Бесспорно, все мы, когда пробуем тефтели, попадаем в детство. Кто-то сразу вспоминает детский сад или школу, а кто-то припоминает фирменный рецепт от мам и бабушек. Время мчится, уже пришла пора радовать этим простым и полезным блюдом своих детей. Настоящей находкой для каждой мамы будут наши рецепты вкусных детских тефтелей. Преимущество этого блюда в том, что в него можно добавлять ингредиенты, которые не будут чувствоваться в блюде. Так, в тефтельке может скрываться и кабачок с брокколи и даже морковка со свёклой. Эта хитрость поможет накормить детей даже теми продуктами, которые многие кушать отказываются.
С кабачком и говядиной
Ингредиенты
Тефтели из говядины для детей провариваются и тушатся в сметане – никакого обжаривания. Этот рецепт идеален для тех, кто не любит кушать кабачки в их исконном виде. Также в сезон кабачков часто их не знаешь, куда девать – отличное решение добавить их в тефтели. А кускус сделает блюдо ещё более интересным и полезным.
- Говяжий фарш – 600 гр.
- Кускус – 25 гр.
- Кабачок – 400 гр.
- Лук – 2 шт.
- Мука – 100 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Сметана – 50 гр.
- Соль – 5 гр.
- Яйца – 2 шт.
Приготовление
Перемалываем кабачки в блендере (также их можно измельчить в мясорубке или натереть на тёрке). Заливаем кускус кипятком в соотношении один к одному и оставляем на десять минут для разбухания крупы. Измельчаем одну луковицу, натираем на тёрке одну морковь. Смешиваем в глубокой миске фарш, кабачок, измельченный лук, тёртую морковь, два яйца, разбухший кускус и соль. Добавляем муку - в зависимости от водянистости кабачков, регулируем консистенцию смеси, чтобы она была не слишком жидкой. Очищаем оставшиеся лук и морковь, промываем и кладем в кастрюлю с водой. Ставим её на огонь.
Формируем тефтели из фарша ребенку диаметром 4 см, отвариваем их в кипящей воде 10 минут. Сваренные тефтели перекладываем в сотейник и заливаем их двумя половниками бульона, добавляем сметану и ставим на сильный огонь. После закипания в сотейнике включаем медленный огонь, накрываем их крышкой и тушим ещё 15 минут. Это самый простой соус для тефтелей.
Чтобы деткам было интереснее кушать это блюдо, можно разнообразить его подачу. Зимой можно сделать тефтели разного размера и выложить их в форме снеговика. В качестве глаз и пуговиц можно использовать овощи. Летом тефтельки можно выложить в форме гусеницы, а в качестве рожек использовать палочки из болгарского перца, сельдерея или моркови.
А еще дети очень любят фрикадельки, вот рецепты.
В духовке
Ингредиенты
Этот классический рецепт приготовления тефтелей универсален для любого фарша. Удобно сделать заготовки впрок, чтобы всегда под рукой в морозильной камере было мясное блюдо для детей. Тефтели достаточно экономны. Можно увеличивать количество риса для того, чтобы сделать ещё больше заготовок. Но этот рецепт рассчитан на такие тефтели, в которых количество мяса значительно преобладает над количеством риса.
- Домашний фарш – 500 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Рис – 100 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Вода – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ? ч.л.
- Растительное масло – 1 ч.л.
Тефтели для ребенка можно приготовить из кролика, индейки, курицы, говядины. А вот свинина жирновата и тяжеловата для пищеварения. Ее лучше «развести» курицей, если хотите все-таки добавить.
Приготовление
Тефтели с подливкой ребенку готовятся очень просто. Рис отварить до готовности. Если хотите, чтобы он побыстрее остыл, просто переложите его на большую тарелку и распределите его тонким слоем. Ещё один лайфхак – маленькую кастрюлю с рисом поставить в большую кастрюлю с холодной водой. Таким образом рис остынет за несколько минут и не будет обжигать Ваши руки, когда готовка не терпит отлагательств. Приступим к рецепту. Для начала мелко нарежем лук. Далее соединяем фарш, лук, рис и яйцо, солим.
Ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Смазываем форму для выпекания растительным маслом. Формируем аккуратные тефтели диаметром 3-4 см, выкладываем их в форму для выпекания. Для соуса смешайте в небольшой ёмкости воду, сметану и соль, дождиком добавьте туда муку и хорошенько взбейте всё венчиком, чтобы мука разошлась и не образовалось комочков. Заливаем тефтели получившимся соусом и отправляем их в духовку запекаться на 40 минут. Нежнейшие тефтели с аппетитной румяной корочкой готовы. Подавать их лучше всего с классическим гарниром – гречневой кашей, картофельным пюре или макаронами. Если ребенок уже любит блюда с корочкой, можете предложить ему котлеты по оригинальным рецептам.
Такие тефтели можно приготовить и в мультиварке.
С курицей
Ингредиенты
{banner_seredina-2}
Куриный фарш отличается легкостью в усвоении, поэтому после дегустации тефтелей по этому рецепту точно не возникнет чувства тяжести в животе. Чеснок любит блюда из курицы - он убирает пресность из блюда, облагораживая его своим ароматом, но не стоит забывать, что у нас детское меню, поэтому на помощь нам придёт сухой чеснок, перемолотый в порошок. Эту приправу можно купить в магазине, а можно изготовить самим. Для этого нужно разрезать дольки чеснока на слайсы и запекать их в духовке на самом низком температурном режиме 4-6 часов. После остывания следует перемолоть его в кофемолке. Конечно, такой способ хорош, если Вы хотите заготовить большое количество продукта. Если же Вы не особый любитель этой приправы, гораздо проще будет купить его в магазине или не добавлять его вовсе. Но так как чеснок обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами, всё же рекомендуем его добавить в этот рецепт. После термической обработки блюда, он будет практически неощутим, но подарит приятное послевкусие при употреблении.
- Куриный фарш – 500 гр.
- Рис – 1/3 стакана
- Лук – 1 шт.
- Томат – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль – ? ч.л.
- Сухой чеснок – ? ч.л.
Приготовление
Куриные тефтели для детей начнем готовить с риса. Первым делом отвариваем его до полуготовности 10 минут. Высыпаем рис в дуршлаг и оставляем его, не промывая. Пробиваем лук в блендере, можно добавить немного холодной воды, чтобы получилась кашица. Смешиваем фарш с луком, добавляем рис, соль и сушёный чеснок. Тщательно перемешиваем фарш.
Если фарш получился суховатым, то можно добавить в него немного холодной воды. Смачиваем руки водой, формируем аккуратные шарики и выкладываем их на тарелку с мукой. Разогреваем масло в сковороде, обваливаем тефтели в муке и выкладываем их на раскалённую сковородку. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета – чтобы они только схватились. В кружку кипятка добавляем томатную пасту и выливаем смесь на тефтельки. Переводим конфорку на медленный огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим тефтели 15 минут.
В ? стакана тёплой воды добавляем сметану с мукой, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков и добавляем соус к нашему блюду. Встряхиваем сковороду, чтобы соус равномерно распределился по тефтелям и оставляем тушиться ещё 10 минут.
Такой сметанный соус для тефтелей ребенку очень понравится, ведь он делает блюдо мягким и сочным.
Разнообразить меню помогут детские салаты. Вот подборка рецептов.
Из индейки
Ингредиенты
Если Вы любите орудовать мясорубкой и доверяете только домашнему фаршу – этот рецепт идеально Вам подойдёт. Если Вы предпочитаете покупной фарш, то используйте такое же количество вместо филе.
- Филе индейки – 350 гр.
- Рис – 2 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Томатный сок – 200 мл.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль 1/3 ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление
Тефтели из индейки для детей очень полезны и низкокалорийны, так что подходят всей семье, ведущей здоровый образ жизни. Варим рис до полуготовности в подсоленной воде, промываем. Измельчаем филе индейки и половину луковицы в блендере или мясорубке. Не забудьте предварительно разделить мясо на небольшие кусочки, можете добавить в фарш немного вводы, если он покажется Вам суховатым. {banner_reklama2} Перекладываем фарш с луком в большую миску, добавляем к нему яйцо, рис и соль. Тщательно перемешиваем все до однородности. Нарезаем вторую половину луковицы полукольцами, натираем морковь на крупной тёрке. Обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью до прозрачности лука. Далее добавляем сметану и соль.
Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. В форму для запекания выливаем половину получившейся подливы. Формируем шарики из получившего фарша и выкладываем в форму. Заливаем тефтельки оставшейся подливкой и запекаем 30 минут. Тефтели в духовке для детей делаются очень легко. Приятного аппетита!
А что еще можно сделать ребенку из индейки? Вот подборка рецептов с фото.
Разноцветные с рисом и овощами
Ингредиенты
Детские тефтели с рисом и овощами для ребенка 1 года подойдут для разнообразия прикорма.
- Куриная грудка – 500 гр.
- Круглый рис – 50 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Свёкла -1 шт.
- Брокколи – 150 гр.
- Укроп – 50 гр.
- Лук - 1 шт.
- Соль - по вкусу
Приготовление
Как сделать ребенку тефтели? Отвариваем рис, слегка подсолив воду. Подготовим овощи, предварительно очистив и промыв. Куриную грудку (можно заменить на мясо кролика или индейки) делим на небольшие кусочки по 3-4 см и измельчаем в блендере. Мелко нарезаем луковицу и добавляем в куриный фарш. Брокколи разделяем на соцветия и измельчаем вместе с зеленью в блендере. Натираем на мелкой тёрке морковь и свёклу. Готовим три тарелки для овощных основ. Выкладываем на первую тарелку свёклу, на вторую морковь, на третью брокколи с укропом. К каждой тарелке добавляем равные доли риса и куриного фарша и перемешиваем. У нас получились три красивые тарелки с оранжевым, малиновым и зелёным фаршем. Обтягиваем разделочную доску пищевой плёнкой – если её нет, то обычным целлофановым пакетом. Смачиваем руки водой и формируем аккуратные тефтели, диаметром приблизительно 3.5 см и выкладываем на доску. Часть заготовок можно отправить в морозильную камеру. Там они могут храниться до трёх месяцев.
Отваривать их можно на пару, в мультиварке или в кипящей воде 30 мин. Можно немного подсолить тефтели с рисом для детей во время приготовления. Подавать блюдо лучше всего со сметаной.
Что еще можно приготовить ребенку из фарша? Вот оригинальные блюда.
Автор: София Яковлева