Как приготовить печень ребенку от 1 года: 5 рецептов


Польза печени в рационе как ребенка, так и взрослого, давно подтверждена. В составе продукта есть элементы, важные для роста и развития малыша. Введение продукта в меню допускается с 8-10 месяца жизни, когда ребенок уже познакомился с мясными продуктами. Как и любой другой пищевой компонент, печень должна понравиться чаду, чтобы тарелки с едой не опрокидывались и обед благополучно исчезал в животе юного гурмана. Для этого мы разобрались, как приготовить печень ребенку 1 года. 

Рецепт 1: Куриная печень

Для знакомства с печенью можно взять куриный продукт. Его легко и быстро приготовить, на вкус блюда получаются очень мягкими и нежными. Он относится к нежирным продуктам, но в то же время содержит много белка. В состав входит целая группа полезных элементов и витаминов, включая витамины B12, A, D, C, селен, медь, железо, магний. Вводить в прикорм в раннем возрасте можно в вареном, тушеном или запеченном виде. Обжаренную куриную печень не следует давать в раннем возрасте.
Разбираемся, как приготовить куриную печень для ребенка, ведь, как мы уже упоминали, знакомство с продуктом – важный этап, определяющий дальнейшие вкусовые пристрастия чада. Самый популярный рецепт, как вкусно приготовить куриную печень ребенку 1 года – это паштет:
  • первым шагом следует подготовить куриную печень к дальнейшему воздействию, то есть, устраняем прожилки и пленку, тщательно промываем проточной водой в удобной емкости;
  • далее помещаем в кастрюлю и заливаем молоком;
  • следующий шаг – варить до готовности 15-20 минут;
  • параллельно подготавливаем репчатый лук: очищаем, моем, измельчаем;
  • когда время варки вышло, достаем кусочки печени шумовкой, чтобы избежать лишней влаги в готовом продукте;
  • помещаем подготовленный ранее лук и кусочки печени на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом;
  • тушить ингредиенты требуется 3-5 минут, после чего готовую смесь требуется поместить в удобную емкость и пропустить через блендер;
  • далее добавляем 50 грамм сливочного масла и вновь пропускаем содержимое емкости через блендер до превращения в однородную массу;
  • однородную смесь оставляем под крышкой в холодильнике на пару часов;
  • готово – Вы восхитительны, а блюдо можно подавать юному гурману!
Из куриной печени также можно сделать пюре или задействовать более интересные рецепты по мере взросления малыша, добавляя в блюда овощи, мясные продукты, зелень. Кстати, из печени для ребенка можно сделать суфле.

Рецепт 2: Говяжья печень

Блюда из печени не только очень полезные, но и легко усваиваются детским организмом. Говяжья печень насыщена целой группой витаминов и минералов. Для получения большей пользы от употребления продукта в пищу, рекомендуется готовить блюда из свежей печени, которая не проходила этап заморозки. Ответственно нужно подойти и к выбору продукта: он не хранится долго, не должен иметь неприятного запаха или изменений цвета.

Как приготовить говяжью печень для ребенка? Еще одним интересным рецептом, помимо уже изученного паштета, будет суфле: {banner_seredina-2}
  • подготовьте все ингредиенты: белый хлеб, печень, молоко, яйцо, сливочное масло, соль;
  • далее требуется подготовить основной продукт к дальнейшей работе, удаляются пленка, прожилки, печень нужно хорошо промыть, после разрезать на маленькие кусочки;
  • поставьте духовку разогреваться до 180 градусов, пока выполняется приготовление блюда;
  • отделите мякиш от хлеба, 50 грамм продукта залейте 80 мл молока, оставьте на несколько минут, пока хлеб полностью не размякнет;
  • добавьте получившуюся массу к печени;
  • следующий шаг – отделить белок и желток друг от друга, желток нужно взбить и вмешать в имеющуюся массу;
  • результат предыдущих действий нужно пропустить через блендер, добавить немного соли;
  • теперь требуется взбить белок, добавить в печеночную смесь и аккуратно вмешать;
  • форму для выпекания нужно смазать сливочным маслом, а после разместить получившийся продукт;
  • поместите форму в разогретую духовку и выпекайте до готовности 40-50 минут.
Такое блюдо подойдет для детей, которые еще не научились хорошо пережевывать пищу, благодаря однородной текстуре суфле. Как вкусно приготовить говяжью печень детям? Можно использовать и другие интересные рецепты, к примеру, приготовить печень в сметане или сделать пирог.

А что еще приготовить ребенку 1 года или чуть старше? На этот вопрос ответит полноценное меню на неделю.

Рецепт 3: Свиная печень

Несмотря на распространенное мнение, что свиная печень, как и мясо, жирнее и тяжелее усваивается, факты об энергетической ценности подтверждают обратное. Данный продукт также богат витаминами, минералами и аминокислотами. Желательно вводить в прикорм уже после знакомства с соответствующим видом мяса – свининой. Рассказываем, как приготовить печень, чтобы дети ели, так как продукт нередко горчит в готовом блюде, из-за чего многие стараются не брать за основу именно свиную печень.
Одним из отличных вариантов, как приготовить свиную печень ребенку 2 лет, будет суп-пюре:
  • потребуются следующие продукты: свиная печень, хлеб, куриное яйцо, молоко;
  • ставим вариться яйцо, пока готовим мясо к дальнейшей обработке;
  • на подготовительном этапе печень нужно промыть и очистить от жилок;
  • далее 100 грамм хлебного мякиша заливаем половинкой стакана молока, оставляем размачиваться;
  • из сварившегося вкрутую яйца вынимаем желток, мелко режем;
  • следующий шаг – пропустить через блендер свиную печень;
  • размоченный хлеб, желток и печень смешиваем, помещаем в кастрюлю и заливаем водой (воду можно заменить на бульон, если Вы хотите сделать суп-крем пожирнее и наваристее);
  • варим все в течение 10 минут и еще раз прогоняем через блендер;
  • дополнить блюдо можно овощами, которые потребуется предварительно отварить, очистить от кожуры и пропустить через блендер.
Как приготовить печень ребенку 3 года? Любое блюдо, включая крем-суп, можно усложнить новыми ингредиентами, специями, изменить основной продукт в соответствии с пожеланиями родителей и вкусовыми предпочтениями малыша. Кстати, вот еще несколько рецептов супов для малыша.

Рецепт 4: Печень кролика

Печень кролика можно отнести к диетическим продуктам. Как и печень других животных, содержит в себе большое количество полезных элементов, необходимых для гармоничного роста и развития ребенка. Приготовить можно как самые простые блюда для самых маленьких в качестве первого прикорма, знакомства с продуктом, так и более интересные вариации для детей постарше.
Рассмотрим, как приготовить ребенку печень кролика, потушив. Получится полноценное второе блюдо для детей постарше и взрослых: {banner_reklama2}
  • готовим продукты: печень кролика, лук, морковь, растительное масло, специи при необходимости;
  • основной ингредиент требуется избавить от пленки, прожилок, хорошо промыть;
  • далее нарезаем печень небольшими кусочками, не стоить мельчить и делать продукт сильно тонким, так как в процессе приготовления ингредиент утушится;
  • репчатый лук измельчаем и обжариваем в разогретой сковородке, через несколько минут добавляем пропущенную через терку морковь;
  • когда обжарка приобретает золотистый оттенок, добавляем к ней печень;
  • основной ингредиент нужно обжарить с каждой стороны по несколько секунд;
  • далее все заливаем водой, добавляем если требуется выбранные специи и оставляем тушиться;
  • спустя 15-20 минут периодического помешивания печень готова к подаче на стол.
Отвечая на вопрос, что можно приготовить ребенку из печенивозможно подобрать много различных блюд. Многие из них универсальны, то есть подойдет любой вид печени.

Кстати, на десерт можно подать творожную запеканку - тоже вкусно и полезно.

Рецепт 5: Универсальное блюдо из печени

Как вкусно приготовить печень ребенку 1,5 года? Если ребенок на отлично справляется с пережевыванием пищи, можно приготовить оладьи, для которых можно взять ту печень, которая больше понравилась ребенку. Обязательно выбирать свежий продукт, а перед началом приготовления пищи очистить его от прожилок, пленки и промыть.
Алгоритм приготовления:
  • для оладий потребуются следующие ингредиенты: печень, лук, мука, соль;
  • очистить и помыть лук, нашинковать;
  • порезать печень на небольшие кусочки, пропустить через блендер вместе с мелко нарезанным луком;
  • добавить муку до загустения массы, достаточно 1-2 столовые ложки;
  • при необходимости добавить соль и хорошо перемешать массу;
  • несильно обжарить на медленном огне тонкие оладьи.
Оладьи - это очень вкусное блюдо. Можно приготовить еще 8 видов. 

К универсальным блюдам также можно отнести запеканки, супы, из более простого – паштет. При введении в рацион ребенка печени, следует помнить, что употреблять ее следует не чаще раза в неделю. В противном случае продукт может нанести вред детскому организму. Перед введением в рацион рекомендуем проконсультироваться с педиатром.

Автор: Дарья Старк
Оцените материал:
  • Просмотров: 5 573



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив