Котлеты «как в садике»: рецепт с фото


Накормить ребенка – это порой настоящая проблема. Даже парочка маленьких «нехочух» могут спокойно довести родителей до белого каления. И ладно, 1-2 ребенка. Но как же справлялись повара в детских садиках, где голодных ртов было под сотню? И ведь кормили там маленьких гурманов не только любимыми макаронами с сыром, запеканками и десертами. Были и те же котлеты. И если вспомнить себя, многие из нас дома от мясных блюд нос воротили, но детсадовские котлеты уминали за обе щеки, а иногда и добавку просили. Воспоминания о тех деньках и котлетах до сих пор яркие и «ароматные». Так в чем же заключался секрет этого блюда? Давайте разбираться, не забудем и про конкретный рецепт котлет "как в детском садике".

Ингредиенты

Любимое мясное блюдо из детства несложно приготовить дома для всей семьи. На 8 котлет понадобится:

  • говядина – 800 гр;
  • молоко – 0.5 стакана;
  • батон – 80 гр;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло – 30 мл;
  • панировочные сухари – 50 гр.

Приготовление

В первую очередь, котлеты «как в садике» примечательны тем, что их готовят не из покупного фарша. Фарш делают самостоятельно.

Итак, говядину тщательно промываем. Убираем все лишнее: пленки, сомнительные свисающие части и пр. Мясо обсушиваем бумажными полотенцами. Батон замачиваем в молоке. Чистим лук и морковку, ополаскиваем овощи.

Подготовленное мясо прокручиваем на мясорубке. Одну луковицу некрупно рубим и отправляем его через мясорубку вместе с говядиной повторно. Фарш еще не готов. В полученную массу добавляем размоченный батон, прокручиваем на мясорубке третий раз. Солим, хорошенько все перемешиваем. Теперь заготовка для котлет полностью готова.

{banner_seredina-2}

Фарш взбиваем, формируем кучки, и из них лепим котлеты. Они должны быть чуть приплюснутыми, с заостренными кончиками. Желательный вес одной такой заготовки 100 гр. Котлеты обваливаем в сухарях.

Противень для запекания отправляем пустым в духовку и хорошенько прогреваем при 160 градусах. Морковь режем тонкой соломкой. Разогретый противень смазываем маслом силиконовой кисточкой. На дно выкладываем часть моркови. При желании к ней можно добавить немного измельченного лука.

Котлеты укладываем плотно друг к другу на «морковную подушку». Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.

В это время варим бульон для дальнейшего тушения котлет. Приготовить его можно и заранее. В кастрюлю отправляем пассировку из лука и моркови, а также остатки мяса и костей. По вкусу подсаливаем, варим до готовности.

Схватившиеся котлеты вынимаем из духовки. Заливаем бульоном и возвращаем в печь на 1 час. Затем даем им немного остыть и подаем к столу с любимым гарниром.

Вот еще интересные рецепты котлет из разных ингредиентов.

Разница

Котлеты «как в садике» отличаются не только тем, что фарш для них готовят самостоятельно. В детских садиках котлеты не жарят, а тушат. Потому что готовят не 8-12 котлет за раз, а около 200. И категорически запрещается жарить большое количество порций в масле, ведь при длительной термической обработке оно вырабатывает вредные канцерогены. 

Это не все отличия рецепта котлет «как в садике» от многих других. Рассмотрим подробнее, чем еще они отличаются в приготовлении и что так сильно влияет на вкус готового блюда:

  1. Уже долгое время продолжается спор о том, что говядина – не лучшее мясо для детского питания. Однако в детских садиках котлеты для детей готовили именно из говядины. Баранина и жирная свинина была недопустима, нежирную свинину использовали в редких случаях, курицу «пускали в ход» тоже нечасто.
  2. Котлеты «как в садике» получаются очень нежными за счет того, что фарш на мясорубке перекручивают несколько раз.
  3. Кроме соли, никаких посторонних специй в фарш не добавляют. Чеснок и яйца тоже не используют.
  4. Котлеты обваливают только в панировочных сухарях, без муки.
  5. Котлеты «как в садике» многие помнят, как ароматное, нежное и очень сочное блюдо. Сочность в котлетах обеспечивает как раз специальный бульон, указанный в рецепте выше.
Оцените материал:
  • Просмотров: 49



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив