Профилактика коронавируса у детей


Пока темпы заболеваемости остаются высокими, необходимо беречь здоровье, особенно это касается самых незащищенных из нас, в том числе детей. Невозможно сидеть дома годами, малыши должны гулять и дышать свежим воздухом, однако каждому родителю необходимо сделать все возможное для защиты ребенка. Что делать, чтобы Ваше чадо ничем не заразилось, или хотя бы легко перенесло заражение? Как известно, многие дети могут болеть без симптомов (по данным исследования), потому что их здоровье может дать отпор заболеванию. К такому иммунитету и нужно стремиться!

Питание во время эпидемии

Питание в период эпидемий должно быть сбалансированным, стоит потреблять продукты с высоким содержанием селена (грибы, морепродукты, говядина, чеснок, свекла, морковь), витаминов D (жирная рыба, растительные масла, молоко) и C (квашеная капуста, цитрусовые, зелень). Также пригодятся каша и молочные продукты, так как они благоприятно влияют на желудок и кишечник, что также необходимо для противостояния вирусам.

Не стоит кормить ребенка одними булочками и пирожками, лучше стараться добавить в рацион больше свежих фруктов, овощей. Перед употреблением их не нужно дезинфицировать - достаточно тщательной мойки. Коронавирус живет на продуктах, поэтому те же яблоки или груши можно очищать от кожуры. 
Также не стоит забывать о питьевом режиме. Лучше употреблять больше жидкости, особенно теплой.
Для профилактики коронавируса у детей и взрослых врачи рекомендуют кушать сливочное масло ежедневно. Содержащиеся в нем жиры необходимы для нормального функционирования легких. Даже если Вы заболеете, осложнений удастся избежать, если органы дыхания будут в полном порядке. Для тех же целей полезен сок алоэ - доступное и безопасное средство для поддержания организма в трудные времена.
Для поднятия иммунитета у детей есть испытанные народные средства.

Меры защиты на улице

Не так страшна улица, как поверхности на ней. На скамейках, горках и песочницах вирус может жить около четырех суток. Кроме того, на детских площадках может быть много детей. Если и гулять, то стоит выбирать более-менее безлюдные места. Например, самое время научить ребенка кататься на велосипеде и разъезжать с ним по лесу, если подобное позволяют правила в Вашем городе. 

В любом случае необходимо объяснить ребенку, что ничего нельзя класть в рот, что он найдет на улице, это же касается и рук (пригодится в любое время, а не только во время пандемии). Стоит тщательно мыть руки (20 секунд) и умываться после прогулки. Также можно промывать горло и нос растворами соды, соли или ромашки. Эти меры актуальны в любое время и уже доказали свою эффективность.

Но если нужно сходить в магазин, а чадо не с кем оставить, то лучше одевать ребенку маску (ее можно сделать самостоятельно) и перчатки, а после возвращения также умыться. Если нет перчаток, то после выхода из магазина желательно обработать руки антисептиком.
Однако данные меры не могут полностью исключить вероятность заражения. Обычная маска не эффективна против вируса, но она помешает ребенку по привычке трогать лицо руками или совать пальцы в рот. Такая вещь напомнит ему о правилах гигиены и физически не даст их нарушить.

Как обеспечить безопасность дома?

  1. Уборка. Самое главное – вовремя стирать маски (или выкидывать одноразовые), причем не стоит их оставлять на разных местах в доме. Также стоит протирать спиртовым раствором ручки, выключатели и подобные предметы, которые часто трогают грязными руками. Нужно чаще протирать спиртом игрушки из пластмассы или дерева, а также стирать в машинке мягкие. Необходимо чаще протирать пыль на поверхностях. 
  2. Проветривание. Не нужно бояться проветривать комнату, особенно перед сном. Вирусы активно накапливаются в замкнутых помещениях без вентиляции и поражают человека, закупоренного в коробке без притока свежего воздуха. Если же комната будет проветриваться, то и многие «бяки» с улицы выйдут туда же. Циркуляция воздуха не даст и накопиться и закрепиться в помещении.
  3. Увлажнение. Если у вас есть увлажнитель воздуха – самое время активно его использовать (или часто мыть полы, что также способствует увлажнению). Однако помните, что в увлажнителе нужно постоянно менять или чистить фильтры, иначе внутри прибора поселяются грибки. Они навредят Вам чуть ли не больше самого коронавируса.
Помните, что не стоит превращать безопасность в фанатизм и бояться каждой пылинки или закармливать ребенка имбирем (который тоже не без побочных эффектов). Самый разрушающих фактор – стресс, чем будет он ниже для Вас и ребенка, тем проще будет пережить все трудности.

Автор: Мария Блинова
Оцените материал:
  • Просмотров: 86



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив