Рецепт 1: Куриная печень
Для знакомства с печенью можно взять куриный продукт. Его легко и быстро приготовить, на вкус блюда получаются очень мягкими и нежными. Он относится к нежирным продуктам, но в то же время содержит много белка. В состав входит целая группа полезных элементов и витаминов, включая витамины B12, A, D, C, селен, медь, железо, магний. Вводить в прикорм в раннем возрасте можно в вареном, тушеном или запеченном виде. Обжаренную куриную печень не следует давать в раннем возрасте.Разбираемся, как приготовить куриную печень для ребенка, ведь, как мы уже упоминали, знакомство с продуктом – важный этап, определяющий дальнейшие вкусовые пристрастия чада. Самый популярный рецепт, как вкусно приготовить куриную печень ребенку 1 года – это паштет:
- первым шагом следует подготовить куриную печень к дальнейшему воздействию, то есть, устраняем прожилки и пленку, тщательно промываем проточной водой в удобной емкости;
- далее помещаем в кастрюлю и заливаем молоком;
- следующий шаг – варить до готовности 15-20 минут;
- параллельно подготавливаем репчатый лук: очищаем, моем, измельчаем;
- когда время варки вышло, достаем кусочки печени шумовкой, чтобы избежать лишней влаги в готовом продукте;
- помещаем подготовленный ранее лук и кусочки печени на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом;
- тушить ингредиенты требуется 3-5 минут, после чего готовую смесь требуется поместить в удобную емкость и пропустить через блендер;
- далее добавляем 50 грамм сливочного масла и вновь пропускаем содержимое емкости через блендер до превращения в однородную массу;
- однородную смесь оставляем под крышкой в холодильнике на пару часов;
- готово – Вы восхитительны, а блюдо можно подавать юному гурману!
Рецепт 2: Говяжья печень
Блюда из печени не только очень полезные, но и легко усваиваются детским организмом. Говяжья печень насыщена целой группой витаминов и минералов. Для получения большей пользы от употребления продукта в пищу, рекомендуется готовить блюда из свежей печени, которая не проходила этап заморозки. Ответственно нужно подойти и к выбору продукта: он не хранится долго, не должен иметь неприятного запаха или изменений цвета.Как приготовить говяжью печень для ребенка? Еще одним интересным рецептом, помимо уже изученного паштета, будет суфле: {banner_seredina-2}
- подготовьте все ингредиенты: белый хлеб, печень, молоко, яйцо, сливочное масло, соль;
- далее требуется подготовить основной продукт к дальнейшей работе, удаляются пленка, прожилки, печень нужно хорошо промыть, после разрезать на маленькие кусочки;
- поставьте духовку разогреваться до 180 градусов, пока выполняется приготовление блюда;
- отделите мякиш от хлеба, 50 грамм продукта залейте 80 мл молока, оставьте на несколько минут, пока хлеб полностью не размякнет;
- добавьте получившуюся массу к печени;
- следующий шаг – отделить белок и желток друг от друга, желток нужно взбить и вмешать в имеющуюся массу;
- результат предыдущих действий нужно пропустить через блендер, добавить немного соли;
- теперь требуется взбить белок, добавить в печеночную смесь и аккуратно вмешать;
- форму для выпекания нужно смазать сливочным маслом, а после разместить получившийся продукт;
- поместите форму в разогретую духовку и выпекайте до готовности 40-50 минут.
А что еще приготовить ребенку 1 года или чуть старше? На этот вопрос ответит полноценное меню на неделю.
Рецепт 3: Свиная печень
Несмотря на распространенное мнение, что свиная печень, как и мясо, жирнее и тяжелее усваивается, факты об энергетической ценности подтверждают обратное. Данный продукт также богат витаминами, минералами и аминокислотами. Желательно вводить в прикорм уже после знакомства с соответствующим видом мяса – свининой. Рассказываем, как приготовить печень, чтобы дети ели, так как продукт нередко горчит в готовом блюде, из-за чего многие стараются не брать за основу именно свиную печень.Одним из отличных вариантов, как приготовить свиную печень ребенку 2 лет, будет суп-пюре:
- потребуются следующие продукты: свиная печень, хлеб, куриное яйцо, молоко;
- ставим вариться яйцо, пока готовим мясо к дальнейшей обработке;
- на подготовительном этапе печень нужно промыть и очистить от жилок;
- далее 100 грамм хлебного мякиша заливаем половинкой стакана молока, оставляем размачиваться;
- из сварившегося вкрутую яйца вынимаем желток, мелко режем;
- следующий шаг – пропустить через блендер свиную печень;
- размоченный хлеб, желток и печень смешиваем, помещаем в кастрюлю и заливаем водой (воду можно заменить на бульон, если Вы хотите сделать суп-крем пожирнее и наваристее);
- варим все в течение 10 минут и еще раз прогоняем через блендер;
- дополнить блюдо можно овощами, которые потребуется предварительно отварить, очистить от кожуры и пропустить через блендер.
Рецепт 4: Печень кролика
Печень кролика можно отнести к диетическим продуктам. Как и печень других животных, содержит в себе большое количество полезных элементов, необходимых для гармоничного роста и развития ребенка. Приготовить можно как самые простые блюда для самых маленьких в качестве первого прикорма, знакомства с продуктом, так и более интересные вариации для детей постарше.Рассмотрим, как приготовить ребенку печень кролика, потушив. Получится полноценное второе блюдо для детей постарше и взрослых: {banner_reklama2}
- готовим продукты: печень кролика, лук, морковь, растительное масло, специи при необходимости;
- основной ингредиент требуется избавить от пленки, прожилок, хорошо промыть;
- далее нарезаем печень небольшими кусочками, не стоить мельчить и делать продукт сильно тонким, так как в процессе приготовления ингредиент утушится;
- репчатый лук измельчаем и обжариваем в разогретой сковородке, через несколько минут добавляем пропущенную через терку морковь;
- когда обжарка приобретает золотистый оттенок, добавляем к ней печень;
- основной ингредиент нужно обжарить с каждой стороны по несколько секунд;
- далее все заливаем водой, добавляем если требуется выбранные специи и оставляем тушиться;
- спустя 15-20 минут периодического помешивания печень готова к подаче на стол.
Кстати, на десерт можно подать творожную запеканку - тоже вкусно и полезно.
Рецепт 5: Универсальное блюдо из печени
Как вкусно приготовить печень ребенку 1,5 года? Если ребенок на отлично справляется с пережевыванием пищи, можно приготовить оладьи, для которых можно взять ту печень, которая больше понравилась ребенку. Обязательно выбирать свежий продукт, а перед началом приготовления пищи очистить его от прожилок, пленки и промыть.Алгоритм приготовления:
- для оладий потребуются следующие ингредиенты: печень, лук, мука, соль;
- очистить и помыть лук, нашинковать;
- порезать печень на небольшие кусочки, пропустить через блендер вместе с мелко нарезанным луком;
- добавить муку до загустения массы, достаточно 1-2 столовые ложки;
- при необходимости добавить соль и хорошо перемешать массу;
- несильно обжарить на медленном огне тонкие оладьи.
К универсальным блюдам также можно отнести запеканки, супы, из более простого – паштет. При введении в рацион ребенка печени, следует помнить, что употреблять ее следует не чаще раза в неделю. В противном случае продукт может нанести вред детскому организму. Перед введением в рацион рекомендуем проконсультироваться с педиатром.
Автор: Дарья Старк