Здоровые рецепты для детей: топ 5 рецептов с фото


Здоровые рецепты для детей – что это такое и как заставить ребенка есть здоровую пищу? Все довольно просто. Каждый ребенок растет и развивается, ему организму необходима масса питательных полезных веществ, которая будет способствовать развитию. Другими словами, у ребенка должен быть сбалансированный разнообразный рацион с натуральными продуктами. В него должны входить фрукты, ягоды, нежирное мясо, различные крупы, овощи, зелень и т.д. Что до натуральности продукции, не всегда получается избежать искусственных красителей и ароматизаторов. Переживать не нужно. Стоит лишь свести их употребление к минимуму, если совсем избавиться не выходит. В этой подборке мы собрали рецепты правильного питания для детей, которые не только полезны, но и аппетитны.

Сырники с бананом

Ингредиенты

Великолепный вариант для приятного завтрака. Сладкие и нежные, они порадуют любого ребенка и взрослого. Это здоровый рецепт сырников без муки и сахара. 

  • манная крупа – 100 гр;
  • нежирный творог – 400 гр;
  • куриное яйцо (С1) – 2 штуки;
  • банан – 2 штуки;
  • ванилин – 2 гр;
  • нежирная сметана – 200 гр.

Приготовление

Как сделать здоровый завтрак для ребенка? Бананы для этого рецепта можно выбрать даже немного переспелые, так как они гораздо слаще. Бананы чистим, режем кружочками и отправляем в глубокую миску или чашу блендера. Выкладываем к ним творог, сметану, добавляем ванилин и разбиваем яйца. Перебиваем все до однородности.

Добавляем манку и хорошенько перемешиваем. Оставляем на 30-40 минут, чтобы крупа набухла. Разогреваем духовку до 180 градусов. Творожно-банановую массу раскладываем по силиконовым формочкам. Такие формочки смазывать не нужно. Сырники доставать из них будет несложно. Отправляем заготовку в печь, и выпекаем 30-35 минут.

Готовые сырники незамедлительно подаем к столу. Дополнительно к ним можно подать сметану или сладкий сироп. Из творога можно сделать массу полезных блюд, вот подборка рецептов

Домашняя колбаса из курицы с сыром

Ингредиенты

Многие дети обожают колбасу и буквально жить без нее не могут. При этом покупные колбасные изделия содержат в себе огромное количество различных химических добавок, из-за которых часто и много ребенка баловать не получается. Но стоит хотя бы раз приготовить колбасу из курицы в домашних условиях. Она точно порадует всех своим вкусом и пользой. А наличие сыра в ней дополнительно порадует малыша. В магазинах такого точно не найти.

  • куриное филе – 500 гр;
  • твердый сыр – 60 гр;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливки (жирность любая) – 200 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • картофельный крахмал – 1 ч. ложка;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление

{banner_seredina-2}

Дополнительно понадобится пищевая пленка, несколько небольших пергаментных листов и шнур/шпагат для перевязки колбасы. Картофельный крахмал можно заменить кукурузным. Но тогда берем не 1 ч. ложку, а 2.

ПП-колбаса для детей потребует некоторого времени от повара. Мясо ополаскиваем, обсушиваем. Удаляем пленку и все лишние при наличии. Отрезаем небольшой кусочек, откладываем пока в сторону. А лучше убрать его в прохладное место на время.

Оставшуюся часть филе режем крупными кусочками. И пропускаем 3-4 раза через мясорубку. Измельчить мясо можно и блендером. Главное, чтобы получился нежный фарш с мелкой структурой.

По отдельным мискам распределяем яичные белки и желтки. Желтки убираем в холодильник, они нам в колбасе не понадобятся. Белки отправляем в фарш. Туда же вливаем сливки, добавляем крахмал. Солим и перчим. Можно добавить любимые специи на данном этапе. Тщательно перемешиваем.

Достаем кусочек куриного филе. Нарезаем мелким кубиком, отправляем в общую массу. Чистим чеснок, мелко режем или измельчаем с помощью чеснокодавилки. Сыр нарезаем некрупным кубиком. Эти ингредиенты также отправляем в фарш. Хорошенько перемешиваем, чтобы все кусочки равномерно распределились.

На стол стелим пергамент. Желательно в 2-3 слоя. И выкладываем фарш. Сворачиваем заготовку в плотный батон. Края крепко завязываем. Заворачиваем колбасу в пищевую пленку, тоже в несколько слоев. При варке вода внутрь колбасы попасть не должна. Дополнительно обматываем колбасу шнурами в нескольких местах.

Берем кастрюлю такого объема, чтобы колбаса спокойно помещалась внутри. Наливаем воду, доводим до кипения. Отправляем колбасу в кастрюлю, огонь убавляем до минимального. Варим 30-35 минут при слабом кипении.

Готовую колбасу вынимаем, остужаем до комнатной температуры. Убираем в холодильник на 6-8 часов. После чего достаем, нарезаем. Готово, можно угощать всех желающих!

Из мяса можно сделать суфле для детей - это тоже полезно и вкусно!

Клубничный йогурт

Ингредиенты

Без сладкого детям живется нелегко, но кто сказал, что клубничный йогурт не может быть полезным? Вот домашний здоровый рецепт вкусного десерта, который легко приготовить в мультиварке.

  • натуральный йогурт без добавок – 200 мл;
  • свежая клубника – 350 гр;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 3-4 ст. ложки. Его можно не добавлять, если ягоды достаточно сладкие. В качестве альтернативы сахару добавляют банан.

Приготовление

Йогурт берем питьевой, натуральный. Молоко лучше выбрать ультрапастеризованное. В целом, можно брать свежее молоко, но его желательно прокипятить и остудить. Йогурт достаем из холодильника и оставляем прогреваться до комнатной температуры.

Молоко и йогурт вливаем в чашу мультиварки. Добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем. Устанавливаем в мультиварку. Если есть функция «Йогурт», включаем его примерно на 8 часов. Если такого режима нет, включаем «Подогрев» на то же время. Главное, чтобы температура не превышала 40 градусов.

Спустя указанное время густая основа для десерта будет готова. Можно приступать к ягодной заправке. Клубнику ополаскиваем, обсушиваем, убираем хвостики. Ягоды нарезаем кусочками, отправляем в чашу блендера. Добавляем 2-3 ложки сахара. Взбиваем. Сладкий соус может быть густым и однородным или с кусочками клубники. Все по желанию кулинара.

Смешивать йогурт и ягодный соус нужно порционно. Не стоит соединять сразу все вместе. Клубника остается свежей, поэтому в молочной смеси может забродить.

Сделать порцию йогурта можно двумя способами. Например, смешать компоненты до однородности. Или выложить в стаканчик слоями. Получится и вкусно, и красиво. Вот еще подборка полезных десертов для детей.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты

Фрикадельки обожают все дети. Прикольные мясные шарики никто не оставит без внимания, и все остальное с ними будет съедено быстро и незаметно.

  • фарш индейки – 300 гр;
  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • вермишель – 60 гр;
  • картошка – 1-2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло для жарки;
  • лук – 1 штука;
  • лаврушка – 1-2 листочка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Чистим лук, мелко крошим. Фарш выкладываем в миску. Добавляем соль, перец, манку и половину лука. Тщательно перемешиваем. Также в фарш можно добавить небольшой пучок измельченного укропа. Мясную заготовку пока убираем в сторону.

Чистим морковку, трем на терке. На сковороде разогреваем масло. Пару минут обжариваем вторую половинку лука, добавляем морковь и готовим все вместе, пока овощи не размягчатся.

{banner_reklama2}

Чистим картошку, режем некрупным кубиком. Наливаем в кастрюлю воду. Доводим до кипения. Пока она закипает, формируем небольшие фрикадельки из фарша. В первую очередь в кастрюлю отправляем фрикадельки. Солим и снова доводим до кипения. Варим на среднем огне 10 минут. Добавляем в кастрюлю картошку, морковь с луком и лавровый лист. Готовим еще минут 10-15.

Добавляем вермишель, доводим ее до готовности с остальными ингредиентами. Убираем суп с плиты, накрываем крышкой. Оставляем на 20 минут, чтобы он настоялся. Готово!

Вы можете разнообразить полезное меню разными фрикадельками и тефтелями.

Рыбное суфле

Ингредиенты

Очень вкусное и полезное блюдо, которое легко приготовить в духовке. Такое суфле отлично подходит для детского стола, а его кусочки буквально таят во рту.

  • судак – 1 штука;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 130 мл;
  • мука – 1.5 ст. ложки;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Сперва приготовим густой молочный соус для рыбного суфле. Муку слегка обжариваем на сухой сковороде. В сотейник наливаем молоко, отправляем туда муку. Перемешиваем. Варим на небольшом огне 10-15 минут, постоянно помешивая. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции густую манную кашу. Готовый соус процеживаем в отдельную емкость. Солим, перемешиваем и убираем в сторону.

Рыбу чистим, отправляем в кастрюлю с подсоленной водой и варим до готовности. Остужаем судака, снимаем филе с кости. Добавляем его в соус.

Отделяем белки от желтков. Белки пока что оставляем, а желтки отправляем к рыбе с соусом. Немного солим, перемешиваем. И измельчаем погружным блендером до однородности.

Белки взбиваем миксером, пока не получится белая однородная пена. Отправляем ее в рыбную заготовку. Перемешиваем миксером на малой скорости.

Разогреваем духовку до 180-190 градусов. Форму для запекания смазываем кусочком масло. Не забываем смазать стенки. Выкладываем рыбное суфле в форму. Распределяем ровным слоем. Отправляем в печь на 30 минут. Готовому блюду даем остыть, после чего его можно распределять на порционные кусочки. Готово!

Вот еще вкусные рыбные рецепты для детей.

Как убедить ребенка питаться правильно?

Заставлять ребенка есть здоровую пищу не придется. Ведь здоровое и полезное вовсе не означает что-то невкусное. Это все те же привычные любимые блюда. Просто без вредных добавок. В здоровых рецептах можно найти не только первые и вторые блюда, но и огромное количество десертов. Да, порой случается такое, что ребенок не собирается есть этот суп и все в таком духе. Но здесь дело вовсе не в рецептах. Некоторые ребятишки отказываются от еды вовсе не из-за вкуса, а из-за этого страшного прилагательного «здоровая» пища/блюдо. Попробуйте его избегать. Конечно, в некоторых случаях, ребенок может отказаться от тех же сырников, так как они, по его мнению, недостаточно сладкие. Но отношение к завтраку станет более лояльным, если украсить его ягодами, бананами, киви или тертым горьким шоколадом. 

Не стоит делать акцент на «здоровом питании». Лучше объяснить простыми словами, что завтра он подрастет еще на пару сантиметров, если съесть кусочек и т.д. Позже, в случае необходимости, подобрать альтернативу сырникам будет несложно. Правильная мотивация тоже важна. Разумеется, проще сказать «это здоровая еда, ешь». Но это не сработает. Если аргументированных объяснений нет, все здоровое видится не вкусным. Найти слова поможет жизненный пример: ты будешь меньше болеть; у тебя будет больше сил для игр; тебе не придется лишний раз идти к врачу. Помогает и моральное поощрение: тому, кто правильно питается, можно поиграть подольше.

При правильном подходе проблем с кормлением не возникнет. А с готовкой тем более. Все правильные рецепты для детей довольно простые, в чем Вы можете убедиться лично. Здесь подобрано несколько вариантов на каждый прием пищи. Удачи и приятного аппетита!

Оцените материал:
  • Просмотров: 154



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив