываем суп крышкой. Желательно, чтобы он настоялся 10-15 минут, после чего можно подавать к столу.

А на завтрак можно соорудить омлет "как в садике".

С картошкой

Ингредиенты

Ароматный и вкусный куриный суп для детей. Он поднимет настроение, если использовать «веселые» фигурные макароны, например, звездочки.

  • курица – 200 гр;
  • макароны – 2 ст. ложки;
  • картошка – 2-3 штуки;
  • лук – 1 штука (маленькая);
  • морковь – 1 штука;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Хорошенько промываем курицу, удаляем кожицу при желании. Заливаем водой (примерно 2 л) и ставим вариться. Снимаем пену, когда вода закипит. Немного солим и доводим до готовности на маленьком огне. Времени варка займет примерно 30 минут.

Готовое мясо вынимаем из кастрюли. Бульон можем процеживаем и возвращаем на плиту. Лук, морковку и картошку чистим. Сначала нарежем кубиком картофель и отправим в кипящий бульон. При необходимости добавим соль. Картошка должна вариться 5-7 минут.

Займемся другими ингредиентами. Морковь трем на терке, а лук нарезаем маленьким кубиком. Отправляем все к картофелю на 10 минут.

Пока овощи варятся, снимем мясо с кости и мелко порежем. По истечении времени возвращаем мясо в кастрюлю и всыпаем макароны. Варим 7-10 минут, в зависимости от сорта макаронных изделий.

Убираем суп с огня, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут настаиваться. Готово! А еще можно сварить детский тыквенный суп.

С лапшой

Ингредиенты

Для приготовления такого супа можно использовать покупную лапшу. Но будет здорово, если получится приготовить домашнюю лапшу. Да, готовка в таком случае займет некоторое время, но попробовать стоит. Лапшу можно сделать за день до варки супа. Тем более, к этому занятию можно приобщить ребенка. Он может помочь взбить яйца, раскатать тесто. Даже попробовать нарезать лапшу под присмотром взрослого. Совместная готовка – это весело и познавательно, а поедать плоды своих трудов ребенку точно понравится!

  • курица – 400 гр;
  • морковь – 1 штука;
  • картошка – 2-3 штуки;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 2 стакана (может больше);
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Начнем с теста. Разбиваем в глубокую посуду яйца, солим и взбиваем. Небольшими порциями всыпаем муку, замешивая тесто. На вымешивание уйдет около 10 минут. Тесто должно получиться упругим и плотным. Теперь ему желательно дать полежать. Накрываем и оставляем на 20-30 минут.

Стол присыпаем небольшим количеством муки. Тесто разделяем на 4-5 одинаковых кусков. Очень тонко раскатываем. Получившиеся коржи отправляем подсушиваться на чистом полотенце. 15 минут для этого вполне хватит.

Поочередно сворачиваем коржи и тонко нарезаем. Полученную лапшу возвращаем на полотенце. Желательно дать ей хотя бы 2 часа подсохнуть. Можно оставить на ночь.

Приступаем к основной готовке. Мясо тщательно моем, удаляем шкурку. Отправляем птицу на огонь. После закипания снимаем пену, солим и продолжаем готовку на слабом огне, пока мясо не сварится (примерно 30 минут). Готовую курицу вынимаем, бульон процеживаем.

Измельчаем овощи. Картошку режем кубиком, лук крошим мелко, а морковку трем на терке. Картофель сразу же отправляем в кипящий бульон. Спустя 7-10 минут добавляем к нему морковку с луком. Еще через 10 минут отправляем в кастрюлю лапшу и мелко нарезанное мясо. Продолжаем готовить 5-6 минут. Перемешиваем. Можно добавить зелень и подавать к столу.

А еще дети очень любят тефтели.

С клецками

Ингредиенты

Многие дети любят клецки, так как они им напоминают любимые макароны. Такие же необычные и вкусные. Суп с клецками сытный и питательный. Будет съедено все, даже не самые любимые овощи, присутствующие в нем.

  • курица – 450 гр;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль и перец – по вкусу;
  • укроп, петрушка (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

Начинаем с привычных шагов: птицу моем, ставим вариться. Снимаем пену после закипания, солим, убавляем огонь и доводим мясо до готовности. Птицу извлекаем, бульон процеживаем при желании.

В кастрюлю с кипящим бульоном отправляем нарезанный кубиком картофель. Измельченные лук и морковь отправляем в кастрюлю через 7-8 минут. Перед варкой овощи можно немного обжарить в небольшом количестве масла на сковороде. Остывшую курицу снимаем с кости, мелко нарезаем и возвращаем в суп.

{banner_seredina-2}

Содержимое кастрюли накрываем крышкой и оставляем вариться на среднем огне 10 минут. Пока займемся тестом для клецок. 

Разбиваем в миску яйца. Взбиваем их вместе с солью. Добавляем муку и пару столовых ложек бульона из кастрюли. Хорошо перемешиваем. Масса должна быть немного гуще, чем тесто на оладьи. Поэтому количество муки регулируем по ситуации.

2 ложки смешиваем в воде. Одной зачерпываем порцию тесто, другой отправляем его в горячий бульон. Повторяем действие, пока тесто не закончится. Осторожно перемешиваем. Солим и перчим суп. Когда клецки окажутся на поверхности, суп готов. Добавляем в него зелень. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10-15, после чего можно разливать по тарелкам.

Что еще приготовить ребенку на обед? Вот идеи.

С яйцом

Ингредиенты

Куриный суп с яйцом для детей – прекрасное блюдо. Оно понравится и взрослым. Супчик для ребенка будет выглядеть ярко и привлекательно, если использовать фигурные макаронные изделия. Яйцо варится с остальными ингредиентами и является не только полезным компонентом, но и красивым элементом блюда. Количество яиц повар выбирает сам. Ориентироваться можно на количество едоков.

  • курица – 300 гр;
  • картошка – 2 штуки;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • половинка луковицы;
  • морковка – 1 штука;
  • макароны – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист (по желанию) – для аромата.

Приготовление

Курицу моем, удаляем кожицу, если нужно. Отправляем птицу в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, солим. Нагрев плиты делаем меньше.

Нарезаем некрупным кубиком картошку, чуть мельче – лук и морковку. Спустя 20 минут после закипания, отправляем к мясу подготовленные овощи. Продолжаем готовить на небольшом огне.

За 5 минут до готовности овощей, всыпаем макароны. Перемешиваем. Теперь нужно добавить яйца по одному. Сначала яйцо аккуратно разбиваем в миску, чтобы желток остался целым. И отправляем в кастрюлю. 

Содержимое кастрюли не мешаем. Когда яйца схватятся, можно осторожно перемешать. За несколько минут до окончания готовки добавляем лавровый лист.

Курицу вынимаем, немного остужаем и разделываем на небольшие куски при необходимости. Возвращаем птицу в кастрюлю и даем супу настояться под накрытой крышкой минут 10. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

А еще можно приготовить фрикадельки.

С сыром

Ингредиенты

Еще одна интересная вариация куриного супа. Сливочный вкус супчика с сыром запомнится надолго. А от сырных шариков в нем ребенок будет в восторге. Кстати, в приготовлении шариков ребенок может принять активное участие.

  • курица – 300 гр;
  • сыр твердый – 100 гр;
  • плавленый сыр – 200 гр;
  • яйцо – 1 штука;
  • картошка – 2-3 штуки;
  • пшеничная мука – 40 гр;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • мелкие макароны – 50 гр;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Сперва отварим курицу. Не забываем снять пену, когда вода закипит. Оставляем мясо вариться на медленном огне 35-40 минут. В это время можно приготовить сырные шарики с ребенком. При готовке с ребенком главное не забыть о мясе и вовремя выключить плиту.

Трем твердый сыр в глубокую миску. Разбиваем к нему яйцо. Перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Берем большую чистую тарелку. Смоченными руками лепим шарики (не более 2 см диаметром). Кладем их на тарелку. Можно устроить соревнование «у кого ровнее шарики» или «кто больше сделает». Готовые шарики убираем на время в холодильник.

