Рецепты компота для детей: топ 7


Дети очень любят сладкие напитки, но ни для никого не секрет, что в пакетированном соке, а тем более в лимонаде содержится масса сахара, избыток которого пагубно влияет на детское здоровье. Лучшей альтернативой всем покупным напиткам являются домашние компоты – ведь они не только дешевле, но и полезнее. Представляем Вашему вниманию семь разнообразных домашних напитков для детей. Во все наши семь рецептов приготовления детских компотов Вы можете не добавлять сахар. Напитки получатся не менее вкусными, правда, маленькие сладкоежки будут пить его с меньшей охотой. Если же количество сахара, указанное в рецептах, для Вас покажется слишком велико, Вы всегда можете отрегулировать его пропорцию на свой вкус.

Яблочный компот с лимоном и виноградом

Ингредиенты

Компот из яблок ребенку точно понравится, если будет обогащен и другими интересными вкусами. 

  • Яблоки – 6 штук
  • Лимон – 2 дольки
  • Виноград – 200 грамм
  • Сахар – 100 грамм

Приготовление

Поставим на огонь большую кастрюлю с водой. Яблоки предварительно моем, очищаем кожуру, удаляем сердцевину, нарезаем на небольшие кусочки и опускаем в воду. Туда же добавляем промытый виноград. Нарезаем кубиком лимон без кожицы, не забываем удалить косточки. После закипания воды добавляем в напиток сахар. Через пять минут после этого можно выключать плиту - так Вы сохраните большую часть полезных витаминов, содержащихся в фруктах. 

Если Вы хотите добиться прозрачности напитка или Вашим детям не нравятся кусочки варёных фруктов, плавающих в стакане (из-за которых неудобно пить) - Вы можете пропустить компот через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в несколько раз. Приятная лимонная нотка сделает напиток интереснее на вкус. 

Есть еще один способ - крупно нарезать яблоки и лимон, положить их и слегка подавленный виноград в стерильную и еще горячую банку, добавить сахар и залить это все кипятком, пока банка горячая (иначе лопнет). Ждем, пока вода остынет, и закатываем банку.

В жаркий летний день такой компот отлично утоляет жажду. Подаем компот после остывания до комнатной температуры. Этот вкус многим навеет воспоминания о школьной столовой или детском саде. 

Полезные напитки можно сделать из молока, вот рецепты с фото. 

Компот из сухофруктов

Ингредиенты

Компот из сухофруктов для детей можно приготовить в домашних условиях, это просто:

  • Компотная смесь – 200 грамм
  • Сахар – 50 грамм

Приготовление

Замачиваем компотную смесь на несколько часов, а лучше на ночь - чтобы из плодов вышла лишняя грязь. После этого тщательно их промываем под проточной водой. Промытые сухофрукты перекладываем в кастрюлю, заливаем их водой и добавляем сахар. После закипания варим компот ещё двадцать минут. Даём остыть, а только потом процеживаем - так напиток получится более насыщенным и вкусным. Такой напиток хорошо готовить зимой, когда в магазинных фруктах содержится меньше полезных веществ, а компотные смеси сохраняют в себе большее количество витаминов и выгоднее по цене. Главное помнить, что если выпить большое количество этого напитка, может вздуться животик. Поэтому малышу будет достаточно выпивать не более двух кружек напитка за один приём.

Восполнить недостаток сладкого на столе поможет подборка полезных десертов. 

Компот из ревеня

Ингредиенты

Если у Вас растет ревень, не упускайте возможности сделать из него компот для детей в домашних условиях!

{banner_seredina-2}

  • Ревень – 1 кг
  • Сахар – 150 грамм

Приготовление

Лучшее время для приготовления компота из ревеня, конечно же - лето. Ревень легко купить на рынке, а у многих гречишное растение растёт на дачном участке. Ревень богат витамином K1, который обеспечивает до тридцати семи процентов дневной нормы на порцию в сто граммов. Содержит витамин С, калий, фолиевую кислоту.

Рецепт компота для ребенка несложен. Приготовление очень простое – обрезаем концы ревеня с обеих сторон по два сантиметра и выбрасываем в мусор. Остальной ревень нарезаем кубиком в один сантиметр и выкладываем в кастрюлю, объёмом в три литра. Засыпаем наш ревень сахаром и заливаем водой, оставив сверху отступ в несколько сантиметров, чтобы после закипания вода не выкипала. Крышкой можно не накрывать. Ставим кастрюлю на средний огонь - после того, как компот закипит, переводим его на медленный огонь и варим его ещё десять минут. После того, как компот остынет, процеживаем его через мелкое сито, чтобы в напитке не попадались мелкие ворсинки.

Сливовый компот с яблоками

Ингредиенты

В сезон сливу даже девать некуда. Поэтому важно знать, как сделать сливовый компот для детей:

  • Слива – 600 грамм
  • Яблоки - 600 грамм
  • Сахар – стакан

Приготовление

Промываем сливы, отделяем мякоть от косточек. Берём пятилитровую кастрюлю, выкладываем в неё сливы и засыпаем их сахаром. Яблоки режем крупно, удаляем сердцевину. Вводим туда же. Заливаем всё содержимое водой, оставив отступ сверху пять сантиметров. Ставим на сильный огонь и доводим напиток до кипения. После закипания варим компот на среднем огне в течение пяти минут. Накрываем кастрюлю с компотом крышкой и оставляем на плите до полного остывания. Это позволит плодам слив отдать как можно больше вкуса и витаминов. Остывший компот процеживаем через мелкое сито или марлю. 

Как приготовить компот для детей на зиму? Банку стерилизуем с помощью кипятка, кладем нарезанные сливы и яблоки, заливаем кипятком, закатываем банку (крышки тоже стерилизуем). 

Если Вы варите компот из слив с красной мякотью – напиток получится насыщенного рубинового цвета, если с жёлтой – янтарного. Главное не забывать о правиле – не пить более двух стаканов такого напитка за один приём, иначе может усилиться перистальтика и повысится нагрузка на кишечник. Конечно, воздержаться будет трудно, потому что вкус у такого компота просто потрясающий. 

Со сливой разобрались, а что сделать из тыквы? Вот рецепты для детского меню.

Компот с алычой, мятой и крыжовником

Ингредиенты

Иногда хочется чего-то нового и оригинального. Этот рецепт компота для детей из крыжовника, алычи и мяты порадует точно:

  • Алыча – 1 кг.
  • Мята – небольшой пучок
  • Крыжовник – 100 грамм
  • Сахар – 50 грамм

Приготовление

Промываем алычу и освобождаем плоды от косточек. Также моем крыжовник и мяту. У мяты обрезаем стебли. Выкладываем все ингредиенты на дно пятилитровой кастрюли, засыпаем всё сахаром и заливаем водой – отступив примерно пять-десять сантиметров от её верхнего края. Ставим кастрюлю на сильный огонь. После того, как компот закипел, переводим конфорку плиты на средний огонь и варим его ещё десять минут. Такой напиток отличается не только своей оригинальностью, но и приятным мятным послевкусием, которое прекрасно утолит жажду в жаркий летний день. По желанию мяту в напиток можно не добавлять или заменить алычу лимоном (2 дольки).

Как приготовить ребенку компот на зиму? Стерилизуем банку и крышку, насыпаем «начинку» (1 треть банки), добавляем сахар, заливаем кипятком, закатываем крышку (все это нужно успеть, пока банка горячая, чтобы не лопнула).

Из сезонных фруктов и ягод можно приготовить фруктовые салаты. 

Компот из вишни с апельсинами

Ингредиенты

{banner_reklama2}

Компот из вишни с апельсинами по вкусу напоминает всеми любимый глинтвейн.

  • Вишня – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 100 грамм

Приготовление

Для начала подготовим вишню. Если Вы просто процедите компот через сито, этот пункт можно пропустить. Если же Вам нравится, когда в напитке игриво плавают ягодки и Вы любите их съесть, тогда придётся немного повозиться. Промываем вишню, отрываем веточки. Чтобы дети не подавились косточками – их обязательно нужно удалить. Существует несколько способов их удаления. Например, продаются специальные кухонные инструменты для удаления косточек из черешни и вишни. Однако для этой цели подойдёт не каждая ягода. Если вишня окажется не слишком спелой или мелкой, то этот способ нам не подойдёт. Самый проверенный, идеальный способ – «бабушкин». Для этого нам понадобится обыкновенная шпилька для волос. В одну руку берём ягоду, другой рукой вставляем шпильку тупым концом под предполагаемое место косточки в сердцевине ягоды и резким движением выдёргиваем косточку из вишенки. Этот способ хорош ещё и тем, что он не оставит брызг по всей кухне и на одежде. Ведь, как известно, пятна от вишни очень трудно отстирать. 

Переходим к апельсину – его мы очищаем от кожуры и освобождаем от косточек. После чего нарезаем на мелкие брусочки, размером полтора сантиметра. Берём большую кастрюлю, высыпаем в неё вишню, апельсины и сахар. Заливаем водой, оставив небольшой отступ сверху. Доводим компот до кипения, убавляем огонь и варим ещё десять минут. Даём остыть и можно подавать. 

Есть и другой способ, как сварить компот из вишни для детей? Стерилизуем банку, накладываем мытую и сортированную вишню на дно, туда же добавляем две дольки апельсина (начинка не должна занимать больше трети от объема банки). Добавляем сахар, заливаем кипятком, закручиваем банку стерилизованной крышкой

Компот из клубники и смородины

Ингредиенты

Перед Вами самый популярный в народе компот, который можно сохранить на зиму:

  1. Клубника – 500 грамм
  2. Смородина – 500 грамм
  3. Сахар – 180 грамм

Приготовление

Итак, приготовим очень вкусный ягодный компот для детей. Готовится он очень быстро, и, главное, что большую часть витаминов мы сохраняем. Такой рецепт хорош для летнего дня, в самый разгар ягодного сезона. Летом в ягодах содержится больше витаминов, а их рыночная цена ниже в несколько раз. Ведь, как известно, лето – золотая пора для компотов. Приступим к рецепту.

Тщательно промываем ягоды, но так как они хрупкие, стараемся их не помять. Смородину освобождаем от веточек, у клубники удаляем хвостики. Высыпаем ягодную смесь в кастрюлю объёмом четыре литра и засыпаем сахаром. Заливаем водой, оставив сверху пять сантиметров. Ставим кастрюлю на сильный огонь и кипятим не более пяти минут, чтобы сохранилось как можно больше полезных веществ, которые содержатся в ягодах. Компот готов. Чтобы продлить срок годности напитка, сразу после остывания его следует сразу перенести в холодильник. По этому же рецепту можно варить компот из любых сезонных ягод, которые растут у Вас на даче или продаются на рынке.

Если Вы хотите сохранить компот на зиму, то Вам потребуется трехлитровая банка и металлические крышки для закрутки. Предварительно обрабатываем банки с крышками кипятком. Когда Ваш компот находится в самом разгаре кипения, наливаем в горячую (после стерилизации) банку на две трети компота и закручиваем. Чтобы компот отстоял зиму, ягоду нужно брать самую свежую. Для Вашей уверенности перед закатыванием банки лучше всего предварительно простерилизовать 10 минут. Убираем в тёплое место до зимы. По этому простому рецепту полезный и вкусный компот из ягод для детей будет радовать Вас круглый год.

Автор: София Яковлева

Оцените материал:
  • Просмотров: 788



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив