Перепады настроения при беременности: что делать?


Беременность у всех протекает по-разному. Одни женщины вплоть до родов по большей части сохраняют спокойствие, успешно остаются жизнерадостными. Другие порой полностью теряют контроль над своими эмоциями. Третьи – катаются на эмоциональных качелях и горках: вот беременная сидит счастливая, а через минуту горько рыдает. Страхи, гормональная перестройка и т.д. – это все индивидуально. Мало того, что беременность сама по себе тяжкий физический труд, так еще перемены в настроении выматывают. Да и близким от подобной изменчивости приходится несладко, из-за чего будущие мамочки дополнительно сильно переживают. Что же делать с перепадами настроения и почему они вообще происходят – давайте разбираться.

Причины

У нестабильного эмоционального состояния беременной могут быть разные причины:

  • на эмоциональный фон влияет постоянное изменение уровня гормонов;
  • физические нагрузки вызывают сильную усталость, настроение портится;
  • дефицит витаминов. Когда организм их не получает, начинает расходовать свои ресурсы;
  • перемены в настроении тесно связаны со страхом беременности. Это может быть неуверенность в собственных силах, неизбежные перемены в образе жизни, общении с близкими и т.д. Лишние переживания негативно сказываются на общем состоянии беременной; 
  • много сил отнимает токсикоз. От тошноты и рвоты женщина морально устает. Может появиться апатия;
  • организм во время беременности перестраивается. Меняется обмен веществ, что также сказывается на самочувствии.

Перепады настроения нередко связаны со сроком беременности:

  • первый триместр. Возможно, предстоящее материнство будет казаться чем-то далеким и нереальным. Срок еще маленький. Свыкнуться с мыслью о своей беременности, принять ее и осознать нелегко;
  • второй триместр. Ощущения более реалистичные. Мысли о будущем уже не такие расплывчатые;
  • третий триместр. Приходят переживания от осознания ответственности и радости своего нового положения. Некоторые женщины начинают волноваться и беспокоиться из-за родов.

Советы психологов

{banner_seredina-2}

Когда женщина вынашивает ребенка, в ее организме происходит огромное количество изменений. Перепады настроения во время беременности – это не болезнь и не нечто ужасное. Поэтому переживать по этому поводу не стоит. Во многих случаях будущая мама может улучшить свое состояние, следуя некоторым советам.

Не все ощущения, чувства и эмоции у беременных болезненные. Попеременно они могут испытывать:

  • переживания из-за токсикоза и лишнего веса;
  • радость и спокойствие за свое будущее;
  • неуверенность в собственных силах, подавленность;
  • раздражительность, особенно после физических или умственных нагрузок;
  • нетерпеливость, связанная с ощущением того, что беременность длится несколько лет;
  • эйфория;
  • грусть по моментам из прошлого.

Это лишь малая часть того, что может испытывать беременная. И чтобы хоть немного взять свое настроение под контроль, каждая будущая мама должна начать с заботы о себе:

  1. Больше отдыха. Далеко не все женщины сразу уходят в декретный отпуск. Часто то связано со страхом скуки и одиночества. Но нельзя перетруждаться во время беременности. Если работа выматывает, ее нужно либо свести к минимуму, либо уйти в декрет. Неожиданно образовавшееся свободное время чем-то занять будет несложно. Книги, фильмы, интересное хобби – в мире полно возможностей, чтобы заполнить дни яркими впечатлениями.
  2. Следите за собой. Негативные изменения во внешности будут подрывать уверенность в себе. Вот простые советы на каждый день, как улучшить свое состояние.
  3. В дополнение к первому пункту можно отнести уборку в доме и другие дела, которые отнимают много сил у будущей мамы. Порядок в доме – это важно, но не через силу и боль. Больше отдыха. Все же вынашивать ребенка непросто.
  4. Важно делиться своими чувствами с близкими.
  5. Правильное питание благоприятно скажется на самочувствии. Желательно четко следовать все предписаниям врача по этому поводу.
  6. По возможности больше времени проводить на свежем воздухе.
  7. От тревожности и неуверенности в себе помогут избавиться подготовительные курсы для будущих мам. Там беременная заведет новые знакомства и получит полезные знания и навыки, которые помогут ей во время родов и в первые месяцы после них.

{banner_reklama2}

И, конечно, важно регулярно показываться наблюдающим специалистам, которые подскажут и помогут в трудных ситуациях при необходимости. Например, с сильным токсикозом ничего сделать нельзя. Но из-за него будущая мама может получать недостаточно витаминов, так как не может есть определенные продукты. Врач в таком случае может прописать аптечные средства.

Беременность – период, когда все внимание должно быть сконцентрировано на будущей маме. Важно прислушиваться к себе, стараться понимать свои чувства и желания, чтобы исполнить их и сделать этот день прекраснее.

Отзывы на форумах

Не стоит рассматривать беременность, как обобщенный период. Перепады настроения при беременности – частая проблема у многих женщин. Они делятся своими историями, чтобы помочь пережить этот период другим мамочкам, поддержать и утешить их:

«Я когда была беременная, вела себя отвратительно. Развились какие-то нездоровые комплексы. Отражение в зеркале мне не нравились, взгляды любимого - тоже. Я совершенно на пустом месте закатывала истерики. Вот вроде бы все хорошо, сидим. Он после обеда на работу собирается, я читаю. А спустя секунду меня начинает нести, что теперь он меня точно бросит, с ребенком я ему буду не нужна, еще и страшная стану. Женаты на тот момент 6 лет уже были. Помимо этого часто пилила его за неправильно поставленную кружку и т.д. А он – золото. Никогда не кричал, не психовал. Но мои родители не выдержали. Только мне не помогло. Воспитательные беседы, курсы, прогулки – все без толку. Все равно на муже срывалась. Правда, после первого разговора с мамой, мне всегда становилось стыдно. Постепенно начала стараться уходить тихонько в другую комнату, если чувствовала, что меня накроет. Отвлекаться на что-нибудь. Сейчас это все в прошлом, но за свое поведение стыдно до сих пор.»

Порой перепады настроения при беременности объясняются исключительно физиологически:

«Меня долгое время мучил токсикоз. И тошнило практически от любой еды, из-за чего я сильно мучилась. Настроение улучшалось, лишь когда удавалось чего-нибудь съесть. Тошнота и рвота – то, что морально уничтожает. С содроганием вспоминаю это время. Но я справилась. Не хотелось бы, чтобы кто-то испытал подобное. Если все же столкнулись, держитесь и помните: это временный эффект. Будет непросто, но однажды он превратится в простое воспоминание.»

Во время беременности женщина порой излишне восприимчива к различным мелочам. Гормоны берут верх. Ситуация выходит абсурдной, но посмеяться над ней порой получается лишь спустя время:

«Не всегда получается совладать со своими чувствами и эмоциями во время беременности. Некоторые из них нужно просто пережить и ничего с ними не поделаешь. Я когда была беременна вторым, услышала, как моя мама пела старшему сынишке песню про глупого мышонка. Я несколько ночей нормально не спала. Днями лила слезы. Все думала о трагедии в мышиной семье. Сейчас, вспоминая эту ситуацию, становится смешно. Но в тот момент меня накрыло конкретно. Не смешно только мужу и родителям, они тогда в ужасе были и не знали, как меня привести в чувство. Вообще ничего не помогало.»

Пока женщина вынашивает ребенка, она может стать полной противоположностью себя прежней:

«Сейчас я вынашиваю третьего ребенка. Сама по себе я человек открытый, дружелюбный, неконфликтный и мягкий. Первые две беременности протекали вообще без проблем. Но в этот раз в меня словно демон вселился. Стала агрессивной, излишне раздражительной. Погода мне не нравится, еда невкусная, дети и муж слишком громко ходят и дышат. За помощью обратилась к врачу. Меня «успокоили» тем, что агрессия – частый друг беременности. Выявили явные раздражители, свели их к минимуму. Дополнительно мне прописали легкое успокоительное. Продолжаю наблюдаться у врача, стараюсь не кошмарить домашних. Думаю, справлюсь. И специалисты посоветовали мне не накручивать себя из-за дурного поведения, не винить себя слишком сильно. Это только усугубит ситуации. Вместо этого порекомендовали искать способы набраться позитива и исправлять ситуацию таким безобидным способом.»
Оцените материал:
  • Просмотров: 70



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив