Льготы, выплаты и пособия малоимущим семьям в Москве в 2021 году


В 2021 году все мы стали чувствовать себя немного малоимущими. Цены на жилье, продукты, услуги взлетели так, будто инфляция рубля решила выполнить пятилетку за четыре года. А зарплаты при этом оказались более консервативными и защитили честь отечественной стабильности. Поэтому уже многим людям важно знать, что малоимущая семья в Москве 2021 года может получать социальную поддержку от государства. Это, пожалуй, самый выгодный край для начинающего бедняка. Ведь высокий прожиточный минимум данного региона отразился на том, в каком размере будут предоставлены льготы, выплаты и пособия малоимущим семьям в Москве в 2021 году. Правительство столицы утвердило несколько видов поддержки, которые доступны только для семей, проживающих и зарегистрированных в городе.

Условия

Главным условием для того, чтобы получать поддержку от государства, является признание семьи малоимущей в Москве, то есть, потребуется получить статус малоимущей семьи в Москве. Без отчетов и бюрократии не обойдется. Для получения данного статуса сначала требуется посчитать средний доход семьи за месяц (вывод делается по нескольким месяцам) и разделить эту сумму на всех членов семейства. Результат должен быть ниже, чем установленный прожиточный минимум для региона. Отметим, что прожиточный минимум для взрослого человека и ребенка отличается.

Прожиточный минимум в Москве составляет на одного человека около восемнадцати тысяч. Для тех, кто трудоустроен официально, сумма чуть менее двадцати одной тысячи. Сумма для детей - около пятнадцати с половиной тысяч. Для пенсионеров же самый маленький минимум – около тринадцати с половиной тысяч.
КатегорияСумма прожиточного минимума
Трудоспособный гражданин20589 рублей
Один человек18029 рублей
Ребенок15582 рубля
Пенсионер13496 рублей
Приведем пример на расчет малоимущих в Москве из трех человек: двух взрослых и одного ребенка. Ивановы - молодая семья, заработок у них скромный. Так как ребенок дохода не имеет, учитываем только доходы его родителей за последние три месяца и выводим среднее значение. Для этого потребуется сложить все доходы за последние три месяца (не учитывая месяц, когда Вы планируете подавать заявление) и поделить на три. Средняя зарплата обоих родителей составила сорок тысяч, что значительно меньше прожиточного минимума для семьи. Если сложить все прожиточные минимумы супругов и ребенка, получится 56.760. Значит, Ивановы отстают от этой планки на 16.760 р. Соответственно, семья может рассчитывать на присвоение статуса малообеспеченной.

Что нужно для получения такого статуса? Разбираемся вместе:
  1. В первую очередь, доход малоимущей семьи в Москве должен быть меньше прожиточного минимума (сложите все минимумы, чтобы узнать итоговый результат). Потребуется предоставить документы, подтверждающие данный факт, то есть, нужно будет взять справки о доходе.
  2. Документы, удостоверяющие личность граждан.
  3. Заявление с просьбой о присвоении статуса.
  4. Свидетельство о браке.
  5. Список имущества, принадлежащего членам семьи, и подтверждение права собственности.
  6. Справка, удостоверяющая состав семьи.
  7. Для временно не работающих взрослых нужно предоставить справку из центра занятости. Если Вы просто решили не работать, никто Вам помогать не будет.
Точный список документов подтвердит отделение МФЦ или соцзащиты при обращении, или же при условии подачи заявления через сайт Госуслуг. Помните, что для оформления статуса на сайте Госуслуг потребуется подтвержденная электронная подпись.
При оформлении статуса малообеспеченной семьи будут учтены не только доходы от официального трудоустройства, но и:
  1. Алименты.
  2. Дивиденды.
  3. Пенсии, иные пособия и стипендии.
  4. Доходы от имущества, которое находится в собственности.
  5. Выходные пособия.
Отказать в присвоении статуса могут из-за того, что Вы неразборчиво заполнили заявление или принесли неполный пакет документов. Отказ в оформлении обязательно обосную. Учитывая предыдущие ошибки, потребуется подать заявление заново. Да, это муторно и сложно, но воспринимать эту процедуру можно как работу, за которую предусмотрена оплата.
При условии, что один из родителей не работает официально, в одобрении заявки также может быть отказано. Потребуется веская причина для подобного статуса, например, сокращение на работе, инвалидность, восстановление после травмы. Родитель без работы должен состоять на учете в центре занятости населения и активно искать новое место службы. Платят пособие безработному у нас только полгода, так что долго не печи не поваляться. Подобные ограничения не относятся к маме, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. Ей не нужно объясняться, почему она не работает. 

Льготы

Приобретенный статус - это не просто повод мрачно пошутить. Он дает новые возможности, которыми грех не пользоваться. Предоставляются следующие льготы малоимущим семьям в Москве в 2021 году:
  1. Субсидия на оплату ЖКХ. Семья может получить данный вид государственной поддержки только при условии, что сумма платежей за коммунальные услуги больше 22 процентов от общего дохода семьи. Важным условием для предоставления субсидии будет отсутствие долгов по платежам за ЖКХ. Подтверждать право на получение субсидии потребуется каждые полгода. А вдруг чудо случится, и свалится на плечи неимоверное богатство в виде какого-нибудь наследства в глухой деревне, которое и даром никому не нужно, но имеет кадастровую стоимость.
  2. Правовая помощь. Малообеспеченная категория населения может получить бесплатную юридическую консультацию у лиц, которые участвуют в государственной системе бесплатной правовой помощи.
  3. Социальный контракт. Подобная мера предусматривает оказание адресной финансовой помощи, создание и воплощение программы по социальной реабилитации, помощь с реализацией трудового потенциала (поиск нового места работы, профессиональная переподготовка, повышение квалификации и другие меры). Перечисленные меры поддержки будут оказываться малообеспеченной семье только на период действия социального контракта.
  4. Натуральная помощь. Подразумевается обеспечение продуктами, предметами одежды и обуви, медикаментами, топливом, путевками в детские оздоровительные учреждения.
  5. Бесплатное питание в детских образовательных учреждениях (детский сад, школа).
  6. Освобождение от курортного сбора при поездке в Крым, на Алтай, в Краснодарский край, Ставропольский край. Это экспериментальный налог, введенный в ряде регионов с 2019 года. Каждый турист обязан заплатить от 50 до 100 рублей за каждый день отдыха в казну. Данная мера не везде сейчас работает, но знать о ней лучше, чем не знать вовсе.
  7. Группа кратковременного пребывания. Благодаря работе центрам поддержки семьи и детства, родители малообеспеченных семей могут оставить своего ребенка на срок до трех часов в подобном центре, чтобы получить возможность самостоятельно и спокойно разрешить сложившуюся проблему.
Основанием для получения любого из перечисленных видов льгот станет Ваше обращение в многофункциональный центр или отделение социальной службы. Узнать требуемый список документов, помимо паспорта и подтверждения статуса малоимущей семьи, можно по месту обращения или на сайте Госуслуг. 

Выплаты и субсидии

Помощь малоимущим в Москве подразумевает не только получение льгот, но и прямых денежных выплат. Среди выплат и субсидий малоимущим в Москве:
  1. Социальная стипендия для студентов. В эту категорию относятся дети, учащиеся на очном отделении за счет средств бюджета, воспитывающиеся в малообеспеченной семье. Обязательным условием будет оформление социальной поддержки малоимущим в течение года, предшествующего году обращения. Главный документ для оформления социальной стипендии – справка о назначении социальной помощи.
  2. Ежемесячное пособие малоимущим на детей возрастом от трех до семи лет (путинские выплаты). Данная выплата также опирается на соотношение общего дохода семьи к прожиточному минимуму. На размер пособия повлияет обеспечение имуществом семьи и средний доход. Устанавливается данная выплата на срок 12 месяцев в течение 10 рабочих дней с момента регистрации Вашего заявления. Получение пособия на ребенка для малоимущих и путинских выплат единовременно невозможно. Платят 50%, 70% или 100% от детского прожиточного минимума - сумма зависит от уровня нуждаемости (рассчитайте, сколько Вам не хватает до минимальной планки). Если на детей от 3 до 7 лет размер выплаты составит 50% прожиточного минимума ребенка — это 7725 рублей. Подробнее о размере и оформлении этой выплаты Вы можете узнать здесь. 
  3. Ежемесячное пособие на ребенкадо 3 лет. Оно относится только к пособиям малоимущим семьям в Москве в 2021 году. На размер суммы повлияют доходы семьи.  Выплачивается данное пособие на каждого ребенка в семье, кто является несовершеннолетним. Обращение за пособием производится родителем или опекуном. Обязательным условием станет регистрация в Москве. Оформление доступно на официальном сайте мэра города или при обращении в МФЦ. После оформления ежемесячного пособия для малообеспеченных семей, потребуется каждый год подтверждать низкий доход семьи и имущественную обеспеченность в период с 1 января и до 1 сентября. Оно составляет 10,9 тысячи рублей.
  4. Единовременная выплата при рождении или усыновлении ребенка. Это около 20 тысяч рублей. Его можно заменить на подарочный набор «Наше сокровище», состоящий из 44 предметов одежды для новорожденного.
  5. Пособие для одинокого родителя, который воспитывает малыша возрастом до трех лет - 15.840 рублей для ребенка до 3 лет и 708 рублей в качестве компенсации на приобретения продуктов. С 3 до 18 лет дети получат 6336 рублей.
  6. Пособие по беременности и родам. При условии, что Вы встали на учет в женскую консультацию ранее, чем наступила 12 неделя беременности, Вы можете получить дополнительную выплату за постановку на учет вместе с пособием по беременности и родам. Эти пособия относятся к выплатам, которые получают все категории населения. На размер пособия повлияет заработная плата, которую получает мама. Вот подборка, где перечислены все выплаты для беременной и кормящей женщины. 
  7. Помощь к новому учебному году. Разовая выплата производится каждый год. Соответственно, для учебного года 2021-2022 малообеспеченная семья также может рассчитывать на получение средств. Сумма составит от одной до трех тысяч рублей. Если семья является многодетной, сумма выплаты изменится в большую сторону.
  8. Пособия для семей, где отец проходит военную службу по призыву, предусмотрены несколько выплат. В их числе единовременная выплата при постановке на учет до 180 суток и единовременная выплата при условии, что ребенок уже родился. Уточняем, что данный вид помощи не привязывается к доходам семьи, соответственно, на него могут рассчитывать и обычные семьи. Дети в возрасте до 3 лет получат 15 840 рублей, в возрасте от 8 до 18 лет — 6 336 рублей.
  9. Ежемесячные компенсационные выплаты. Предназначены для компенсации роста цен на продукты первой необходимости. Семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, доступна адресная социальная помощь в виде электронных сертификатов на приобретение детских товаров, продуктов питания, бытовых предметов.
  10. Материнский капитал выплачивается семьям в независимости от уровня дохода. В зависимости от года рождения ребенка, количества детей в семье, будет варьироваться сумма, которую получит семейство. В отличие от других выплат, маткапитал не является прямой выплатой, которую родители получат на руки. Задействовать средства можно только путем подачи заявления о распоряжении. Также, в отличие от других пособий, капитал можно потратить только на установленные законодательством вещи. Вот описание и инструкция по получению. О распоряжении остальными пособиями не потребуется предоставлять подтверждение, куда именно они были потрачены.
Выплаты малоимущим семьям в Москве в 2021 году можно оформить и посредством подачи заявления на сайте мэра города, помимо соцзащиты, Госуслуг и многофункционального центра. 
С 1 января 2021 года социальные выплаты семьям с детьми выросли на 3,7%. Увеличение пособий коснулось почти 615 тысяч детей, воспитывающихся в 298 тысячах семей.
В зависимости от того, на какую именно выплату Вы претендуете, будет отличаться и список документов. Например, в случае с получением выплат для семьи призывника, потребуется предоставление справки из военкомата, а для оформления пособий при условии, что ребенок в семье усыновлен, потребуется подтверждение данного факта. Такие документы, как свидетельство о рождении, паспорт, справка о доходах потребуются для оформления каждого пособия, льготы и субсидии.

Для лучшей наглядности, мы отразили, что положено малоимущим в Москве в таблице.
ПособиеРазмер пособия
Единовременное при появлении ребенка на свет18889 рублей
Материнский капитал483881 рублей на первого ребенка, 639431 рублей на второго, если ранее не получали выплату за первого
Выплаты к школе1000-3000 рублей
Ежемесячное пособие для малообеспеченных семей (детям 3-7 лет)7612 рублей на одного ребенка
Ежемесячные компенсационные выплаты713 рублей для семьи с ребенком младше трех лет
Пособие детям до 3 лет10.900 р.

И это еще не все. Проверьте, не положены ли Вам некоторые федеральные и региональные льготы и выплаты по другим направлениям:
  1. Социальная поддержка молодой семьи в 2021 
  2. Пособия и льготы матери-одиночке в 2021 
  3. Выплаты и пенсия семье с ребенком-инвалидом в 2021 
  4. Поддержка государства многодетной семье в 2021 году 
Прежде чем подавать заявку, рекомендуем перепроверить списки требуемых документов, правильность заполнения заявлений и достоверность указанных в документах данных. Так как в случае неправильного заполнения, предоставления недостоверных данных или же неполного пакета документов, в назначении пособия/выплаты будет отказано.

Автор: Дарья Старк
Оцените материал:
  • Просмотров: 372



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив