Тыква – очень полезный и ценный продукт. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы ребенку. Вкус у тыквы нежный и сладкий, благодаря чему детские пюре получаются восхитительные. Этот овощ врачи рекомендуют давать малышам после 7 месяцев. Но в любом случае, прежде чем вводить тыкву в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром. Рецепты тыквенного пюре особо не отличаются от фруктового или овощного. Предлагать это блюдо малышу можно 2-3 раза в неделю с промежутками в пару дней. Можно готовить чисто тыквенное пюре, миксовать с другими фруктами или овощами, знакомыми ребенку. При наличии в рецептах соли, сахара и других ингредиентов, использовать их нужно, исходя из рекомендаций врача. В первую очередь нужно думать о здоровье ребенка. А пюре из тыквы получится хорошим и без вкусовых усилителей.
Главные правила
Чтобы приготовить хорошее детское пюре, необходимо правильно выбрать тыкву. Стоит обратить внимание на:
- вес. 3-5 кг для тыквы – оптимальный вес. Это молодой овощ, чья мякоть не слишком волокнистая. Сварится тыква быстро, а пюре точно получится нежным;
- хвостик. Свежий хвостик говорит о незрелости овоща;
- кожуру. Ее поверхность должна быть гладкой. Недопустимы сильные вмятины и подгнившие пятна.
Приготовить тыкву можно любым удобным способом: запечь в духовке, отварить в воде или на пару и пр. А сейчас предлагаем ознакомиться с простыми рецептами тыквенного пюре, которые можно приготовить детям любого возраста.
Для первого прикорма
Ингредиенты
Начиная с 7-месячного возраста, в рацион крохи можно вводить тыкву. Потребуется время, чтобы ребенок привык к новому вкусу. Поэтому начинать нужно с половины чайной ложки за раз, постепенно увеличивая объем пюре. А рецепт такого угощения простой.
- тыква – 200 гр;
- сахар – 0.5 ч. ложки;
- вода – 40 мл.
Приготовление
Тыкву тщательно моем, удаляем кожуру. Мякоть нарезаем некрупным кубиком. Отправляем в кастрюлю, добавляем сахар. Заливаем водой и на среднем огне тушим 15-20 минут.
Мягкую тыкву отправляем в чашу и взбиваем блендером до однородности. Перекладываем в пиалу, остужаем. Готово!
Вот основные правила первого прикорма, мамам на заметку.
Со сливками
Ингредиенты
{banner_seredina-2}
Детское пюре из тыквы со сливками можно использовать по-разному. Это одновременно хороший десерт, дополнительный компонент для детской каши и даже прекрасная начинка для домашней выпечки.
- тыква – 500 гр;
- вода – 100 мл;
- сахар – 200 гр;
- стручки корицы – 3 штуки;
- сливки – 50.
Приготовление
Тыкву моем, чистим. Тщательно удаляем семена. Перед чисткой тыкву можно сразу нарезать дольками. Чистые куски нарезаем кубиком примерно по 3 см.
Складываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения и на среднем огне готовим до мягкости. Это займет примерно 15 минут.
Пока тыква варится, делаем сахарную пудру из корицы и сахара. Измельчаем эти ингредиенты вместе любым способом. Удобно сделать это с помощью кофемолки.
Готовую тыкву кладем в чашу блендера. Добавляем к ней сахарную пудру. Начинаем взбивать, постепенно вливая сливки. Взбиваем, пока не получится однородное пюре.
Полученную смесь можно перелить в небольшие стерилизованные баночки и убрать в холодильник.
Думаете об обеде? Приготовьте оригинальный куриный суп.
С картофелем
Ингредиенты
Из тыквы, картошки и морковки можно приготовить нежное детское пюре. Оно станет прекрасным обедом как для грудничков, так и для детей постарше.
- тыква – 150 гр;
- картошка – 2 штуки;
- половина морковки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Чистим и моем овощи. Нарезаем их маленьким кубиком. Заливаем водой, доводим до кипения. Немного солим и продолжаем варить примерно 20 минут на среднем огне до готовности продуктов.
Для грудничков овощи лучше разбавить бульоном и взбить все блендером для однородности. Крохам, которые знакомятся с твердой едой в пюре, можно оставить комочки или просто размять ингредиенты вилкой. Также в тыквенное пюре можно добавить немного сливочного масла.
А еще малыша можно порадовать пюре из брокколи, вот рецепт.
На зиму
Ингредиенты
Приготовить пюре из тыквы для ребенка на зиму не проблема. Главное запастись баночками объемом 200 мл.
- тыква – 400 гр;
- яблоки – 500 гр;
- вода – 100 мл;
- сахар (при желании) – 100 гр.
Не менее полезно "сливочное" пюре из яблок, вот рецепты.
Приготовление
Тыкву и яблоки тщательно моем. Кожуру счищаем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем продукты кубиком. Если яблоки мелкие, их можно нарезать дольками.
Тыкву складываем в кастрюлю. Заливаем водой. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут. Добавляем сахар и яблоки. Перемешиваем, готовим еще 10-15 минут. {banner_reklama2}
Перебиваем содержимое кастрюли блендером или миксером до однородности. Полученное пюре разливаем по стерилизованным баночкам.
Накрываем баночки крышками, но не закручиваем. Отправляем в кастрюлю с водой (в положении стоя) и стерилизуем 15-20 минут в кипящей воде.
После стерилизации крышки плотно закручиваем. Остужаем пюре и отправляем храниться в холодное место. Хранить такое пюре можно 6 месяцев.
На зимний период можно приготовить и чисто тыквенное пюре. Отвариваем нарезанную тыкву, перебиваем в однородную смесь. И дальше действуем так же: разливаем по баночкам, стерилизуем, плотно закрываем и остужаем.
Суп
Ингредиенты
Суп-пюре из тыквы приготовленный на курином бульоне – отличный обед для ребенка. При чем наличии мяса в нем не принципиально. И без курицы блюдо будет вкусным.
- тыква – 150 гр;
- куриный бульон – 0.5 л;
- половина морковки;
- картошка – 1 штука;
- четвертинка луковицы;
- оливковое масло – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Вот и другие рецепты супов с тыквой для детей.
Приготовление
Если курица должна присутствовать в супе, отвариваем сначала ее. Позже мы добавим ее к остальным ингредиентам, когда будем взбивать суп блендером.
Тыкву, морковь, картошку и лук чистим, режем кубиком. Все кроме тыквы отправляем в кастрюлю. Заливаем бульоном и доводим до кипения.
Продолжаем готовить на среднем огне еще 5 минут. Добавляем в кастрюлю тыкву. Варим, пока все продукты не станут мягкими.
Погружным блендером взбиваем содержимое кастрюли до однородности. Суп-пюре доводим до кипения и солим. Остужаем. Перед подачей добавляем чайную ложку масла. Готово!