Омлет для ребенка от 1 года: 3 рецепта с фото


Рецептура этого простого блюда известна каждому, но о том, как приготовить омлет ребенку 1 года от роду, стоит уточнить, ведь велик риск сделать ошибку. Организм малыша еще очень нежный и уязвимый, поэтому приучать его к повседневной взрослой пище стоит постепенно, без нажима и резких перепадов. Здесь Вы найдете 3 рецепта, одобренные многими поколениями родителей и детей.

Омлет на пару

Ингредиенты

Для того чтобы реализовать эту идею, нужно иметь мультиварку или пароварку. Также Вы можете приобрести конструкцию, которая поможет делать блюда на пару на плите: нужна кастрюля, дуршлаг и плотно прилегающая к нему крышка.
  1. 1 яйцо;
  2. 2 столовых ложки молока;
  3. Соль и сахар - по желанию (можно добавить самую малость - на острие ножа, и постепенно увеличивать порцию).

Приготовление

Разбиваем яйцо, смешиваем с молоком и взбиваем 1 минуту. Переливаем содержимое в небольшую чашку. Ставим ее в пароварку. Готовим 15 минут с момента появления пара - закипания воды. Помните, что эффект «пароварения» достигается за счёт того, что крышка плотно прилегает к емкости, не дает пару выходить и создает давление, которое ускоряет кулинарные процессы. 

Готовый омлет аккуратно вынимаем и опрокидываем на тарелку. Даем остыть (после пара он очень горячий) и даем теплым. Подобная рецептура позволяет свести жиры к минимуму, так что маме тоже будет полезно приобщиться к трапезе.

Чтобы омлет для ребенка был полезнее, взбивайте яйца вручную без лишних усилий. Так Вы не повредите структуру молекулы белка и сохраните нежность омлета.

Омлет в баночке (когда нет пароварки)

Ингредиенты

Когда нет ничего, что могло бы помочь сделать омлет для детей от 1 года на пару, можно воспользоваться следующим лайфхаком:
  1. 1 яйцо;
  2. 2 столовых ложки молока;
  3. Соль и сахар - по желанию (начинаем с подобия щепотки и постепенно вводим в рацион чуть больше сахара и соли).
  4. Стеклянная баночка от детского питания.

Приготовление

Разбиваем и взбиваем яйцо. Добавляем молоко и перемешиваем. Вливаем смесь в баночку  до места, где она сужается. Дно кастрюли застилаем силиконовым ковриком для горячего, чтобы банка не лопнула от избытка тепла. Заливаем баночку водой комнатной температуры до уровня омлета. Готовим 15 минут. Можно вынуть его и раньше: как только увидите, что омлет поднялся в баночке. Поэтому мы и не заполняем баночку до самого верха. 

Если хотите добавить в рацион ребенка больше жирных кислот Омега-3 и Омега-6, добавьте к данному рецепту 0,5 чайной ложки рапсового масла. Оно, как известно, входит в состав большинства пюре для детского питания (вот примеры).

Омлет с овощами от 1,5 года

Ингредиенты

Если обычный вариант уже приелся малышу, то приготовьте омлет для детей от 1,5 года, который можно разнообразить полезными овощами: брокколи и морковью.
  1. 4 столовых ложки молока;
  2. 2 яйца;
  3. Соль по вкусу;
  4. 60 грамм овощей на выбор: брокколи, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль.

Приготовление

Разбиваем яйца, наливаем молоко, взбиваем. Добавляем мелко нарезанные овощи. Переливаем смесь с формочку и ставим ее в пароварку, мультиварку или на дуршлаг. Готовим 15 минут и подаем теплым.

Эти рецепты омлета для детей от 1 года помогут Вам разнообразить повседневное меню. Этому же послужат рецепты рисовой и овсяной каши, а также запеканок и супов.
Оцените материал:
  • Просмотров: 174



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив