Пюре из тыквы: рецепты для детей с фото


Тыква – очень полезный и ценный продукт. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы ребенку. Вкус у тыквы нежный и сладкий, благодаря чему детские пюре получаются восхитительные. Этот овощ врачи рекомендуют давать малышам после 7 месяцев. Но в любом случае, прежде чем вводить тыкву в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром. Рецепты тыквенного пюре особо не отличаются от фруктового или овощного. Предлагать это блюдо малышу можно 2-3 раза в неделю с промежутками в пару дней. Можно готовить чисто тыквенное пюре, миксовать с другими фруктами или овощами, знакомыми ребенку. При наличии в рецептах соли, сахара и других ингредиентов, использовать их нужно, исходя из рекомендаций врача. В первую очередь нужно думать о здоровье ребенка. А пюре из тыквы получится хорошим и без вкусовых усилителей. 

Главные правила

Чтобы приготовить хорошее детское пюре, необходимо правильно выбрать тыкву. Стоит обратить внимание на:

  • вес. 3-5 кг для тыквы – оптимальный вес. Это молодой овощ, чья мякоть не слишком волокнистая. Сварится тыква быстро, а пюре точно получится нежным;
  • хвостик. Свежий хвостик говорит о незрелости овоща;
  • кожуру. Ее поверхность должна быть гладкой. Недопустимы сильные вмятины и подгнившие пятна.

Приготовить тыкву можно любым удобным способом: запечь в духовке, отварить в воде или на пару и пр. А сейчас предлагаем ознакомиться с простыми рецептами тыквенного пюре, которые можно приготовить детям любого возраста.

Для первого прикорма

Ингредиенты

Начиная с 7-месячного возраста, в рацион крохи можно вводить тыкву. Потребуется время, чтобы ребенок привык к новому вкусу. Поэтому начинать нужно с половины чайной ложки за раз, постепенно увеличивая объем пюре. А рецепт такого угощения простой.

  • тыква – 200 гр;
  • сахар – 0.5 ч. ложки;
  • вода – 40 мл.

Приготовление

Тыкву тщательно моем, удаляем кожуру. Мякоть нарезаем некрупным кубиком. Отправляем в кастрюлю, добавляем сахар. Заливаем водой и на среднем огне тушим 15-20 минут.

Мягкую тыкву отправляем в чашу и взбиваем блендером до однородности. Перекладываем в пиалу, остужаем. Готово!

Вот основные правила первого прикорма, мамам на заметку.

Со сливками

Ингредиенты

{banner_seredina-2}

Детское пюре из тыквы со сливками можно использовать по-разному. Это одновременно хороший десерт, дополнительный компонент для детской каши и даже прекрасная начинка для домашней выпечки.

  • тыква – 500 гр;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 200 гр;
  • стручки корицы – 3 штуки;
  • сливки – 50.

Приготовление

Тыкву моем, чистим. Тщательно удаляем семена. Перед чисткой тыкву можно сразу нарезать дольками. Чистые куски нарезаем кубиком примерно по 3 см.

Складываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения и на среднем огне готовим до мягкости. Это займет примерно 15 минут. 

Пока тыква варится, делаем сахарную пудру из корицы и сахара. Измельчаем эти ингредиенты вместе любым способом. Удобно сделать это с помощью кофемолки.

Готовую тыкву кладем в чашу блендера. Добавляем к ней сахарную пудру. Начинаем взбивать, постепенно вливая сливки. Взбиваем, пока не получится однородное пюре.

Полученную смесь можно перелить в небольшие стерилизованные баночки и убрать в холодильник.

Думаете об обеде? Приготовьте оригинальный куриный суп.

С картофелем

Ингредиенты

Из тыквы, картошки и морковки можно приготовить нежное детское пюре. Оно станет прекрасным обедом как для грудничков, так и для детей постарше.

  • тыква – 150 гр;
  • картошка – 2 штуки;
  • половина морковки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Чистим и моем овощи. Нарезаем их маленьким кубиком. Заливаем водой, доводим до кипения. Немного солим и продолжаем варить примерно 20 минут на среднем огне до готовности продуктов.

Для грудничков овощи лучше разбавить бульоном и взбить все блендером для однородности. Крохам, которые знакомятся с твердой едой в пюре, можно оставить комочки или просто размять ингредиенты вилкой. Также в тыквенное пюре можно добавить немного сливочного масла.

А еще малыша можно порадовать пюре из брокколи, вот рецепт.

На зиму

Ингредиенты

Приготовить пюре из тыквы для ребенка на зиму не проблема. Главное запастись баночками объемом 200 мл.

  • тыква – 400 гр;
  • яблоки – 500 гр;
  • вода – 100 мл;
  • сахар (при желании) – 100 гр.

Не менее полезно "сливочное" пюре из яблок, вот рецепты.

Приготовление

Тыкву и яблоки тщательно моем. Кожуру счищаем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем продукты кубиком. Если яблоки мелкие, их можно нарезать дольками.

Тыкву складываем в кастрюлю. Заливаем водой. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут. Добавляем сахар и яблоки. Перемешиваем, готовим еще 10-15 минут. {banner_reklama2}

Перебиваем содержимое кастрюли блендером или миксером до однородности. Полученное пюре разливаем по стерилизованным баночкам.

Накрываем баночки крышками, но не закручиваем. Отправляем в кастрюлю с водой (в положении стоя) и стерилизуем 15-20 минут в кипящей воде.

После стерилизации крышки плотно закручиваем. Остужаем пюре и отправляем храниться в холодное место. Хранить такое пюре можно 6 месяцев.

На зимний период можно приготовить и чисто тыквенное пюре. Отвариваем нарезанную тыкву, перебиваем в однородную смесь. И дальше действуем так же: разливаем по баночкам, стерилизуем, плотно закрываем и остужаем. 

Суп

Ингредиенты

Суп-пюре из тыквы приготовленный на курином бульоне – отличный обед для ребенка. При чем наличии мяса в нем не принципиально. И без курицы блюдо будет вкусным.

  • тыква – 150 гр;
  • куриный бульон – 0.5 л;
  • половина морковки;
  • картошка – 1 штука;
  • четвертинка луковицы;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Вот и другие рецепты супов с тыквой для детей.

Приготовление

Если курица должна присутствовать в супе, отвариваем сначала ее. Позже мы добавим ее к остальным ингредиентам, когда будем взбивать суп блендером.

Тыкву, морковь, картошку и лук чистим, режем кубиком. Все кроме тыквы отправляем в кастрюлю. Заливаем бульоном и доводим до кипения.

Продолжаем готовить на среднем огне еще 5 минут. Добавляем в кастрюлю тыкву. Варим, пока все продукты не станут мягкими.

Погружным блендером взбиваем содержимое кастрюли до однородности. Суп-пюре доводим до кипения и солим. Остужаем. Перед подачей добавляем чайную ложку масла. Готово!

Оцените материал:
  • Просмотров: 160



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив