Беременность у всех протекает по-разному. Одни женщины вплоть до родов по большей части сохраняют спокойствие, успешно остаются жизнерадостными. Другие порой полностью теряют контроль над своими эмоциями. Третьи – катаются на эмоциональных качелях и горках: вот беременная сидит счастливая, а через минуту горько рыдает. Страхи, гормональная перестройка и т.д. – это все индивидуально. Мало того, что беременность сама по себе тяжкий физический труд, так еще перемены в настроении выматывают. Да и близким от подобной изменчивости приходится несладко, из-за чего будущие мамочки дополнительно сильно переживают. Что же делать с перепадами настроения и почему они вообще происходят – давайте разбираться.
Причины
У нестабильного эмоционального состояния беременной могут быть разные причины:
- на эмоциональный фон влияет постоянное изменение уровня гормонов;
- физические нагрузки вызывают сильную усталость, настроение портится;
- дефицит витаминов. Когда организм их не получает, начинает расходовать свои ресурсы;
- перемены в настроении тесно связаны со страхом беременности. Это может быть неуверенность в собственных силах, неизбежные перемены в образе жизни, общении с близкими и т.д. Лишние переживания негативно сказываются на общем состоянии беременной;
- много сил отнимает токсикоз. От тошноты и рвоты женщина морально устает. Может появиться апатия;
- организм во время беременности перестраивается. Меняется обмен веществ, что также сказывается на самочувствии.
Перепады настроения нередко связаны со сроком беременности:
- первый триместр. Возможно, предстоящее материнство будет казаться чем-то далеким и нереальным. Срок еще маленький. Свыкнуться с мыслью о своей беременности, принять ее и осознать нелегко;
- второй триместр. Ощущения более реалистичные. Мысли о будущем уже не такие расплывчатые;
- третий триместр. Приходят переживания от осознания ответственности и радости своего нового положения. Некоторые женщины начинают волноваться и беспокоиться из-за родов.
Советы психологов
{banner_seredina-2}
Когда женщина вынашивает ребенка, в ее организме происходит огромное количество изменений. Перепады настроения во время беременности – это не болезнь и не нечто ужасное. Поэтому переживать по этому поводу не стоит. Во многих случаях будущая мама может улучшить свое состояние, следуя некоторым советам.
Не все ощущения, чувства и эмоции у беременных болезненные. Попеременно они могут испытывать:
- переживания из-за токсикоза и лишнего веса;
- радость и спокойствие за свое будущее;
- неуверенность в собственных силах, подавленность;
- раздражительность, особенно после физических или умственных нагрузок;
- нетерпеливость, связанная с ощущением того, что беременность длится несколько лет;
- эйфория;
- грусть по моментам из прошлого.
Это лишь малая часть того, что может испытывать беременная. И чтобы хоть немного взять свое настроение под контроль, каждая будущая мама должна начать с заботы о себе:
- Больше отдыха. Далеко не все женщины сразу уходят в декретный отпуск. Часто то связано со страхом скуки и одиночества. Но нельзя перетруждаться во время беременности. Если работа выматывает, ее нужно либо свести к минимуму, либо уйти в декрет. Неожиданно образовавшееся свободное время чем-то занять будет несложно. Книги, фильмы, интересное хобби – в мире полно возможностей, чтобы заполнить дни яркими впечатлениями.
- Следите за собой. Негативные изменения во внешности будут подрывать уверенность в себе. Вот простые советы на каждый день, как улучшить свое состояние.
- В дополнение к первому пункту можно отнести уборку в доме и другие дела, которые отнимают много сил у будущей мамы. Порядок в доме – это важно, но не через силу и боль. Больше отдыха. Все же вынашивать ребенка непросто.
- Важно делиться своими чувствами с близкими.
- Правильное питание благоприятно скажется на самочувствии. Желательно четко следовать все предписаниям врача по этому поводу.
- По возможности больше времени проводить на свежем воздухе.
- От тревожности и неуверенности в себе помогут избавиться подготовительные курсы для будущих мам. Там беременная заведет новые знакомства и получит полезные знания и навыки, которые помогут ей во время родов и в первые месяцы после них.
{banner_reklama2}
И, конечно, важно регулярно показываться наблюдающим специалистам, которые подскажут и помогут в трудных ситуациях при необходимости. Например, с сильным токсикозом ничего сделать нельзя. Но из-за него будущая мама может получать недостаточно витаминов, так как не может есть определенные продукты. Врач в таком случае может прописать аптечные средства.
Беременность – период, когда все внимание должно быть сконцентрировано на будущей маме. Важно прислушиваться к себе, стараться понимать свои чувства и желания, чтобы исполнить их и сделать этот день прекраснее.
Отзывы на форумах
Не стоит рассматривать беременность, как обобщенный период. Перепады настроения при беременности – частая проблема у многих женщин. Они делятся своими историями, чтобы помочь пережить этот период другим мамочкам, поддержать и утешить их:
Порой перепады настроения при беременности объясняются исключительно физиологически:
Во время беременности женщина порой излишне восприимчива к различным мелочам. Гормоны берут верх. Ситуация выходит абсурдной, но посмеяться над ней порой получается лишь спустя время:
Пока женщина вынашивает ребенка, она может стать полной противоположностью себя прежней: