В детском рационе обязательно должны присутствовать супы. Благодаря жидким блюдам пища быстрее переваривается, а варка способствует сохранению большинства полезных элементов, содержащихся в продуктах. Очень хорошо сказывается на здоровье куриный суп. Он легко усваивается, восстанавливает энергию и служит хорошей профилактикой болезней, особенно в межсезонные периоды. А еще куриный суп очень вкусный. Такое блюдо нельзя назвать однотипным, которое быстро приестся. Существует множество рецептов с добавлением различных ингредиентов. Они помогают усовершенствовать блюдо и дополнительно порадовать ребенка. При этом шаги приготовления остаются такими же простыми. Предлагать куриный суп с сыром совсем малышам возраста 9-10 месяцев не стоит. Некоторые легкие супчики можно разминать вилкой и давать крохе, но лишь после консультации с врачом. Детям старшего возраста этот суп точно понравится хотя бы из-за наличия любимых макаронных изделий в нем.
Основные правила
И так как суп предназначен для ребенка, стоит уделить внимание некоторым деталям. Тогда блюдо получится наваристым, ароматным и полезным:
- Использовать можно любые части. Их стоит замочить на пол часа в воде. Таким способом легко избавиться от кровяных сгустков. Если суп готовится для малыша, шкурку лучше снимать.
- После закипания продолжать готовку следует на маленьком огне. Бульон получится прозрачным.
- Готовый бульон лучше процедить перед дальнейшей готовкой, чтобы избавиться от лишнего жира.
Процеживание и избавление от шкурки вещь индивидуальная. Все зависит от возраста и здоровья ребенка, предписаний врача. Поэтому, выполнять эти шаги или пропускать - решает каждый родитель. То же самое можно сказать о зажарке, если она присутствует в рецепте. Овощи не обязательно обжаривать, можно ограничиться варкой. Приятного аппетита!
С вермишелью
Ингредиенты
Куриный суп для детей с вермишелью очень прост в приготовлении. В нем нет картофеля, но этот суп очень вкусный, насыщенный, ароматный. Он подарит заряд бодрости и утолит чувство гола на долгое время.
- курица – 300 гр;
- морковь – 1 штука (небольшая);
- лук – половинка средней головки;
- тонкая вермишель – 150 гр;
- растительное масло – 1.5 ст. ложки;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Мясо тщательно моем. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, обязательно снимаем пену. Солим, убавляем огонь. Готовим 20-25 минут при маленьком бурлении.
Когда курица сварится, вынимаем ее из кастрюли и оставляем остывать. В кастрюлю с процеженным бульоном отправляем вермишель. Перемешиваем и доводим до готовности. Время приготовления смотрим на упаковке. Когда вермишель сварится, выключаем плиту.
Следующий шаг – приготовим зажарку. Лук с морковью чистим и измельчаем. Лук режем мелким кубиком. Морковку будет удобно натереть на терке. Отправляем эти ингредиенты на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем пару минут на среднем огне. Главное, чтобы ничего не подгорело. Поэтому при необходимости убавляем огонь.
Остывшую курицу снимаем с кости и мелко нарезаем. Отправляем ее в кастрюлю. Добавляем зажарку и перемешиваем. Пробуем. Солим, перчим. 2-3 минуты варим все вместе. Выключаем плиту. Сейчас можно добавить щепотку рубленой зелени. Накрываем суп крышкой. Желательно, чтобы он настоялся 10-15 минут, после чего можно подавать к столу.
А на завтрак можно соорудить омлет "как в садике".
С картошкой
Ингредиенты
Ароматный и вкусный куриный суп для детей. Он поднимет настроение, если использовать «веселые» фигурные макароны, например, звездочки.
- курица – 200 гр;
- макароны – 2 ст. ложки;
- картошка – 2-3 штуки;
- лук – 1 штука (маленькая);
- морковь – 1 штука;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Хорошенько промываем курицу, удаляем кожицу при желании. Заливаем водой (примерно 2 л) и ставим вариться. Снимаем пену, когда вода закипит. Немного солим и доводим до готовности на маленьком огне. Времени варка займет примерно 30 минут.
Готовое мясо вынимаем из кастрюли. Бульон можем процеживаем и возвращаем на плиту. Лук, морковку и картошку чистим. Сначала нарежем кубиком картофель и отправим в кипящий бульон. При необходимости добавим соль. Картошка должна вариться 5-7 минут.
Займемся другими ингредиентами. Морковь трем на терке, а лук нарезаем маленьким кубиком. Отправляем все к картофелю на 10 минут.
Пока овощи варятся, снимем мясо с кости и мелко порежем. По истечении времени возвращаем мясо в кастрюлю и всыпаем макароны. Варим 7-10 минут, в зависимости от сорта макаронных изделий.
Убираем суп с огня, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут настаиваться. Готово! А еще можно сварить детский тыквенный суп.
С лапшой
Ингредиенты
Для приготовления такого супа можно использовать покупную лапшу. Но будет здорово, если получится приготовить домашнюю лапшу. Да, готовка в таком случае займет некоторое время, но попробовать стоит. Лапшу можно сделать за день до варки супа. Тем более, к этому занятию можно приобщить ребенка. Он может помочь взбить яйца, раскатать тесто. Даже попробовать нарезать лапшу под присмотром взрослого. Совместная готовка – это весело и познавательно, а поедать плоды своих трудов ребенку точно понравится!
- курица – 400 гр;
- морковь – 1 штука;
- картошка – 2-3 штуки;
- лук – 1 маленькая головка;
- яйцо – 2 штуки;
- мука – 2 стакана (может больше);
- соль – по вкусу.
Приготовление
Начнем с теста. Разбиваем в глубокую посуду яйца, солим и взбиваем. Небольшими порциями всыпаем муку, замешивая тесто. На вымешивание уйдет около 10 минут. Тесто должно получиться упругим и плотным. Теперь ему желательно дать полежать. Накрываем и оставляем на 20-30 минут.
Стол присыпаем небольшим количеством муки. Тесто разделяем на 4-5 одинаковых кусков. Очень тонко раскатываем. Получившиеся коржи отправляем подсушиваться на чистом полотенце. 15 минут для этого вполне хватит.
Поочередно сворачиваем коржи и тонко нарезаем. Полученную лапшу возвращаем на полотенце. Желательно дать ей хотя бы 2 часа подсохнуть. Можно оставить на ночь.
Приступаем к основной готовке. Мясо тщательно моем, удаляем шкурку. Отправляем птицу на огонь. После закипания снимаем пену, солим и продолжаем готовку на слабом огне, пока мясо не сварится (примерно 30 минут). Готовую курицу вынимаем, бульон процеживаем.
Измельчаем овощи. Картошку режем кубиком, лук крошим мелко, а морковку трем на терке. Картофель сразу же отправляем в кипящий бульон. Спустя 7-10 минут добавляем к нему морковку с луком. Еще через 10 минут отправляем в кастрюлю лапшу и мелко нарезанное мясо. Продолжаем готовить 5-6 минут. Перемешиваем. Можно добавить зелень и подавать к столу.
А еще дети очень любят тефтели.
С клецками
Ингредиенты
Многие дети любят клецки, так как они им напоминают любимые макароны. Такие же необычные и вкусные. Суп с клецками сытный и питательный. Будет съедено все, даже не самые любимые овощи, присутствующие в нем.
- курица – 450 гр;
- картофель – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- мука пшеничная – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 штука;
- соль и перец – по вкусу;
- укроп, петрушка (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
Начинаем с привычных шагов: птицу моем, ставим вариться. Снимаем пену после закипания, солим, убавляем огонь и доводим мясо до готовности. Птицу извлекаем, бульон процеживаем при желании.
В кастрюлю с кипящим бульоном отправляем нарезанный кубиком картофель. Измельченные лук и морковь отправляем в кастрюлю через 7-8 минут. Перед варкой овощи можно немного обжарить в небольшом количестве масла на сковороде. Остывшую курицу снимаем с кости, мелко нарезаем и возвращаем в суп.
{banner_seredina-2}
Содержимое кастрюли накрываем крышкой и оставляем вариться на среднем огне 10 минут. Пока займемся тестом для клецок.
Разбиваем в миску яйца. Взбиваем их вместе с солью. Добавляем муку и пару столовых ложек бульона из кастрюли. Хорошо перемешиваем. Масса должна быть немного гуще, чем тесто на оладьи. Поэтому количество муки регулируем по ситуации.
2 ложки смешиваем в воде. Одной зачерпываем порцию тесто, другой отправляем его в горячий бульон. Повторяем действие, пока тесто не закончится. Осторожно перемешиваем. Солим и перчим суп. Когда клецки окажутся на поверхности, суп готов. Добавляем в него зелень. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10-15, после чего можно разливать по тарелкам.
Что еще приготовить ребенку на обед? Вот идеи.
С яйцом
Ингредиенты
Куриный суп с яйцом для детей – прекрасное блюдо. Оно понравится и взрослым. Супчик для ребенка будет выглядеть ярко и привлекательно, если использовать фигурные макаронные изделия. Яйцо варится с остальными ингредиентами и является не только полезным компонентом, но и красивым элементом блюда. Количество яиц повар выбирает сам. Ориентироваться можно на количество едоков.
- курица – 300 гр;
- картошка – 2 штуки;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- половинка луковицы;
- морковка – 1 штука;
- макароны – горсть;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист (по желанию) – для аромата.
Приготовление
Курицу моем, удаляем кожицу, если нужно. Отправляем птицу в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, солим. Нагрев плиты делаем меньше.
Нарезаем некрупным кубиком картошку, чуть мельче – лук и морковку. Спустя 20 минут после закипания, отправляем к мясу подготовленные овощи. Продолжаем готовить на небольшом огне.
За 5 минут до готовности овощей, всыпаем макароны. Перемешиваем. Теперь нужно добавить яйца по одному. Сначала яйцо аккуратно разбиваем в миску, чтобы желток остался целым. И отправляем в кастрюлю.
Содержимое кастрюли не мешаем. Когда яйца схватятся, можно осторожно перемешать. За несколько минут до окончания готовки добавляем лавровый лист.
Курицу вынимаем, немного остужаем и разделываем на небольшие куски при необходимости. Возвращаем птицу в кастрюлю и даем супу настояться под накрытой крышкой минут 10. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
А еще можно приготовить фрикадельки.
С сыром
Ингредиенты
Еще одна интересная вариация куриного супа. Сливочный вкус супчика с сыром запомнится надолго. А от сырных шариков в нем ребенок будет в восторге. Кстати, в приготовлении шариков ребенок может принять активное участие.
- курица – 300 гр;
- сыр твердый – 100 гр;
- плавленый сыр – 200 гр;
- яйцо – 1 штука;
- картошка – 2-3 штуки;
- пшеничная мука – 40 гр;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- мелкие макароны – 50 гр;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Сперва отварим курицу. Не забываем снять пену, когда вода закипит. Оставляем мясо вариться на медленном огне 35-40 минут. В это время можно приготовить сырные шарики с ребенком. При готовке с ребенком главное не забыть о мясе и вовремя выключить плиту.
Трем твердый сыр в глубокую миску. Разбиваем к нему яйцо. Перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Берем большую чистую тарелку. Смоченными руками лепим шарики (не более 2 см диаметром). Кладем их на тарелку. Можно устроить соревнование «у кого ровнее шарики» или «кто больше сделает». Готовые шарики убираем на время в холодильник.
Отварную курицу вынимаем, остужаем. Бульон процеживаем, доводим до кипения и отправляем в него нарезанный небольшими брусочками картошку. Мясо немного измельчаем и возвращаем в кастрюлю. Туда же закидываем тертую морковь и мелко накрошенный лук.
Дожидаемся закипания и закидываем макароны через 6-7 минут. Готовим все вместе, пока макароны не сварятся. Добавляем плавленый сыр. Солим и перчим. Стоит учитывать степень солености сыра, чтобы не пересолить суп.
Последний ингредиент – сырные шарики. Кладем их в кастрюлю. Снова доводим до кипения, готовим 3-4 минуты и снимаем с огня. Даем супу настояться минут 15 под накрытой крышкой.
Разливаем по тарелкам. Куриный суп с сыром для детей можно сделать еще ярче при подаче, добавив в него зелень: лук, петрушку или укроп.
Не знаете, чем удивить капризулю? Приготовьте рисовый пудинг!
Пюре
Ингредиенты
Маленьким гурманам точно понравится разновидность куриного супа в виде пюре. Основным ингредиентом в этом блюде является морковка.
{banner_reklama2}
- куриное бедро (крупное) – 1 штука;
- морковь – 5-6 штук (350-400 гр);
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- плавленый сыр без примесей – 70 гр;
- лук – 1 штука;
- сливочное масло – 20 гр;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Сперва отварим курицу. Бедро моем, доводим до кипения. Снимаем пену и оставляем вариться на слабом огне.
Лук и морковь чистим, режем кубиками среднего размера. В сковороду наливаем растительное масло и растапливаем сливочное. Выкладываем сначала лук, обжариваем до мягкости. Добавляем к нему морковку. Готовим 3-4 минуты.
Отправляем овощи к мясу. Когда содержимое кастрюли закипит, продолжаем готовку. Все ингредиенты должны стать мягкими. Солим, перемешиваем.
Вынимаем курицу. В кастрюлю отправляем нарезанный на небольшие кусочки сыр. Добавляем соль и перец при необходимости. Если ребенок знаком с приправами, например, орегано и тимьяном, можно добавить их. Готовим, пока сыр не растворится.
Теперь блендером измельчаем ингредиенты до однородности. Курицу снимаем с кости и нарезаем небольшим кубиком.
Суп разливаем по тарелкам, сверху выкладываем кусочки мяса. Дополнительно суп можно украсить зеленью.
В рацион ребенка сложно ввести рыбу, но эти рецепты свое дело знают.
С горошком
Ингредиенты
Детский куриный суп необязательно должен быть с макаронами. Это блюдо легко разнообразить, если использовать в приготовлении свежий зеленый горошек. Если есть такая возможность, попробовать точно стоит. Суп получится вкусный и яркий, что точно понравится любому ребенку.
- курица (предпочтительно грудка) – 300 гр;
- горошек зеленый – 150 гр;
- картошка – 2 штуки;
- сливки – 1 ст. ложка;
- морковь – 1 штука;
- растительное масло – 1.5 ст. ложки;
- маленькая луковица – 1 штука;
- зелень – пучок (петрушка, укроп);
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Куриную грудку тщательно моем. Ее можно нарезать маленьким кубиком перед варкой. Отправляем мясо в кипящую воду. Снимаем пену, немного солим и на небольшом огне готовим 15-20 минут.
Пока мясо варится, приготовим зажарку. Чистим лук и морковку, измельчаем. Морковку можно натереть на терке. На сковороде разогреваем сливки и масло. Отправляем туда обжариваться до золотистости лук с морковью.
Чистим картошку и нарезаем кубиком. Отправляем к курице. Минут через 10 кладем в кастрюлю горошек. Пусть он покипит 7 минут и можно добавлять зажарку. Перемешиваем, пробуем. Солим, перчим. Готовим на среднем огне 15 минут.
За 5 минут до окончания готовки добавляем в суп часть мелко порубленной зелени. Когда суп сварится, даем ему постоять с накрытой крышкой 15 минут.
Разливаем суп по тарелкам, добавляем еще немного зелени и подаем.