Отварную курицу вынимаем, остужаем. Бульон процеживаем, доводим до кипения и отправляем в него нарезанный небольшими брусочками картошку. Мясо немного измельчаем и возвращаем в кастрюлю. Туда же закидываем тертую морковь и мелко накрошенный лук.

Дожидаемся закипания и закидываем макароны через 6-7 минут. Готовим все вместе, пока макароны не сварятся. Добавляем плавленый сыр. Солим и перчим. Стоит учитывать степень солености сыра, чтобы не пересолить суп.

Последний ингредиент – сырные шарики. Кладем их в кастрюлю. Снова доводим до кипения, готовим 3-4 минуты и снимаем с огня. Даем супу настояться минут 15 под накрытой крышкой.

Разливаем по тарелкам. Куриный суп с сыром для детей можно сделать еще ярче при подаче, добавив в него зелень: лук, петрушку или укроп.

Не знаете, чем удивить капризулю? Приготовьте рисовый пудинг!

Пюре

Ингредиенты

Маленьким гурманам точно понравится разновидность куриного супа в виде пюре. Основным ингредиентом в этом блюде является морковка.

{banner_reklama2}

  • куриное бедро (крупное) – 1 штука;
  • морковь – 5-6 штук (350-400 гр);
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • плавленый сыр без примесей – 70 гр;
  • лук – 1 штука;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Сперва отварим курицу. Бедро моем, доводим до кипения. Снимаем пену и оставляем вариться на слабом огне.

Лук и морковь чистим, режем кубиками среднего размера. В сковороду наливаем растительное масло и растапливаем сливочное. Выкладываем сначала лук, обжариваем до мягкости. Добавляем к нему морковку. Готовим 3-4 минуты.

Отправляем овощи к мясу. Когда содержимое кастрюли закипит, продолжаем готовку. Все ингредиенты должны стать мягкими. Солим, перемешиваем.

Вынимаем курицу. В кастрюлю отправляем нарезанный на небольшие кусочки сыр. Добавляем соль и перец при необходимости. Если ребенок знаком с приправами, например, орегано и тимьяном, можно добавить их. Готовим, пока сыр не растворится.

Теперь блендером измельчаем ингредиенты до однородности. Курицу снимаем с кости и нарезаем небольшим кубиком. 

Суп разливаем по тарелкам, сверху выкладываем кусочки мяса. Дополнительно суп можно украсить зеленью. 

В рацион ребенка сложно ввести рыбу, но эти рецепты свое дело знают.

С горошком

Ингредиенты

Детский куриный суп необязательно должен быть с макаронами. Это блюдо легко разнообразить, если использовать в приготовлении свежий зеленый горошек. Если есть такая возможность, попробовать точно стоит. Суп получится вкусный и яркий, что точно понравится любому ребенку.

  • курица (предпочтительно грудка) – 300 гр;
  • горошек зеленый – 150 гр;
  • картошка – 2 штуки;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло – 1.5 ст. ложки;
  • маленькая луковица – 1 штука;
  • зелень – пучок (петрушка, укроп);
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Куриную грудку тщательно моем. Ее можно нарезать маленьким кубиком перед варкой. Отправляем мясо в кипящую воду. Снимаем пену, немного солим и на небольшом огне готовим 15-20 минут.

Пока мясо варится, приготовим зажарку. Чистим лук и морковку, измельчаем. Морковку можно натереть на терке. На сковороде разогреваем сливки и масло. Отправляем туда обжариваться до золотистости лук с морковью.

Чистим картошку и нарезаем кубиком. Отправляем к курице. Минут через 10 кладем в кастрюлю горошек. Пусть он покипит 7 минут и можно добавлять зажарку. Перемешиваем, пробуем. Солим, перчим. Готовим на среднем огне 15 минут.

За 5 минут до окончания готовки добавляем в суп часть мелко порубленной зелени. Когда суп сварится, даем ему постоять с накрытой крышкой 15 минут.

Разливаем суп по тарелкам, добавляем еще немного зелени и подаем.

Оцените материал:
  • Просмотров: 200



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив