Родителям сложно составить меню при
диете при аллергии у ребенка, потому что дети болезненно реагируют на запреты в питании. Когда они видят, что Вы едите то, чего нельзя им, они капризничают и дуются. Кроме того, многие мамы делают рацион слишком уж строгим и не стремятся его разнообразить. В итоге малыш не видит в еде удовлетворения и становится малоешкой. Чтобы сделать его особое меню при аллергии более привлекательным, используйте наши советы и рецепты с фото!
Понедельник
Завтрак: кукурузная каша

На один стакан кукурузной крупы берем 3-4 стакана воды (погуще или пожиже - на Ваш вкус). Ставим нужное количество воды на плиту и ждем до готовности кипятка. В это время промываем крупу под проточной водой, используя сито. Крупу заливаем кипятком и ставим на плиту. Приготовление с горячей водой вместо холодной уменьшает время готовки. Как известно, кукурузная крупа варится при постоянном помешивании. Варим минут 15-20. Затем кашу нужно накрыть крышкой, полотенцем и дать постоять 30 минут. На последнем этапе добавляем сушеные яблоки или курагу. Лучше всего варить такую кашку с вечера, чтобы утром быстро накормить ребенка.
Обед: Гороховый суп + филе индейки с овощами
Ингредиенты
- 100 грамм колотого гороха;
- Вода - 2 литра;
- Картофель - 300 грамм;
- Морковь - 1-2 штуки;
- Лук - 1 штука;
- Соль - 1 столовая ложка;
- Зелень - 1 пучок;
- Лавровый лист - 1 штука;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление

Промываем и вымачиваем горох в холодной воде (так он сохранит форму после варки). Затем варим его 1 час на медленном огне. Когда вода закипела, нужно снять пену. Овощи чистим и моем. Картошку режем кубиками, морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем. Нагреваем сковородку с тонким слоем растительного масла, делаем зажарку: то есть жарим лук и морковь до прозрачности лука. Солим горох, добавляем зажарку и картофель. Для аромата добавляем лавровый лист и зелень.
Ингредиенты
- индейка филе (мякоть) - 600/800г;
- картофель - 5/7 шт;
- морковь - 1 шт;
- лук репчатый - 1 шт;
- соль/перец - по вкусу.
Приготовление

Чистим и промываем овощи и мясо. Индейку и картофель нарезаем небольшими кубиками. Небольшими и тонкими кусочками шинкуем морковь и лук. Перчим и солим мясо, затем добавляем немного растительного масла. Овощи смешиваем, приправляем и тоже брызгаем капельку масла. Перемешаем. Устанавливаем пароварку: на первый слой - индейку, на второй - овощи. Даем блюду 50 минут на сильном огне.
Полдник: салат из свежей капусты
Ингредиенты
- Капуста - 500 гр.
- Морковь(средняя)- 1 шт.
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль- 0,5 ч.л.
- Растительное масло
Приготовление

Мелко шинкуем капусту. Натираем морковь на средней терке. Солим, сахарим, перемешиваем (в это время немного выжимаем ее руками). Оставляем на 15 минут, чтобы овощи отдали сок. Заправляем маслом.
Ужин: Курица на пару + свежие овощи
Ингредиенты
- Грудка куриная- 500 гр;
- Растительное масло - 2 ст.л.;
- Специи для курицы - 0.5 ч.л.
Приготовление

Курицу натираем специями и заливаем маслом. Ставим в холодильник на 30 минут, переворачиваем грудки, ждем еще минут 20. Затем заворачиваем в фольгу делаем на пару минут 30-40 (зависит от пароварки или мультиварки). Подаем с огурцами и листьями салата.
Вторник
Завтрак: Гречка на воде с сахаром

На 0,5 стакана гречки берем 1,5 стакана воды. Промываем крупу. Наливаем стакан воды в сковородку, подсаливаем и добавляем сахар по вкусу. Когда вода закипит, высыпаем гречку. Варим 15 минут на медленном огне. Готовую крупу накрываем крышкой и даем отдохнуть минут 10.
Обед: Чечевичный суп с говядиной
Ингредиенты
- Чечевица красная - 250 г;
- Вода - 2,5 л;
- Мясо говядина - 600 г;
- Лук репчатый - 230 г;
- Морковь - 110 г;
- Картофель - 300 г;
- Соль - 1 ст.л.;
- Перец черный молотый - 1/2 ч.л.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Растительное масло - 2 ст.л.;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Томатная паста - 1 ст.л.;
- Зелень петрушки - 5 г.
Приготовление

Кусок говядины заливаем водой и доводим до кипения. Пенку снимаем. Держим 1 час на слабом огне. Мелко нарезаем лук. Выливаем 2 столовые ложки масла. Жарим до прозрачности. Морковь режем на мелкие кусочки. Измельчаем чеснок до состояния пюре и добавляем к луку. Затем высыпаем туда морковь. Жарим 2 минуты на среднем огне, помешивая. Выкладываем томатную пасту, солим, перчим, мешаем. Доводим до готовности 5 минут при среднем огне под крышкой.
Промываем чечевицу. Картошку чистим и режем кубиками. Мясо изымаем и режем на маленькие кусочки. В бульон накладываем картошку и чечевицу. После 5 минут варки возвращаем на место мясо. Варим 10 минут при слабом огне. Накладываем зажарку. Доводим до готовности 5 минут на слабом огне. Готовую порцию посыпаем зеленью.
Полдник: Картофельная запеканка с овощами
Ингредиенты
- Картофель – 4 шт. (на мелкой тёрке);
- Морковь -1 шт. (на мелкой тёрке);
- Сметана - 70 грамм;
- Лук – 1 гол.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сыр – 200 гр. (на крупной тёрке);
Приготовление

Моем, чистим и натираем овощи на мелкой терке. Сыр (если нет особых противопоказаний) натираем на крупной. Смешиваем картофель, морковь, лук, приправы, солим по вкусу. Добавляем сметану, измельченный чеснок и сыр. Покрываем форму фольгой, смазываем маслом, вываливаем содержимое емкости, верх украшаем оставшимся тертым сыром. Запекаем в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
Ужин: Салат с курицей и кукурузой
Ингредиенты
- Кукуруза- 1 банка;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Сухарики ржаные, приготовленные вручную - 200 г.;
- Йогурт для заправки – 150 г. ( или по вкусу);
- Огурцы - 3 шт.;
- Сыр – 100 г.;
- Соль по вкусу.
Приготовление

Филе отвариваем и нарезаем произвольно. Огурцы режем на тонкие маленькие кусочки. Сыр мелко натираем. Смешиваем ингредиенты и заправляем.
Среда
- Рисовая каша с курагой;
- Суп из индейки + суфле из индейки - все рецепты тут;
- Рисовое печенье;
- Салат из разрешенных фруктов с заправкой из гипоаллергенного йогурта.
Четверг
- Пышные оладьи на кефире;
- Тыквенный крем-суп + запеканка из тыквы и мяса (без сливок, если есть аллергия на белок из коровьего молока) - рецепты тут;
- Желе из домашнего варенья;
- Кусочек грудки индейки, запеченный с овощами.
Пятница
- Омлет на пару (если нет аллергии на яйца) или творожная запеканка;
- Суп из брокколи и цветной капусты + макароны высшего сорта с мясной подливой;
- Свежие фрукты в красивой нарезке;
- Суп с фрикадельками.
Суббота
- Овсяная каша на воде с разрешенными добавками. К ним относятся зеленые груши и яблоки, которые можно потереть в кашу для придания интересного вкуса. Порцию лучше украсить;
- Овощной суп и тефтели;
- Творожная запеканка;
- Легкий овощной салат.
Воскресение
- Сырники из творога;
- Суп-пюре из брокколи (если аллергия не на белок коровьего молока) или суп-лапша + котлеты из индейки на пару;
- Диетическое овсяное печенье с безопасным наполнителем;
- Салат с курицей и огурцом.