Пюре из слив для детей: рецепты


Еще один полезный фрукт, который желательно вводить в рацион ребенка – слива. Конечно, она обладает слабительным эффектом, поэтому злоупотреблять ею не нужно. Но в умеренном количестве слива принесет огромное количество пользы. Она хорошо выводит холестерин и канцерогены из организма. Слива богата фосфором и магнием, которые благоприятно влияют на нервную систему малыша. Благодаря клетчатке лучше работает кишечник. И самый главный плюс этого фрукта – он хорошо утоляет голод и пюре из слив получается вкусным и питательным. Также пюре не обязательно должно быть полностью сливовым. Можно смело добавить яблоко или грушу, они отлично сочетаются. Подобранные рецепты как раз рассматривают такие варианты. Но вводить в прикорм сливу врачи рекомендуют с десятимесячного возраста. Наблюдающий специалист точно скажет, когда можно начинать. 

На зиму

Ингредиенты

Из сливы можно приготовить отличное пюре на зиму. Для его приготовления понадобится всего лишь один ингредиент, а хранить пюре в прохладном месте можно 10 месяцев.

  • слива – 800 гр.

Приготовление

Сливы перебираем, моем. Ждем, когда с них стечет вода. Фрукты должны немного подсохнуть. Извлекаем косточки. Для удобства фрукты можно разделить на половинки.

Подготовленные сливы отправляем в подходящую посуду. Идеальный вариант – тазик для варки варенья. Заливаем водой (примерно 250 мл) и доводим до кипения. Готовим на среднем огне около 15 минут. Сливы должны стать мягкими.

Теперь нам нужно превратить размягченные фрукты в однородную массу. Можно прибегнуть к кухонному комбайну или блендеру. Но лучше перетереть их через сито. Так пюре получится гораздо ароматнее.

На этом этапе при желании можно добавить сахар, если ребенок с ним уже знаком. Сахар перемешиваем, пока он не растворится полностью. Пюре будет достаточно жидким. Так и должно быть.

{banner_seredina-2}

Массу переливаем обратно в посуду и варим 5-6 минут на среднем огне. При этом постоянно помешиваем, чтобы фрукты не пригорели. Покупные сливовые пюре густые за счет крахмала. Мы его не добавляем. В сливе есть природный загуститель. К зиме консистенция детского питания изменится.

Даем пюре немного остыть. Разливаем по небольшим баночкам, накрываем крышками, но не закручиваем. Ставим в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала только нижнюю половину баночек. Кипятим 12 минут. Закручиваем крышки. Банки ставим на чистое полотенце донышком вверх. Накрываем еще одним полотенцем и даем остыть. Затем убираем готовое пюре в прохладное место для хранения.

На зиму можно заготовить очень вкусное пюре из груши.

С яблоком

Ингредиенты

Добавление яблока в пюре из слив для детей сделает блюдо еще полезнее и вкуснее. Дополнительно можно добавить немного детского печенья, чтобы пюре получилось еще и более сытным.

  • слива – 4 штуки;
  • яблоко – 2 штуки;
  • печенье – 20 гр.

Приготовление

Фрукты тщательно промываем, обсушиваем. Извлекаем косточки. Режем фрукты дольками, желательно одинаковыми по размеру. С яблок кожуру снимать необязательно.

Сливу кладем в кастрюльку. Вливаем кипяток (1.5 стакана) и ставим на огонь. Когда фрукты станут мягче, добавляем яблоки. Готовим все вместе на среднем огне 15-20 минут.

Измельчаем печенье в крошку. Пересыпаем ее в чашу блендера. Добавляем чуть остывшие вареные фрукты. Перебиваем. Готово!

Яблочное пюре - шикарный вариант для заготовки впрок.

С грушей

Ингредиенты

Слива и груша – хорошее сочетание. Приготовить из этих фруктов пюре очень просто:

  • слива – 15 штук;
  • груша – 6 штук;
  • молотая корица – 0.25 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 0.5 ч. ложки.

Приготовление

Сахар и корицу используем, если доктор разрешил и при желании. Их количество можно регулировать по своему усмотрению.

Фрукты тщательно перебираем, моем и даем им обсохнуть. Сливы разрезаем пополам, извлекаем косточки. Мякоть кладем в кастрюлю с толстым дном. Груши очищаем от кожуры, удаляем косточки. Фрукты нарезаем крупным кубиком. Отправляем их к сливе.

{banner_reklama2}

Заливаем водой. Варим не менее 1 часа. Сливы и груши должны стать мягкими и превратиться в кашеобразную массу. Примерно за 10 минут до окончания варки добавляем сахар и корицу. Перемешиваем, доводим до готовности.

Полученную массу перебиваем блендером. Измельчать до однородности необязательно, стоит оставить небольшие комочки, чтобы кроха учился жевать. Для этой цели можно использовать не блендер, а толкушку.

Ждем, когда пюре остынет. Готово!

Попробуйте ввести в рацион пюре из тыквы - оно очень полезное и вкусное!

Оцените материал:
  • Просмотров: 238



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив