Геркулесовая каша на молоке ребенку: рецепт с фото


Геркулес - это наиболее полезный вид овсяных хлопьев, поскольку его подвергают наименьшей обработке. Благодаря этому он сохраняет максимум полезных свойств, поэтому его так часто рекомендуют для детского питания. Каша из геркулеса для ребенка - это не только источник бодрости, но и кладезь витаминов, необходимых для гармоничного развития организма. Чем же еще славится эта крупа?

Полезные свойства

Употребление аминокислот и антиоксидантов, находящихся в составе крупы, благотворно сказываются на состоянии сосудов, системы ЖКТ и сердца. Кроме того, геркулесовая каша для детей богата такими полезными элементами, как…
  1. Витаминами А, В2 и В6, Е, К, РР.
  2. Минералами: железом, фтором, кальцием, йодом, натрием, фосфором. 
  3. Клетчаткой, которая помогает очистить организм.
  4. Глютеном. Вопреки расхожему мнению о вредности компонента, можно с уверенностью сказать, что глютен вреден только тем детям, у которых на него аллергия. Для всех остальных он полезен, так как обволакивает стенки желудка и является хорошим профилактическим средством против недугов в области пищеварительной системы. 
  5. Медленными углеводами, которые дают организму необходимую энергию в течение нескольких часов и избавляют нас от чувства голода.
Однако стоит учесть, что геркулес - это весьма калорийная крупа: на 100 грамм приходится 352 ккал. Не стоит подавать ее на завтрак, обед и ужин, а также варить на жирном молоке. Конечно, эта каша является частью диет, но только в строго ограниченных количествах и на воде. Кроме того, недостатком злака является фитоновая кислота, препятствующая нормальному усвоению кальция.

Ингредиенты

На 4 порции (родители и двое детей) нам понадобятся такие ингредиенты:
  1. 1,5 стакана геркулеса;
  2. 600 мл молока;
  3. 1–2 ст. л. сахара;
  4. Соль - по вкусу.
Подавать овсяную кашу лучше с фруктами и сладкими наполнителями, иначе ребенок может отказаться от угощения, мотивируя отказ тем, что каша невкусная. Поскольку малыши больше всего обращают внимание на внешний вид еды, не отказывайтесь от украшения в виде шоколадной или кокосовой стружки, свежих ягод, кусочков фруктов или узора из ореховой пасты (варенья, сгущенки и т.д.).

Приготовление

Как приготовить геркулесовую кашу для ребенка? Промываем хлопья геркулеса в ситечке под проточной водой. Наливаем в кастрюлю молоко. Также можно развести его водой (1 треть воды и 2 трети молока), если Вы хотите уменьшить калорийность блюда и добиться того, чтобы ничего не пригорело к стенкам кастрюли. Ставим все это на средний огонь и доводим до кипения. В кипящее молоко нужно засыпать геркулесовые хлопья. Варим их 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. После этого выключаем плиту, но кашу оставляем еще на 5 минут под крышкой. Затем добавляем кусочек масла и перемешиваем.

Кстати, есть еще один способ: если молоко все время пригорает или убегает, варите хлопья 5 минут в воде, а потом введите одну треть молока и доведите кашу до кипения. Потом даем ей 5 минут настояться на выключенной плите - и готово, можно подавать!

Если у ребенка нет проблем с лишним весом, добавьте в качестве украшения банан или банановое пюре, а сверху посыпьте шоколадной или ореховой крошкой. Если малыш растет крупным, добавьте ягоды, кусочки груши или киви. Расположение украшений - это уже дело Вашей фантазии. Проявите творческий потенциал и покажите ребенку хороший пример.

Меню ребенка можно разнообразить рисовой, кукурузной, манной и гречневой кашей на молоке, а также другими быстрыми рецептами завтраков.
Оцените материал:
  • Просмотров: 184



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив