Яблочное пюре является популярным и полезным продуктом для первого прикорма младенцев. Яблоки относятся к легкоусвояемым фруктам и обладают нежным вкусом, что делает пюре отличным выбором для маленьких детей, которые только начинают знакомиться с твердой пищей. Эти фрукты содержат витамины (в том числе витамин C), минералы и диетическое волокно, что способствует здоровому росту и развитию ребенка. Пищевое волокно может помочь в регулировании пищеварительной системы и предотвращении запоров. Эти рецепты яблочного пюре на зиму в домашних условиях помогут Вам заготовить это полезное блюдо самостоятельно и не переплачивать производителям детского питания.
Классический
Ингредиенты
Приготовление яблочного пюре на зиму в домашних условиях довольно просто и позволяет Вам сохранить свежесть и витаминное содержание яблок на долгий срок. Вот базовый рецепт:
- 1,5 - 2 кг яблок (выберите сорта, которые хорошо подходят для приготовления пюре, например, Антоновка или Гренни Смит)
- 1/2 чашки воды
- Сок половины лимона (по желанию, для сохранения цвета)
- Сахар или другой подсластитель (по желанию, в зависимости от предпочтений)
Приготовление
Подготовьте яблоки: Мойте, чистите и нарезайте яблоки. Удалите семена и сердцевину. Не обязательно снимать кожуру, но если хотите более гладкое пюре, то можете сделать это.
Приготовьте сироп: В глубокой кастрюле соедините воду и сахар (если используете). Доведите до кипения и варите 2-3 минуты, пока сахар не растворится полностью.
Варка яблок: Добавьте нарезанные яблоки в кастрюлю с сиропом. Если хотите сохранить цвет, добавьте сок лимона. Варите на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости яблок, примерно 15-20 минут.
Измельчение: Переложите вареные яблоки в блендер или используйте пасер (мельницу для приготовления пюре). Измельчите яблоки до получения гладкой массы.
Консервация: Разлейте горячее яблочное пюре в стерилизованные стеклянные банки. Закройте крышками.
Стерилизация банок: Поместите банки с пюре в большую кастрюлю с водой так, чтобы они были полностью погружены. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 15-20 минут.
Охлаждение и хранение: Выньте банки из воды и остудите при комнатной температуре. После охлаждения храните в холодильнике или на прохладном месте (в подполе). Яблочное пюре можно также замораживать.
Таким образом, Вы приготовите вкусное и полезное яблочное пюре на зиму для детей, которое можно использовать в различных рецептах, включая прикорм для младенцев, десерты, запеканки и многие другие блюда.
С яблоками разобрались, а что делать с капустой и как подать ее детям?
Для кисло-сладких сортов
Ингредиенты
Яблочное пюре на зиму своими руками имеет приятный сладкий вкус, который часто нравится детям, что может сделать процесс прикорма более приятным:
- кисло-сладкие яблоки в очищенном виде - 3 кг.
- вода - 300 мл.
- сахар - 200 гр.(добавляйте по вкусу, а разнообразить рецепт поможет ванильный сахар, тогда вкус станет еще нежнее)
- лимонная кислота - 1 чайная ложка без горки
Приготовление
{banner_seredina-2}
Яблоки нужно вымыть, кожицу, если она не грубая, можно не обрезать, но вот вырезать серединку просто необходимо. Не ленитесь, частицы “огрызка” придают пюре горечи. Фрукты нужно разрезать на дольки, залить водой, поставить на сильный огонь, закрыть крышкой. С момента закипания нужно отмерить 15-20 минут, ведь яблоки должны быть очень мягкие.
Затем нужно взбить их блендером до пюреобразного состояния. На этом этапе вводите сахар. Почему так? Поскольку яблоки у нас кисло-сладкие, мы можем понять степень сладости готового блюда лишь опытным путем - после приготовления. Проверив пюре на сахар, мы уже можем понять, сколько добавлять. Чтобы слишком приторно не получилось, важно хорошо распробовать пюре и дать не дегустацию малышу - он у Вас главный эксперт.
После добавления сахара нужно проварить яблочное пюре на зиму минут 5-7, затем добавить лимонную кислоту и еще проварить минутку.
Следующий этап: разложить в стерильные банки, закатать крышками. Готовые изделия можно положить под шубу или одеяло до остывания. Из 3 кг домашних яблок получится 2,5 литра пюре для ребенка.
Тыква - это не менее полезная вещь, чем яблоки. Вот что можно с ней сделать для ребенка...
Без сахара
Ингредиенты
Приготовление яблочного пюре на зиму без сахара также возможно. Вот рецепт:
- 1,5 - 2 кг яблок
- 1/2 чашки воды
- Сок половины лимона
Приготовление
Помойте, почистите и нарежьте яблоки. Необходимо удалить семена и сердцевину, а кожуру можно оставить, если она не очень грубая. Обратите внимание на то, что в пюре из домашних яблок для детей можно добавить даже незрелую падалицу зимних сортов, но ее нужно уравновесить более сладкими фруктами. Кастрюлю выбирайте с крышкой и с толстыми стенками - к ней не пригорает ничего.
Добавьте нарезанные фрукты в глубокую кастрюлю и добавьте половину чашки воды. Варите 15-20 минут на среднем огне, помешивая по мере необходимости. Такой рецепт яблочного пюре на зиму можно применить для мультиварки (режим средней температуры на 30 минут).
Переложите вареные яблоки в блендер и нажимайте кнопку до получения густой массы. Если получается слишком густо, добавьте кипяченой воды.
Стерилизовать банки можно с помощью микроволновки: моем банки и влажными ставим их в микроволновку на 2 минуты на полную мощность (микроволны взаимодействуют с водой, так что банки нужно ставить именно после мытья). Крышки кипятим 1-2 минуты.
Разложите горячее яблочное пюре в стерилизованные стеклянные банки и закройте. За счет пектина в составе яблочное пюре прекрасно хранится и без консервантов.
В итоге Вы получите натуральное яблочное пюре без сахара, которое можно использовать в различных блюдах и как полезную закуску для детей и взрослых.
Из яблок и других сезонных находок можно приготовить компот для ребенка.
Сливочное
Ингредиенты
Для приготовления яблочного пюре с сгущенными сливками на зиму Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки – 3 кг. (в очищенном виде)
- сахар – 100 грамм (регулируйте в зависимости от сладости сорта, который используете, можно использовать ванильный сахар)
- вода – 100 мл.
- сливки сгущённые 15% - 1 банка (350 гр.)
Вместо сливок можно использовать сгущенное молоко, но тогда нужно исключить сахар вовсе, иначе будет слишком приторно.
Приготовление
Вымойте фрукты, обсушите, и удалите семена и сердцевину. Не обязательно очищать от кожуры, с ней даже вкуснее. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки. Чем меньше они будут, тем быстрее они будут вариться. Положите нарезанные яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите яблоки при закрытой крышкой около 15-20 минут, пока они не станут мягкими.
Когда яблоки станут мягкими, используйте венчик или ложку для того, чтобы размельчить их в пюре. Если вы хотите получить более гладкое пюре, используйте блендер или миксер. Чтобы аппарат не перегрелся и не сгорел, взбивайте яблоки в несколько приемов (а то больно дорого пюре выйдет).
Добавьте сгущенные сливки в пюре. Перемешайте хорошо, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. Верните кастрюлю на плиту и варите пюре на медленном огне еще 5 минут, чтобы все ингредиенты хорошо соединились, а масса стала более густой. Обязательно помешивайте, чтобы ничего не пригорело.
Пока пюре готовится, подготовьте стерилизованные банки и крышки. Наполните горячее пюре в банки, оставляя небольшой зазор сверху. Закройте банки крышками.
Поставьте банки в большой кастрюле с горячей водой и закройте кастрюлю крышкой. Пастеризуйте банки при температуре около 85-90°C в течение 15-20 минут. После пастеризации банки аккуратно выньте из кастрюли и дайте им остыть. Убедитесь, что крышки хорошо закрыты и не выпуклы.
Яблочное пюре с сгущенными сливками готово для хранения. Сохраняйте его в прохладном и сухом месте. Кстати, если у Вас на огороде есть место брокколи, то Вы можете посмотреть, как сделать супер-полезное пюре из этой капусты.
Из ранеток
Ингредиенты
{banner_reklama2}
Для приготовления яблочного пюре из яблок "Ранетки" на зиму Вам нужно:
- Яблоки сорта "Ранетка" (3 кг)
- Сахар (по желанию)
- Лимонный сок (по желанию, чтобы предотвратить окисление яблок)
Подобное пюре можно приготовить и из “Белого налива”.
Приготовление
Вымойте яблоки и обсушите их. Снимите кожуру, если хотите получить более однородное пюре. Если же кожуру оставить, то оно будет иметь более насыщенный вкус и цвет. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки. Удалите сердцевину и семена.
Разогрейте сковороду или кастрюлю на среднем огне. Добавьте нарезанные яблоки слоями: каждый слой можно сахарить по вкусу. Лучше добавить меньше песка, чем больше, ведь при желании можно будет всегда восполнить этот пробел на других этапах приготовления. Добавьте в кастрюлю один стакан воды, весь остальной сок дадут яблоки.
Готовьте яблоки под крышкой до мягкости, примерно 10-15 минут. Периодически помешивайте. Когда яблоки станут мягкими (можно легко расплющить вилкой), удалите их с огня. Переложите яблоки в блендер (или берите погружной), чтобы измельчить их до состояния пюре. Можно пропустить пюре из ранеток на зиму через сито, тогда оно идеально подойдет для первого прикорма.
Далее нужно разложить горячее пюре в стерилизованные банки и закрутить их на зиму. Соблюдайте на кухне чистоту и не забывайте про гигиену рук, чтобы в банки случайно не попали лишние микроорганизмы, которые впоследствии могут испортить блюдо.
Если Вы готовить пюре из яблок на зиму для новорожденных, посмотрите, как правильно вводить первый прикорм при грудном вскармливании?
Приготовленное на зиму яблочное пюре можно использовать для первого прикорма. Оно может быть подано как самостоятельное блюдо, его можно добавлять в выпечку, йогурт или каши, или даже использовать в качестве начинки для пирогов и десертов. Наслаждайтесь!