Новые пособия и выплаты на ребенка с 21 апреля: что получат семьи с детьми в 2021 году?


21 апреля 2021 года в послании Федеральному собранию Владимир Путин анонсировал главные пункты программы по борьбе с бедностью. Удручающее положение семей с детьми после пандемии и роста цен более чем на 25% стало главной темой серьезного разговора. Падение курса рубля, колоссальное повышение цен на недвижимость, подорожание продуктов первой необходимости привели к тому, что многие родители уже не знают, как собрать детей в школу. Поэтому правительство намерено разработать и ввести программу поддержки матерей и отцов в этой непростой ситуации. Новые пособия в 2021 году уже будут назначены и выплачены большинству нуждающихся. Выплаты будут прямыми и адресными - наконец-то, в рублях, а не в обещаниях.

Новые путинские выплаты детям: размер 

С 2021 года вводятся новые пособия на детей. Теперь помощь получат не только состоявшиеся матери, но и беременные женщины. Справедливо замечено, что они тоже нуждаются в усиленном питании и всесторонней опеке. Кроме того, особое внимание уделено школьным сборам, ведь на один костюм для мальчика уходит чуть ли не четверть зарплаты. Итак, рассмотрим подробнее, сколько пообещал платить Путин беременным женщинам и семьям с детьми?
  1. По 6 350 руб. в месяц получат беременные женщины, нуждающиеся в средствах. Если каждый член семьи получает меньше прожиточного минимума по региону, семья признается малообеспеченной и приобретает право на поддержку. Напомним, что сейчас все еще действуют такие меры помощи, как единовременное пособие при рождении ребенка (18 004 рубля), ежемесячные пособия по уходу за ребенком (6 752 рубля в месяц - минимальная планка для безработных), оплаченный отпуск по беременности и родам (минимум 58 878 рублей за 140 дней). Другие выплаты и подробное описание перечисленных мы описали в одной подборке.
  2. По 10.000 выплатят семьям со школьниками и будущими первоклассниками. Это разовая выплата в 2021 году, в котором все еще остро ощущаются последствия пандемии и возникают новые экономические проблемы. Эта сумма поступит на карту родителю в середине августа - как раз во время сборов в школу. Для получения выплаты необходимо написать заявление в МФЦ, ПФР, соцзащите или на сайте Госуслуг.
  3. По 5650 (это средняя цифра по стране, в каждом регионе свой размер пособия) получат неполные семьи, где растут дети с 8 по 16 лет. Пособие будет выплачиваться каждому ребенку. Оно будет введено с 1 июля. Оно станет основной и столь долгожданной мерой поддержки для матерей-одиночек. Уже не первый год мы пишем о том, как тяжело приходится растить детей одной. С каждым годом количество брошенных женщин с детьми растет. И вот, наконец, появилась реальная выплата, предназначенная матерям-одиночкам.
  4. 100% от заработка в качестве оплаты больничного по уходу за ребенком до 7 лет получит каждый родитель. Если раньше молодые мамы не могли получить достойную оплату больничного в связи с минимальным стажем, то теперь каждая женщина сможет уделить время семье без ухудшения материального положения.
"Очень важно, чтобы будущая мама получала поддержку со стороны государства, общества, чтобы она сохранила ребенка и была уверена, что ей помогут вырастить малыша, поставить его на ноги. Предлагаю предусмотреть для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности, находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату в размере среднем по стране 6 350 рублей» - вот цитата из послания Путина Федеральному Собранию.

Условия получения

Для того чтобы получить новые путинские пособия в 2021 году, необходимо изучить условия получения и список документов. К счастью, пандемия приучила чиновников к минимизации бюрократизма на местах. Многие документы и сведения будут подгружаться автоматически, без нашего участия. Поэтому много времени оформление пособий занять не должно.
  1. Для получения 6 350 руб женщины должны встать на учет в женской консультации на ранних сроках беременности. Далее необходимо обратиться в МФЦ и соцзащиту с заявлением о получении пособия. Пока не уточняется, как нужно будет подтверждать фактор нуждаемости семьи. Скорее всего, потребуется оформить статус малоимущей семьи или просто принести справку 2-НДФЛ, подтверждающую низкий заработок будущей матери. Выплату введут не раньше 1 июля 2021 года. Подробную консультацию о списке документов и условиях получения дадут в местном МФЦ или в отделении соцзащиты.
  2. Как получить школьную выплату 10.000 рублей в 2021 году? Здесь все еще проще: нужно принести заявление в МФЦ, соцзащиту, ПФР или подать его в электронном виде на сайте Госуслуг. После этого Вы получите пособие (в середине августа).
  3. Для получения 5 650 руб в месяц родитель из неполной семьи должен будет получить статус матери и отца-одиночки. Женщинам, оставшимся без внимания отца ребенка, достаточно предъявить свидетельство о рождении, где в графе «отец» стоит прочерк. Дамам, которые овдовели, важно иметь при себе свидетельство о смерти мужа. Мужчинам-вдовцам нужно свидетельство о смерти жены. Отцам, вторая половинка которых лишена родительских прав, понадобится пакет документов, подтверждающих это лишение. Примечательно, что оплата или неоплата алиментов не играет роли в назначении пособия. Документы, подтверждающие нелегкое положение одинокого родителя, а таке свидетельства о рождении детей, нужно принести в МФЦ или территориальный орган соцзащиты. Там Вы заполните заявление на получение пособия. Кстати, полный список пособий и льгот для неполной семьи Вы найдете здесь.
  4. Получить новый увеличенный больничный можно в бухгалтерии предприятия, где Вы работаете. Процедура осталась той же.

Помогут ли новые пособия Путина от 21 апреля 2021 года решить проблему бедности семей?

Конечно, новые выплаты от 21 апреля решают ряд давно назревших проблем, с которыми семьи боролись в одиночку. Нехватка денег на школьную форму, отсутствие помощи старшим детям (от 8 лет), оставшимся без одного из кормильцев, угнетенное состояние беременной женщины, которая не может ни полноценно работать, ни остаться без денег, - все это очень серьезные вопросы, которые все это время были без ответа. 

Все мы помним эти наполненные болью комментарии: «А что, ребенок после 7 лет - уже не ребенок? Ему ничего не нужно, по-вашему?». Когда была назначена мера поддержки детей с 3 до 7 лет, каждый невольно задумался о том, когда заканчивается детство в России и почему так рано? Чем старше малыш, тем больше у него потребности, тем тяжелее ему экономить, видя более обеспеченных одноклассников. Поэтому пособие для неполных семей и их детей от 8 до 16 лет - это очень важный шаг вперед, которого давно ждали люди. Положение матерей-одиночек требует государственной поддержки, ведь эти женщины в своей семье работают сверхурочно и играют две важнейших социальных роли - матери и кормильца. Все мы понимаем, что помощь этой категории населения давно должна была стать не издевательской (50 рублей в месяц все помнят), а полноценной и всесторонней. Поэтому нельзя не отметить позитивный вклад правительства в это социальное направление. Главное, чтобы получить деньги было также легко, как говорить о них. Огромное количество документов и справок - это реликт эпохи без Интернета. Сейчас чиновники имеют все возможности получить всю недостающую информацию онлайн.

Пособие беременной женщине от 21 апреля 2021 года - не менее насущная мера поддержки. Справедливо и правильно начать помогать матери еще на ранних сроках беременности, когда ей так важно принять судьбоносное решение и получить опору хотя бы в лице государства, если не помогают родственники или отец ребенка. Беременным женщинам нужно усиленное питание, обогащенное витаминами и разнообразное по составу. Экономия на продуктах или лекарствах в данном случае может привести к ужасным последствиям. Далеко не все успели устроиться на работу, чтобы получить выплаты от ФСС и работодателя. Если бы все девушки шли по карьерной лестнице в ожидании удобного случая родить, демографическая яма не заставила бы себя долго ждать. Поэтому новые пособия беременным - это опять же позитивная новость, которыми нас не балуют в последнее время. Крайне важно и дальше развивать социальную политику, идти навстречу народным интересам и нуждам. Прямые выплаты - это лучший способ обойти многочисленные коррупционные схемы вокруг господдержки.

Наконец, выплата на школьную форму - это разумная и справедливая замена рассрочек и даже кредитов на сборы ребенка в 1 класс. Если государственная система требует форму, лыжи, определенный набор учебников и тетрадей, она же должна их возместить или предоставить. Образование должно быть бесплатным без полумер, иначе это просто фикция. Если ребенок обязан ходить в школу, ему должны все для этого дать, и вовсе не родители, ведь обязанность лишает их выбора: нужно платить, нужно покупать, потому что без этого никак. Если в поликлинике мы не платим за прививки, обязательные для детей, то и в стенах школы никаких дополнительных расходов быть не должно. Альтернативой прямых выплат могла бы стать отмена обязательной школьной формы или обязательных лыжных занятий. Если уходит много денег на учебные пособия, их можно скачивать бесплатно на планшет (электронные версии для всех оплатило бы государство), а все рабочие тетради (кроме разве что прописей) перенести туда же. Такие идеи тоже могли бы облегчить положение родителей и рюкзак школьников.

Очевидно, что предложенные меры - это только шаг к восстановлению доверия людей к власти и экономической стабильности. Предстоит еще очень много работы по предотвращению бедности как глобального и всеобъемлющего явления русской жизни. Но и этот шаг крайне важен для родителей, испытывающих материальные затруднения уже сейчас.
Оцените материал:
  • Просмотров: 206



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив